Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального Государственного Образовательного Стандарта (далее ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (СПО) 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».
- Карауш.Н.С. преподаватель общепрофессиональных дисциплин, высшая категория.
Программа профессионального модуля ПМ.01 (далее программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир; Укрупненная группа 38.00.00 Экономика и управление.
ПК1.1 Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2 Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3 Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4 Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области торговли при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающихся в ходе освоения профессионального модуля должен:
· назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
учебной и производственной практики – 276 часов (108 + 168).
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
| Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
| Объем часов
| Уровень освоения
| |
|
|
|
| |
МДК 02.01. Розничная торговля непродовольственными товарами
|
| |
| |
Раздел 1. Товароведение непродовольственных товаров
|
| |
| |
Тема 1.1 Введение в товароведение непродовольственных товаров
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Введение. Классификация непродовольственных товаров. Промышленный и торговый ассортимент. Понятие о качестве товаров, показатели качества
|
|
| |
2.
| Стандартизация. Сертификация. Сорт товара. Потребительские свойства. Маркировка товара. Информационные знаки. Штрих код
|
| |
Практические работы
|
|
| |
1.
| Ознакомление с информационными знаками. Изучение маркировки на упаковке, расшифровка штрих кода
|
| |
| Зачет по теме «Введение в товароведение непродовольственных товаров»
|
| |
Тема 1.2. Текстильные товары.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
| 1.
| Текстильные волокна. Общие сведения о текстильных волокнах. Классификация текстильных волокон.
|
|
| |
2.
| Пряжа. Нити. Производство тканей. Ткацкие переплетения. Свойства, отделка тканей.
|
| |
3.
| Ассортимент х/б тканей. Ассортимент льняных тканей.
|
| |
4.
| Ассортимент шелковых тканей. Ассортимент шерстяных тканей.
|
| |
5.
| Нетканые текстильные материалы. Искусственный мех. Ковры. Качество. Упаковка. Маркировка. Хранение
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
| Изучение ткацких переплетений. Изучение отделки тканей
|
|
| |
2.
| Распознавание ассортимента х/б тканей. Распознавание ассортимента льняных тканей.
|
| |
3.
| Распознавание ассортимента шелковых тканей. Распознавание ассортимента шерстянных тканей.
|
| |
| Распознавание нетканых текстильных материалов. Распознавание искусственного меха. Зачет по теме «Текстильные товары»
|
| |
Тема 1.3. Швейные товары.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Основные потребительские свойства и требования к одежде. Материалы, применяемые в производстве одежды. Производство одежды
|
|
| |
2.
| Классификация и ассортимент товаров. Качество. Маркировка. Упаковка. Хранение.
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
1.
| Распознавание ассортимента швейных изделий. Зачет по теме «Швейные товары»
|
| | |
Тема 1.4 Трикотажные товары
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Общие сведения о трикотажных товарах. Потребительские свойства трикотажа. Производство. Трикотажные переплетения.
|
| |
2.
| Классификация и ассортимент товаров. Качество. Маркировка. Упаковка. Хранение.
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
| Распознавание ассортимента трикотажных изделий. Зачет по теме «Трикотажные товары»
|
| | |
Тема 1.5.
Меховые товары.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Общие сведения. Классификация пушно-меховых товаров. Особенности строения меховой шкурки. Обработка пушно-мехового сырья. Свойства пушно-меховых п/ф
|
|
| |
2.
| Принцип сортировки п/ф. Ассортимент основных видов пушно-меховых п/ф. Ассортимент меховых, овчинно-шубных изделий. Качество. Маркировка. Упаковка. Хранение.
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
1.
| Распознавание ассортимента меховых изделий. Зачет по теме: «Меховые товары»
|
|
| |
Тема 1.6 Обувные товары
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Кожевенные материалы. Искусственные обувные материалы. Производство кожаной обуви. Ассортимент кожаной обуви. Упаковка. Качество. Маркировка. Хранение
|
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
| Изучение ассортимента кожаной обуви. Правила ухода за кожаной обувью.
|
|
| |
|
| |
| Резиновая обувь. Материалы для изготовления резиновой обуви.. Производство резиновой обуви. Классификация и ассортимент резиновой обуви. Упаковка. Качество. Маркировка. Хранение
|
|
| |
| Практическая работа
|
| |
| Изучение резиновой обуви.
|
|
| |
|
| |
| Валяная обувь. Сырье для производства валяной обуви. Производство валяной обуви. Классификация и ассортимент валяной обуви. Требования к качеству валяной обуви. Дефекты валяной обуви. Маркировка и хранение валяной обуви.
|
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
1.
| Изучение валяной обуви. Зачет по теме «Обувные товары»
|
|
| |
Тема 1.7 Галантерейные товары.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Назначение, ассортимент, деление на группы. Текстильная галантерея. Металлическая галантерея
|
|
| |
2.
| Галантерея из пластмасс и поделочных материалов. Кожаная галантерея
|
| |
4.
| Щетки и кисти для бритья. Зеркала. Хранение галантерейных товаров. Требования к качеству. Маркировка. Упаковка
|
| |
| Практичная работа
|
|
| |
| Распознавание ассортимента текстильной галантереи. Способы завязывания галстуков.
|
| | |
| Распознавание ассортимента металлической галантереи. Распознавание ассортимента галантереи из пластмасс и поделочных материалов.
|
| |
| Распознавание ассортимента кожаной галантереи.
|
| |
| Распознавание ассортимента щеток и кистей для бритья; зеркал. Зачет по теме: «Галантерейные товары»
|
| |
Тема 1.8 Парфюмерно-косметические товары.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Сырье для производства парфюмерии. Производство парфюмерных товаров.
|
|
| |
2.
| Классификация и ассортимент парфюмерных товаров. Маркировка, фасовка парфюмерных товаров. Упаковка, хранение, транспортирование парфюмерных товаров.
|
| |
| Практическая работа
|
| |
| Распознавание ассортимента парфюмерных товаров.
|
|
| |
|
|
|
| |
| Сырье для косметических товаров.
|
| |
| |
| Классификация (виды) и ассортимент, их назначение для косметических средств. Маркировка, фасовка косметических товаров. Упаковка, хранение, транспортирование косметических товаров.
|
| |
| Практическая работа
|
| |
| Распознавание ассортимента косметических товаров
|
| |
|
|
| |
15.
| Туалетное мыло. Сырье. Группы. Ассортимент.
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
| Практическая работа: изучение ассортимента туалетного мыла. Зачет по теме: «Косметические товары»
|
| | |
Тема 1.9.
Посудохозяйственные товары.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Стеклянные бытовые товары. Сырье для производства стекла. Производство стеклоизделий.
|
|
| |
| Классификация и ассортимент стеклянных изделий. Требования к качеству стеклянной посуды. Маркировка, транспортирование, хранение стеклоизделий.
|
| |
| Керамические товары. Сырье для производства керамических товаров. Производство керамических товаров.
|
| |
| Классификация и ассортимент керамических товаров. Требования к качеству керамической посуды посуды. Маркировка, транспортирование, хранение.
|
| |
3.
| Металлохозяйственные товары. Общие сведения о металлах. Производство металлохозяйственных товаров. Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий. Требования к качеству металлохозяйственных товаров. Маркировка, упаковка, хранение, транспортирование металлохозяйственных товаров.
|
| |
4.
| Товары из пластмасс. Общие сведения о пластмассах. Производство пластмассовой посуды. Классификация и ассортимент пластмассовых изделий. Требования к качеству пластмассовых изделий. Маркировка, упаковка, хранение, транспортирование пластмассовых изделий
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
| Распознавание ассортимента стеклянных изделий.
|
| |
| Распознавание ассортимента керамических изделий.
|
| |
| Распознавание ассортимента металлохозяйственных товаров.
|
| |
| Распознавание ассортимента пластмасс
|
| |
| Зачет по теме «Посудохозяйственных товаров»
|
| |
Тема 1.10 Товары бытовой химии.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Клеящие материалы. Сырье. Классификация. Ассортимент клеящих материалов. Лакокрасочные товары. Сырье для производства. Ассортимент лакокрасочных товаров. Абразивные изделия. Применение. Классификация
|
| |
2.
| Моющие средства. СМС.Минеральные удобрения. Средства защиты растений. Средства для борьбы с бытовыми насекомыми, грызунами, дезинфицирующие средства, дезодоранты. Требования к качеству. Маркировка, хранение, транспортирование, упаковка товаров бытовой химии.
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
| Изучение ассортимента клея и лакокрасочных товаров в магазинах города Сыктывкара
|
| | |
| Практическая работа: изучение ассортимента моющих средств и СМС Зачет по теме: «Товары бытовой химии»
|
| |
Тема 1.11
Культтовары.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Бумага и картон. Изделия из бумаги и картона. Школьно-письменные и канцелярские товары. Требования к качеству. Маркировка, хранение школьно-письменных и канцелярских товаров.
|
| |
2.
| Классификация и ассортимент игрушек. Требование к качеству игрушек. Маркировка, упаковка, хранение игрушек. Ассортимент спортивного инвентаря. Требование к качеству. Маркировка, упаковка, хранение.
|
| |
3.
| Электроакустические приборы. Радиоприемные устройства. Классификация и ассортимент радиоприемников. Магнитофоны. Видеомагнитофоны. Видеоплееры. Телевизоры. Видеокамеры. Видеопроекторы.
|
| |
| Фототовары. Светочувствительные материалы. Фотохимикаты. Фотографические аппараты. Требования к качеству. Упаковка, маркировка, хранение фотоаппаратуры
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
1.
| Распознавание ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров, ассортимента игрушек
|
|
| |
2.
| Изучение спортивного инвентаря в магазинах города Сыктывкара
|
| |
3.
| Изучение радиоприемников, магнитофонов, видеокамер в магазинах города Сыктывкара. Изучение фотоаппаратов в магазинах города Сыктывкара
|
| |
4.
| Зачет по теме «Культтовары»
|
| |
Тема 1.12 Бытовые электротехнические товары.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Провода, шнуры, электроустановочные изделия. Лампы. Светильники. Холодильники. Морозильники. Машины для стирки и сушки белья.
|
|
| |
2.
| Приборы для глажения белья. Пылесосы. Полотеры. Электроплиты. Приборы для жарки, варки, тушения, выпечки.
|
| |
3.
| Приборы для приготовления напитков. Приборы для нагревания воды. Машины для обработки продуктов. Приборы для обогрева жилища
|
| |
4.
| Вентиляторы. Кондиционеры. Увлажнители воздуха. Швейные машины.
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
| Составление сравнительных таблиц ассортимента электробытовой техники. Изучение ассортимента электробытовой техники в магазинах города Сыктывкара. Зачет по теме: «Электротехнические товары»
|
|
| |
Тема 1.13.
Строительные товары.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Минерально-вяжущие вещества. Теплоизоляционные материалы. Керамические материалы. Отделочные материалы
|
| | |
2.
| Материалы из стекла. Полимерные материалы. Древесные материалы. Качество. Упаковка. Маркировка. Хранение
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
| Изучение ассортимента строительных материалов на торговых предприятиях города Сыктывкара. Зачет по теме: «Строительные товары»
|
| | |
Тема 1.14.
Мебельные товары.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Сырье. Производство мебели. Основные требования, предъявляемые к мебели. Классификация и ассортимент мебели. Требования к качеству, маркировка, упаковка и хранение мебели.
|
| | |
| Практическая работа
|
|
| |
| Изучение ассортимента мебели на торговых предприятиях города Сыктывкара. Зачет по теме: «Мебель»
|
| | |
Тема 1.15.
Ювелирные товары.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Классификация и ассортимент ювелирных товаров. Требования к качеству, упаковка ювелирных изделий. Маркировка и клеймение ювелирных товаров. Правила обращения и уход за ювелирными изделиями
|
| | |
2.
| Бытовые часы. Конструкция, классификация и ассортимент бытовых часов. Требования к качеству, правила обращения с часами. Упаковка, транспортирование часов.
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
| Изучение ассортимента ювелирных товаров на торговых предприятиях города Сыктывкара. Изучение ассортимента бытовых часов. Зачет по теме «Ювелирные товары. Часы»
|
| | |
Тема 1.16
Художественные изделия и сувениры
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Классификация художественных изделий. Изделия художественных народных промыслов
|
| | |
| Практическая работа
|
|
| |
| Посещение этнографического музея. Зачет по теме: «Художественные изделия и сувениры» - тест.
|
| | |
Тема 1.18
Книжные товары.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Потребительские свойства книг. Классификация и характеристика ассортимента печатных изданий. Контроль качества. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение печатных изданий
|
| | |
|
| Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий:
Раздел 1. Изучение ассортимента непродовольственных товаров:
Тема 1.1.Введение в товароведение непродовольственных товаров
Рассмотрение информации на упаковках товаров, с расшифровкой штрих кода.
Изучение информационных знаков на упаковке.
Тема 1.2. Текстильные товары.
Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов);
Посещение этнографического музея;
Изучение способов получения текстильных волокон;
Рассмотрение исторических факторов образования изделий;
Составление папок с образцами тканей.
Тема 1.3. Швейные товары, Тема 1.4. Трикотажные товары.
Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов);
Рассмотрение стилей в одежде;
Изучение модных тенденций на текущий сезон;
Знакомство с основными модельерами;
Рассмотрение исторических факторов образования изделий;
Посещение этнографического музея;
Составление карточек с характеристикой одежды.
Тема 1.5. Меховые товары.
Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов).
Посещение этнографического музея;
Рассмотрение исторических факторов образования изделий;
Составление портфолио меховых изделий;
Изучение модных тенденций на текущий сезон.
Тема 1.6. Обувные товары.
Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов);
Рассмотрение исторических факторов образования изделий;
Изучение модных тенденций на текущий сезон;
Составление портфолио обувных изделий;
Посещение этнографического музея.
Тема 1. 7. Галантерейные товары. Парфюмерно-косметические товары.
Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов);
Рассмотрение исторических факторов образования изделий;
Изучение основных производителей товаров;
Составление и оформление папок с образцами галантерейных товаров;
Составление портфолио парфюмерно-косметических товаров;
Изучение модных тенденций на текущий сезон.
Тема 1.8. Посудо-хозяйственные товары.
Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчета);
Посещение этнографического музея;
Изучение основных производителей товаров;
Составление порфолио по видам посуды;
Рассмотрение исторических факторов образования изделий.
Тема 1.9. Культтовары.
Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов);
Изучение основных производителей товаров;
Изучение новинок;
Составление инструкционных карт;
Составление сравнительных технических характеристик.
Тема 1.10. Электробытовые товары.
Составление проектов (презентаций) по отдельным видам электробытовой техники;
Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов);
Рассмотрение исторических факторов образования изделий;
Изучение новинок;
Составление сравнительных технических характеристик;
Составление инструкционных карт;
Изучение основных производителей товаров.
Тема 1.11. Строительные товары.
Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов);
Рассмотрение исторических факторов образования изделий;
Составление инструкционных карт;
Рассмотрение различных стилей оформления помещений.
Тема 1.12. Мебельные товары.
Составление докладов по стилям мебели;
Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов);
Составление портфолио по видам мебели;
Рассмотрение исторических фактов образования изделий.
Тема 1.13. Ювелирные изделия. Часы.
Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов);
Рассмотрение исторических фактов образования изделий;
Составление портфолио по видам ювелирных изделий и часов;
Изучение основных производителей товаров.
Тема 1.14. Художественные изделия и сувениры.
Посещение этнографического музея;
Посещение национальной галереи;
Составление портфолио по видам художественных изделий и сувениров;
Рассмотрение исторических фактов образования изделий.
|
|
| |
Раздел 2.
Технология розничной торговли непродовольственных товаров
|
|
|
| |
Тема 2.1 Подготовка непродовольственных товаров к продаже.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Подготовка непродовольственных товаров к продаже: проверка целостности упаковки, вскрытие упаковки, маркировка товаров, наличие инструкций по эксплуатации, наличие технических паспортов, гарантийных талонов.
|
| | |
| Практическая работа
|
|
| |
2.
| Подготовка к продаже непродовольственных товаров к по группам
|
| | |
Тема 2.2
Размещение непродовольственных товаров в торговом зале.
| Содержание учебного материала
|
| | |
| Практическая работа
|
|
| |
1.
| Размещение непродовольственных товаров в торговом зале.
|
|
| |
Тема 2.3
Выкладка непродовольственных товаров на торгово-технологическом оборудовании.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Способы расположения, укладки и показа товаров на оборудовании в торговом зале.
|
| | |
| Практическая работа
|
| | |
2.
| Выкладка непродовольственных товаров на торгово-технологическом оборудовании
|
|
| |
Тема 2.4
Обслуживание покупателей.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
| Основные правила работы магазина
|
| | |
| Этапы процесса продажи: прием и установление контакта; выявление потребности и выслушивание покупателя; аргументация и показ товара; ответ на возражения; собственно продажа.
|
| | |
| Условия хранения, способы применения, противопоказания для употребления.
|
| | |
4.
| Правила продажи непродовольственных товаров по группам
|
| |
| Закон «О защите прав потребителя»
|
| |
|
| Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий:
Раздел 2 Технология розничной торговли непродовольственными товарами.
Составление портфолио по выкладке товаров всех изучаемых групп товаров;
Рассмотрение различных ситуаций по обслуживанию покупателей (оформить решения ситуаций и анализ работы магазина);
Изучение мерчандайзинга;
Изучение покупательского спроса;
Маркетинговый анализ торговых предприятий.
|
| | |
Раздел 3.
Контроль сохранности товаро-материальных ценностей.
| |
|
| |
Тема 3.1
Материальная ответственность в магазине.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Виды и формы материальной ответственности.
|
| | |
2.
| Практическая работа: документальное оформление материальной ответственности.
|
|
| |
Тема 3.2
Инвентаризация.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Цели, задачи и виды инвентаризации.
|
| | |
2.
| Практическая работа: порядок проведения и сроки инвентаризации. порядок выявления и утверждения результатов инвентаризации.
|
|
| |
|
| Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий:
Раздел 3 Контроль за сохранностью материально-технических ценностей.
Рассмотрение исторических фактов образования мебели, инвентаря, весов;
Изучение современного торгового оборудования, систем защиты и инвентаря;
Изучение законодательства и его изменения в отношении материальной ответственности;
Рассмотрение различных ситуаций материальной ответственности и их разрешение в соответствии с законодательством;
Ознакомиться с основными и специальными требованиями по организации инвентаризации и подведения ее результатов.
|
| | |
Раздел 4.
Оборудование торговых предприятий.
|
|
| | |
Тема 4.1
Мебель для предприятий торговли.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Назначение, классификация и виды мебели для предприятий торговли.
|
| | |
2.
| Практическая работа: выбор торговой мебели, расчет ее потребности, характеристика основных видов и типов торговой мебели.
|
|
| |
Тема 4.2
Торговый инвентарь.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Назначение, классификация и виды торгового инвентаря.
|
| | |
2.
| Практическая работа: использование торгового инвентаря для подготовки к продаже непродовольственных товаров.
|
|
| |
Тема 4.3
Весоизмерительное оборудование.
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1.
| Классификация торговых весов, принцип их устройства.
|
|
| |
| Практическая работа
|
|
| |
| Работа с весами: установка, правила взвешивания, подготовка к работе, порядок работы весов
|
|
| |
| Практическая работа: использование товарных весов для взвешивания грузов больших масс.
|
| |
|
| Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий:
Раздел 4 Оборудование торговых предприятий
Выбор торговой мебели для конкретного магазина.
Расчет потребности торговой мебели, т.е. демонстрационная площадь (75-82%), установочная площадь (до 30%).
Выбор торгового инвентаря (количество и виды) зависящие от ассортимента продаваемых товаров, методов обслуживания, товарооборота магазина и общего уровня.
Требования, предъявляемые к весам.
Возможные неисправности и способы их устранения.
Устройство ввода.
Программирование цены.
Назначение клавиш.
Уход за весоизмерительным оборудованием.
|
| | |
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по во |