Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Конденсация влаги в сухих местностях




Выкопай на солнечной стороне яму диаметром 1 метр и 50 - 80 см глубиной. Посреди углубления поставь сосуд, налей вокруг него любую, даже грязную жидкость, набросай побольше свежесломанной зелени.

Если возможно, выведи из сосуда наверх пластиковую трубку. Сверху яму накрой куском пластика и укрепи его, как показано на рисунке, положив камни посередине. Солнечное тепло нагреет жидкость, она начнет испаряться, будет конденсироваться на нижней стороне пластика и сливаться в сосуд. Хорошо, если пластик снизу будет немного шершавый. Тогда жидкость будет не прямо стекать вниз, а струиться по листу, цепляясь за его шершавую поверхность. Высасывай воду через трубочку.

Никогда не пробуй пить морскую, щелочную воду и мочу. Они ядовиты. Но всегда можно их дистиллировать, пользуясь вышеприведенным способом.

Есть много других способов, но мы о них расскажем при описании 1-го разряда и специальностей санитара, следопыта и обитателя лесов.

Костры и варка

Ты уже узнал о необходимых в походе продуктах питания, об их свойствах. Ты знаешь теперь, как найти годную для питья воду. Ну, что ж, пришло время варить вкусный обед!

Ты ведь не "бутербродный" походник?

Бутерброды хорошо брать в школу и глотать их на большой перемене. Настоящий разведчик в походе варит себе пищу. Он делает это ловко и быстро. Для этого первым делом надо уметь разводить огонь. Костер и разведчик - два неразделимых понятия. У костра мы сушим одежду, коротаем вечера, его пламя и тепло объединяют нас в тесную братскую семью. Разведчик 2-го разряда должен быть опытным "костродуем".

А для этого Ты в первую очередь должен научиться разводить костер при любой погоде, в любом месте, используя минимальное количество спичек или обходясь вовсе без них.

Вот последовательность твоих действий при разжигании костра:

1. Расчисти от сухих веток и листьев место радиусом 1, 5 метра.

2. Заготовь заранее весь запас топлива: распалку, начинку и поленья. Сложи его на той стороне, откуда дует ветер.

3. Спичкой зажигаются не бревна, а распалка - сосновые или лиственные шишки, березовая кора, нарезанные щепочки, сухая трава, солома или бумага (заметь, что бумага на последнем месте. Упражняйся зажигать без нее!)

От распалки зажигается "начинка" - хворост из тонких веточек и веток. И, наконец, когда начинка уже сильно разгорелась, загораются поленья и даже бревна.

4. Если почва влажная, положи на нее настил из веток и уже на нем разводи костер.

5. Костер складывается из сухих веток, которые, ломаясь, трещат. Зеленые ветки, папоротник бесполезно класть в огонь - разве только комаров дымом отгонять.

6. Во время дождя ищи высохшие ветки на стволах елей и лиственниц. Под кустами и живыми изгородями тоже всегда можно найти сухой валежник. Имей в палатке запас сухих смолистых веток и бумагу на случай дождя.

7. Раздувай огонь, пригнувшись к земле, спиной к ветру, не спеша, равномерно и сильно.

8. Поддерживая огонь во время дождя,

клади поближе к огню мокрые ветки, чтобы их сперва слегка подсушить.

9. Если костер потух - не разрушай его, замени распалку или начинку новым материалом.

10. Покрой на ночь жар от костра пеплом. Утром легко раздуешь костер.

11. Не носи спички в спичечном коробке, но в стеклянной или жестяной коробочке от лекарств или пилюль.

12. И последнее: там, где нет воздуха, никогда не будет и огня.

Типы костров

Шалаш. Самый обычный вид костра: под вбитую косо в землю ветку кладется рас палка, а сверху ветки -толстые клади в последнюю очередь.

Типи. Основной тип индейского костра. Назван так потому, что формой похож на индейский шалаш-"типи". Сначала закладывается распалка и начинка. Затем вставляются сухие ветки в форме шалаша. Дает высокое пламя и поэтому хорош для варки в котле и для "рефлекторной духовки".

Сторожевой. Иначе называется "звездочка". Разжигается на страже, когда надо скрыть свет и дым. Начинка горит и зажигает концы поленьев, которые по мере сгорания подталкиваются к середине.

Пагода. Сначала складывается "типи", потом вокруг него строится "колодец": бревна складываются

крест-накрест параллельными парами. Каждые следующие пары кладутся ближе одна к другой, чем предыдущие, и так до самого верха. Употребляется для торжественных случаев - бесед у лагерного костра. Может достигать больших размеров. Называется пагодой, потому что напоминает крышу китайского храма. Важно ее сложить так, чтобы "колодец" из бревен стоял как можно дольше.

Он должен быть до отказа набит начинкой. По мере сгорания начинки этажи пагоды по очереди скидываются внутрь колодца. На вершину пагоды вставляется елочка для "фейерверка". У больших пагод до начинки добраться трудно, поэтому делают "фитиль" из распалки и сухих веток.

Костер-рефлектор. Дает много тепла, поэтому хорош для ночевки в прохладную ночь. При помощи его можно жарить и печь всевозможную еду. Все зависит от изобретательности повара.

Кухонный в земле. Вырезать в земле прямоугольное отверстие. Отложить дерн в сторону, чтобы после бивуака положить его обратно. Выкопать ямку необходимой глубины. Поперек можно положить металлические прутья. Если их нет, то сделать ямку такой ширины, чтобы посуда устойчиво стояла на ее краях.

Кухонный костер. Самая примитивная лагерная кухня - огонь между двумя кирпичами, камнями или вырезанными кусками дерна.

Перекрестный. Кладется, как пагода, с той лишь разницей, что у той поленья кладутся парами, а в перекрестном - рядами, один на другой. Этот костер дает гораздо больше углей для подземной жаровни, чем все остальные виды костров.

Подземная жаровня.

Выкапывается глубокая яма в земле, низ выкладывается камнями (по возможности плоскими), поверх которых строится и зажигается перекрестный костер. Когда он прогорит, нужно отложить угли в сторону, положить на горячие камни еду в плотно закрывающихся кастрюлях, завернутую в алюминиевую фольгу или в лопухи, и обложить глиной. Затем надо насыпать сверху прогоревшие угли и 10 - 15 см земли.

Нехорошо закладывать продукты сплошь - лучше оставлять небольшой промежуток между слоями. Таким образом можно приготовить целый ужин. Прими во внимание, что блюда, которым требуется больше всего времени для готовки, должны лежать в самом низу.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...