Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Эколого-хозяйственная характеристика сельскохозяйственного производства и организация территории




Проводится сбор, изучение и анализ экономической и хозяйственной деятельности предприятия за последние 3–5 лет, включая производственное направление, внутрихозяйственную специализацию, состав и соотношение отраслей, производство валовой и товарной продукции и ее себестоимости и рентабельности по основным отраслям растениеводства и животноводства.

В растениеводстве об уровне использования пашни можно судить по структуре посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур (табл. 14).

 


 
 

Таблица 14

Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур на год землеустройства

Сельскохозяйственные культуры Площадь Урожайность, ц/га
га %  
Озимая пшеница      
Озимая рожь      
Яровая пшеница      
Гречиха      
Просо      
Ячмень      
Овес      
Горох      
Вика      
Кукуруза на зерно      
Итого зерновых и зернобобовых      
Сахарная свекла      
Подсолнечник      
Итого технических      
Картофель      
Овощи      
Многолетние травы – всего, в т.ч. сено сенаж зеленый корм семена травяную муку      
Однолетние травы на зеленый корм      
Озимые на зеленый корм      
Кукуруза – всего,      
в т.ч. на: зеленый корм      
силос корнеплоды      
Итого кормовых культур      
Пар чистый      
Всего пашни в обработке      

Сопоставляя фактическую структуру с научно-обоснованными рекомендациями и системами земледелия выясняют причины недостаточно высокой урожайности и возможности ее повышения исходя из конкретных условий производства.

В отрасли животноводства проводится изучение его развития: виды животных и птицы, возрастные группы скота, его поголовье и продуктивность (табл. 15).

Таблица 15

Поголовье скота, его продуктивность на год землеустройства

Виды и половозрастные группы скота Кол – во голов Продуктивность
Коровы    
Нетели    
Телки до 1 г.    
Телки старше 1 года    
Телки до 6 мес.    
Бычки до 1 г.    
Бычки старше 1 г.    
Бычки до 6 мес.    
Итого крупного рогатого скота    
Свиноматки основные    
Свиноматки разовые    
Поросята до 4 мес.    
Откормочное поголовье    
Итого свиней    
Овцы – всего    
В том числе овцематки    
Окончание таблицы 16.
     
Лошади взрослые    
Лошади молодняк    

 

Анализируются основные факторы эффективности отрасли: обеспеченность поголовья корма, животноводческими постройками, затратами кормов на единицу животноводческой продукции. Антропогенную нагрузку концентрации животноводства на территорию определяют отношением поголовья скота (в условном исчислении) к площади сельскохозяйственных угодий согласно формулы:

 

,

где У г – поголовье скота, условные головы;

Sс/х – площадь сельскохозяйственных угодий.

Современное всестороннее состояние сельскохозяйственного производства можно определить при анализе уровня механизации производственных процессов и производительности труда в растениеводстве и животноводстве, затратами труда и средств на единицу продукции и стоимостью валовой, товарной продукции и чистого дохода на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Полную картину состояния и развития, а также существующей территориальной организации может дать изучение материалов и схем использование земельных ресурсов, проектов ранее проведенного землеустройства, мелиорации земель, планы организационно-хозяйственного устройства и социального развития; существующую организацию территории, степень освоения проекта по составным частям и элементам; мероприятия проводимые в хозяйстве по мелиорации земель, защите почв от эрозии; бонитировке почв и экономической оценки земли.

 

Практическое занятие 6

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...