Химический состав и пищевая ценность капусты белокочанной.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Введение Капуста белокочанная происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки; • овощеводы большинства стран капусте отводят значительные площади. Особенно широко возделывается она в странах с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста возделывается повсеместно, однако наиболее распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири - здесь она является основной овощной культурой, занимает до 50% площади всех овощных культур и до 98% всей площади под капустными культурами;
Химический состав и пищевая ценность капусты белокочанной. Капуста - богатый источник углеводов. Содержание сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой, в белокочанной капусте колеблется от 1,9 до 5,3%. У некоторых сортов почти 3/4 сухого вещества составляет сахар. Среди других овощей капуста выделяется также высоким содержанием азотистых веществ. Содержатся в ней незаменимые для человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с большим количеством калия (170-190 мг/100 г) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов; Капуста издавна считается диетическим продуктом, в частности средством, улучшающим пищеварение. Пищевая ценность ее определяется наличием сахаров (4,0—7,6%), белков (1,1—2,3%), клетчатки (0,6—1,1%), органических кислот (0,1—0,3%).
2) Строение кочана. Формирование кочана кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки — будущие зародышевые (примордиальные) листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуют кочан, который В. И. Эдельщтейн назвал гигантской почкой. Момент, когда заложение новых зародышевых листьев по скорости начинает превосходить появление новых листьев в розетке, иногда называют началом завивания кочана, но в действительности листья розетки в кочан не завиваются. Наоборот, наружные листья рыхлосложенного кочана постепенно от него отходят и становятся розеточными, в чем легко убедиться по числу листьев в розетке в начале образования кочана и перед уборкой. Число листьев в розетке в 1,5...2 раза больше, чем перед началом образования кочана.
3) Характеристика сортов.
Раннеспелые (созревают через 55-60 дней после высадки рассады в грунт)
Июньская - кочаны созревают за 12-14 дней, имеют округлую форму, масса 1 - 1,2 кг. Номер 1 – грибовский 147 - наиболее распространенный сорт; в Подмосковье созревает в июле (при высадке рассады в конце апреля). Розетка компактная из мелких сидячих листьев с очень слабым восковым налетом, редкими жилками. Кочан округлый, небольшой, средней плотности, массой 1 - 1,5 кг.
Среднеранние (70-75 дней) Золотой гектар. Имеет компактную розетку средних размеров с гладкой тканью и гладким краем. Листья темно-зеленые со слабым восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе белый с прозеленью, массой 1,2-2 кг.
Стахановка 1513 - кочан округлый, крупный средней плотности, устойчив к растрескиванию, массой 1,5-2,5 кг. Это один из самых урожайных сортов среди всех среднеранних.
Среднеспелые (80-120 дней) Белорусская 455 - розетка раскидистая, крупная. Ткань листа и край гладкие. Жилки грубые, расположены веером или параллельно. Окраска листа сине-зеленая, восковой налет до сильного. Кочан округлый или плоскоокруглый, очень плотный, на разрезе белый, массой 2,5-3 кг. Надежда - окраска листа темно-зеленая, восковой налет слабый. Кочан округлый или плоскоокруглый, среднего размера, плотный, в разрезе белый, массой 3-3,5 кг. Слава - кочан круглый, иногда слегка уплощенной формы, средней плотности, на разрезе белый, массой 3-5 кг. Ткань листа гладкая, край сильноволнистый, что делает кочан особенно нарядным.
Среднепоздние сорта (106-110 дней) Краснодарская 1 - кочан в разрезе белый или с кремовым оттенком, крупный, средней плотности, плоскоокруглой формы. Пригоден для квашения. Судья 146 - кочан плоскоокруглый со стягом кверху, средней плотности, в разрезе бледно-кремовый, пригоден для квашения. Сеянцы пикируют в другие ящики (а лучше - в бумажные стаканчики или питательные кубики). После пикировки сеянцы ставят в теплое помещение (при 18-21 °С) на 2-3 дня для укоренения. Как только семядоли поднимутся, ящики переносят в помещение с более умеренной температурой - 12-17 °С. При появлении второго настоящего листа рассаду подкармливают раствором птичьего помета (1:2) или аммиачной селитры (20 г на 1 л). Рассада ранней капусты перед высадкой должна быть приземистой, коренастой, иметь 5-6 хорошо развитых листьев. Рассаду высаживают на расстоянии 30-35 см в ряду и 50-60 см между рядами. Рассаду среднеспелых сортов выращивают в рассаднике, высевая семена в почву, удобренную навозом или компостом и известняковой мукой, под гнездовой маркер по схеме 2 х 10 см из расчета 2-3 растения в лунку. Высаживают в открытый грунт в начале июня. Ряды обозначают шпагатом, натянутым на колышки, на расстоянии 60-70 см. В ряду через 50-60 см делают лунки и поливают их водой. Хорошо также положить в лунку горсть перегноя. Рассаду высаживают чуть глубже, чем она росла в рассаднике, засыпают землей и поливают. Рассаду позднеспелых сортов выращивают в теплице или в парнике за 20-30 дней до начала работ на огороде. Семена высевают в первой декаде апреля в ящики, а сеянцы пикируют в конце месяца в парник или на гряды под пленку. Утепленные гряды готовят с осени: вносят 8-10 кг/м2 навоза и формируют их высотой 10-12 см, шириной 80 см. Весной гряды посыпают золой для ускорения таяния снега, затем почву хорошо рыхлят, выравнивают граблями и маркируют пленчатым маркером (4-5 х 10 см). Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.
4) Требования ГОСТ к продукции капусты белокочанной
Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам. Кочаны должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги. Запах и вкус, свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса. Плотность кочана: плотные. Требования к капусте регламентируются ГОСТ Р 51809-2001 "Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети". Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети. Термины и определения: Излишняя внешняя влажность: Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую. Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|