Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Яичная продуктивность птицы




Продуктивность – это выход продукции на 1 голову животных за определённый период:

 

.

В зависимости от содержания и характера числителя и знаменателя может быть сформирована система показателей продукции животноводства. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:

1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания и откорма, день.

2. По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу её выражения – в натуральном (физическом), условно – натуральном или стоимостном.

3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое.

4. По степени охвата совокупности животных: индивидуальная продуктивность одного животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.

Статистика вырабатывает и использует наиболее существенные показатели продуктивности.

Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценоскостью одной среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок. При разной продолжительности использования взрослых несушек и интенсивном их обороте (замене молодыми) для оценки продуктивности используют процент дней с яйцекладкой (число полученных яиц в процентах к общему числу кормодней несушек).

 

Характеристика производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области

Таблица 3.1

Производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области за 2005, 2006 гг.

район

Г.

Г.

2006 г. в % к 2005 г.

млн. штук % к итогу млн. штук % к итогу
Верхнеландеховский 0,9 0,31% 0,86 0,28% 95,6%
Вичугский 1,8 0,61% 1,2 0,39% 66,7%
Гаврило-Посадский 2,5 0,85% 2,29 0,74% 91,6%
Заволжский 1,6 0,55% 1,245 0,40% 77,8%
Ивановский 71,5 24,39% 75,2 24,26% 105,2%
Ильинский 1,8 0,61% 1,65 0,53% 91,7%
Кинешемский 130,6 44,56% 144,2 46,52% 110,4%
Комсомольский 1,3 0,44% 1,255 0,40% 96,5%
Лежневский 30,2 10,30% 29,3 9,45% 97,0%
Лухский 1,3 0,44% 1,23 0,40% 94,6%
Палехский 1,7 0,58% 1,42 0,46% 83,5%
Пестяковский 0,7 0,24% 0,782 0,25% 111,7%
Приволжский 7,5 2,56% 10,2 3,29% 136,0%
Пучежский 1,8 0,61% 1,32 0,43% 73,3%
Родниковский 1,9 0,65% 1,8 0,58% 94,7%
Савинский 1,5 0,51% 1,3 0,42% 86,7%
Тейковский 1,2 0,41% 0,83 0,27% 69,2%
Фурмановский 0,6 0,20% 0,5 0,16% 83,3%
Шуйский 2 0,68% 1,2 0,39% 60,0%
Южский 19,9 6,79% 22,2 7,16% 111,6%
Юрьевецкий 1,3 0,44% 1,01 0,33% 77,7%
Всего по области 293,1   310   105,8%

Производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области составляло в 2005 г. 293 млн. штук, а в 2006 г. 310 млн. штук, что составило 106% по отношению к 2005 г.. Лидером производства как в 2006 г., так и в 2005 г. является Кинешемский район, который производил в 2005 г. 131 млн. штук (45% к итогу) и 144 млн. штук (47% к итогу) в 2006 г.. Наибольший рост производства наблюдался в Приволжском районе – 36%. Производство яиц в Шуйский районе 2005 г. снизилось больше, чем в остальных районах, по сравнению с производством 2006 г. на 40%.

 

 

рис. 3.1. Производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области за 2005 г.   рис. 3.2. Производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области за 2003 г.

 

 

Таблица 3.2

Производство яиц по категориям хозяйств в Ивановской области

Категория хозяйства

Г.

Г.

Г.

млн. штук % к итогу млн. штук % к итогу млн. штук % к итогу В Хозяйствах всех категорий, в т. ч. 256,2 100 293,1 100 310 100

продолжение таблицы 3.2

в сельскохозяйственных организациях 206,6 80,6% 253,8 86,6% 278,6 89,9% в личных (подсобных) хозяйствах населения 49,4 19,3% 39,1 13,3% 31 10,0% в крестьянских хозяйствах 0,2 0,1% 0,2 0,1% 0,4 0,1%

 

 

рис. 3.3. Производство яиц по категориям за 2004 – 2006 гг.

  

Как видно из рисунка 3.3 производством яиц в Ивановской области доля сельскохозяйственных организаций растет: ими произмведено 81%, 87%, 90% в 2004 г., 2005 г. и в 2006 г. соответственно,  доля производства в личных (подсобных) хозяйствах сократилась с 19% в 2004 г. до 10% в 2006 г. соответственно. Крестьянские хозяйства в Ивановской области практически не занимаются производством яиц и их доля за все три года составила менее 1% совокупного производства.

 

Таблица 3.3

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...