Яичная продуктивность птицы
Продуктивность – это выход продукции на 1 голову животных за определённый период:
. В зависимости от содержания и характера числителя и знаменателя может быть сформирована система показателей продукции животноводства. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам: 1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания и откорма, день. 2. По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу её выражения – в натуральном (физическом), условно – натуральном или стоимостном. 3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое. 4. По степени охвата совокупности животных: индивидуальная продуктивность одного животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п. Статистика вырабатывает и использует наиболее существенные показатели продуктивности. Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценоскостью одной среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок. При разной продолжительности использования взрослых несушек и интенсивном их обороте (замене молодыми) для оценки продуктивности используют процент дней с яйцекладкой (число полученных яиц в процентах к общему числу кормодней несушек).
Характеристика производства яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области Таблица 3.1 Производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области за 2005, 2006 гг.
Г. |
Г. | 2006 г. в % к 2005 г. | ||||||||
млн. штук | % к итогу | млн. штук | % к итогу | |||||||
Верхнеландеховский | 0,9 | 0,31% | 0,86 | 0,28% | 95,6% | |||||
Вичугский | 1,8 | 0,61% | 1,2 | 0,39% | 66,7% | |||||
Гаврило-Посадский | 2,5 | 0,85% | 2,29 | 0,74% | 91,6% | |||||
Заволжский | 1,6 | 0,55% | 1,245 | 0,40% | 77,8% | |||||
Ивановский | 71,5 | 24,39% | 75,2 | 24,26% | 105,2% | |||||
Ильинский | 1,8 | 0,61% | 1,65 | 0,53% | 91,7% | |||||
Кинешемский | 130,6 | 44,56% | 144,2 | 46,52% | 110,4% | |||||
Комсомольский | 1,3 | 0,44% | 1,255 | 0,40% | 96,5% | |||||
Лежневский | 30,2 | 10,30% | 29,3 | 9,45% | 97,0% | |||||
Лухский | 1,3 | 0,44% | 1,23 | 0,40% | 94,6% | |||||
Палехский | 1,7 | 0,58% | 1,42 | 0,46% | 83,5% | |||||
Пестяковский | 0,7 | 0,24% | 0,782 | 0,25% | 111,7% | |||||
Приволжский | 7,5 | 2,56% | 10,2 | 3,29% | 136,0% | |||||
Пучежский | 1,8 | 0,61% | 1,32 | 0,43% | 73,3% | |||||
Родниковский | 1,9 | 0,65% | 1,8 | 0,58% | 94,7% | |||||
Савинский | 1,5 | 0,51% | 1,3 | 0,42% | 86,7% | |||||
Тейковский | 1,2 | 0,41% | 0,83 | 0,27% | 69,2% | |||||
Фурмановский | 0,6 | 0,20% | 0,5 | 0,16% | 83,3% | |||||
Шуйский | 2 | 0,68% | 1,2 | 0,39% | 60,0% | |||||
Южский | 19,9 | 6,79% | 22,2 | 7,16% | 111,6% | |||||
Юрьевецкий | 1,3 | 0,44% | 1,01 | 0,33% | 77,7% | |||||
Всего по области | 293,1 | 310 | 105,8% |
Производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области составляло в 2005 г. 293 млн. штук, а в 2006 г. 310 млн. штук, что составило 106% по отношению к 2005 г.. Лидером производства как в 2006 г., так и в 2005 г. является Кинешемский район, который производил в 2005 г. 131 млн. штук (45% к итогу) и 144 млн. штук (47% к итогу) в 2006 г.. Наибольший рост производства наблюдался в Приволжском районе – 36%. Производство яиц в Шуйский районе 2005 г. снизилось больше, чем в остальных районах, по сравнению с производством 2006 г. на 40%.
|
|
рис. 3.1. Производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области за 2005 г. | рис. 3.2. Производство яиц в хозяйствах всех категорий Ивановской области за 2003 г. |
Таблица 3.2
Производство яиц по категориям хозяйств в Ивановской области
Категория хозяйства |
Г.
Г.
Г.
продолжение таблицы 3.2
|
|
рис. 3.3. Производство яиц по категориям за 2004 – 2006 гг.
Как видно из рисунка 3.3 производством яиц в Ивановской области доля сельскохозяйственных организаций растет: ими произмведено 81%, 87%, 90% в 2004 г., 2005 г. и в 2006 г. соответственно, доля производства в личных (подсобных) хозяйствах сократилась с 19% в 2004 г. до 10% в 2006 г. соответственно. Крестьянские хозяйства в Ивановской области практически не занимаются производством яиц и их доля за все три года составила менее 1% совокупного производства.
Таблица 3.3
|
|