И что нужно делать, ведь земли больше не станет?
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Если говорить в целом, то сельское хозяйство должно стать ответственным, его нужно вести экологически устойчивыми способами. Если же говорить про то, что может сделать каждый отдельно взятый человек, то необходимо внимательно относиться к потребляемым продуктам питания. Например, стоит отдавать предпочтение местной говядине. Сейчас для выпаса скота вырубаются ценнейшие тропические и экваториальные леса в Южной Америке (Бразилия, Парагвай, Аргентина, Уругвай). Причем одним из основных потребителей южноамериканской говядины является именно Россия. Чтобы обеспечить российский рынок мясом, только в Парагвае ежегодно вырубается свыше 200 тысяч га лесов. Также внимательно относитесь к выбору товаров, содержащих пальмовое масло: продуктов питания, различных моющих средств, шампуней, помады, воска и пр. Во многих странах, особенно в Юго-Восточной Азии, ради производства этого типа масла вырубаются огромные площади тропических лесов. 87% рубок приходится на Малайзию и Индонезию. Из-за этого под угрозой оказываются редкие обитатели лесов, в частности, орангутанги, носороги, слоны. Кроме того, такая масштабная вырубка ведет к эрозии почв, загрязнению воздуха и воды, а также вносит вклад в антропогенное изменение климата. Выбирайте продукты и косметику, в состав которой входит сертифицированное пальмовое масло с маркировкой Круглого стола по устойчивому производству пальмового масла (Roundtable on Sustainable Palm Oil, RSPO). Покупайте только то, что необходимо – излишки окажутся на свалке. По статистике, треть всей еды в мире выбрасывается, а в России домохозяйства выкидывают от 20 до 25% купленной еды. Сокращайте потребление мяса, так как для его производства затрачивается большое количество ресурсов – воды, энергии, кормов.
Отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам, чтобы снизить ущерб, наносимый природе при их транспортировке. Доставка авиатранспортом одной тонны клубники в Европу из Северной Африки или Ближнего Востока приводит к выбросу в атмосферу до 4 тонн CO2. Вода Куда же денется рыба к 2050 году? Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), 90% морских рыболовных промыслов уже освоено. Из них 60% активно используются, а запасы еще 30% истощены или близки к истощению. Одной из наиболее знаковых групп видов, которым грозит перелов, является белая рыба – один из самых важных морских источников питания человечества. 90% популяций крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности – в том числе, и такие популярные промысловые виды, как тунец, треска, палтус, меч-рыба. Если подходы к управлению рыболовством не изменятся, и оно будет осуществляться в большинстве стран на неустойчивой основе – без учета сохранения запасов и морских экосистем – рыбные запасы в Мировом океане могут быть исчерпаны к 2048 году. А почему нельзя заменить эту рыбу выращенной человеком – аквакультурной? Теоретически можно заменить «дикую» рыбу аквакультурной. Скорее всего, в будущем, чтобы накормить быстро растущее население Земли, аквакультура будет просто необходима. Однако выращенная рыба проигрывает дикой в качестве. Для быстрого роста в корм искусственно воспроизводимых рыб добавляют различные химические добавки, ускоряющие рост и наращивание массы, также применяются химические красители. Немаловажно, что, по заключению экспертов, для выращивания 1 кг рыбы на производство кормов уходит до 2 кг «дикой» выловленной рыбы (обычно малоценных видов). Что необходимо сделать, чтобы рыба не исчезла? И что каждый из нас должен начать делать прямо сейчас, чтобы сохранить рыбу?
Необходимо сохранять естественные местообитания рыбных ресурсов – в первую очередь, нерестовые водоемы; не вырубать лес вдоль рек; не загрязнять сами водоемы и прибрежную водоохранную, рыбохозяйственную зону. Рыбаки должны соблюдать Правила рыбалки (рыболовства) на водоемах, не допускать браконьерства. Потребители должны внимательно относиться к тому, что покупают: не приобретать браконьерски добытую рыбопродукцию, а брать «легальную» рыбу у проверенных производителей – с экомаркировкой MSC (Морской попечительский совет). Эта система сертификации способствует сохранению экосистем океанов. Кроме того, эта маркировка означает, что путь продукта от корабля до прилавка можно проследить. Руководство WWF для потребителей рыбной продукции можно посмотреть здесь: http://wwf.ru/resources/publ/book/390. Лес Чем полезны леса, и зачем нужны малонарушенные лесные территории (МЛТ)? Что случится, если их вырубят? В мире около 300 млн человек живут в лесах, и более 1 млрд человек напрямую зависят от их ресурсов. Кроме того, леса играют важнейшую роль в сохранении благоприятного для человека состояния окружающей среды. Леса участвуют в поддержании баланса углекислого газа в атмосфере, причем девственные, или малонарушенные леса и их почвы (наиболее ценные из которых мы можем потерять к 2050 году) являются одним из главных «хранилищ» углерода, сдерживая процесс изменения климата. После утраты таких лесов на их восстановление понадобятся столетия. Такие леса также важны для обеспечения водности и чистоты водоемов – озер, рек и ручьев. В наше время для улучшения качества воды принято строить дорогостоящие очистные сооружения, однако это не всегда эффективно. Зачастую более эффективным и менее финансово затратным способом очистки водоема является сохранение леса в речных бассейнах.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|