Главная | Обратная связь
МегаЛекции

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ, ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ





Древнюю боярскую думу заменил Правительствующий сенат, состоявший первоначально из восьми членов и правивший только в отсутствие государя. Впоследствии число членов увеличилось и Сенат сделался постоянным учреждением, которое одновременно было государственным советом, высшим финансовым комитетом и верховным судилищем. Петр повелел повиноваться Сенату, как самому царю, но Сенат должен был представлять государю рапорт по всякому важному делу. При Сенате находился генерал- прокуpop, обязанный наблюдать за правильным применением законов. Петр часто упрекал новых сенаторов тем, что они вели дела «по-старому», затягивали прения и принимали подарки, он должен был постановить, чтобы сенаторы, под страхом наказания, не смели кричать, драться и обзывать друг друга     ворами. [22]

Петр отменил прежние приказы. По совету Лейбница и по примеру Германии он учредил коллегии, сходные с теми, которыми регент Филипп Орлеанский пытался заменить установленные Людовиком XIV министерства. Коллегий было десять: иностранных дел, военная, адмиралтейская (ведавшая флот), камер-коллегия и штатс-коллегия (заведовавшая финансами), юстиц-коллегия, вотчинная, мануфактур-коллегия, берг-коллегия и коммерц-коллегия.

До Петра Великого в провинциальном управлении существовало соединение различных властей в одном лице. Областные правители и воеводы имели одновременно в своем заведовании войско, финансы, суд и полицию. Петр разделил государство на 12 губерний, подразделенных на 43 провинции; первыми управляли губернаторы и вице-губернаторы, вторыми - воеводы. Этим представителям государя помогали советы, или ландраты, избиравшиеся дворянством. Города получили автономическое и муниципальное управление: горожане выбирали бургомистров, а последние - президента; бургомистры и президент составляли ратушу, или городовой магистрат. В важных делах бургомистры приглашали граждан первой и второй гильдии. Все магистраты в России подчинялись главному магистрату, состоявшему из членов городового петербургского магистрата, половина которых была иностранцами. Главный магистрат обязан был покровительствовать торговле и промышленности, утверждать смертные приговоры, вынесенные провинциальными магистратами, судить споры между ратушей и горожанами, утверждать членов, избранных в городовые магистраты, и представлять рапорты сенату. Президент его назначался государем. В городах существовала ландмилиция. Патриархальное устройство сельских обществ осталось без изменения.[23]



Недостатками новой администрации были невежество, неопытность и подкупность. Чиновники никогда не забывали формулы посвящения древних жрецов: «питайся от алтаря». Петр жестоко преследовал это укоренившееся злоупотребление, пример которому подавали первые лица в государстве, начиная с Меншикова. Новые требования правительства вызвали бунт в Астрахани. Один из правителей этого города был осужден Петром на растерзание свиньями. Гагарин и Лопухин обезглавлены: первый за Сибирь, второй за Ревель. Шафиров помилован на эшафоте. Нестеров, доносивший на воров, колесован за воровство. Однажды Петр велел показать ему расходные книги какого-то вельможи, доказал последнему, что его обкрадывает управитель, а сам он - государство, а затем, побив его дубинкой из царских рук, промолвил: «Теперь позови управляющего и точно так же сведи с ним счеты». Говорят, что сам Меншиков подвергался этим исправительным наказаниям. Жертвами казнокрадства были преимущественно рекруты: несчастные, отторгнутые от семейств, закованные в цепи, сажаемые в тюрьму по прибытии на место отдыха, питавшиеся кореньями, водимые в леса, на пастбище, умирали целыми сотнями до прибытия в полк. Петр был вынужден побуждать своих подданных доносить на воров, обещая в награду за это чин, а также имение уличенного. [24]

Относительно пыток он постановил, чтобы их использовали только в особо важных делах. Древний правеж он заменил казенными работами. Он ввел в суды письменное делопроизводство, имеющее в себе неудобства инквизиционной процедуры. В зависимости от места судебные приговоры выносились собственно судами, воеводами, ландрихтерами или городовыми магистратами. В Петербурге пребывал Высший суд, отдел Сената.

Полиция сосредоточивалась в Петербурге в руках генерал-полицеймейстера, а в Москве – обер-полицеймейстера. В больших городах на каждые десять домов назначался надсмотрщик, все граждане, начиная с двадцатилетних, составляли городскую стражу. Губернаторы, воеводы, коменданты и вообще все, имевшие власть, отвечали за общественную безопасность. Современная Петру Россия нуждалась в строгом надзоре. Московские улицы, похожие на клоаки, начали одеваться в деревянную мостовую. Слуги, под страхом наказания или денежного штрафа, обязаны были наблюдать за чистотой перед домами. Нищие кишели, зажиточные граждане не стыдились, протягивать руку или посылать своих детей на улицу просить милостыню; был издан указ забирать и отправлять их в полицию. Лжечиновники, снабженные фальшивыми указами, эксплуатировали легковерие крестьян, их отыскивали и наказывали. Учреждены были госпитали для больных, рабочие дома для бродяг, кликуш забирали, строго преследовали фальшивомонетчиков. Труднее всего было искоренить разбои, ставшие эндемическими в России.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Петр I поражал современников масштабом своей личности. Поражает он и нас, потомков. Таковы богатство и одаренность его натуры, противоречивость и цельность его характера. Это был двухметровый гигант со стройной фигурой, порывистыми движениями, правильными и резкими чертами лица, большими выразительными глазами и темными курчавыми волосами.

Не получив в детстве и юности систематического образования, он жадно учился всю жизнь. Меняя Россию, Петр постепенно менялся сам. Это был правитель, который мог лучше любого из своих подданных совершать как большую государственную работу, так и повседневные дела. Более таких универсальных правителей Россия не знала.

Он стал первым российским энциклопедистом: овладел многими науками и ремеслами, был законотворцем, полководцем и флотоводцем, дипломатом, писателем, историком, географом и картографом, плотником и токарем. Петр свободно себя чувствовал в беседах с известными учеными Ньютоном и Лейбницем, с французским королем и голландскими бургомистрами, на артиллерийском стрельбище и на судостроительной верфи. Со знанием дела он общался с мастеровыми и матросами, солдатами и торговцами. То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник, - сказал о нем А. С. Пушкин.[25]

Петр формировался как человек, который на первый план выносил конкретный результат. Чем большего он добивался как государь, тем меньше заботился о внешних сторонах жизни: не терпел пышных церемоний и свиты, официальных нарядов. Привычный кафтан, скромная шляпа, поношенные ботфорты, заштопанные чулки - таким видели Петра современники. Равнодушен он был к пище, ел быстро, второпях.

Петр не выносил, когда его отвлекали по пустякам. Он говорил: Доступ до меня свободен, лишь бы не отягощали меня только бездельством и не отнимали бы времени напрасно, которого всякий час мне дорог. Царствование свое он воспринимал как врученную ему Богом работу, которую следует делать неутомимо. Он был примером в этом служении Отечеству, вдохновлял окружавших его людей. Петр требовал от соратников и подданных такой же самоотдачи.

Царь считал, что если Бог дал ему власть (он глубоко верил в Бога, хотя равнодушно относился к обрядности), то именно он знает, что нужно народу и государству. Противники его воли, плохие исполнители указов - это «злодеи мои и Отечества», - говорил Петр.

В том, что касалось долга и служения государству, Петр I был нетерпим и жесток к людям. Здесь для него не существовало таких понятий, как человеческие слабости и личные склонности. На людей он смотрел как на орудия достижения определенных целей. К концу своей жизни Петр оказался в полном одиночестве. И даже те, кто собрался у его постели в ночь на 28 января 1725 г., уже не были ни его почитателями, ни союзниками.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913: Издательство: Современник,  Москва 1992 г., С. 298.

Рамбо А.: История древней и новой России, Глава 24. Петр Великий.   Реформы, Издательство: Ассоциация. Смоленск 2001. С. 640.

Боханов А. Н., Сахаров А.Н.: Россия в XVIII столетии, Раздел II.  Издательство: Русское слово, Москва 2004 С. 617


[1] Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913: С. 110

[2] Там же. С. 110

 

[3] Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913: С. 115

[4] Там же С. 115

[5] Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913: С. 117

[6] Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913: С.120

[7] Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913: С. 121

[8] Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913: С. 123

[9] Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913: С. 128.

[10] Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913:С. 130

[11] Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913: С. 141

[12] Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913:С. 142

[13] Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913:С. 144

[14] Там же:С. 144

[15] Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913: С. 146

[16] Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913: С. 155

[17] Там же С. 155

[18] Рамбо А.: История древней и новой России С. 446.

[19] Рамбо А.: История древней и новой России С. 447.

[20] Рамбо А.: История древней и новой России С. 450.

[21] Рамбо А.: История древней и новой России С. 451.

[22] Рамбо А.: История древней и новой России С. 455

[23] Рамбо А.: История древней и новой России С. 456

[24] Рамбо А.: История древней и новой России С. 458

[25] Сахаров А.Н.: Раздел II. Россия в XVIII столетии, История России, С. 56

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.