Количество завариваний
Вода Китайские «чайные мудрецы» утверждают, что для заваривания лучше использовать дождевую воду или воду из колодца. Но, живя в условиях современного города, лучше отказаться от этой древней традиции. Вероятно, такое правило подходит только для истинных ценителей чая, живущих в горах с чистейшими воздухом и водой. Идеальным решением было бы профильтровать воду, положить в неё шунгитные камни и дать постоять сутки. Так она наполнится энергией камней и очистится. Вода должна стать «мягкой». Воду не стоит доводить до полного кипения. Будет достаточно 80-90°С. Чтобы определить такую температуру «на глаз», за водой нужно понаблюдать: После того, как на поверхности воды и стенках ёмкости начнут появляться мелкие пузыри, им на смену придут пузыри более крупного размера. И только тогда, когда вода начнёт слегка бурлить (2-5 секунд) – верный знак того, что вода готова. Китайцы называют такой кипяток «молодым». Заварка 4-7 граммов чая на заварочную ёмкость. Но здесь всё скорее зависит от количества участников чаепития, сорта чая и вашего личного вкуса. В среднем получается примерно 1-1,5 ложки заварки на человека. При этом заварку прежде рекомендуется промыть, чтобы очистить её от пыли. Некоторые также предпочитают слегка обжаривать чайные листья, так как не всегда уверены в правильности условий хранения чая. Этот процесс совсем не обязателен, но если вы решились, то нужно не переборщить. Не допускайте появления дыма. В противном случае чай приобретёт «горелый» вкус и запах. Заваривание Перед заваркой необходимо ошпарить чайник горячей водой. Он должен прогреться со всех сторон.
В Китае кипяток в заварочную ёмкость на столе наливают из чайников с длинным горлышком, нередко с большой высоты. По словам знатоков, это делается для насыщения воды энергией воздуха, обогащения кислородом и, конечно же, для красоты и эстетики. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Если вы совершаете чайную церемонию, то подождите всего 20-40 секунд (чем чай качественнее, тем короче ожидание) и разливайте напиток в небольшие (лучше совсем маленькие) чашки. Китайцы делают это на специальном подносе, не возвращая заварочный чайник в исходное положение после каждой чашки. Через отверстия в подносе не попавший в чашки напиток сливается на поддон.
Количество завариваний Чайную заварку можно настаивать от 4 до 7 раз. Тут всё обусловлено качеством и количеством чайного листа. Обычно китайцы носят с собой стеклянные термосы, в которые постоянно доливают кипяток, очень редко меняя заварку. Вы можете поступать так же, отправляясь на мероприятие, и за столом всегда пить только свой любимый напиток. Но тут важно помнить: для заваривания в термосе подходит только Шу Пуэр! Так он даже улучшает свой вкус, приобретая приятный привкус топлёного молока. Его можно заливать водой до 3 раз – аромат и вкус будут исходить из него очень медленно. Но с Шэн Пуэром этого делать не стоит: он становится терпким и невкусным, а с каждым новым добавлением кипятка и вовсе теряет свой вкус.
Читайте также: A) количество теплоты, которое получает или отдает единица массы вещества при изменении его температуры на 1К Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|