Расчет потребности в удобрениях для получения заданного уровня обеспеченности почвы подвижными формами фосфора и калия
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Для расчета доз внесения удобрений необходимо определить планируемую урожайность сельскохозяйственных культур. Для этого нужно определить: каким элементом питания лимитируется урожайность культуры и насколько возможно повысить ее, исходя из климатически обеспеченного урожая и, учитывая дороговизну минеральных удобрений, стремиться к минимальным потерям. Доза питательного вещества для обеспечения заданного уровня плодородия почвы рассчитывается с учетом его суммарного поступления с органическими и минеральными удобрениями. Они зависят от фактического и заданного уровня обеспеченности почвы фосфором и калием, а также затрат питательных веществ на увеличение содержания этих элементов. Содержание азота не рассчитывается, оно регулируется балансом гумуса и ежегодным внесением азотных удобрений. Определение накопления питательных элементов почвы проводится комплексно с использованием следующих методов. Планируемая урожайность культур: Озимая рожь - 23 ц/га Клевер I г.п. - 35 ц/га Капуста - 340 ц/га Картофель - 277 ц/га 37.Метод Судакова Данный метод позволяет рассчитать планируемое накопление элементов в почве и сравнить в дальнейшем с реальным. М = Л * К1 * (Д - В) / К2
М - планируемое повышение элемента питания в почве (мг/кг). Л - количество лет после последовательного тура обследования. К1 - доля элементов питания, которая идет на пополнение запаса питательных веществ в почве (ед). Д - количество элементов питания, ежегодно вносимых в почву (кг д. в./га.). В-вынос питательных веществ всем урожаем (кг/га). К2 - коэффициент пересчета из кг/га в м/га. 38. Расчет по фосфору Количество, внесенных минеральных удобрений, кг д.в./га
, 20, 40, 80 кг д.в. / га Д = (60 + 20 + 40 +80) / 4 = 50 кг д.в. / га В = (23 * 1,3) + (35 * 0,59) + (340 * 0,10) + (277 * 0,2) / 4 = 35 М = 4 * 0,4 * (50 - 35) / 3 = 8 мг/кг 39. Расчет по калию Количество, внесенных минеральных удобрений, кг д.в./га , 20, 90, 80 кг д.в. / га Д = (60 + 20 + 90 + 80) / 4 = 62,5 кг д.в. /га В = (23 * 2,7) + (35 * 1,50) + (340 * 0,40) + (277 * 0,7) /4 = 111,1 М = 4 * 0,4 * (62,5 - 111,1) / 3 = - 26 Таким образом накопление фосфора в почве составило 8 мг/га, вынос калия превысил его количество вносимое ежегодно. Для повышения содержания обменного калия на 1 мг/100г почвы на среднесуглинистых почвах необходимо вносить - 60 кг К2О/га. Для сдвига содержания калия на 8-10 мг/100г почвы следует за два приема (2 года) внести 480-600 кг К2О/га. 40.Метод Образцова Данный метод позволяет рассчитать примерное содержание питательного элемента в почве к концу ротации в севообороте при условии использования в хозяйстве систем применения удобрений. ХП = Хисх + (∑х + ∑хоу - ∑хв) / Нх
где ХП - содержание питательных веществ в почве на год намеченного определения (мг/кг); Хисх - содержание питательных веществ фактическое (мг/кг); ∑х - количество питательных веществ, внесенное в почву за расчетный период с минеральными удобрениями (кг/га); ∑хоу - количество питательных веществ, внесенное в почву за расчетный период с органическими удобрениями (кг/га); ∑хв - количество питательных веществ, вынесенных за ротацию севооборота с урожаем (кг/га); Нх - норма затрат питательного вещества для увеличения его содержания в почве на 10 мг/кг почвы (кг/га). Расчет по фосфору Озимая рожь: Хп = 126 + (200 - 140) / 100 = 126,6 мг/кг Клевер I г.п.: Хп = 132 + (200 - 140) / 100 = 132,6 мг/кг Капуста: Хп = 118 + (200 - 140) / 100 = 118,6 мг/кг Картофель: Хп = 124 + (200 + 40 - 140) / 100 = 124,6 мг/кг Расчет по калию Озимая рожь: Хп = 155 + (250 - 444,6) / 80 = 153 мг/кг Клевер I г.п.: Хп = 143 + (250 - 444,6) / 80 = 141 мг/кг Капуста: Хп = 162 + (250 - 444,6) / 80 = 160 мг/кг Картофель: Хп = 135 + (250 + 40 - 444,6) / 80 = 133 мг/кг Содержание фосфора в почве к концу ротации севооборота по расчетам должно составить: озимая рожь - 126,6 мг/кг, клевер I г.п. 132,6 мг/кг, капуста - 118,6 мг/кг, картофель - 124,6 мг/кг.
Содержание калия в почве к концу ротации севооборота по расчетам должно составить: озимая рожь - 153 мг/кг, клевер I г.п. 141 мг/кг, капуста - 160 мг/кг, картофель - 133 мг/кг 41.Метод Постникова Данный метод позволяет рассчитать дозу питательного вещества в кг/га, которая обеспечит одновременно с получением планируемого урожая и повышение содержания питательного элемента в почве на заданную величину. Д = (В / К) + ((Сз - Сф) * Н * 0,1) / Т
Д - количество питательного вещества, рассчитанного на получение планируемого урожая и повышение содержания элементов в почве в доступном для растений состоянии (кг/га). В-вынос питательных веществ с урожаем (кг/га). К - коэффициент продуктивного действия минеральных и органических удобрений за планируемый период (в относительных единицах). Сз - рекомендуемое содержание питательного вещества в почве (мг/кг). Сф - фактическое содержание питательного вещества в почве (мг/кг). Н - норма затрат питательного вещества для увеличении его содержания в почве на 10 мг/кг (мг/кг). Расчет по фосфору Озимая рожь: Д = 35 / 0,4 + (200 - 126) * 100 * 0,1 / 4 = 272,5 кг/га Клевер I г.п.: Д = 35 / 0,4 + (200 - 132) * 100 * 0,1 / 4 = 257,5 кг/га Капуста: Д = 35 / 0,4 + (200 - 118) * 100 * 0,1 / 4 = 292,5 кг/га Картофель: Д = 35 / 0,4 + (200 - 124) * 100 * 0,1 / 4 = 277,5 кг/га Расчет по калию Озимая рожь.: Д = 111,1 / 0,4 + (250 - 155) * 80 * 0,1 / 4 = 467,7 Клевер I г.п.: Д = 111,1 / 0,4 + (250 - 143) * 80 * 0,1 / 4 = 491,7 Капуста: Д = 111,1 / 0,4 + (250 - 162) * 80 * 0,1 / 4 = 453,7 Картофель: Д = 111,1 / 0,4 + (250 - 135) * 80 * 0,1 / 4 = 507,7
Заключение
Программирование урожаев - это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, современное и качественное выполнение которых обеспечивает получение предельно возможной урожайности сельскохозяйственных культур заданного качества. Программирование урожаев предполагает полную реализацию потенциальной продуктивности сортов культур при оптимизации основных факторов жизнедеятельности растений в регулируемом земледелии и рациональное использование ресурсов климата и почв. В данной курсовой работе были проведены следующие расчеты: 42.Определение величины потенциального урожая по приходу ФАР и заданному коэффициенту ее использования;
43.Определение климатически обеспеченного урожая по влагообеспеченности посевов; 44.Определение действительно возможного урожая за счет эффективного плодородия почв и за счет вносимых элементов питания с удобрениями; 45.Определение эффективности применения удобрений; 46.Расчет потребности в удобрениях для получения заданного уровня обеспеченности почв подвижными формами элементов. В ходе проведенного анализа видно, что на урожайность сельскохозяйственных культур влияет множество факторов. Без внесения необходимых элементов питания нельзя добиться желаемого результата, т.к. культуры вместе с урожаем выносят значительные количества питательных веществ. Но при внесении удобрений важно знать нормы и способы внесения, иначе могут быть нецелесообразные затраты на их приобретение. Избыточные дозы удобрений нанесут вред сельскохозяйственным культурам.
Список используемой литературы 1. Каюмов, М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. - М.: Агропромиздат, 1989. - 320 с. . Агрохимия / Б.А. Ягодин [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1989. - 639 с. . Минеев, В.Г. Агрохимия: Учебник. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во «КолосС», 2004. - 720 с. . Агробиологические основы определения уровня продуктивности сельскохозяйственных культур / Е.Г. Тюрникова [и др.]. - Н. Новгород: НГСХА, 2008. - 64с . Корнев, Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г.В. Корнев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с. . Научно-практические основы систем земледелия Нижегородской области / В.П. Заикин [и др.]. - Н. Новгород: НГСХА, 2005. - 491 с. . Земледелие / С.А. Воробьев [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1991. - 527 с. 9. Растениеводство. / П.П. Вавилов [и др.]. - М.: Колос,
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|