Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сбор лекарственного растительного сырья (надземные органы).

Сбор. Известно, что количество действующих веществ в различные фазы развития растения не остается постоянным, порой оно колеблется даже в течение суток. Поэтому сбор сырья проводится в такие периоды вегетации, когда в используемой части растения накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Правильное определение фазы вегетации и соблюдение сроков сбора имеют огромное значение, так как преждевременный или запоздалый сбор понижает качество сырья, а иногда делает его и вовсе непригодным. Собирают растения, как правило, в сухую погоду, после испарения росы, придерживаясь сроков, указанных в календаре сбора. Разумеется, при этом надо учитывать климатические особенности данного района и сезона. Подземные части растений можно собирать в любую погоду.

Травы. Обычно травы (лиственные верхушки растений) собираются в период бутонизации, цветения, иногда плодоношения. Их срезают ножом, серпом, специальным секатором у основания или на уровне нижних листьев. При сплошных зарослях растения скашивают косой и немедленно удаляют из скошенной массы все посторонние примеси. Многолетние растения категорически не допускается выдергивать с подземными органами, так как это приводит к уменьшению естественных запасов и, кроме того, засоряет сырье. У некоторых растений — зверобоя, пустырника, полыни — рекомендуется срезать только цветущие верхушки (длиной до 20—40 см) или обламывать вручную боковые цветочные веточки. Собранную траву укладывают рыхло в корзины или в кучу.

Листья. Листья обычно собирают с цветущих растений, если нет специальных указаний. Некоторые растения развиваются в течение двух лет: в первый год образуют только розетку листьев, а на второй выпускают один или несколько стеблей, увенчанных цветками. У таких двулетников листья собирают с не цветущих экземпляров. У раннецветущих растений (мать-и-мачеха) листья начинают развиваться после цветения. У другой группы (толокнянка) листья зимующие. Последние собирают ранней весной, до цветения, после чего появляются новые листья, достигающие полного развития к осени, а старые постепенно опадают. У таких растений второй сбор допустим только во время плодоношения.

Листья обрывают вручную, с черешком или без черешка — в зависимости от требований ГОСТа. Собирать нужно вполне развитые прикорневые и стеблевые (нижние и средние) листья и обязательно свежие; пораженные ржавчиной, поблекшие и изъеденные насекомыми листья полноценного действия не имеют. Иногда для сбора листьев скашивают или срезают всю надземную часть растения, высушивают ее, а потом обрывают или обмолачивают лист. Таким путем обычно заготавливают лист крапивы, который, как всем знакомо, в свежем виде обрывать трудно.

Цветы. Их собирают в начале цветения, когда цветок в «полной красе» и еще не появились признаки увядания. Сорванные в такой фазе, они меньше осыпаются, лучше сохраняют свою окраску и больше содержат действующих веществ. Сбор производят обычно вручную, обрывая или ощипывая цветки с минимальным остатком цветоножки. Для сбора цветочных корзинок, некоторых соцветий иногда пользуются специальными ковшами или ящиками с прикрепленными к их краю гребнями. Гребень подводят под цветок или соцветие и рывком вверх обрывают их. По наклону гребня цветки падают в ковш. Некоторые соцветия обрывают целиком, а после высушивания «протирают» через крупное решето; при этом мелкие цветочки отделяются от цветоножек, последние отбрасываются (цветки бузины). При сборе цветов с древесных растений используют садовые ножницы секаторы, ножи, палки с крючками для нагибания ветвей. Иногда к ножницам прикрепляют специальные сетки, в которые падают срезанные цветки.

Заготавливая цветы, необходимо следить, чтобы они не были поражены ржавчиной или мучнистой росой и не были изъедены насекомыми.
Плоды и семена заготавливают при их полном созревании. Сочные плоды (ягоды) — немного раньше (перезревшие легко мнутся), когда они начинают буреть. Большинство сочных плодов собирают вручную, без плодоножек, укладывая в плетеные корзины. Рекомендуется через каждый слой в 5—7 см прокладывать веточки, чтобы ягоды не слеживались и не давили друг на друга. Если зрелые плоды легко осыпаются, то надземные части растений срезают вместе с плодами до их полного созревания и связывают в снопы. Снопы сушат, подвешивают в помещении, а затем обмолачивают и провеивают. Поврежденные червями, мятые и загрязненные плоды собирать не следует, так как они быстро загнивают и становятся непригодными для дальнейшего применения.

 

Первичная обработка собранного сырья (надземные органы).

Под первичной обработкой следует понимать весь комплекс работ, связанный с приведением собранных трав или их частей в состояние, удовлетворяющее установленным требованиям.

Обработка почек.

В эту группу входят почки березы, сосны, тополя, черной смородины. При сборе березовых почек срезают обыкновенно ветки, на которых находятся почки. Затем срезанные ветки подвергают тщательному просмотру и при обнаружении веток с почками, тронувшимися в рост (что определяют по позеленению почечных верхушек), удаляют их, имея в виду, что в дальнейшем от распустившихся почек невозможно будет освободиться. Одновременно с этим удаляют серёжки и другие попавшие примеси.

Обработка коры.

При обработке коры прежде всего удаляют случайно попавшие куски коры других растений. Одновременно отбрасывают толстую (старую) кору и кору с остатками древесины на внутренней стороне. С наружной поверхности коры нормальной толщины счищаются наросты кустистых лишайников. Особое внимание следует обращать на удаление подгнивших кусков коры, прелых и с большими черными пятнами на внутренней стороне.

 

Обработка листьев.

При сборе листьев большинство их срывают с растения на корню. Некоторые виды листьев собирают путем предварительного срезания облиственных побегов, от которых затем отделяют листья. При подготовке к сушке приходится удалять главным образом органические примеси. Чаще всего это различные сорные травянистые растения или их части. В числе их, однако, могут встречаться листья, весьма сходные по внешним признакам с заготовляемым сырьем. В белене - это листья дурмана. В свою очередь белена может быть примесью дурмана.

 

 

Обработка цветов

Обработка цветов в зависимости от их строения и требований, предъявляемых к ним, может производиться до и после сушки.

Цветы василька, и шафрана обрабатывают до сушки, цветы бузины, тысячелистника и цитварной полыни - после сушки. Обработка василька заключается в отделении краевых язычковых цветов, шафрана - в разрыве венчиков у снятых цветов, освобождении столбиков с рыльцами и отделении рыльцев от столбиков с тем, чтобы длина остатков столбиков не превышала 1,5-2 см. Обработка цветов бузины и тысячелистника одинакова и заключается в протирке собранных и высушенных щитковидных соцветий. У цитварной полыни обмолачиваются верхушки стеблей и ветвей.

Обработка трав

Товарный вид трав различен. Некоторые травы, например донник и чабрец, должны быть обмолоченными и состоять в виде смеси листьев и цветов с незначительной примесью молодых стеблевых частей; более толстые деревянистые части стебля полностью удаляются из сырья. Протирка или обмолот этих трав проводится после их сушки. Другие травы (адонис, зубровка, золототысячник, сон-трава) связывают в пучки. Вязка в пучки производится после сушки, так как сушка свежесобранных растений в пучках влечет порчу и потерю натурального цвета травы внутри пучка.

 

Обработка плодов

Подготовка к сушке плодов несложна. Примеси встречаются редко. Исключение представляют можжевеловые ягоды, из которых почти всегда приходится удалять травяных клопов, и черника, в которой часто встречается голубика. Во всех плодоягодных видах сырья характерно постоянное наличие недозрелых и перезрелых плодов. Удаление или. по крайней мере, уменьшение их количества до допустимых пределов производится до сушки. После сушки плоды освобождают главным образом от дефектов, вызванных сушкой. У яркоокрашенных плодов (земляника, малина, рябина, шиповник) удаляют почерневшие плоды.

Обработка семян

Первичная обработка семян травянистых растений (горчица, чернушка, лен и т. п.) в большинстве случаев однообразна. Собранные в виде снопиков цельные растения подвергают на полях дозреванию и досушке, после чего обмолачивают. Обмолоченные семена очищают от мякины, щуплых семян и посторонних примесей (земли, песка и сорных семян).

Иным образом производится первичная обработка семян айвы. Вполне зрелые плоды разрезают ножом вдоль. Из центральной части плода, называемой семенным гнездом, освобождают кучки слипшихся между собой семян. После очистки от пергамента-образных стенок семенных камер и плодовой мякоти, семена немедленно, во избежание заплесневения, подвергают сушке. Для ускорения сушки семена перебирают и разделяют на мелкие кучки или одиночные семена.

 

Сушка лекарственного растительного сырья (надземные органы).

Сушка - процесс удаления или понижения содержания гигроскопической влаги в лекарственном растительном сырье до 10-14 %. Влагу, содержащуюся в растении, можно разделить: на гигроскопическую (свободную), которая обладает всеми свойствами обычной воды и легко удаляется из сырья, и на структурно-связанную (химически, адсорбционно, капиллярно, осмотически) - такая влага в той или иной степени утрачивает свои свойства, труднее удаляется из сырья.

Почки сушат медленно на холоде (на воздухе или в неотапливаемых помещениях), нельзя сушить сырье на чердаках под железной крышей или в тепловых сушилках, так как при этом расходятся кроющие чешуи, плавится смола и испаряется эфирное масло.

Цветки сушат, разложив тонким слоем или в один слой на бумаге или ткани, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Переворачивать цветки при сушке не рекомендуется, так как это способствует их дополнительному измельчению и осыпанию цветков с соцветий. Для цветков может быть использована и тепловая сушка, сушка на солнце недопустима.

Плоды зонтичных для дозревания и просушки оставляют в снопиках в поле, можно сушить плоды зонтичных в помещениях с деревянным полом или же на брезенте или полотнищах.

Сочные плоды сушат в сушилках, некоторые плоды рекомендуется сначала подвялить при более низкой температуре (например, плоды малины, черной смородины, черники). Плоды черемухи в хорошую погоду можно сушить на солнце.

Листья сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, на открытом воздухе в тени или в сушилках, периодически перемешивая.

Траву для сушки раскладывают тонким или рыхлым слоем на брезенте, бумаге или ткани, помещают на чердак, под навес или в тень и ежедневно переворачивают. Траву золототысячника при сушке раскладывают тонким слоем, чтобы все соцветия располагались в одну сторону. Для трав можно проводить сушку с искусственным нагревом, сушка на солнце недопустима.

 

 

Приведение лекарственного сырья в стандартное состояние (надземные органы).

Приведение сырья в стандартное состояние состоит из трех операций: досушки, сортировки и измельчения. Эти операции, которые проводят на заготовительных пунктах, в аптеках и на складах, вызваны тем, что сырье поступает от разных заготовителей, собрано в разное время, высушено неодинаковыми способами и поэтому неоднородно и требует дополнительной обработки.

При сортировке трав из сырья удаляют неолиственные грубые части стеблей, части, утратившие естественную окраску; из обмолоченных трав (чабрец, тимьян, донник) отсеивают излишне измельченное сырье и удаляют стеблевые части растений. Используют для сортировки трав грохоты или стойки.

Сортировка цветков заключается в отсеве избытка измельченного сырья; когда это требуется по НД, и удалении сырья, изменившего при сушке окраску.

Сортировку ягод проводят на веялках-сортировках различной конструкции с набором сит, имеющих отверстия разных размеров. При этом легкие примеси («щуплые» плоды, листья, веточки) отделяются струей воздуха, создаваемой вентилятором, остальные примеси - ситами по размеру частиц.

Очистку семян производят на специальных сепараторах с соответствующим набором сит. Отделение примесей от сырья происходит в них за счет центробежной силы и потока воздуха.

 

Морфологический анализ собранного сырья (надземные органы).

 

Folium – Лист

Согласно ГФ листьями в фармацевтической практике называют лекарственное сырье, представляющее собой высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа. Листья собирают обычно вполне развитые, с черешком или без черешка. При определении внешних признаков мелкие и кожистые листья обычно исследуют сухими; крупные тонкие листья, которые, как правило, бывают смятыми, предварительно размягчают во влажной камере или путем погружения на несколько секунд в горячую воду, после чего раскладывают на стеклянной пластинке, тщательно расправляя. При этом обращают внимание на форму и размеры листовой пластинки и черешка, отмечают опушение листа (обилие и расположение волосков), характер края и жилкование, наличие эфирномасличных железок и других образований на поверхности листа или наличие вместилищ в мезофилле (лупа 10×). Свежие листья исследуют без предварительной обработки. Размеры – длину и ширину пластинки листа, длину и диаметр черешка – определяют с помощью измерительной линейки. Цвет определяют с обеих сторон листа на сухом материале при дневном освещении, запах – при растирании листа, вкус – пробуя кусочек сухого листа или его отвар (только у неядовитых объектов).

Основными диагностическими признаками листа являются: форма листовой пластинки простого или листочка сложного листа, характер верхушки, основания и края пластинки, тип жилкования, опушение верхнего и нижнего эпидермиса, цвет в сухом состоянии.

 

Flos – цветок Цветками в фармацевтической практике называют лекарственное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Цветки собирают обычно в начале цветения, некоторые в фазу бутонизации. В сырье определяют тип соцветия, опушенность; затем сырье размачивают, опуская его на 1 мин в горячую воду, и рассматривают невооруженным глазом или с помощью лупы (10×) строение цветка (или соцветия). Цветок помещают на предметное стекло и под лупой разделяют его препаровальными иглами на отдельные части. Обращают внимание на строение околоцветника – простой (чашечковидный, венчиковидный) или двойной, строение чашечки и венчика и венчика (правильные – актиноморфные или неправильные – зигоморфные), число и форму чашелистиков (или зубчиков венчика), число и строение тычинок, число пестиков, особенности строения завязи. Размеры – диаметр цветка (соцветия) – определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги на размоченном материале. Цвет сырья определяют при дневном освещении, запах – при растирании, вкус – пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).

FRUCTUS – ПЛОДЫ

Плодами в фармацевтической практике называют простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части. Плоды собирают зрелыми и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают в свежем виде. Плоды исследуют сухими, рассматривая их невооруженным глазом или с помощью лупы (10×). Сочные плоды, изменившие во время сушки форму, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после размачивания в горячей воде или кипячения в течение 5-10 мин. Диагностическое значение имеют цвет, характер поверхности околоплодника, размеры (длина, толщина, поперечник плода), запах и вкус. В некоторых случаях определяют число гнезд в плоде, наличие эфирномасличных каналов или вместилищ. Для сочных плодов после размягчения определяют форму и особенности строения околоплодника, отделяют семена от мякоти и определяют их количество, форму, размеры, характер поверхности и т.д. Размеры определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Цвет сырья определяют при дневном освещении, запах – при разламывании или растирании, вкус – пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).


SEMINA – СЕМЕНА

Семенами в фармацевтической практике называют цельные семена и отдельные семядоли. Семена собирают, как правило, зрелыми и высушивают. Семена исследуют сухими, рассматривая их невооружённым глазом или с помощью лупы (10×). Диагностическое значение имеют форма, размеры (длина, толщина или поперечник) семени, характер поверхности, цвет, запах и вкус, форма, размеры и расположение зародыша, наличие и форма рубчика или семя шва и т.д. Размеры определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги, шарообразных семян – просеиванием сквозь сито с круглыми отверстиями. Цвет определяют при дневном освещении, запах – при разламывании или растирании, вкус – пробуя кусочек.


Herbae – травы

Травами в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой высушенные или свежие надземные части травянистых растений. Травы собирают во время цветения, иногда во время бутонизации или плодоношения. Сырье состоит из стеблей с листьями и цветками, отчасти бутонами и незрелыми плодами. У одних растений собирают только верхушки, у других – всю надземную часть, у третьих – надземную часть вместе с корнями. При определении внешних признаков обращают внимание на строение стеблей, листьев, цветков (плодов), рассматривая невооруженным глазом или с помощью лупы (10×). При необходимости сырье размачивают, погружая его на несколько минут в горячую воду, а затем расправляя стебель, листья, цветки.

 

Сбор лекарственного растительного сырья (подземные органы)

 

Корни, корневища, клубни, луковицы собирают главным образом осенью после облета семян, когда начинает желтеть и увядать надземная часть. Нельзя затягивать начало сбора до полного увядания растения, так как потом трудно отыскать тот или иной вид. Ранней весной, до начала отрастания надземных органов, период заготовки очень короткий (несколько дней). Сбор подземных частей растения производят выкапыванием их из земли лопатами, мотыгами, вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками — в зависимости от особенностей грунта и условий произрастания вида. Для этого на расстоянии 10-12 см от стеблей под небольшим углом к поверхности почвы направляют лопату в землю, делают несколько вращательных движений, чтобы расширить разрез в почве, поднимают ком земли вместе с корнем или корневищем.. Корни, корневища и луковицы отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде. Промывать корни горячей водой нельзя. Вымытое сырье тут же раскладывают на подстилке, чтобы оно подсохло, затем очищают от тонких корешков и доставляют к месту сушки. Корни некоторых растений (солодка) мыть в воде не рекомендуется, так как действующие вещества могут вымываться, слизистые начнут разбухать, сырье темнеет. Такие растения очищают от земли, снимают верхнюю кожицу и подсушивают. Затем их подсушивают на чистой траве, рогоже, мешковине, брезенте, ткани или газетах. На месте сушки их раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. В период цветения выкапывать корни, корневища, клубни и луковицы категорически запрещается.

 

 

Первичная обработка собранного сырья (подземные органы).

Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы) заготавливают обычно осенью, реже весной до начала вегетации. Имеются некоторые особенности в сроках заготовки отдельных видов сырья. Так, например, подземные органы растений семейства астровых собирают только осенью; корневища лапчатки в фазу цветения; корневища и корни родиолы розовой в фазу цветения и плодоношения; корневища бадана в июне - июле; корни женьшеня на 5-6-м году жизни. При этом надземную часть растений срезают или срубают. Подземные органы растений выкапывают лопатами, вилами, копалками, на плантациях — плугами, картофелекопалками. Ползучие корневища заманихи, бадана, аира, кубышки, корни аралии иногда вырывают руками или крючковидными захватами, баграми. После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, отмершие гнилые участки корней и корневищ, отряхивают землю. При этом корни обычно промывают, погружая их в проточную холодную воду реки, ручья и др., сложив рыхло в плетёную корзину. Сырьё, содержащее слизи, сапонины, промывают быстро из-за высокой растворимости действующих веществ. У некоторых видов сырья удаляют пробку (солодка, аир, алтей). Очень крупные подземные органы режут на куски (первичная обработка).

После сбора подземных органов для возобновления заросли в образовавшуюся лунку рекомендуется отряхнуть семена с выкопанных растений или положить кусочки корневища. Поднятую дерновину следует уложить на прежнее место и утрамбовать участок, а при возможности полить. Для сохранения зарослей не следует выкапывать более одной трети растений.

 

Сушка лекарственного растительного сырья (подземные органы).

Большинство видов лекарственного растительного сырья используется в высушенном виде. Лишь отдельные виды применяются в свежем виде (безвременник, алоэ, каланхоэ). Сушка - сложный биохимический процесс, который должен обеспечить сохранность не только внешнего вида, но и биологически активных веществ в сырье. Цель сушки - «законсервировать» лекарственное растительное сырье, сделать его пригодным для длительного хранения, транспортировки, упаковки за счет уменьшения объема и массы.

Подземные органы сушат после подвяливания на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив слоем определенной толщины; возможна сушка в сушилках, а в сухую погоду - на открытом воздухе.

Кору сушат, разложив тонким слоем на ткани, под навесами или на проветриваемых чердаках, ежедневно перемешивая. Кору можно сушить на солнце.

 

Приведение лекарственного сырья в стандартное состояние (подземные органы).

Сортировку корней, корневищ, коры выполняют, используя механизированные грохоты или сортировочные ленты (транспортеры).

Сырье, поступившее на заготовительные пункты или склады недосушенным или пересушенным, также нуждается в доработке. Недосушенное сырье доводят до воздушно-сухого состояния, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении; пересушенное - выдерживают в помещении с несколько повышенной влажностью в течение 1-2 суток.

Все сортировочные операции проводят в специальных помещениях, имеющих вентиляцию для удаления пыли, так как пыль, образующаяся при доработке высушенного сырья, может раздражать верхние дыхательные пути. Особую осторожность следует соблюдать при работе с ядовитым и сильнодействующим сырьем (оберегать глаза, защищая их очками, нос и рот - с помощью респиратора или марлевой повязки).

 

Морфологический анализ собранного сырья (подземные органы).

 

Radix, rhizoma, bulbus, tuber, bulbotuber – корень, корневище, луковица, клубень, клубнелуковица.

В фармацевтической практике используют высушенные, реже свежие, подземные органы многолетних растений, собранные чаще осенью или весной, очищенные или отмытые от земли, освобождённые от отмерших, частей, остатков стеблей и листьев. Крупные подземные органы перед сушкой разрезают на части (продольно или поперёк). Сырье может быть представлено корнями – radices, корневищами – rhizomata, корневищами и корнями – rhizomata et radices, корневищами с корнями – rhizomata cum radicibus, луковицами – bulbi, клубнями – tubera и клубнелуковицами – bulbotubera. Корнями называют чаще всего подземные органы, не имеющие почек и листьев (или зачатков листьев). Корневища – это подземные видоизменения стебля, имеющие выраженные узлы с почками и зачатками листьев (корневища ландыша). Клубень – утолщённый запасающий подземный побег с почками и зачатками листьев (глазками) /картофель/. Луковица – подземный, полуподземный или надземный побег, представляющий укороченный стебель (донце) с сочными запасающими листьями (чешуями) /лук, чеснок/. Клубнелуковица представляет собой утолщённый (как правило, округлый) запасающий стебель с почками, прикрытыми защитными листьями (сухими чешуями), /гладиолус, крокус/.
У подземных органов определяют форму, особенности наружной поверхности и излома, размер, цвет с поверхности и на свежем изломе, запах и вкус.

Корни цилиндрические, реже конические, простые или разветвленные. Корневища простые или разветвленные, многоглавые, цилиндрические или овальные, четковидные, внутри сплошные или полые, прямые, изогнутые или перекрученные и т.д. Луковицы и клубнелуковицы шаровидные, яйцевидные, продолговатые, сплющенные и т.п. Клубни шаровидные, овальные, иногда сплющенные, веретеновидные и т.п. Поверхность неочищенных подземных органов может быть ровной или (чаще) морщинистой. Для корней обычно характерна продольная продольно-морщинистая поверхность, для корневищ – продольная и поперечная морщинистость часто со следами удаленных корней, отмерших листьев и стеблей. Излом может быть ровный, зернистый, занозистый или волокнистый. На изломе или поперечном разрезе крупных корней, корневищ и клубней рассматривают невооруженным глазом, под лупой (10×) или стереомикроскопом расположение проводящих элементов. Корни могут иметь первичное или вторичное строение. При первичном строении в центре виден центральный осевой цилиндр, при вторичном строении в центре находится древесина. Корневища могут иметь пучковое и беспучковое строение. У корневищ однодольных растений поводящие пучки разбросаны без особого порядка в коре и в центральном цилиндре. У двудольных растений при пучковом строении проводящие пучки расположены в виде кольца ближе к поверхности корневища, в центре широкая сердцевина. Корневища беспучкового строения отличаются от корней наличием в центре сердцевины (у некоторых видов она разрушена – корневище полое). Клубни чаще всего имеют морщинистую поверхность и пучковое строение. Длину, диаметр, толщину объектов определяют с помощью измерительной линейки или на миллиметровой бумаге. Диаметр и толщину измеряют в наиболее широком месте. Цвет сырья определяют при дневном освещении, запах при разламывании или растирании, вкус – пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).

Корой в фармацевтической практике называют наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия. Цельная кора имеет вид трубчатых, желобоватых или плоских кусков различных размеров. У коры определяют цвет, размеры (длину и толщину), особенности наружной и внутренней поверхностей и излома. Наружная поверхность коры с бурой или серой пробкой обычно гладкая или с продольными (или поперечными) морщинками, иногда с трещинками. Кора ветвей и стволов имеет округлые или продолговатые чечевички, иногда на ней могут быть листовые лишайники (кустистые лишайники должны удаляться при заготовке). Внутренняя поверхность коры обычно более светлая, гладкая или ребристая. Поперечный излом обычно неровный: занозистый, волокнистый или зернистый. Длину и толщину определят с помощью измерительной линейки. Цвет определяют с наружной и внутренней поверхности при дневном освещении, запах – при соскобе внутренней поверхности на свежем изломе сухой коры или при увлажнении, вкус – пробуя сухую кору или ее отвар (только у неядовитых объектов).

 

 

Сбор лекарственного растительного сырья (плоды, семена).


ПЛОДЫ И СЕМЕНА собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, лимонник, шиповник, боярышник, рябину) лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Их укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды. Сушат сочное сырье сразу после сбора, раскладывая его тонким слоем.
Сухие семена и плоды (плоды аниса, фенхеля, семена льна) доставляют к месту сушки в мешках или ящиках и сушат более толстым слоем, перемешивая периодически деревянной лопатой.

 

 

Первичная обработка собранного сырья (плоды, семена).

Назначение первичной обработки сырья заключается в устранении недостатков сбора, удалении попавших примесей и дефектных частей растения и подготовка сырья к сушке.

Сочные ягоды очищают от плодоножек, частей соцветия, незрелых ягод, примесей листьев и кусочков веток.

Сушка лекарственного растительного сырья (плоды, семена).

Сухие плоды и семена, например анис, аптечный укроп, лен, горчица и др., необходимо только досушить в сушилках, проветриваемом помещении или на воздухе, чтобы при хранении в массе они не заплесневели.

Сочные плоды, например малину, землянику, чернику и др., высушивают в печках или сушилках настолько, чтобы при хранении они не слипались в комки. Температура сушки может быть доведена до 80 – 90С.

 

Приведение лекарственного сырья в стандартное состояние (плоды, семена).

Сортировку ягод проводят на веялках-сортировках различной конструкции с набором сит, имеющих отверстия разных размеров. При этом легкие примеси («щуплые» плоды, листья, веточки) отделяются струей воздуха, создаваемой вентилятором, остальные примеси - ситами по размеру частиц.

Очистку семян производят на специальных сепараторах с соответствующим набором сит. Отделение примесей от сырья происходит в них за счет центробежной силы и потока воздуха.

 

 

Морфологический анализ собранного сырья (плоды, семена).

Анализ плодов, семян.

а) Семена, сухие плоды после сушки свою форму и размеры не изменяют, поэтому в сухом виде определяют абсолютно все, разложив на чистом листе бумаги:

- размеры

- форму

- наличие ребрышек

- цвет

- запах

- вкус

б) Сочные плоды

В сухом виде определяют:

- цвет

- опушенность

- тип плода

- запах (при обмывании горячей водой)

После размачивания раскладывают на чистом листе бумаги и определяют:

- форму

- размеры (длина и ширина)

- наличие особых деталей (пленчатый вырост, остаток чашечки)

Затем разрезают и изучают:

- наличие семян или косточек

- их форму и количество

 

 

Правила упаковки, маркировки, транспортирования и хранения лекарственного растительного сырья. Нормативно техническая документация.

Для упаковывания лекарственного растительного сырья применяют следующие виды тары.

1.Тканые мешки, одинарные или двойные по ГОСТ 30090-93.
При упаковывании сырья в двойные мешки предварительно один мешок вкладывают в другой. Масса сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 50 кг.

2. Бумажные многослойные мешки по ГОСТ Р 53361-2009 одинарные или двойные бумажные пакеты по ГОСТ 12302-83.

Бумажные пакеты после заполнения должны иметь свободный конец горловины достаточного размера для ее трехкратной закрутки, после чего бумажные пакеты должны быть перевязаны шпагатом по НТД и уложены в ящики по ГОСТ 5959-80. Масса сырья, упакованного в бумажный многослойный мешок, должна быть не более 15 кг, в одинарный или двойной пакет - не более 5 кг.

3.Полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811-78, изготовляемые из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82.

 

 

4.Тюки, имеющие форму ящика - это тюки специального пошива, имеющие форму шестигранника, сшитые из трех отрезков упаковочной ткани по ГОСТ 5530-81 или 30090-93 разных размеров (один большой, два малых). Масса сырья, упакованного в кипу, должна быть не более 200 кг.

5. Фанерные ящики по ГОСТ 5959-80 и ГОСТ 10131-93.

Масса сырья, упакованного в фанерные ящики, должна быть не более 30 кг.

 

6.Ящики из гофрированного картона по НТД.
Перед упаковыванием ящик должен быть выстлан внутри мешочной бумагой по ГОСТ 2228-81 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86. Края листов бумаги после наполнения ящика сырьем должны полностью покрывать сырье. Ящики, заполненные сырьем, должны быть оклеены лентой из бумаги марки М-70 по ГОСТ 2228-81 или клеевой лентой по ГОСТ 18251-87или окантованы поперек в двух местах стальной проволокой диаметром 2 мм по ГОСТ 3282-74.

Масса сырья, упакованного в ящики из гофрированного картона, должна быть не более 25 кг.

 

Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96 с указанием следующих дополнительных данных: наименования министерства; наименования предприятия-отправителя; наименования сырья; массы нетто; массы брутто; года и месяца заготовки; номера партии; обозначения нормативно-технической документации на конкретное сырье.


В каждую упаковку должен быть вложен упаковочный лист. На упаковочном листе должны быть указаны: наименование предприятия-отправителя; наименование сырья; номер партии;
фамилия или номер упаковщика.

 

Транспортирование.

Лекарственное растительное сырье должно транспортироваться в сухих, чистых, не имеющих постороннего запаха, крытых транспортных средствах. Транспортирование ядовитого, сильнодействующего и эфирномасличного сырья должно производиться отдельно от других видов сырья.

 

Хранение.

Лекарственное растительное сырье должно храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями, защищенных от воздействия прямого солнечного света.

Раздельно по группам, в изолированных помещениях хранят: ядовитое и сильнодействующее сырье; эфирномасличное сырье; плоды и ягоды.

В складских помещениях сырье должно храниться на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола, с укладкой в штабель высотой не более 2,5 м для ягод, семян, почек и 4 м для других видов сырья. Штабель должен быть размещен от стен склада на расстоянии не менее 25 см, промежутки между штабелями должны быть не менее 50 см. На каждом штабеле должна быть этикетка размером 20х10 см с указанием: наименования сырья; наименования предприятия-отправителя; года и месяца заготовки; номера партии; даты поступления.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...