Выбор производственной структуры цеха
Теоретические основы организации пищевого производства Основоположник науки об орг-ии произв-ва - Фредерик Тейлор. В нач.20в. возникла и получила широкое распр-ие известная система Ф.У. Тейлора - вел борьбу с рабочими, обвиняя их в медлительности. Значение системы: была направлена на достиж-е высокой производ-ти труда с миним.затратами энергии. Этого он добился тем, что рекомендовал расчленять произв. операции на отдельные составные элементы механич. движений рабочего; и с помощью наблюдения и хронометража точно опред-ть послед-ть этих движ-й. Это позволило устан-ть и устранить излишние неэкономичные движения и обеспечить повыш-е эффек-ти процесса труда. Др.крупный теоретик – Гаррингтон Эмерсон, впервые сформировавший сист. взглядов на рационализацию как на широкую обл-ь рациональной орг-ии труда и произв-хоз деят-ти, в отличие от своих предшественников, рассматривавших эти проблемы с узкотехнич. или произв. позиций. Он вывел за пределы пред-ия методы и принципы орг-ии и рационализации труда (работа «12 принципов произв-ти труда»). Франк Джилбрет (книга «Азбука движений») впервые в США организовал систематич-ю подготовку менеджеров – организаторов произв-ва в спец. школе. Генри Форд (основоположник конвейера и поточного произв-ва) разделил труд на мельчайшие элементы; воплотил в жизнь все то, что до него было наработано, стремился к реш-ю проблемы высокой произв-ти труда путем внедрения конвейерной сист. с принудит-м ритмом. Он технизировал процесс труда, пытаясь создать сист., кот-я принудила бы человека работать так, как того требует техника. Анри Файоль разложил на элементы не только этапы произв-ва, но и управ-ия, т.о. вывел вопросы рационализации за пределы произ-ва. На 1е место поставил предвидение→решение→организ-я→регулир-е→учет и контроль.
Среди соотечественников: Алексей Капитонович Гастев, кот-й заложил принцип программир-го обуч-я трудовым движ-ям, сыграл роль в развитии стандартизации. ПлатонМихайловичКерженцев разраб.осн-е принципы пр-ва и науч.орг-ии труда Осип Аркадьевич Ерманский создал систему микроэлементных нормативов времени для технического нормирования труда. Леонид Витальевич Канторович заложил основы линейного программирования и применил их в планировании произв-ва. Сергей Петрович Митрофанов разработал научные принципы групповых методов обработки деталей.
Организационные формы создания промышленных предприятий Предприятие – самост-й субъект с правами юр. лица, осущ-щий хоз-коммерч деят-ть на основании своего Устава и в соответ-ии с Законом РФ. Цели деят-ти предпр опред-ся его собственником. На территории РФ могут действовать предпр разл видов собственности и деят-ти, вкл-я малое предпр. Виды предпр.: Частное – предпр, основанное на собствен-ти граждан РФ. Базируется на частной собствен-ти отдельн физ. лица или группы лиц, имеющих право осущ-ть найм рабочей силы в целях извлечения доходов от своей собствен-ти. Предпр, основанные на коллективной собственности: 1. Коллективное (образуется в случае перехода всего имущества гос предпр в собственность трудового коллектива, выкупа арендованного имущества). 2. Кооперативное (основ-ся на денеж., имущ-х взносах физ лиц и предполагает их совместную трудовую деят-ть). 3. АО (функц-ет на основе собствен-ти акционеров на акции и вложения ср-в в развитие частного, коллективного или гос пред-я). 4. Предпр общественной организации (создается за счет средств этой орг-ии и действует для обеспеч-я ее деят-ти). 5. Предпр религиозной организации (создается за счет собств ср-в орг-и, пожертвований граждан, предпр и организаций, функц-ет для обеспеч-я культовой деят-ти, соц и благотворит мероприятий).
Гос предпр (основаны на гос собственности). Совместное предпр (создается на основе объединения имущества его учредителей, в том числе иностр юр лиц и граждан). По форме организации: 1) завод – произв единица промыш-ти, предназнач-я для изготовления к.-л. изделий или для выполнения определ стадии произв процесса. – Заводы с полным технологич циклом – все стадии произв-го процесса (заготовительная, обрабатывающая, сборочная). – Заводы с неполным циклом. 2) научно-проектные организации (по размерам: - малые до 100чел, - средние до 500чел, -крупные свыше 500 чел; с полным технологическим циклом; механосборочного типа). Современные формы объединений: 1. Хоз ассоциация – договорное объединение самост-х предпр-й для реш-я экономич и произв задач. 2. Межгос объединение – добровольное объед-е самост-х предпр. 3. Концерн – добровольное объед-е предпр с централизацией отдельных ф-ций. 4. Консорциум – создан на добровольных началах для реш-я конкрет. задач. 5. ФПГ – объед-е фин-х и банковских структур. Выбор производственной структуры цеха Произв структ-а пищевого пред-я – состав цехов и служб и хар-р связи м/у ними. Цех –обособл-е структур-е подраздел-е, состоящ.из произв-х уч-ов и рабоч. мест. Осн-е структурное подразделениие объед-я – завод, завода – цех, а при бесцеховой структуре – произв участок – рабочее место. 1. Осн-е цехи – изготавливают осн-ю прод-ю: - заготовительные; - обрабатывающие (термические); - сборочные. 2. Вспомогат-е цехи – способ-ют выпуску осн-й прод-и, создавая усл-я для работы осн-х цехов (оснащают их инструментами, обеспеч-т энергетическими ресурсами, ремонтные работы). 3. Побочные цехи – подготовка осн-х материалов для осн-х цехов, изготовление тары для упаковки. 4. Обслуживающие хоз-ва – складское, транспор-е, санитарно-технич-е, кот-е обслуж-т осн-е, вспомог-е, побочные цехи. Общ. структура предпр вкл-ет произв цеха, обслуж-щие хоз-ва произв назнач-я, общезавод-е службы, хоз-ва, связ-е с капитальным строит-м, охраной окр-ей среды. Произв участок – объедин-я по признакам группа рабочих мест. Это структурная ед-ца цеха, к-я выдел-ся в отдельную администр-ю ед-цу, возглавляется мастером.
Рабочее место – закрепленная за одним рабочим или бригадой рабочих часть произв площади с находящимися на ней средствами труда. Специализация: 1. Технологич-й принцип спец-ии – учки вкл-т рабочие места и обор-е, предназнач-е для выпол-я отдельн технолог-х операций. (поточная лини выполняет процесс произ-ва, зависит от масштабов произ-ва.) 2. предметный принцип – созд-ся уч-ки(н-р уч-к приз-ва мороженого), линии и др произв подразделения, за кот-ми закреплено изгот-ие огранич-й номенклатуры деталей. Такие уч-ки назыв предметно-замкнутыми. Номенклатура деталей значит меньше, чем на технологическом участке. Виды предметно-замкнутых участков: 1. по произв-ву конструктивно и технолог-ки однородных деталей (уч-ки втулок); 2. по произв-ву конструктивно разнородных деталей (однородные операции, одинак технологич маршрут: участок круглых деталей); 3. по произв-ву всех деталей узла. Важная часть произв структуры цеха – вспомогат-е и обслуж-щие подразделения: участок ремонта оборудования, участок централизованной заточки инструмента).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|