А. Н. Нуртазина, З. Б. Халменова, А.К. Умбетова
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВИТАМИНОВ, АМИНО- И ЖИРНЫХ КИСЛОТ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ РОДА SAТUREJA А. Н. Нуртазина, З. Б. Халменова, А.К. Умбетова Казахский национальный университет им. аль-Фараби, факультет химии и химической технологии, 050040, Алматы, Казахстан, факс: (+7727) 377 33 44, e-mail: alma_0875@mail.ru Семейства Lamiaceae Lindl состоит из 200 родов и 3500 видов и занимает 13 место по видовому разнообразию и 3 место по распространению на поверхности Земного шара. Широкое распространение и наличие биологически активных веществ создает большие возможности для использования видов данного семейства в мировой медицинской практике [1]. Известно, что растения рода Saturejа является источником получения эфирного масла. По В. А. Крастелевскому, выход эфирного масла из сухой травы достигает 0,37%; из свежей 0,1%. Качество масла в сильной степени зависит от стадии вегетации. Масло, добытое из цветущей травы, желтого цвета, с константами D15 0.870 и α - 0̊62΄; имеет запах, напоминающий тимьян; мало пригодно для парфюмерии. Напротив, масло из растения, еще не цветущего, приятно по запаху, имеет смарагдово-зеленый цвет и следующие константы: D15 0,8959; α + 5̊20΄; n20D 1.4742. В составе масла найдено: 30-42% карвакрола, до 20% цимола и 40% терпенов. Из растении вида S. montana с гектара получают 20 кг эфирного масла, в момент полного цветения выход масла составляет 0,29% [2]. В результате фитохимического исследования обнаружены алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, иридоиды, карбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, сапонины и ряд других БАВ [3]. В народной медицине растение применяется как вяжущими, спазмолитическими, бактерицидными болеутоляющиими свойствами. Используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем. Специя растения рода Saturejа возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, диабете, головной боли, тонизирует, увеличивает влечение.
Внутрь настой растения рода Saturejа принимают для снижения боли и снятия спазмов желудка и кишечника. При употреблении в малых дозах возбуждает аппетит, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие. Отваром растения рода Saturejа лечат печень, устраняют спазмы в желудке. Пряную траву заваривают как чай и пьют при желудочно-кишечных расстройствах, насморке, сильном кашле. Успокаивающе действует на нервную систему. Сок растения рода Saturejа снимает спазмы желудка и кишечника, успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отёк [4]. Объектом нашего исследования является надземная часть растения рода Saturejа и ее виды: S. аmani, S. montana и S. іllirica. Данные виды растений были заготовлены в период цветения в институте фитоинтродукции и ботанике при Министерстве науки и образовании Республики Казахстан. Определение витаминного состава исследуемых видов растений проведено двумя методами. Одновременное флюориметрическое определение концентрации витаминов А (ретинол) и Е (токоферол) на приборе спектрофлюориметр («Хитачи», Япония). К 0,2 мл образца добавляют 1 мл бидистиллированной воды и встряхивают в течение 30 сек. После этого добавляют 1 мл этилового спирта (96%) и снова встряхивают 30 сек. Затем добавив 5 мл гексана повторяют процедуру встряхивания еще раз. После пробы центрифугируют 10 мин при 1500 об/мин. Для спектрометрии берут четко отделившийся гексановый слой (3мл); который может храниться в течение 2 часов в плотнозакупоренных пробирках в темном месте. Спектрофлюориметрию токоферола проводят при длине волны возбуждения 292 нм и флюорисценции 310 нм; ретинола – соответственно при 335-430 нм [5].
Определение витамина С и В в биологических образцах определены по методу Фаршера и Эйбота на приборе спектрофотометр (Япония). Образец в количестве не менее 0,3 г (0,3 мл) берут в центрифужную пробирку, стенки которой покрыты порошком лимоннокислого натрия. После центрифугирования образца в течение 30мин при 3000 об/мин его переносят в другую пробирку и добавляют равное количество бидистиллированной воды и двойное количество свежеприготовленного 5% раствора метафосфорной кислоты. Осадок белка размешивают палочкой и центрифугируют в течение 10 мин при 3000 об/мин. На досадочную жидкость в количестве (0,1-0,5 мл) вносят в фарфоровые титрационные кюветы (2 параллельные пробы) и титруют 0,001-0,0005 н раствором натриевой соли 2,6-дихлорфенолин до фенола из специальной микропипетки емкостью 0,1 мл [6]. Данные витаминного состава растений приведены в табл.1.
ТАБЛИЦА 1. Витаминный состав растений S. аmani и S. montana, % от массы
В результате сравнительного анализа витаминного состава видов растений рода Saturejа определено 3 вида витамина. По данным табл.3 можно увидеть что вид растении S. аmani отличается от S. montana и S. illirica большим содержанием в составе аскорбиновой кислоты, S. montana отличается от S. illirica и S. amani большим содержанием в составе токоферола. Состав высших предельных и непредельных карбоновых кислот (жирные кислоты) определен методом газожидкостной хроматографией на приборе “CARLO-ERBA-420” по известной методике. Хроматографирования проводятся с помощью газа-носителя- гелия; пламенно-ионизационного детектора; скорости газа-носителя 30 мл/мин; температура детектора 188 ˚С; температура печи 230˚С, адсорбент целит 545 на хромосорбе WAW. На газовом хроматографе «CARLO-ERBA-420». К хлороформным экстрактам исследуемых видов растений добавляется 10 мл метанола и 2-3 капли хлористого ацетила и далее проводится метилирование при 60-70 ˚С в специальной системе в течение 30 минут. Метанол удаляется с помощью ротационного испарителя, а образцы экстрагируются 5 мл гексана и анализируются в газовом хроматографе «CARLO-ERBA-420» в течение 1 часа. Идентификация компонентов высших предельных и непредельных карбоновых кислот проведена по стандартным раствором метиловых эфиров высших предельных и непредельных карбоновых кислот по относительным временам удержания.
Количественное определение состава анализируемой смеси осуществлено методом нормализации по площадям пиков [7,8]. Данные представлены в табл.2.
ТАБЛИЦА 2. Жирнокислотный сотав растений S. аmani, S. montana и S. іllirica, % от массы
В результате сравнительного анализа жирных кислот указанных видов растенийобнаружено восемь жирных кислот. Во всех видов растений по количественному содержанию доминирующими жирными кислотами были линоленовая и линолевая кислота. Однако виды S. аmani и S. montana отличались от S. іllirica повышенным (в 2 раза) содержанием миристиновых и олеиновых кислот. Исследование аминокислотного состава исследуемых видов растений проведен методом газожидкостной хроматографе “CARLO-ERBA-420” (Италия – США) по известной методике [9]. По времени удерживания стандартных образцов было проведено качественное и количественное определение. Данные аминокислотного состава растений приведены в табл.3.
ТАБЛИЦА 3. Аминокислотный состав растений S. аmani, S. montana и S. іllirica, %
Данные табл.3 свидетельствует о том, что в исследуемых видах растений рода Saturejа определено 20 свободных аминокислот. Во всех видах в наибольшем количестве содержится глутаминовая кислота.
Литературы 1. Руководство по работе с лекарственными растениями. Под ред. И.Д.Беклемишева А., 1999.
2. Флора Казахстана. Семейства Satureya Lamiaceaе Lindl. — Т.7. — Алма-Ата, 1964. - с. 291-472. 3. Даулетбеков Л.С., Джумаджанова М. М., Пучкова В.Б. Фитохимический состав и биологическая активность культивируемой зизифоры Бунге и зизифоры тонкой // Изв. АН КазСССР, 1976, №2. 4. http://spices-and-seasonings.ru/pryanosti/chaber#ixzz3vKLJ8HZk 5. Чернаускене Р.Ч., Варакявичене С., Грибаускас З. Одновременное флюреометрическое определение концентрации витаминов А и Е. «Лабораторное дело», 1984, №6, С.362-365. 6. А.А.Покровский. Определение витамина С в биологических образцах по методу Фаршера и Эйбота. «Биохимические методы исследования»., 1969, М., С.472-474. 7. Кейт С.М. Техника липидологии. М., 1975. с.300 8. Горяев М.И., Евдакова Н.А. Справочник по ГЖХ органических кислот. Алма-Ата, 1997. 550 с. 9. Adams R. Determination of aminoacids profiles biological samples by gas chromatography // J. Chromatography.1974.Vol. 95. № 2. P.188-212.
:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|