Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

А. Н. Нуртазина, З. Б. Халменова, А.К. Умбетова

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВИТАМИНОВ, АМИНО- И ЖИРНЫХ КИСЛОТ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ РОДА SAТUREJA

А. Н. Нуртазина, З. Б. Халменова, А.К. Умбетова

Казахский национальный университет им. аль-Фараби, факультет химии и химической технологии,

050040, Алматы, Казахстан, факс: (+7727) 377 33 44, e-mail: alma_0875@mail.ru

Семейства Lamiaceae Lindl состоит из 200 родов и 3500 видов и занимает 13 место по видовому разнообразию и 3 место по распространению на поверхности Земного шара. Широкое распространение и наличие биологически активных веществ создает большие возможности для использования видов данного семейства в мировой медицинской практике [1].

Известно, что растения рода Saturejа является источником получения эфирного масла. По В. А. Крастелевскому, выход эфирного масла из сухой травы достигает 0,37%; из свежей 0,1%. Качество масла в сильной степени зависит от стадии вегетации. Масло, добытое из цветущей травы, желтого цвета, с константами D15 0.870 и α - 0̊62΄; имеет запах, напоминающий тимьян; мало пригодно для парфюмерии. Напротив, масло из растения, еще не цветущего, приятно по запаху, имеет смарагдово-зеленый цвет и следующие константы: D15 0,8959; α + 5̊20΄; n20D 1.4742. В составе масла найдено: 30-42% карвакрола, до 20% цимола и 40% терпенов. Из растении вида S. montana с гектара получают 20 кг эфирного масла, в момент полного цветения выход масла составляет 0,29% [2].

В результате фитохимического исследования обнаружены алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, иридоиды, карбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, сапонины и ряд других БАВ [3].

В народной медицине растение применяется как вяжущими, спазмолитическими, бактерицидными болеутоляющиими свойствами. Используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем. Специя растения рода Saturejа возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, диабете, головной боли, тонизирует, увеличивает влечение.

Внутрь настой растения рода Saturejа принимают для снижения боли и снятия спазмов желудка и кишечника. При употреблении в малых дозах возбуждает аппетит, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие.

Отваром растения рода Saturejа лечат печень, устраняют спазмы в желудке. Пряную траву заваривают как чай и пьют при желудочно-кишечных расстройствах, насморке, сильном кашле. Успокаивающе действует на нервную систему.

Сок растения рода Saturejа снимает спазмы желудка и кишечника, успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отёк [4].

Объектом нашего исследования является надземная часть растения рода Saturejа и ее виды: S. аmani, S. montana и S. іllirica. Данные виды растений были заготовлены в период цветения в институте фитоинтродукции и ботанике при Министерстве науки и образовании Республики Казахстан.

Определение витаминного состава исследуемых видов растений проведено двумя методами.

Одновременное флюориметрическое определение концентрации витаминов А (ретинол) и Е (токоферол) на приборе спектрофлюориметр («Хитачи», Япония). К 0,2 мл образца добавляют 1 мл бидистиллированной воды и встряхивают в течение 30 сек. После этого добавляют 1 мл этилового спирта (96%) и снова встряхивают 30 сек. Затем добавив 5 мл гексана повторяют процедуру встряхивания еще раз. После пробы центрифугируют 10 мин при 1500 об/мин. Для спектрометрии берут четко отделившийся гексановый слой (3мл); который может храниться в течение 2 часов в плотнозакупоренных пробирках в темном месте.

Спектрофлюориметрию токоферола проводят при длине волны возбуждения 292 нм и флюорисценции 310 нм; ретинола – соответственно при 335-430 нм [5].

Определение витамина С и В в биологических образцах определены по методу Фаршера и Эйбота на приборе спектрофотометр (Япония).

Образец в количестве не менее 0,3 г (0,3 мл) берут в центрифужную пробирку, стенки которой покрыты порошком лимоннокислого натрия. После центрифугирования образца в течение 30мин при 3000 об/мин его переносят в другую пробирку и добавляют равное количество бидистиллированной воды и двойное количество свежеприготовленного 5% раствора метафосфорной кислоты. Осадок белка размешивают палочкой и центрифугируют в течение 10 мин при 3000 об/мин. На досадочную жидкость в количестве (0,1-0,5 мл) вносят в фарфоровые титрационные кюветы (2 параллельные пробы) и титруют 0,001-0,0005 н раствором натриевой соли 2,6-дихлорфенолин до фенола из специальной микропипетки емкостью 0,1 мл [6]. Данные витаминного состава растений приведены в табл.1.

 

ТАБЛИЦА 1. Витаминный состав растений S. аmani и S. montana, % от массы

Витамин S. аmani S. montana S. illirica
А 0,0031 0,0023 0,00018
С 0,05 0,002 0,0028
Е 0,0041 0,0161 0,007

В результате сравнительного анализа витаминного состава видов растений рода Saturejа определено 3 вида витамина. По данным табл.3 можно увидеть что вид растении S. аmani отличается от S. montana и S. illirica большим содержанием в составе аскорбиновой кислоты, S. montana отличается от S. illirica и S. amani большим содержанием в составе токоферола.

Состав высших предельных и непредельных карбоновых кислот (жирные кислоты) определен методом газожидкостной хроматографией на приборе “CARLO-ERBA-420” по известной методике.

Хроматографирования проводятся с помощью газа-носителя- гелия; пламенно-ионизационного детектора; скорости газа-носителя 30 мл/мин; температура детектора 188 ˚С; температура печи 230˚С, адсорбент целит 545 на хромосорбе WAW. На газовом хроматографе «CARLO-ERBA-420». К хлороформным экстрактам исследуемых видов растений добавляется 10 мл метанола и 2-3 капли хлористого ацетила и далее проводится метилирование при 60-70 ˚С в специальной системе в течение 30 минут. Метанол удаляется с помощью ротационного испарителя, а образцы экстрагируются 5 мл гексана и анализируются в газовом хроматографе «CARLO-ERBA-420» в течение 1 часа.

Идентификация компонентов высших предельных и непредельных карбоновых кислот проведена по стандартным раствором метиловых эфиров высших предельных и непредельных карбоновых кислот по относительным временам удержания.

Количественное определение состава анализируемой смеси осуществлено методом нормализации по площадям пиков [7,8]. Данные представлены в табл.2.

 

ТАБЛИЦА 2. Жирнокислотный сотав растений S. аmani, S. montana и S. іllirica, % от массы

 

Кислота S. amani S. montana S. illirica
С14:0 0,8 0,87 0,2
С15:0 0,3 0,4 0,9
С16:0 4,8 5,1 6,0
С16:1 0,4 0,5 1,0
С18:0 1,9 2,2 5,2
С18:1 8,1 8,5 4,5
С18:2 21,3 22,4 32,0
С18:3 62,5 61,1 50,8

 

В результате сравнительного анализа жирных кислот указанных видов растенийобнаружено восемь жирных кислот. Во всех видов растений по количественному содержанию доминирующими жирными кислотами были линоленовая и линолевая кислота. Однако виды S. аmani и S. montana отличались от S. іllirica повышенным (в 2 раза) содержанием миристиновых и олеиновых кислот.

Исследование аминокислотного состава исследуемых видов растений проведен методом газожидкостной хроматографе “CARLO-ERBA-420” (Италия – США) по известной методике [9].

По времени удерживания стандартных образцов было проведено качественное и количественное определение. Данные аминокислотного состава растений приведены в табл.3.

 

ТАБЛИЦА 3. Аминокислотный состав растений S. аmani, S. montana и S. іllirica, %

 

Аминокислоты S. amani S. montana S. illirica
Ala 0,788 0,735 0,788
Gly 0,361 0,348 0,214
Leu 0,430 0,419 0,488
Ile 0,404 0,336 0,250
Val 0,247 0,338 0,196
Glu 2,876 2,844 2,105
Thr 0,207 0,196 0,215
Pro 0,485 0,478 0,652
Met 0,103 0,092 0,082
Ser 0,286 0,275 0,496
Asp 1,498 1,480 1,948
Cys 0,059 0,048 0,050
O-Prp 0,002 0,001 0,002
Phe 0,306 0,286 0,282
Tyr 0,328 0,315 0,081
His 0,270 0,258 0,315
Orn 0,002 0,001 0,002
Arg 0,378 0,362 0,287
Lys 0,299 0,286 0,174
Trp 0,068     0,055 0,130

 

Данные табл.3 свидетельствует о том, что в исследуемых видах растений рода Saturejа определено 20 свободных аминокислот. Во всех видах в наибольшем количестве содержится глутаминовая кислота.

 

 

Литературы

1. Руководство по работе с лекарственными растениями. Под ред. И.Д.Беклемишева А., 1999.

2. Флора Казахстана. Семейства Satureya Lamiaceaе Lindl. — Т.7. — Алма-Ата, 1964. - с. 291-472.

3. Даулетбеков Л.С., Джумаджанова М. М., Пучкова В.Б. Фитохимический состав и биологическая активность культивируемой зизифоры Бунге и зизифоры тонкой // Изв. АН КазСССР, 1976, №2.

4. http://spices-and-seasonings.ru/pryanosti/chaber#ixzz3vKLJ8HZk

5. Чернаускене Р.Ч., Варакявичене С., Грибаускас З. Одновременное флюреометрическое определение концентрации витаминов А и Е. «Лабораторное дело», 1984, №6, С.362-365.

6. А.А.Покровский. Определение витамина С в биологических образцах по методу Фаршера и Эйбота. «Биохимические методы исследования»., 1969, М., С.472-474.

7. Кейт С.М. Техника липидологии. М., 1975. с.300

8. Горяев М.И., Евдакова Н.А. Справочник по ГЖХ органических кислот. Алма-Ата, 1997. 550 с.

9. Adams R. Determination of aminoacids profiles biological samples by gas chromatography // J. Chromatography.1974.Vol. 95. № 2. P.188-212.


 

:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...