Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Старинные рецепты на современной кухне

ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ

«Посадил дед репку…»

Испокон веку основной огородной культурой на русской земле была репа. Для наших предков она была такой же повседневной, распространенной пищей, как сейчас для нас картофель. Репу пекли, варили, тушили, парили, жарили, фаршировали. Она входила в состав практически всех блюд древнерусского стола – в закуски, горячие супы (щи, похлёбки), холодные супы (окрошки, ботвиньи), горячие блюда. Из репы варили кашу и делали начинку для пирогов и блинов. Даже квас пили репный. Отсюда и поговорка «Проще ( или дешевле) пареной репы ничего нет», потому что это было самое популярное, дешевое и крайне простое в приготовлении блюдо.

Репа была очень популярна на Руси по многим причинам. Во-первых, это культура очень урожайная, но неприхотливая, как нельзя более подходящая для скудных северных почв. Более того, на хорошо удобренных, плодородных, «жирных» почвах репа попросту расти не будет. Репа – очень холодостойкая культура, выдерживающая заморозки до -5оС, поэтому её с успехом выращивали и на Валааме, и на Соловках. В старину говаривали: «Репой да брюквой люди не хвалятся».

Во-вторых, репа, в отличие от других овощей, очень хорошо хранилась всю зиму, не загнивала, и её ели до самой поздней весны. При этом сохранялись все витамины и не утрачивался специфический, «горчичный» вкус. Именно репа спасала крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови, а в самых северных районах – от авитаминоза и цинги. Репа – очень полезный продукт, содержащий до 9% сахаров, витамины В1, В2, В5, РР, а витамина С в ней в 2 раза больше, чем в апельсине. По количеству полезных веществ и оздоровительным свойствам репа значительно превосходит картофель. Она быстро насыщает, но не даёт полноту.

Однако, репа не пришлась по вкусу степным кочевникам, совершавшим набеги на Русь. Они не отбирали её как хлеб или мясо, поэтому у крестьян всегда оставалось на пропитание. Однако если случался неурожай репы, как например, в XI и XIII веках, то это становилось великим бедствием для всего народа. В XVIII веке в России стали насильственно насаждать картофель, вытесняя исконно выращиваемую репу, поэтому среди крестьян несколько раз вспыхивали жестокие «картофельные бунты».

Русский народ сложил много пословиц и поговорок про репу. «Капуста да репа брюху не укрепа», «Горох да репа – завидное дело: кто ни идёт, всяк урвёт», «Горох да репа – в поле, а вдова да девка – в горе», «Без заботы и репу не вырастишь», «Репа – мясо, режь да ешь», «Поел бы репки, да зубы редки», «На спине не репу сеют». Вяленая репа была в старину любимым лакомством у детей, а сказка «Репка» до сих пор остаётся самая первая и любимой у многих поколений.

День 15 сентября по ст. ст. (28 сентября – по новому) в народном месяцеслове отмечался как Никита-репорез. С этого времени начинали убирать репу в огородах и на полях. «Видно мужика на репе, знать, поспели репорезы», «Не дремли, баба, в репорезов день».

«Репина родня»

За рубежом репу называют «русским овощем», потому что никакой другой народ так не ценил этот полезный и вкусный корнеплод, как русские. Однако, в настоящее время репа завоёвывает популярность в Испании, Португалии и Латинской Америке. А в карельской и финской кухне это издавна ничем не заменимый повседневный продукт. В древности репа была очень популярна и на Британских островах, где до сих пор существует староанглийская поговорка «Словами репу не подмажешь».

У русской репы есть овощные «родственники»: сурепка – полевая репа, репа-дикарка, турнепс – кормовая репа для скота, корнеплод которой имеет вытянутую удлиненную форму, напоминающую морковь, кокабу – салатная репа (в пищу используются не только корнеплоды, но и листья), дайкон – японская репа, которая очень распространена на Дальнем Востоке.

В русском языке есть много слов, образованных от слова «репа». Например, «репнёй» называли кашу или похлёбку из репы, а «репищем» – то поле, на котором репу сеяли. Полную, круглую девушку в деревнях ласково величали «репушкой». Про девичью красоту говорили: «Хороша девка, как мытая репка!» или «Кругла девка, как свежая репка».

 

Репа – лекарка

Репа – высококачественный диетический продукт, поэтому её наличие жизненно необходимо в рационе у детей (это одно из самых эффективных. и безопасных средств оздоровления кишечника, поэтому репа рекомендована для детского питания) и пожилых людей (им она помогает избежать хрупкости костей и остеопороза). Большое количество клетчатки стимулирует моторику кишечника, усиливая его перистальтику, поэтому репа помогает быстро решить проблему запоров. В соке репы содержится редко встречающаяся в растениях янтарная кислота – природный биостимулятор, улучшающий деятельность почек и кишечника. Однако, этот овощ не рекомендуется употреблять при острых воспалительных процессах в кишечно-желудочном тракте.

В листьях репы содержится много кальция, а фосфора, который способствует очистке крови и растворению камней в почках и мочевом пузыре, в несколько раз больше, чем в других овощах. Содержащийся в репе стерин используется для лечения атеросклероза, а глюкорафанин обладает ярко выраженным противораковым действием. В репе содержится много микроэлементов и металлов, таких как медь, железо, марганец, цинк, йод, магний, а также легко усваиваемых полисахаридов.

Репа – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего 30 Ккал, поэтому он рекомендован для диетического питания людей, страдающих лишним весом.

Всех лечебных свойств репы трудно перечислить. Она обладает и ранозаживляющим, и противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, мочегонным действием, улучшает зрение и сон. Сок репы поможет унять боль в горле и восстановить «севший» голос, отвар снимает зубную боль, примочки помогают при подагре. Но следует помнить, что репа противопоказана при острых и хронических гепатитах, холецистите, заболеваниях центральной нервной системы, щитовидной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ø Сок репы с мёдом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Ø Сиропом из сока репы с сахаром лечат сухой кашель (срезать с репки верхушку, выскоблить небольшое углубление, засыпать его сахарным песком, накрыть и оставить на некоторое время).

Ø Для лечения экземы взять 0,5 кг. свежих (или 150 гр.) сухих листьев репы, залить 4 литрами воды, добавить горсть соли и вскипятить. Принимать в виде ванн по 20 минут ежедневно).

Ø При дискинезии желчных путей принимать по полстакана сока репы со столовой ложкой мёда 2-3 раза в день.

Ø От кровоточивости дёсен можно избавиться настоем из листьев репы: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 30 минут.

Репа также используется в косметологии. Пастой из репы лечат различные воспаления кожи, гнойники, фурункулы, обморожения, а маски из равных частей свежей репы и моркови очищают и тонизируют кожу лица.

 

Хозяйке на заметку

ü Если вы решили сами выращивать репу, то лучше сажать её вперемежку с пекинской капустой, так репа вырастет особенно крупной, плотной и сладкой.

ü Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве, к тому же этот овощ не любит слишком удобренную почву.

ü Для летнего потребления более всего подходит сорт «Петровская», а для хранения – «Майская жёлтая». Репа сорта «Миланская красноголовая» абсолютно не пригодна для хранения, но обладает приятными вкусовыми качествами в свежем виде.

ü Летом лучше покупать репки маленькие – они нежнее и мягче, а осенью и зимой – крупные, потому что в них больше витаминов.

ü Нежные молодые листья репы, обладающие мягким, тонким привкусом горчицы, хорошо использовать в зеленых салатах.

 

Старинные рецепты на современной кухне

 

Пареная репа

Вариант 1

Репу порезать на тонкие кружочки, залить водой или молоком, добавить сливочное масло, щепотку соли и поставить томиться в духовку на 40 минут при умеренном жаре.

Вариант 2

Целиковые плоды репы вымыть, положить в пароварку и «парить» около 20 минут, затем очистить, тонко нарезать, добавить сливочное масло или полить мёдом.

Вариант 3

Репу вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см., каждый из них натерев соль. Сложить репу в глиняный горшок, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть крышкой и парить в духовке около 1 часа. Подавать с маслом, мёдом, сметаной, чесноком или на хлебе.

 

Тушёная репа с яблоками

Ингредиенты:

Репа (300 гр.), яблоки (6-7 штук), изюм (100 гр.), сливочное масло (1-2 ст.л.), сахар – по вкусу.

Приготовление:

Репу очистить, нарезать мелкими кусочками и положить в эмалированную кастрюлю. Добавить немного воды, масла, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до полуготовности.

Яблоки нарезать, очистить от кожуры и семечек. Изюм промыть в тёплой воде. Добавить яблоки, изюм и сахар в кастрюлю с репой и тушить до полной готовности (если яблоки сладки, то количество сахара можно уменьшить или вовсе исключить).

 

Репа фаршированная

Ингредиенты:

Репа (3-4 шт.), мясной фарш (или фарш из обжаренных грибов) (300 гр.), лук репчатый (1 шт.), тёртый сыр (100 гр.), сливочное масло (50 гр.).

Приготовление:

Репу вымыть, отварить до мягкости, остудить, соскоблить кожицу, вырезать сердцевину. Вынутую мякоть мелко порубить, добавить фарш, мелко нарубленный лук, и заполнить этой начинкой репу. Сверху посыпать тёртым сыром, полить маслом и запекать на среднем огне.

 

Овощное рагу с репой

Ингредиенты:

Репа (1-2 крупные), картофель (2-4 шт.), морковь (1 крупная), лук репчатый (1 шт.), молоко (1 стакан), соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Промытые и очищенные репу и морковь порезать кубиками и поварить несколько минут в небольшом количестве воды. Добавить немного молока и оставить тушиться на медленном огне. Обжарить крупно нарезанный лук и картофель до появления румяной корочки. Всё вложить в кастрюлю и тушить, пока все овощи не станут мягкими.

Салат из репы

Ингредиенты:

Репа (300 гр.), сметана (1 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо (1 шт.), любая зелень (1 пучок), соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сырую репу очистить, нарезать соломкой или кубиками и заправить сметаной. Яйцо нарезать дольками и выложить свержу на репу. Посыпать готовый салат измельченной зеленью и небольшим количеством соли или перца.

Диетический салат из репы

Ингредиенты:

Репа (4 шт.), морковь (2 шт.), зеленый лук (1 пучок), яблоко (1 шт.), сметана (100 мл.), соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Репу и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Лук мелко нашинковать, смешать с репой, морковью и нарезанным небольшими кубиками яблоком. Салат заправить сметаной, приправить соль, перцем и тщательно перемешать.

 

Витаминный салат из репы

Ингредиенты:

Репа (2 шт.), морковь (2 шт.), белокочанная капуста (200 гр.), мёд (3 ст.л.), клюква (100 гр.).

Приготовление:

Свежую репу и морковь очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Капусту тонко нашинковать и смешать с клюквой, морковью и репой. Заправить салат мёдом и тщательно перемешать.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...