Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Значение КИТ в современном производстве.




Объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении, определяется как свойство продукции. Совокупность свойств продукции обуславливающих ее пригодность удовлетворять ее требования в соответствии с ее назначением называется качеством ГОСТ 15467. Для качества оценки свойств продукции осуществляется информационный процесс в виде контроля. Контроль – это процесс установления соответствия между состоянием (свойством) продукции и наперед заданной нормой путем получения текущих значений физических величин, сравнение их с установками, формирование и выдача суждений по результатам. В ГОСТ 16263 «Метрология. Термины и определения» дано определение понятия измерение: - это нахождение значения физ величины опытным путем с помощью специальных технических средств. Здесь отражены основные признаки понятий измерений: 1) измерять можно свойства реально существующих объектов познания; 2) измерение требует проведения опытов; 3)для проведения опытов требуются особые технические средства измерения; 4) результатом измерения явл значения физической величины. Принципиальная особенность измерения заключается в отражении размера физической величины числом, которое должно быть выражено в определенных единицах принятых для данной величины.

В любой системе материальному объекту соответствует физический образ. При системном подходе можно сформировать некоторые принципы: 1) поточность- предполагает жесткую пространственную временную связь предшествующих контрольно-измерительным операциям; 2) системность – определяет подход к характеру получения и анализа информации от множества источников на всех стадиях технологического процесса; 3) адаптивность – предполагает наличие средств контроля о составе, целях и характере взаимодействия связей между операциями, их изменчивости и особенности. Этот принцип определяет реализованность и состав средств контроля; 4) динамичность – предполагает реализацию системного подхода при построении алгоритмов и программ, совершенствующегося и развивающегося технологического контроля и средств его осуществляющего. При этом структура и состав его должны строится так, чтобы при необходимости изменения отдельных программ и критериев не нарушалась функция целостности; 5) нормированность- определяет наличие конкретного количества характеристик и показателей технологического контроля, методов и оценки на всех этапах производства и эксплуатации технических средств; 6) универсальность – определяет единую основу при формулировании требуемых условий выполнения и ТУ. В качестве такой базы принимают СТ, ТУ и нормативно-справочные документы. Совокупность этих принципов определяет технологический контроль, как единую систему. Средство измерений это техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормализованные метрологические характеристики. Мера – средства измерений, предназначены для восприятия физической величины заданного размера. Прибор измерительный – это средство предназначено для выработки сигнала в форме доступной для непосредственного восприятия наблюдателем. Преобразователь средства измерений предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме удобной для передачи дальнейшего преобразования обработки и хранения, но не поддающийся непосредственному восприятию наблюдателей. Измерительные преобразователи называю измерительными устройствами. Установка измерительная - это совокупность измерительных устройств предназначенных для выработки сигналов в форме удобной для непосредственного восприятия наблюдателей и расположенных в одном месте. Система измерительная – это совокупность средств измерений и вспомагате5льных устройств соединенных каналами связи и предназначенные для получения передачи преобразования обработки и представления измерительной информации. Различают рабочие и образцовые средства измерения.

 

2.Метрологические характеристики средств измерения.

Погрешность измерения - это отклонения результата измерения от истинного значения.

Dх=х-хи; Dх=х-хд;

Точность измерения - имеется в виду качество измерения, отражающее близость результата измерения к истинному значению измерения величины.

Чувствительность – это отношение изменения выходной величины к вызываемому это изменение водной величины.

Sабс=Dх/Dу; Dу=у2-у1; Dх=х2-х1;

 

Функция преобразования (статич. хар-ка)-это функц. зависимость м/у информативными параметрами выходного и входного С.И. Ф-ю преобр. Принимаемую для С.И. и установления техн. документацию наз. номинальной ф-ей преобр. Ф-я преобр. м.б. задана графически, таблично или в виде функ. зав-ти.

Диапазон измерений – область значений измер. величины, для которой нормированы допускаемые погрешности С.И. Диапазон изм. ограничивается наиб и наим значениями измер величины. С целью повышения точности измерения, диап м.б. разбит на несколько поддиапазонов.

Быстродействие - число измер выполненых за ед времени.

Динамические характеристики прибора – определяют динам погрешность. Есть полная динамическая хар-ка, однозначно определяющая изменение выходного сигнала С.И. при любом изменении во времени информативного и неинформативного параметра вых сигнала влияющей величины или нагрузки. К полным динам хар-кам относят импульсную переходную, амплитудно-частотную и фазовую характеристики и передаточную ф-ю. Частная динам хар-ка естественно не отражает полных динам св-в средств измерения. Например коэффициент демпфирования аналого-цифровых приборов.

К неметрологическим хар-кам относят: - надежность – способность сохранить заданные хар-ки при определенных условиях работы в течении заданного времени. С понятием надежность связано понятие отказ; - отказ -нарушение работоспособности; - наработка на отказ –это отношение наработки ремонтир С.И. к числу отказов в течении этой наработки; - срок службы и ресурс – это календарная продолжительность ср-ва и его наработка от ее начала до наступления такого состояния, при котором дальн. эксплуатация д.б. прекращена; - стоимость, габариты, масса, металлоемкость, вид исполнения (по климат. хар-м).


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...