Министерство образования и науки Российской Федерации
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ТОВАРОВЕДНО-ТОРГОВОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА Коломна - 2008 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОЛОМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Экономический факультет
Кафедра товароведения
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ТОВАРОВЕДНО-ТОРГОВОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА Коломна - 2008 Рекомендации составила: канд.вет.наук, М.Ф. Денисова
Рецензент: профессор, доктор хим.наук, А.Н. Ивашкевич
Рекомендации по прохождению товароведно-торговой практики студентов 4 курса экономического факультета.- Коломна, 2008.- 14с.
Рекомендации разработаны с учетом квалификационных особенностей подготовки товароведов-экспертов по специальности 080401 (351100) "Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)" и на основе «Методических указаний к проведению непрерывной практики», составленных РЭА имени Г.В. Плеханова.
Рекомендации рассмотрены на кафедре товароведения и утверждены на заседании кафедры 19 января 2008 г., протокол № 5
© Денисова М.Ф., КГПИ, 2008 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Товароведно-торговая практика проводится на четвертом курсе дневного отделения. В качестве баз практики могут быть: - торговые предприятия и объединения независимо от форм собственности; - торгово-посреднические организации; - внешнеторговые фирмы; - зарубежные фирмы и представительства, занимающиеся торгово-коммерческой деятельностью; - предприятия оптовой торговли различной специализации;
- торгово-сбытовые отделы крупных производственных объединений; - государственная инспекция по торговле и качеству товаров. В процессе прохождения практики студенты могут быть использованы на следующих должностях: - менеджер по продажам; - менеджер по работе с дилерской сетью; - торговый посредник; - менеджер по закупкам; - консультант (администратор торгового зала); - товаровед; - импорт-менеджер; - инспектор по качеству; - эксперт и т.п. Товароведно-торговую практику проходят студенты, обучающиеся по специальности 080401 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров». Руководство товароведно-торговой практикой осуществляется преподавателями кафедры товароведения. По месту прохождения практики студентам назначаются руководители от предприятия, которые предоставляют студентам возможность ознакомиться с торгово-хозяйственной деятельностью предприятия и получить необходимые материалы. В течение всей практики руководитель от института проводит регулярные консультации студентов по вопросам, возникающим при ее прохождении, для оценки степени усвоения материала и приобретения практических навыков. В отдельных случаях допускается корректировка заданий программы в зависимости от конкретных условий прохождения практики. Данный вопрос решается индивидуально с каждым студентом.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТОВАРОВЕДНО-ТОРГОВОЙ ПРАКТИКИ Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения, а также приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности торгового предприятия и организации торгового процесса на предприятиях. В процессе прохождения товароведно-торговой практики предусматривается: - изучение организации торгово-хозяйственной деятельности торгового предприятия; - анализ структуры и путей формирования и совершенствования ассортимента торгового предприятия;
- анализ организации торгово-технологического процесса на торговом предприятии; типы и виды торгового оборудования; - изучения и анализ организации форм торгового обслуживания; - овладение навыками составления торговых контрактов и договоров; - освоение видов документального оформления основных операций при приемке, хранения и реализации товаров; - участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей; - проведение экспертизы, контроля качества и сортировки товаров, реализуемых на торговом предприятии; - контроль наличия и правильности выдачи сертификата на товары, подлежащие обязательной сертификации; - осуществление приемки партии поступивших товаров по качеству и количеству; - изучение основных руководящих документов, регулирующих деятельность торговых предприятий.
ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ СТУДЕНТОВ
К моменту окончания практики студенты представляют руководителю от института письменный отчет о ее прохождении в соответствии с настоящей программой, результаты анализа, выводы и предложения по совершенствованию торгово-хозяйственной деятельности предприятия. Отчет рассматривается и подписывается руководителем практики от предприятия. Подпись руководителя заверяется печатью. К отчету могут быть приложены таблицы, схемы, бланки, формы и копии актов и других документов. Общий объем – 30-40 страниц рукописного текста. Отчет о прохождении товароведно-торговой практики должен включать следующие разделы.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ТОВАРОВЕДНО-ТОРГОВОЙ ПРАКТИКИ
ПРОГРАММА ПРАКТИКИ 1. Общая характеристика предприятия - Наименование предприятия; - организационно-правовая форма предприятия;
- виды торговой деятельности предприятия; - организационно-управленческая структура предприятия, краткая характеристика функций и взаимосвязей подразделений; - функциональные обязанности основных категорий работников; - основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 3 года.
2. Организация торгово-хозяйственной деятельности предприятия - Порядок установления хозяйственных связей; - условия поставки по договорам и форма оплаты товаров; - содержание типового договора (контракта) поставки (купли-продажи), приемки на предприятии; - состав и характеристика поставщиков торгового предприятия; - объем, ассортимент и частота поставок товаров отдельными поставщиками; - организация закупок товаров по импорту; - организация доставок товаров в торговое предприятие.
3. Специализация предприятия - Специализация предприятия и характеристика ассортимента товаров; - оценка факторов, влияющих на формирование ассортимента товаров на данном торговом предприятии; - ассортиментный перечень товаров; - методы изучения спроса покупателей; - особенности применения рекламных средств на торговом предприятии.
4. Организация торгово-технологического процесса - Основные схемы торгово-технологического процесса, применяемые на данном торговом предприятии; - схема планировки торгового зала (торговых помещений); - используемое торговое и технологическое оборудование; - порядок размещения и выкладки товаров в торговом зале; - организация процесса продажи и форма обслуживания покупателей; - режим работы предприятия; - организация дополнительного обслуживания покупателей. 5. Порядок оформления результатов торгово-хозяйственной деятельности - Организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству; - организация учета товаров на складах торгового предприятия; - документальное оформление внутримагазинного перемещения товаров; - порядок составления товарных и товарно-кассовых отчетов;
- порядок забраковки товаров при первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товаров к отпуску и реализации; - уценка товаров ненадлежащего качества и ее документальное оформление; - документально подтверждение качества товаров.
6. Товароведная характеристика торгового процесса - Характеристика основных поставщиков товаров (виды поставляемых ими товаров, краткая характеристика товаров, доля крупных поставщиков в общем объеме поставок, конкурентоспособность товаров разных поставщиков); - порядок и результаты приемки товаров по количеству и качеству; - характеристика тары, маркировки и упаковки, порядок возврата многооборотной транспортной тары; - результаты проверки соответствия маркировки и упаковки требованиям стандартов; - перечень основных дефектов (пороков), приводящих к снижению сорта товаров; - влияние условий и режимов хранения товаров на сохранение их качества и соблюдение этих режимов в торговом процессе; - условия санитарных правил продажи продовольственных товаров и их соблюдение на торговом предприятии. Сроки реализации скоропортящихся продовольственных товаров и определение продолжительности хранения по документам поставки и маркировке; - определение товарных потерь и проверка соответствия процента потерь требуемым нормам; - порядок проверки правильности выдачи сертификатов на реализуемые товары.
ОТЧЕТ О ПРАКТИКЕ Отчет о практике должен отражать содержание практики, с применением таблиц, графиков и иллюстраций. В заключительной части отчета должны быть представлены выводы и предложения по результатам исследований. Собранные за период практики материалы, а также заполненные формы учетных документов должны быть приложены к отчету. Оформление титульного листа отчета (Приложение 1). Форма календарного плана прохождения практики (Приложение 2). Примерное содержание отчета о практике оформляется в соответствии с индивидуальным заданием, выданным научным руководителем практики от института.
Приложение 1. Титульный лист отчета по практике
Министерство образования и науки Российской Федерации
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|