Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Министерство образования и науки Российской Федерации

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ТОВАРОВЕДНО-ТОРГОВОЙ ПРАКТИКИ

СТУДЕНТОВ 4 КУРСА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Коломна - 2008

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОЛОМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

Экономический факультет

 

Кафедра товароведения

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ТОВАРОВЕДНО-ТОРГОВОЙ ПРАКТИКИ

СТУДЕНТОВ 4 КУРСА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Коломна - 2008

Рекомендации составила: канд.вет.наук, М.Ф. Денисова

 

Рецензент: профессор, доктор хим.наук, А.Н. Ивашкевич

 

 

Рекомендации по прохождению товароведно-торговой практики студентов 4 курса экономического факультета.- Коломна, 2008.- 14с.

 

Рекомендации разработаны с учетом квалификационных особенностей подготовки товароведов-экспертов по специальности 080401 (351100) "Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)" и на основе «Методических указаний к проведению непрерывной практики», составленных РЭА имени Г.В. Плеханова.

 

Рекомендации рассмотрены на кафедре товароведения и утверждены на заседании кафедры 19 января 2008 г., протокол № 5

 

 

© Денисова М.Ф., КГПИ, 2008

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Товароведно-торговая практика проводится на четвертом курсе дневного отделения.

В качестве баз практики могут быть:

- торговые предприятия и объединения независимо от форм собственности;

- торгово-посреднические организации;

- внешнеторговые фирмы;

- зарубежные фирмы и представительства, занимающиеся торгово-коммерческой деятельностью;

- предприятия оптовой торговли различной специализации;

- торгово-сбытовые отделы крупных производственных объединений;

- государственная инспекция по торговле и качеству товаров.

В процессе прохождения практики студенты могут быть использованы на следующих должностях:

- менеджер по продажам;

- менеджер по работе с дилерской сетью;

- торговый посредник;

- менеджер по закупкам;

- консультант (администратор торгового зала);

- товаровед;

- импорт-менеджер;

- инспектор по качеству;

- эксперт и т.п.

Товароведно-торговую практику проходят студенты, обучающиеся по специальности 080401 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров».

Руководство товароведно-торговой практикой осуществляется преподавателями кафедры товароведения.

По месту прохождения практики студентам назначаются руководители от предприятия, которые предоставляют студентам возможность ознакомиться с торгово-хозяйственной деятельностью предприятия и получить необходимые материалы.

В течение всей практики руководитель от института проводит регулярные консультации студентов по вопросам, возникающим при ее прохождении, для оценки степени усвоения материала и приобретения практических навыков. В отдельных случаях допускается корректировка заданий программы в зависимости от конкретных условий прохождения практики. Данный вопрос решается индивидуально с каждым студентом.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТОВАРОВЕДНО-ТОРГОВОЙ

ПРАКТИКИ

Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения, а также приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности торгового предприятия и организации торгового процесса на предприятиях.

В процессе прохождения товароведно-торговой практики предусматривается:

- изучение организации торгово-хозяйственной деятельности торгового предприятия;

- анализ структуры и путей формирования и совершенствования ассортимента торгового предприятия;

- анализ организации торгово-технологического процесса на торговом предприятии; типы и виды торгового оборудования;

- изучения и анализ организации форм торгового обслуживания;

- овладение навыками составления торговых контрактов и договоров;

- освоение видов документального оформления основных операций при приемке, хранения и реализации товаров;

- участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей;

- проведение экспертизы, контроля качества и сортировки товаров, реализуемых на торговом предприятии;

- контроль наличия и правильности выдачи сертификата на товары, подлежащие обязательной сертификации;

- осуществление приемки партии поступивших товаров по качеству и количеству;

- изучение основных руководящих документов, регулирующих деятельность торговых предприятий.

 

 

ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ СТУДЕНТОВ

 

К моменту окончания практики студенты представляют руководителю от института письменный отчет о ее прохождении в соответствии с настоящей программой, результаты анализа, выводы и предложения по совершенствованию торгово-хозяйственной деятельности предприятия.

Отчет рассматривается и подписывается руководителем практики от предприятия. Подпись руководителя заверяется печатью.

К отчету могут быть приложены таблицы, схемы, бланки, формы и копии актов и других документов.

Общий объем – 30-40 страниц рукописного текста.

Отчет о прохождении товароведно-торговой практики должен включать следующие разделы.

 

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ТОВАРОВЕДНО-ТОРГОВОЙ ПРАКТИКИ

 

№ п/п Наименование тем
1. Общая характеристика предприятия
2. Организация торгово-хозяйственной деятельности предприятия
3. Специализация предприятия
4. Организация торгово-технологического процесса
5. Соблюдение прав потребителей на торговом предприятии
6. Порядок оформления результатов торгово-хозяйственной деятельности
7. Товароведная характеристика торгового процесса

 

ПРОГРАММА ПРАКТИКИ

1. Общая характеристика предприятия

- Наименование предприятия;

- организационно-правовая форма предприятия;

- виды торговой деятельности предприятия;

- организационно-управленческая структура предприятия, краткая характеристика функций и взаимосвязей подразделений;

- функциональные обязанности основных категорий работников;

- основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 3 года.

 

2. Организация торгово-хозяйственной деятельности

предприятия

- Порядок установления хозяйственных связей;

- условия поставки по договорам и форма оплаты товаров;

- содержание типового договора (контракта) поставки (купли-продажи), приемки на предприятии;

- состав и характеристика поставщиков торгового предприятия;

- объем, ассортимент и частота поставок товаров отдельными поставщиками;

- организация закупок товаров по импорту;

- организация доставок товаров в торговое предприятие.

 

3. Специализация предприятия

- Специализация предприятия и характеристика ассортимента товаров;

- оценка факторов, влияющих на формирование ассортимента товаров на данном торговом предприятии;

- ассортиментный перечень товаров;

- методы изучения спроса покупателей;

- особенности применения рекламных средств на торговом предприятии.

 

4. Организация торгово-технологического процесса

- Основные схемы торгово-технологического процесса, применяемые на данном торговом предприятии;

- схема планировки торгового зала (торговых помещений);

- используемое торговое и технологическое оборудование;

- порядок размещения и выкладки товаров в торговом зале;

- организация процесса продажи и форма обслуживания покупателей;

- режим работы предприятия;

- организация дополнительного обслуживания покупателей.

5. Порядок оформления результатов торгово-хозяйственной деятельности

- Организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству;

- организация учета товаров на складах торгового предприятия;

- документальное оформление внутримагазинного перемещения товаров;

- порядок составления товарных и товарно-кассовых отчетов;

- порядок забраковки товаров при первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товаров к отпуску и реализации;

- уценка товаров ненадлежащего качества и ее документальное оформление;

- документально подтверждение качества товаров.

 

6. Товароведная характеристика торгового процесса

- Характеристика основных поставщиков товаров (виды поставляемых ими товаров, краткая характеристика товаров, доля крупных поставщиков в общем объеме поставок, конкурентоспособность товаров разных поставщиков);

- порядок и результаты приемки товаров по количеству и качеству;

- характеристика тары, маркировки и упаковки, порядок возврата многооборотной транспортной тары;

- результаты проверки соответствия маркировки и упаковки требованиям стандартов;

- перечень основных дефектов (пороков), приводящих к снижению сорта товаров;

- влияние условий и режимов хранения товаров на сохранение их качества и соблюдение этих режимов в торговом процессе;

- условия санитарных правил продажи продовольственных товаров и их соблюдение на торговом предприятии. Сроки реализации скоропортящихся продовольственных товаров и определение продолжительности хранения по документам поставки и маркировке;

- определение товарных потерь и проверка соответствия процента потерь требуемым нормам;

- порядок проверки правильности выдачи сертификатов на реализуемые товары.

 

ОТЧЕТ О ПРАКТИКЕ

Отчет о практике должен отражать содержание практики, с применением таблиц, графиков и иллюстраций. В заключительной части отчета должны быть представлены выводы и предложения по результатам исследований.

Собранные за период практики материалы, а также заполненные формы учетных документов должны быть приложены к отчету. Оформление титульного листа отчета (Приложение 1). Форма календарного плана прохождения практики (Приложение 2). Примерное содержание отчета о практике оформляется в соответствии с индивидуальным заданием, выданным научным руководителем практики от института.

 

 

Приложение 1.

Титульный лист отчета по практике

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...