Глава 5. Питательные вещества 3 глава
Тина Футц из Нью-Хэмпшира поделилась с нами опытом. Несколько лет ее кошка (сидящая на диете от Vegecat) ужасно страдала от аллергии. Все было так плохо, что хозяйка не оставляла любимицу сутками, чтобы не давать ей облизывать хвост. Когда Тина попробовала сою в других формах, аллергия испарилась. В чем же было дело? Текстурат сои содержит эксайтотоксины. Это нейромедиаторы (такие как глутамат и аспартат), которые могут привести к гибели клеток, если их действие имеет продолжительный характер. Наибольший эффект они оказывают на мозг, когда у него возникают малейшие проблемы с кровоснабжением. Возможно, все это лишь теория и поводов для беспокойства нет, но если ваш любимец будет страдать от необъяснимой аллергии, имеет смысл давать ему не структурный растительный белок, а сою в другом виде – хотя бы для того, чтобы убедиться, не в этом ли причина неприятностей. ТАБЛИЦА «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЛАКОВ И БОБОВЫХ»
КОРА ВЯЗА РЖАВОГО Всегда держите в буфете кору вяза ржавого в виде порошка. Питательная и вполне безопасная при кормлении детей, она очень хорошо помогает при первых же признаках нарушения пищеварительного процесса. Если стул у питомца жидковат, добавляйте кору вяза ржавого в еду. Дозировка составляет 1/4 чайной ложки (при каждом приеме пищи) на каждые 5 килограммов веса животного. Кору несложно раздобыть в магазинах здорового питания.
ЭНЗИМЫ У предков кошек и собак не было ни малейших навыков в кулинарии. Кошачьи предпочитали исключительно свежую пищу. Собаки, зачастую выступая падальщиками, были менее категоричны. В пище содержались витамины, минералы, жирные кислоты, белки и энзимы. Ученые попытались воссоздать этот баланс при формировании рациона домашних животных, но пренебрегли энзимами. Эдвард Хауэлл писал: «Студенты, изучающие физиологию, признают первостепенную роль, которую играют энзимы не только в процессе пищеварения, но и в метаболизме. Поскольку энзимы крайне важны при расщеплении и разжижении пищи, можно сказать, что их нехватка способна вызывать массу желудочно-кишечных симптомов. Более того, так как энзимы считаются движущей силой во всех процессах, связанных с анаболизмом и катаболизмом, не стоит ожидать, что метаболизм будет протекать правильно без оптимального содержания энзимов в крови и тканях. И едва ли будет преувеличением сказать, что их дефицит может быть существенным этиологическим фактором при возникновении некоторых заболеваний, сопряженных с процессом метаболизма. Энзимы отличаются от других пищевых компонентов в одном отношении. Они чрезвычайно чувствительны к высоким температурам и гибнут под их воздействием. С минералами этого не происходит. Витамины лишь частично повреждаются при термальной обработке пищи. Энзимам же достаточно 2-3 минут в кипятке, чтобы умереть. Мало того, они полностью погибают при выпекании, жарке, тушении и консервировании и, как правило, на 80-95% – за получасовой период пастеризации при температуре 145 градусов по Фаренгейту. Невероятная чувствительность к повышенным температурам ведет к тому, что пище очень недостает энзимов, что сказывается на работе организма. Я делаю эти заявления по прошествии нескольких лет интенсивного изучения предмета и считаю их совершенно верными».
Иными словами, энзимы, теряемые при приготовлении еды, необходимо восполнять. Это освобождает организм от необходимости производить пищеварительные энзимы, отнимая драгоценную энергию у строительства тысяч других жизненно необходимых ферментов. Майкл Леммон утверждает: «Энзимы жизненно необходимы во всех процессах организма. Без них не было бы никакой жизни. Энзимы важны для иммунной системы из-за их высокого содержания в лейкоцитах. После того, как бактерия поглощается лейкоцитами, энзимы ее растворяют. Вследствие этого энзимы могут играть ключевую роль в здоровье иммунной системы и, соответственно, способности тела защищать себя от болезней и нарушений работы иммунной системы. Энзимы в сырой пище начинают непосредственно процесс пищеварения. Они помогают перерабатывать и расщеплять еду на части, которые могут использоваться нашими клетками. Их выделяют поджелудочная и слюнные железы. Энзимы, отвечающие за обмен веществ, поддерживают жизнь в нашем теле, обеспечивая его средствами для многих биохимических реакций, включенных в метаболизм. Они ликвидируют повреждения и разрушения, участвуя в восстановительных процессах. На природе животные употребляют неприготовленную пищу, которая богата энзимами. В связи с этим они не страдают от дегенеративных заболеваний, таких как артрит или репродуктивные проблемы, в той степени, в какой страдают одомашненные животные, питающиеся приготовленной едой, прошедшей определенную обработку. Старение – яркий пример истощения запасов энзимов. Концепция энзимов, предложенная доктором Хауэллом, прошла проверку годами его собственных исследований и получила подтверждение в многотомных трудах научной литературы. Его заключение сводится к тому, что если мы (животные и люди) будем употреблять больше сырой пищи или получать энзимы в виде добавок к пище приготовленной, мы сможем оставить запас энзимов в нашем организме неприкосновенным и тем самым помочь себе прожить более продолжительную и здоровую жизнь».
ГЛАВА 7. КОШАЧЬЯ ДОБЫЧА Всеядные демонстрируют пример «пищевого привыкания», или фиксации привычек в питании. Собаки радостно поглощают одну и ту же еду день за днем. По мнению ученых, это вызвано тем, что токсичная пища представляет собой наибольшую угрозу для выживания в ранние годы. Предпочитая знакомую еду, доказавшую свою безопасность и питательность за продолжительный отрезок времени, всеядные страхуют себя от отравлений.
Плотоядные охотятся на животных, в плоти которых редко встречаются токсичные пищевые компоненты. Первые же дегустации доказывают, что кошки любят периодические перемены в диете, просто для разнообразия. А поскольку они наслаждаются переменами, их широко известная зацикленность на готовых кормах обычно вызвана повышенной вкусовой привлекательностью (см. Приложение 1), настолько сильной, что перемена диеты может стать настоящим противостоянием, требующим одновременно изобретательности и терпения. ЦЕННОСТЬ НОВИЗНЫ Иногда кошки так яростно сопротивляются попыткам их накормить, что хозяева невольно задумывается – не идет ли действительно растительное питание вразрез с природой. Как пишет Дэвид Тейлор[35] в книге «Вы и ваша кошка», «все кошки плотоядны... но это вовсе не значит, что они не любят овощи и не нуждаются во фруктах. Несколько видов диких кошек любят периодически «приправлять» мясо кусочками фруктов и овощей. Тигры и львы, например, часто лезут непосредственно в желудок своей жертвы, сразу после того, как ее убьют, и жадно пожирают в качестве закуски суп из полупереваренной растительной пищи». Целые поколения изнеженных питомцев образуют новый тип кошки (особенно когда речь идет о чистокровных). Они утратили естественные пищевые рефлексы и нуждаются в мощных стимуляторах аппетита, что приводит к еще большей избалованности, перемене диеты и другим факторам, которые на руку только транснациональным корпорациям, торгующим кормами для животных и жонглирующим целым арсеналом продуктов бойни в своих лабораториях. КОТЕГОРИИ Опыт показывает, что есть два типа кошек: А) Капризные. Едят только корма из пакетов и банок (и, возможно, плоть своих жертв, если охотятся). Они часто пугливые и нервные. Их легко выбить из колеи даже самым мельчайшим беспокойством, после чего их пищевые привычки могут включать поедание только из одного и того же блюдца, на одном и том же месте и на расстоянии от других животных или людей. Некоторые, если их кормили с рук, когда они болели, всю жизнь будут с большей радостью питаться таким образом. Возникшие в детстве пищевые шаблоны с достаточной точностью могут предсказать поведение таких кошек.
Б) Неприхотливые. С большим любопытством исследуют широкий спектр различных продуктов и блюд. С ними куда веселей совершать переход на веганство, и они намного быстрее бегут изучать новую пищу, как мы убедились в Главе 4. Кошки из этой категории пробуют на вкус массу всего еще в раннем детстве. Разумеется, существует множество кошек, которые нашли себе место где-то между этими двумя крайностями. БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ Можно попробовать дать кошке шанс употреблять новую пищу как есть. Многие кошки воспринимают веганскую еду нормально, и в этом случае нет нужды растягивать и без того простой переход. Однако при любых фундаментальных переменах в диете существует риск расстройства пищеварения. В этой связи многие эксперты рекомендуют постепенное знакомство с новой едой. Одна из компаний, производящих натуральные корма для животных, советует для начала давать кошкам новую пищу в пропорции 25% к 75% привычной, даже при этом предупреждая, что «при любом изменении диеты кошки могут страдать от рвоты и диареи на протяжении от двух до трех дней». Простой способ начать – это слегка посыпать пищевыми дрожжами в порошковом виде нынешнюю пищу кошки. Никогда не приходилось наблюдать, чтобы ей это не нравилось. Потом добавьте небольшое количество новой еды в привычную так, чтобы кошка не могла разграничить их для себя, и приправьте дрожжами. Скорее всего, кошка даст вам понять, как скоро можно будет продолжить переход в виде постоянно повышающейся пропорции новой пищи к старой. Дэвид Тейлор замечает: «Имея дело с привередливой кошкой, лучший вариант представить ей более здоровую диету – это постепенно увеличивать количество новой еды в рационе на протяжении нескольких недель». Нет ничего страшного, если переход затянется. Он может занять дни, недели или даже месяцы. Безусловно, цель достижима, но достигнуть ее нужно, отталкиваясь от расписания кошки, а не вашего. УПОРСТВО Линда Рукс из Нью-Хэмпшира пишет о том, как она не сдавалась: «Поначалу мои кошки испытывали трудности с переходом с мясной диеты на вегетарианскую, но упорство и уверенность помогли мне добиться того, что теперь они любят растительную пищу, которую я для них готовлю.
Они здоровы, стройны, активны, сияют и светятся. Я заметила, что они особенно любят смесь булгура и чечевицы с кое-какими овощами, пищевыми дрожжами и маслом. Учитывая, что я использую добавки Vegecat, мне не нужно волноваться о том, что они недополучают чего-то, в чем нуждаются». Разборчивые кошки могут очень быстро пристраститься к какой-то одной еде и отказываться есть что-то еще целыми днями и даже неделями. Вообще, они скорее будут голодать до полусмерти, чем отведают пищу, которая им не близка. Поскольку кошка – это животное пустыни, ее тело очень эффективно расходует воду и способно обходиться без пропитания какое-то время. Иными словами, куда проще кормить кошку разнообразной едой с самого начала, нежели иметь дело с питомцем, которого заклинило на одной конкретной пище. Кстати, о воде. Всегда следите, чтобы емкость с питьем была полна, а вода – свежа. ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНЬЯ У некоторых хозяев не возникает неприятностей с переводом питомцев на новую диету. Возможно, и вам повезет. Потрясенная простотой переориентации, Эйлин Генри из Огайо написала: «Я – вегетарианка вот уже двадцать лет, и за все это время в моем доме не было ничего, что имело бы отношение к чьей-либо смерти. Мне было тревожно заводить кошек, потому что они плотоядные, но, изо дня в день наблюдая моих двух доберманов, которые не только очень дружат с кошками, но еще и здоровые вегетарианцы, я решила рискнуть. Я была очень удивлена тому, как легко было пересадить на растительную пищу двух котят – Тигра и Минкс. Они здоровы, счастливы и обожают свою еду. Она нравится даже моим собакам. Тони Лит из Калифорнии тоже делится положительным опытом: «Моя семья включает собаку по имени Бо (восемь лет) и пять кошек – Макса, Молли, Читу, Такс и Хлою (возраст простирается от года до семи). Я обомлела от того, как мягко произошел переход с мясных кормов на Vegecat и Vegedog – и ни одной капризной кошки в семье не оказалось! Все они выглядят и чувствуют себя счастливыми и здоровыми, особенно Бо!». ЛЕГКО, КАК ОТКРЫТЬ БАНКУ Кэролин Гроссман из Пенсильвании рассказывает свою историю о кошке, перешедшей на веганскую диету еще в детстве: «Я купила вашу книгу и уже ее прочитала. Я так благодарна, что увидела рекламное объявление в Animal’s Agenda! До того момента я не знала, что буду делать, если заведу кошку. Теперь же готовить для нее пищу так же легко, как открыть банку корпоративного “наркоманского” корма. Моя кошка сидит на вашей диете с тех пор, как ей исполнилось 6,5 недель. Она очень здоровая, бойкая и быстрая. Она с готовностью пробует ЛЮБУЮ новую еду и ест буквально все (кроме продуктов животного происхождения, разумеется). Я использую любую возможность рассказать людям о ее диете и о том, как с ней все хорошо». РАСШИРЯЕМ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ Кошки в массе своей очень любят мускатную дыню, свежую кукурузу и отварную кукурузу с початка, горох и приготовленные кабачки. Делитесь с ними вашей собственной едой. Дайте им привыкнуть к новым вкусам и испытать неизведанные ощущения. Главное, держите их подальше от острых специй. Стив Виктор из Калифорнии, автор развлекательной «Веселой вегетарианской поваренной книги для гурманов», пишет о своем коте Си-Джее: «Невзирая на законы эволюции, Си-Джей выразил определенное влечение к такой низкобелковой пище, как картофель. При этом воротит нос от фасоли, которая ему, как плотоядному, нужна, а вот тофу, - тоже богатый протеином продукт, - он любит. В конце концов, мы добились успеха с текстуратом сои, который активно тестируется на людях, входя в состав “вегетарианского чили”. Возможно, ему нравится (извиняюсь за выражение) “мясная” текстура. В любом случае, картошка с соей остается его любимым блюдом, что хорошо, поскольку он не любит чечевицу и другие виды бобовых... Я называю его еду “10 жизней” – девять кошачьих и одна – жизнь коровы, которой не пришлось страдать и умирать». ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ Многие сообщают об удобстве детского питания. Просто добавьте его к блюдам по рецептам Vegecat. Это очень удобно в путешествии, потому что детское питание не нуждается в холодильнике, а маленькие порции дают возможность не думать о том, что еда испортится. Некоторые хозяева используют детское питание как лакомство. К ним относится и Нэнси Робинсон из Мэриленда: «Мои кошки обожают детское питание (хороший вариант по цене 86 центов за банку), особенно то, что с бататом. Большую часть времени я кормлю их свежими овощами, а детское питание даю в качестве лакомства. Еще они очень любят спаржевую фасоль». ВОДОРОСЛИ Поскольку наши добавки уже содержат водоросли, мы были удивлены, узнав, что люди приправляют ими еду питомцев для усиления вкусовой привлекательности. Похоже, кошки разборчивы, когда дело касается разновидностей водорослей, поэтому поле для экспериментов довольно широко. Канадец Пэт Джонс пишет: «Кулинарный опыт с нутом оказался удачным, но секретный ингредиент – это водоросли, купленные в восточном магазинчике, под названием нори[36]. Я пытался пересадить кошку на новую диету почти год, и, наконец, преуспел. Теперь я знаю, насколько изнурительной может быть борьба характеров человека и кошки». ОВОЩНЫЕ БУРГЕРЫ Рецептов овощных бургеров море. Помимо региональных версий, существуют компании, запрыгнувшие в наш звездолет, следующий на планету сострадания, который разгоняется все больше и больше. Лучшие овощные бургеры для кошек в основе своей содержат пшеничную клейковину, но и соевые версии принимаются с энтузиазмом; главное, помнить, что в них больше магния. Некоторые овощные бургеры обезжиренные, в связи с чем, возможно, придется добавлять масло. СУХОЙ КОРМ Кошки, выращенные на гранулах мясного корма, могут счесть рецепты приготовленных блюд, которые, как правило, получаются «полусухими», чужеродными из-за непривычной текстуры и отказаться их есть. В этом случае спасает VegeKibble, который можно добавлять в блюда или давать по кусочкам сообразно размерам гранул мясного корма, к которым привыкла кошка. Дженнифер Фридман из Орегона выяснила любопытную деталь: «Я научилась двум трюкам, которые могут быть полезны всем. Один заключается в том, чтобы добавлять в еду несколько поломанных кукурузных чипсов. Другой – это использовать бульон (получаемый при приготовлении чечевицы и овса, например). Добавьте в него соевый соус, масло, пищевые дрожжи и овощи. Распределите тонко по противню и поставьте в духовку на низкую температуру – пусть стоит, пока не будет хрустеть. Потом разрежьте на части. Обычно я подаю этот сухой корм вместе с небольшой порцией салата из их любимых овощей, чтобы, помимо приготовленной еды, была еще и свежая». ТЕМПЕРАТУРА Многие эксперты утверждают, что пища, приготовленная при комнатной температуре, более вкусна, нежели холодная. Это связано с тем, что низкие температуры держат ароматы взаперти. Подогрев дает летучим веществам больше свободы. Когда кошка изучает маленький, малознакомый кусочек еды, она прежде всего включает обоняние. Если кошка не в состоянии ощутить запах еды, аппетит испорчен. Наши кошки любят вегетарианские гранулы, приправленные ароматными ломтиками тыквы и пищевых дрожжей. Однажды мы поняли, какой хороший вариант детское питание и теперь всегда храним несколько банок в холодильнике. Перед кормлением мы чуть-чуть разогреваем столовую ложку тыквы в микроволновке, чтобы дать волю запахам. Потом перемешиваем гранулы и пищевые дрожжи и делим все это на порции, которые раскладываем по кошачьим мискам под настойчивое мяуканье заинтригованных питомцев. ТВОРЧЕСКИЙ ВЫЗОВ Иногда магии крошечной кухни достаточно. Дэвид Тейлор пишет о смене диеты в случаях с упрямыми животными: «Если вы имеете дело с пожилым животным, любое, даже самое маленькое кулинарное усилие может уничтожить все его представления о жизни молниеносно, если не давать ему однообразную еду вроде раков и икры. Ваша кошка с наибольшей вероятностью полюбит простую еду, но поначалу вам могут понадобиться чары вроде имитации ломтиков бекона или бульон “с ароматом мяса”. Помните, что кошки идут на запах. Позвольте же им объяснить вам, чего они хотят». СПИРУЛИНА Кошка Прайя сочла спирулину (приятно пахнущие сине-зеленые маленькие водоросли) деликатесом. Она дала понять, насколько ее любит, когда я производил энергетические батончики со спирулиной для другой компании. Пучки перемешивались в 120-литровом контейнере, который чистился поливанием из шланга. Зеленая спирулиновая пеня упала на лужайку. На протяжении следующего часа Прайя пировала, вылизывая траву. Она полюбила спирулину настолько, что я добавил немного в ее еду вместе с полезными добавками. Позднее я узнал, что слишком много добавлять нельзя, потому что высокая щелочность спирулины снижает кислотность кошачьей мочи, а это ведет к образованию кристаллов в мочевом пузыре. ЧАСТОТА КОРМЛЕНИЙ В природе плотоядные едва ли могут контролировать временные промежутки между приемами пищи и ее объемы, потому что их добыча должна быть обнаружена, подстережена, настигнута и (далеко не всегда без труда) повержена. На все это требуется масса усилий. Поэтому хищные создания приучены поглощать большие объемы еды при любой, не так часто выпадающей возможности. Как и большинство плотоядных, кошки – гибкие едоки. Однако пришествие сухих кормов и никогда не пустеющие миски изменили это обстоятельства. При свободном режиме кормления у кошек выработалась ленивая манера приема пищи в виде нескольких небольших сессий, разбивающих сутки. Одно исследование, проведенное в 1975 году, показало, что при свободном режиме кошки питались 8-12 раз в день, в основном ночью. Другое исследование, 1982 года, выявило, что кошки нависают над мисками от 7 до 16 раз в сутки. Объемы и промежутки между едой при этом оказались случайными. Немаловажно отношение доступности пищи к энергии, затраченной на ее получение. По мере того, как расход энергии на получение еды увеличивается, кошки начинают есть чаще, больше и медленней на протяжении дня. Это значит, что если кошка подходит к миске всякий раз, как оказывается на кухне, она будет есть понемножку. Если это не подходит для вашего графика жизни, тогда сократите количество кормлений до двух раз в день. Частота и объемы имеют к здоровью небольшое отношение. Кошки приспосабливаются к обоим вариантам. КОТЯТА И ВЗРОСЛЫЕ Запросы котят (до 12 месяцев) и самок отличаются от нужд взрослых самцов. Формула Vegekit составлена таким образом, чтобы отвечать требованиям роста, и располагают повышенным содержанием витаминов А и D, а также таурина и минералов. По мере того, как кошки растут, им требуется больше калорий и белка. МИСКИ Выбирайте тару тщательно. Кошки любят, чтобы края не соприкасались с их подбородками. Стекло и керамика (обожженная бессвинцовой глазурью) удобны и хорошо смотрятся. В супемаркетах иногда продаются различных размеров сверхпрочные миски вроде старомодных глиняных для кормления кроликов. Нержавеющая сталь долговечна и сравнительна недорога. Тара с металлическим покрытием может содержать токсичные количества цинка. Пластиковые контейнеры менее долговечны, потому что минимальное повреждение может привлечь микробов и бактерии, если только не держать их идеально чистыми. ПОРЦИИ Рецепты Vegecat рассчитаны на 4,5-килограммовую кошку. Кошки могут есть больше или меньше и при этом быть в порядке. Точные цифры даны в самих рецептах и рассчитаны исходя из веса сухого вещества. Текстурат сои необходимо разбавлять до исходной концентрации. Размешайте 100 мл текстурата в 85 мл воды. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК 1. Сухой корм Если вы умеете запекать печенье в духовке, у вас не будет проблем и с приготовлением сухого корма. Если у вас есть конвекционная печь, хорошо – в таких печах предусмотрен дымосос, который осуществляет циркуляцию воздуха и ускоряет процесс сушки. Выложите массу на противень. Заранее озаботьтесь тем, чтобы у вас были:
Если лень готовить самим, можно покупать VegeKibble. Подавать сухой корм лучше с заправкой. Излюбленная – детское питание из кабачков. Еще, как вы уже знаете, кошки любят, когда сухой корм покрыт пищевыми дрожжами. а) Ингредиенты для 65-дневного кормления: - 1755 граммов (3460 мл) муки из цельного зерна - 1170 граммов (2020 мл) хлебопекарной муки - 780 граммов (1300 мл) пшеничной клейковины в сухом виде - 975 граммов (1440 мл) дрожжей в порошке - 330 граммов (335 мл) Vegecat - 65 граммов (70 мл) не-алюминиевого пекарного порошка. Запекайте порции, рассчитанные на 15 дней, исходя из мер, которые даны ниже. Приготовление в расчете на 65 дней кормления предполагает длительное хранение, тем самым обеспечивая колоссальную экономию времени. б) Ингредиенты для 15-дневного кормления: - 405 граммов (685 мл) муки из цельного зерна - 270 граммов (465 мл) хлебопекарной муки - 180 граммов (300 мл) пшеничной клейковины в сухом виде - 225 граммов (330 мл) дрожжей в порошке - 75 граммов (75 мл) Vegecat - 15 граммов (15 мл) не-алюминиевого пекарного порошка. Подавать с гарниром из протертой тыквы или кабачка, примешав скромное количество пищевых дрожжей (для большей вкусовой привлекательности). Способ приготовления: 1) разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту (160 по Цельсию). Если у вас конвекционная печь (снабжена дымососом), сбросьте с этих цифр 10%; 2) перемешайте в большой миске до состояния «мягкого теста» 3,5 чашки воды, 3/8 чашки (100 мл, 90 г) масла, 1/4 чашки (55 мл, 60 г) томатной пасты, 1180 граммов (2150 мл) вышеуказанной массы из сухих ингредиентов для 65-дневного хранения; 3) посыпьте руки мукой и потрите, замесите массу до однородного и эластичного состояния, разделите ее на две половины, раскатайте каждую так, чтобы заполнить три больших противня (300х400 мм), распределите массу вплоть до уголков противня и проколите вилкой во избежание образования пузырей, запекайте 20 минут; 4) достаньте из духовки и переверните недопеченное содержимое первых двух противней на третий; 5) запекайте 20 минут (следите, чтобы края не пригорели), а затем выньте из духовки; 6) разрежьте каждую плитку на 9-12 частей на разделочной доске горизонтально тремя полосками, а потом каждую из них – на трети или четверти; 7) нарежьте каждый из получившихся прямоугольников гранулообразными кусочками; 8) положите кусочки обратно на противни, разломите слипшиеся; 9) сушите в теплой духовке на самой низкой температуре (это займет около 2,5 часов; аналогичным образом работает сильный солнечный свет) до тех пор, пока кусочки не перестанут сминаться при надавливании пальцем и не начнут крошиться; 10) хранить в холодильнике при надлежащей сушке массы не обязательно – храните в контейнерах с крышкой. 2. Нут с соей Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления: - 335 граммов (330 мл) консервированного нута или 240 граммов (345 мл) приготовленного в домашних условиях или 150 граммов (180 мл) сырого, - 85 граммов (200 мл) текстурата сои или 180 граммов (170 мл) твердого тофу или 175 граммов (170 мл) сейтана, - 45 граммов (65 мл) дрожжей в порошке, - 15 миллилитров (14 г) масла или 19 миллилитров (17 г), если используете сейтан, - 16 граммов (18 мл) Vegecat, - 1 грамм (0,5 мл) соли или 4 миллилитра (4 г) соевого соуса. Если готовите с сырым нутом, отмочите его в воде, чтобы удвоился в размерах. Меняйте воду по мере необходимости, чтобы избежать пузырей (брожения). Добавьте свежую воду и готовьте до мягкого состояния. Тщательно высушите и измельчите теплую фасоль в машине для приготовления картофельного пюре (в той, что выглядит как диск с дырками). Кухонные комбайны могут покрошить холодную приготовленную фасоль. Перемешайте полученную массу с другими ингредиентами. Подавать с приправой в виде маленьких порций с любимым соусом и небольшим количеством пищевых дрожжей. Хранить охлажденным в небольших контейнерах с крышкой. 3. Чечевица с соей Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления: - 320 граммов (380 мл) приготовленной чечевицы либо 105 граммов (130 мл) сырой или, – если используете сейтан, – 480 граммов (575 мл) приготовленной чечевицы либо 160 граммов (195 мл) сырой, - 80 граммов (185 мл) текстурата сои или 50 граммов (45 мл) твердого тофу или 50 граммов (100 мл) сейтана или 130 граммов (190 мл) темпе[37], - 45 граммов (65 мл) дрожжей в порошке, - 20 миллилитров (18 г) масла или, – если используете темпе, – 16 миллилитров (15 г), - 1 грамм (4 мл) соли или 4 миллилитра (4 г) соевого соуса, - 16 граммов (19 мл) Vegecat. Чечевицу не нужно предварительно замачивать. Готовьте до тех пор, пока не станет мягкой. Тщательно высушите и перемешайте с другими ингредиентами. Если используете текстурат сои, дайте ему размякнуть в смеси. Покройте дрожжами перед тем как подавать. Хранить охлажденным в небольших закрытых контейнерах. ПРОПАРЕННЫЙ РИС Рис, носящий такое название, подвергается воздействию пара, необходимого для того, чтобы хрупкие витамины поступили из отрубевой оболочки в зерно, после чего его извлекают. 4. Рис и сейтан Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления: - 360 граммов (435 мл) приготовленного нешлифованного (коричневого) риса или 110 граммов (140 мл сырого, - 120 граммов (250 мл) сейтана, - 25 граммов (65 мл) текстурата сои, - 40 граммов (60 мл) дрожжей в порошке, - 20 миллилитров (18 г) масла, - 15 граммов (18 мл) Vegecat, - 1 грамм (0,5 мл) соли или 4 миллилитра (4 грамма) соевого соуса, Перемешайте ингредиенты. Храните в холодильнике. 5. Рис с соей Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|