Бухгалтерский учет и его задачи. Принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Финансовая отчетность
Корнюшин В.И. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В соответствии с данным определением учетный процесс можно отразить в виде следующей процедуры (см. рис. 7.1 ). Рис. 7.1. Процедура учетного процесса Главной целью бухгалтерского учета является обеспечение учетной информацией собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом и (или) потребностями в информации. Классификация пользователей учетной информацией представлена на рис. 7.2 . Рис. 7.2. Пользователи учетной информацией Информация, предоставляемая собственным пользователям, должна быть своевременной, достоверной и достаточной для принятия решений по эффективному управлению организацией; анализу его деятельности; для целей планирования, контроля; при принятии решений в нестандартных ситуациях и при выборе политики; при принятии инвестиционных решений и др. Собственные пользователи используют как внутреннюю учетную информацию, формируемую в соответствии с потребностями, так и внешнюю отчетность, формируемую в соответствии с законом. Информация, предоставляемая внешним пользователям, должна быть своевременной и достоверной для принятия внешними пользователями соответствующих решений. Кредиторы организации используют отчетную информацию для оценки ее финансового состояния, платежеспособности, ликвидности. Они, в основном, пользуются внешними отчетами. Налоговые и финансовые органы используют информацию организаций для проверки правильности начислений налогов; органы государственной статистики — для статистического учета; аудиторы — для выдачи заключения о ведении бухгалтерского учета и др. Эти органы для принятия решений используют внешнюю отчетность организации и имеют право получить для анализа и внутреннюю учетную информацию.
Объектами бухгалтерского учета являются: имущество организации — нематериальные активы, основные средства, финансовые вложения, производственные запасы, денежные средства; права требования к сторонним организациям и физическим лицам (дебиторская задолженность); обязанности по отношению к сторонним организациям и физическим лицам (кредиторская задолженность); хозяйственные операции, вызывающие изменения в имуществе и обязательствах организации. Хозяйственные операции могут совершаться: между объектами учета внутри организации; между организацией и сторонними организациями и физическими лицами; собственные источники формирования средств организации — уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды, прибыль. К основным задачам, решаемым в процессе бухгалтерского учета, относятся следующие: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности; обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Бухгалтерский учет является одной из важнейших функций управления (рис. 7.3 ). Рис. 7.3. Бухгалтерский учет как функция управления Планирование — это определение задач, стоящих перед организацией, проектирование результатов и формирование путей их достижения. При планировании задается уровень основных оценочных показателей деятельности организации (1). Организация осуществляет деятельность на основе разработанного плана. Бухгалтерский учет производит регистрацию происходящих в процессе деятельности хозяйственных операций (2) и формирует обобщающие показатели фактического выполнения плана (3). При этом необходимо, чтобы было соответствие вида плановых показателей и фактических показателей, определяемых в системе бухгалтерского учета. Анализ деятельности производится путем сопоставления плановых (4) и учетных показателей, выявления отклонений (5). Полученная информация об отклонениях используется для выработки управленческих решений и регулирования деятельности объекта управления (6). Кроме того, в блоке анализа формируется информация, необходимая для планирования последующих циклов деятельности организации (7). Бухгалтерский учет содержит в себе две составляющие: финансовый учет; управленческий учет. Разные цели в учетном процессе определяют различия этих составляющих, которые приведены на рис. 7.4 . Рис. 7.4 Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета Таким образом, финансовый учет направлен на формирование отчетной информации для сторонних пользователей; правила его ведения строго регламентированы законодательными и нормативными актами; формы отчетности и порядок ее представления также установлены нормативными актами. Управленческий учет — учет, который организация устанавливает для своих внутренних целей, для формирования учетной информации, требуемой при принятии управленческих решений. В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» в Российской Федерации применяется классическая система ведения бухгалтерского учета, принятая во многих странах. Основными элементами данной системы являются: документирование; оценка; счета бухгалтерского учета и двойная запись;
инвентаризация; баланс и отчетность. При выборе способов ведения бухгалтерского учета (формировании учетной политики) необходимо руководствоваться следующими основными допущениями и требованиями (принципами). При формировании учетной политики предполагается ряд допущений: 1) имущественной обособленности организации, т.е. ее имущество и обязательства существуют обособленно от имущества и обязательств собственников; 2) непрерывности деятельности организации, т.е. она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее нет намерений и необходимости ликвидации или существенного сокращения деятельности; 3) последовательности применения учетной политики, т.е. выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного учетного года к другому; 4) временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. К формированию учетной политики предъявляются следующие требования: 1) полноты, т.е. учетная политика должна обеспечивать полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности; 2) своевременности, т.е. факты хозяйственной жизни должны отражаться в бухгалтерском учете своевременно; 3) осмотрительности, т.е. учетная политика должна обеспечивать большую готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская создания скрытых резервов); 4) приоритета содержания перед формой, т.е. учетная политика должна обеспечивать отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического их содержания и условий хозяйствования; 5) непротиворечивости, т.е. учетная политика должна обеспечивать тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета;
6) рациональности, т.е. учетная политика должна обеспечивать рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации Список литературы Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.e-college.ru/
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|