Балык-экмек, дондурма, баклава, Ракия, Эфес и прочее.
Ну к поездке-то я готовилась! Сколько было пересмотрено-перечитано о еде в Стамбуле. Сколько слюны проглочено при просмотре фото предшественников. Мои записи на тему еды будут краткими,но кое-что все-таки отмечу. Спасибо Вам, Avan-turistka, за рассказ о балык-экмек, подроное описание места, где его найти, и фото объекта. На второй день мы с мужем уже прорывались к цели сквозь поток пассажиров и продавцов-покупателей рыбных рядов. Как вкусен балык-экмек на берегу Золотого Рога! Когда сидишь на маленьких пластиковых табуретах у самой кромки воды, паромы снуют туда-сюда, чайки пикируют, а брызги закатного прибоя рассыпаются в искрящуюся пыль... Были там трижды. Кратенько опишу путь для своих читателей. Ориентир - трамвайная остановка Каракёй (Karaköy). Если вы идете пешком от Эминеню: переходим Галатский мост от Эминеню в сторону Галаты. Спиной стоим к Эминеню, поворачиваем налево. Если вы идете от Галаты: перед Галатским мостом поворачиваем направо. Далее идем сквозь рыбные ряды. Проходим крытые кафешки, не обращая внимание на балык-экмек, который вам там предлагают. Наша цель дальше. Когда закончатся крытые сооружения, прямо вдоль дорожки на передвижных тележках-жаровнях трое или четверо мужчин в абсолютно антисанитарных условиях готовят балык-экмек. Это наша цель. Замечу только, что работают ребята с 12.00. Однажды мы пришли раньше, и нас постигло разочарование. Балык-экмек стоит 6 лир, бир бардак чай (один стакан чая) - 1,5 лиры. Рекомендую? Безусловно.
Фото рыбного рынка, который будет вашим ориентиром, и сквозь который вам нужно пройти. Восточные сладости продаются повсеместно. В фирменных магазинах, в кофейнях и чайных, в локантах, ресторанах и супермаркетах. Видов и вкусов - не счесть. Прбовали и дорогие на развес, и подешевле из супермаркета, и по неизвестной цене на рынках. Встречала на форуме мнения, что сладости из супермаркетов, упакованные в коробки, не уступают по вкусу дорогим развесным. Ну нет же, уступают!!! Из попробованной баклавы (точное название изделий не знаю, поэтому не уточняю),больше всего впечатлили сладости от ACEMOGLU baklavalari http://www.acemoglubaklava.com/ Очень рекомендую. Дорого? Конечно. Иррационально? Нет! Ищите свой вкус. Пробуйте, выбирайте, покупайте, наслаждайтесь. Вы в Стамбуле!
И еще. В магазинах "Koska" замечала, что вечером баклава распродается по сниженной цене. Так что, не упустите возможность сэкономить. Не берусь утверждать, это постоянная политика компании или разовые акции на определенные партии товара, но что было, то было. Дондурма в рожке на Истикляль нам обошлась в 7,5 лир за порцию. Но за эти деньги вам устроят целое представление с переворотами-перехватами, "падением" и полетами по самой невероятной траектории вашего лакомства. Будьте к этому готовы, подыграйте продавцу. Бонусом будет хорошее настроение для вас и окружающих. Если будете вдвоем-втроем, держите наготове фотоаппарат, потом не раз улыбнетесь, просматривая снимки. Если я правильно поняла, порция дондурмы в бумажном стаканчике стоила 5 лир. На полуострове Мода также не упустите возможность попробовать мороженое. Оно не тягучее, как дондурма, но утверждается, что исключительно натуральное, и самое вкусное в Стамбуле Относительно питания в Стамбуле информации на форуме много. Уверяю вас, вы обязательно найдете свой вариант. На эту тему распространяться не буду. Отмечу одно. По возможности попробуйте мезе. Закусок великое множество, и вы обязательно найдете что-нибудь на свой вкус. Мы впечатлились. Я - йогуртовыми закусками, муж оценил закуски из баклажанов и анчоусы.
Дорогие дамы. Если вы будете познавать Стамбул не из окна туристического автобуса, а ежедневно проходить ножками километры и километры, карабкаться по этим немыслимым холмам в районе Галаты и бог знает где еще, а потом почти бегом спускаться обратно - беспокойство относительно лишнего веса не для вас. Уже дома я обнаружила, что на весах пара килограммов в минусе. Но объективности ради замечу, что у меня с собой был спортивный снаряд в виде детской коляски. Истанбул Сапфир (Istanbul Sapphire) сайт http://www.istanbulsapphire.com/index_s... glish.html Как добраться? На трамвае Т1 до конечной Кабаташ (Kabataş). Далее по перрону в направлении, откуда только что прибыли, т.е. в обратном. Основаная масса пассажиров из вагона пойдет налево, вам - направо. Там спускаемся в Тюнель (Tünel), он же фуникулер. В Тюнеле всего один перегон, т.е на следующей остановке выходим. Далее по переходу до метро Таксим. На метро до остановки 4 Levent (будьте внимательны, остановку Levent спокойно проезжаем, она нам не нужна - наша цель дальше). На остановке все пассажиры быстро куда-то разбегаются, осматриваемся, соображаем, куда идти. На улицу не выходим. Нам нужен вход в Istanbul Sapphire. На стене есть указатель, но мы его не заметили. Если вы тоже не увидите, спросите у кого-нибудь, вам подскажут. Вход из метро непосредственно в Istanbul Sapphire.
На входе контроль безопасности. Далее, через холл с фонтанами, проходИте к лифту и поднимайтесь к кассам (если растеряетесь, спросИте "обсерватория?"). Билет на смотровую стоит 16 лир, комбинированный (смотровая+ SkyRide) - 28 лир. От касс на скоростном лифте вас поднимут к смотровой площадке. Она застеклена, но без крыши, поэтому в случае дождя и сильного ветра вы не будете защищены. Смотровая круговая, но между открытыми секторами есть кафе, сквозь которые смело проходите дальше. Как добраться до Кадыкёй? Если вы живете в Султанахмете или прилегающих районах, на трамвае до остановки Эминеню. Там находите причал с надписью Kadıköy и на пароме, наслаждаясь морской прогулкой, добираетесь до места. Вы проследуете мимо Топкапы, посмотрите на Султанахмет с Босфора, увидите Девичью башню. На Кадыкёй причил находится вблизи знаменитого железнодорожного вокзала Хайдарпаша. Паромы ходят примерно каждые 30 минут, время в пути около 20 минут. Точное расписание паромов по всем направлениям смотрите на сайте паромной компании http://www.sehirhatlari.com.tr/en. Проезд можно оплатить как Istanbulkart, так и жетоном, приобретенном на причале.
Кадыкёй — самый древний район Стамбула, расположенный в Азиатской части города. Первые следы поселения на этом месте относятся к 680 г. до н.э. Дорийцы из Мегары основали на берегу Босфора город Халкедон. Название переводится как «деревня Кадыя». Считается, что обязано этим первому кадыю (прокурору) Стамбула, которому была дарована эта территория в удел. Возможно, что название является отуреченным вариантом византийского названия Халкидон. Именно здесь в 451 году проходил IV вселенский собор (источник - Википедия). В Кадыкёй для нас открылся совершенно неожиданный Стамбул. Здесь прямые улицы. Многие особняки имеют пусть небольшую, но обязательно озелененную территорию. Нет снующей толпы, туристических групп, суеты и ажиотажа, в котором постоянно пребывает Султанахмет; нет сплошного людского потока, как на Истикляль. Здесь хочется выдохнуть и задышать размеренно. После многодневной беготни по Европейской стороне, сердце, наконец, перестает колотиться и начинает стучать ровно и спокойно. Не хочется никуда бежать, хочется тихо брести по улочкам от лавки к лавке, разглядывать бесконечные чашечки-вазы-часы-канделябры-патефоны и бог весть что еще в антикварных лавках, коих здесь много; на улочке мастеров перебирать сувениры и украшения ручной работы, продающиеся непосредственно у мастерских. Здесь много галерей, букинистических магазинов, магазинов авторской одежды и обуви. Утверждается, что жители Кадыкёй по воскресеньям просыпаются не под призывы муэдзинов, а под колокольный звон христианских церквей (армянской, греческой, католической). Есть в Кадыкёй и синагоги. Как правило, церкви открываются только на время службы, в остальное время закрыты. А под одним из греческих ресторанов есть потайная часовня Святой Екатерины, в которую нельзя попасть с улицы. Здесь можно поставить свечу и попросить о сокровенном. Часовня открыта всегда, но ее трудно найти. Часовня маленькая настолько, что в ней не разойтись нескольким людям. Поток верующих невелик, но постоянен. По этим причинам делать фото в часовне весьма затруднительно.
Пройдите дальше по набережной Мода, найдите солнечные часы в виде красно-оранженой лодки, как будто только что вынырнувшей из бирюзы Мраморного моря. А может, это и не часы вовсе. Есть мнения или точная информация? Поделитесь! Кстати, как и на Истикляль, по Кадыкёй курсирует исторический трамвай. Здесь все очень просто. На пристани Эминеню большое количество зазывал, предлагающих так называемые индивидуальные круизы по Босфору разной продолжительности и стоимости. Но я рекомендую вам тур от паромной компании Стамбула Sehir Hatlari. Здесь вы найдете информацию о расписании, стоимости и продолжительности туров http://www.sehirhatlari.com.tr/en Компания предлагает как короткий тур продолжительностью 2 часа (10 лир), так и длинный Босфор тур - 6 часов (25 лир). Мы брали короткий тур, понравилось. Во время круиза ваши ножки смогут отдохнуть, а вы посмотрите на Стамбул с вод Босфора. Вдоль берегов множество как исторических объектов (дворец и мечеть Долмабахче, крепость Румелихисар, Военная Академия и др.), так и относительно новые застройки (отели и особняки состоятельных горожан с собственными причалами). Вы будете двигаться в компании огромных судов и совсем маленьких катерков. Берега мне показались очень зелеными (по сезону, конечно) и спокойно-благородно-респектабельными. Почему я рекомендую туры от Sehir Hatlari. Во-первых, цена дешевле, чем прочие "индивидуальные" предложения. Во-вторых, тип и размер судов. На судах Sehir Hatlari есть как просторные открытые палубы с большим количеством посадочных мест, где удобно фотографировать и дышать морским воздухом в хорошую погоду, так и большой салон с остеклением по всему периметру, в котором можно путешествовать в тепле и уюте в случае дождя и ветра. Кстати, именно здесь мы пили самый дешевый чай за свое путешествие - 75 курушей за бардак. Кроме того, размер судна позволяет не замечать небольшое волнение на воде. Очень жалко было смотреть на "индивидуальных" круизеров, болтающихся на волнах где-то внизу на маленьких утлых суденышках,съежившихся от ветра и жмущихся друг к другу на крошечной палубе с красными замерзшими лицами. В такой тур я бы не поехала, даже если бы мне доплатили, а за свои деньги - и подавно.
Как найти? На трамвае до остановки Эминёню. На пристани Эминёню смело и решительно проходим мимо зазывал с плакатиками в руках, предлагающих Босфор тур. Первый причал справа от Галатского моста (если стоять лицом к Галате) - наша цель. Рядом на заборе большой баннер со схемой и стоимостью Босфор туров. На здании причала бегущая строка с информацией о турах. Билеты в здании причала. После турникетов можно взять аудиогид и план-схему. Цена аудиогида зависит от продолжительности тура (на короткий - 7,5 лир). Нужен залог (документ или деньги). Количество туров в день зависит от сезона, поэтому ознакомьтесь с расписанием заранее. Ниже фото нужного причала от Галатского моста.
Дврец Топкапы (Topkapı Palace Museum) и Гарем (Topkapı Palace Harem), парк Гюльхане. С этих объектов, как правило, начинается знакомство туриста со Стамбулом, мы не были исключением. Визит в эти достопримечательности был запланирован еще дома. Здесь https://www.muze.gov.tr/buy_e_ticket были куплены билеты онлайн на всю команду. На этом сайте можно купить билеты и в другие музеи Стамбула и Турции. Там же информация по времени работы, выходных днях, стоимости билетов, реставрационных работах и др.. Обратите внимание, что время для посещений меняется, в зависимости от сезона. Билеты пришли на электронную почту, их нужно распечатать и взять с собой. Даты посещений на билетах нет, что позволяет корректировать планы в пределах срока дейсвия билета. Эти билеты обменивать в кассах не нужно, а сразу проходить непосредственно на на турникеты. Очень удобно. Есть нюанс по детям. Дети до 6 лет проходят без билетов. С 6 до 12 лет нужны бесплатные билеты. Можно ли их получить онлайн или только в кассах - не знаю. На входе контроль безопасности. После турникетов в будке справа можно взять аудиогид, в т.ч. на русском языке с картой-схемой. За аудиогид просят в залог документ, мы оставляли водительское удостоверение. По информации аудиогида ничего сказать не могу, т.к. брали только для дочери. Какое-то время пытались слушать вдвоем - не очень удобно. Топкапы - стоимость билета 25 лир; Топкапы Гарем - 15 лир; Аудиогид (по желанию) - что-то около 20 лир (в Топкапы и Гарем - один). Сайт http://www.topkapisarayi.gov.tr/ На этом же сайте есть информация по истории Топкапы, экспозициях, фотогалерея, виртуальный тур и прочее. Выходной - вторник. Часы работы с 9.00, время окончания зависит от сезона, смотрите информацию на сайте. Для того, чтобы попасть в Топкапы нужно обойти Софию справа. В первый двор дворца Топкапы вход свободный. Здесь находятся музейные кассы и сувенирный магазин. Магазин приятный, выбор хороший, но цены примерно в два раза больше, чем в других местах на аналогичный товар. Правда, есть вещи, которых мы больше нигде не встречали, но дорого. Во второй двор вход уже по билетам. У туристов большой популярностью пользуется Сокровищница (Imperial Treasury). Конечно, всемирно известный 68-каратный бриллиант "Ложечник", кинжал Топкапы с огромными изумрудами, золотые подсвечники весом более 60 кг и инкрустированные 6666 бриллиантами впечатляют. Российский орден (если не ошибаюсь Святого Апостола Андрея Первозванного), оригинал которого там представлен, восхищает. В сравнении с ним, награды иных государств выглядят бледно. Гордимся. Но, если честно, после Зеленых Сводов, коллекций Цвингера и Летней дворцовой резиденции в Дрездене, Сокровищница и прочие собрания Топкапы на меня большого впечатления не произвели. Гюльхане парк прилегает к дворцовой стене с левой стороны относительно главного входа. Вход бесплатный. Вот где приятно находиться. Высоченные деревья, красивые клумбы и газоны, аллеи и скамейки для отдыха. Каскадный ручей с фонтанами, много воздуха и света. Вот где, после дворцовых прелестей, понимаешь, что жизнь прекрасна. Здесь в кронах деревьев обитает стая зеленых попугаев. Но мы разглядели лишь силуэты, к более близкому знакомству, как и к фотосъемке, птички расположены не были. В парке есть чайный сад с очень красивыми видами на Босфор. Я могу ошибаться, но чайник чая на 4 персоны стоит 16 или 18 лир, дорого. Женечка2014 писал(а) 17 фев 2014, 15:28: хотела уточнить о билетах в музей, там есть музейная карта, вроде как получается выгоднее ее приобрести, чем покупать отдельно,
Женечка2014 писал(а) 17 фев 2014, 15:28: и еще вопрос про симкарту, какую и где приобрести для планшета чтобы не остаться без интернета
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|