Слюнные железы, состав, свойства и значение слюны
Стр 1 из 6Следующая ⇒ Глава 13
ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ
Анатомия и физиология органов пищеварения
Общая характеристика внутренних органов И пищеварительной системы
Внутренними органами, или внутренностями (лат. viscera; греч. splanchna), называют органы, расположенные в полостях тела: грудной, брюшной, тазовой, в области головы и шеи. К ним относятся органы пищеварительной, дыхательной, мочевой и половой систем, обеспечивающие обмен веществ между организмом и внешней средой и размножение. Учение о внутренностях называется спланхнологией. К внутренним органам иногда относят также сердце, селезенку, эндокринные железы, но они имеют несколько иное функциональное назначение и изучаются в других разделах анатомии (сердечно-сосудистая система и др.). Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения (рис. № 237, 262, 263). Она состоит из пищеварительного канала (трубки) и пищеварительных желез, расположенных в стенке этого канала или за его пределами, но связанных с ним протоками. Пищеварительный канал имеет длину в пределах 8-10 м и подразделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми органами, стенки которых состоят из трех оболочек: 1) внутренней - слизистой оболочки с подслизистой основой; 2) средней - гладкомышечной; 3) наружной - серозной или адвентициальной оболочки. Несколько иной план строения имеют стенки полости рта. Важнейшими органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень и др.). Они вырабатывают пищеварительные соки и выделяют их в разные отделы пищеварительного канала. Эти соки содержат биологические катализаторы - ферменты, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов - до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), жиров - до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного канала и усваиваться клетками организма.
Все пищеварительные ферменты обладают следующими характерными свойствами: 1) они являются гидролазами, т.е. осуществляют гидролиз - расщепление питательных веществ путем присоединения молекул воды; 2) обладают большой специфичностью, т.е. каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества; 3) для проявления своего действия они требуют определенной оптимальной температуры (36-37°С) и реакции среды (кислой, щелочной или нейтральной).
Функции пищеварительного канала (тракта) следующие: 1) моторная, или двигательная (жевание, глотание, передвижение и механическая обработка пищи); 2) секреторная - выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока и т.д.; 3) инкреторная - образование гормонов: гастрина, секретина, энтерокринина и др.; 4) экскреторная - выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма; 5) всасывательная - осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника; 6) бактерицидная - за счет фермента лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты, синтезируемой микрофлорой толстого кишечника. Полость рта, ее строение
Полость рта (лат. cavitas oris; греч. stoma - рот) - начальный отдел пищеварительного тракта (рис. № 238). В ней происходит механическая обработка пищи, начало химической обработки под воздействием слюны, формирование пищевого комка. Вместе с расположенными в ней органами полость рта участвует в артикуляции речи (лат. articulare - членораздельно, ясно произносить). Раздел медицины, изучающий заболевания органов полости рта, челюстей и пограничных областей лица, шеи, называется стоматологией.
Полость рта расположена в нижней части лица. Посредством зубов и десен она делится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта снаружи ограничено губами, щеками, а изнутри - зубами и деснами. Через щель между верхними и нижними зубами и позади последних коренных зубов преддверие сообщается с собственно полостью рта. Собственно полость рта ограничена снаружи зубами и деснами, вверху твердым и мягким небом, внизу дном ротовой полости с лежащим на нем языком. Сзади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо занимает передние две трети неба, сзади оно переходит в мягкое небо, которое образовано мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя часть мягкого неба называется небной занавеской, она имеет посередине выступ - язычок. При спокойном дыхании через нос мягкое небо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам небная занавеска переходит в парные складки слизистой оболочки, называемые небными дужками. Между этими дужками с обеих сторон имеются углубления, в которых расположены небные миндалины. Миндалины выполняют защитную функцию, так как в их лимфоидной ткани продуцируются лимфоциты. Воспаление миндалин называется тонзиллитом. Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием и содержит большое количество желез. Часть ее, укрепленную на надкостнице альвеолярных отростков челюстей вокруг шейки зубов, называют десной (gingiva). Воспаление десен в полости рта называется гингивитом, а воспаление слизистой оболочки полости рта - стоматитом. Полость рта сообщается с глоткой через отверстие, называемое зевом. Зев ограничен сверху мягким небом, с боков - небными дужками, а снизу -корнем языка. В полости рта расположены язык, зубы и мелкие слюнные железы. Строение языка и зубов
Язык (лат. lingua; греч. glossa) - подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой (рис. № 239). Он участвует в оценке вкуса пищи, жевании, глотании, сосании, в речеобразовании (только у человека).
Основу языка составляют скелетные и собственные мышцы, образованные поперечнополосатой мышечной тканью. Скелетные мышцы: под-бородочно-язычная, подъязычно-язычная и шилоязычная начинаются от костей черепа и вплетаются в толщу языка. Они меняют положение языка, выдвигая его вперед, оттягивая назад и вниз, назад и вверх. Собственные мышцы языка: верхняя и нижняя продольные, поперечная и вертикальная составляют всю его массу. Эти мышцы изменяют форму языка. В языке различают 3 части: 1) переднюю - верхушку (кончик); 2) среднюю - тело языка; 3) заднюю - корень языка, который соединен скелетными мышцами языка с нижней челюстью и подъязычной костью. Верхняя поверхность языка называется спинкой. Слизистая оболочка' спинки языка шероховатая и имеет особые выросты - сосочки языка. Различают 5 видов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Первые два вида сосочков обладают общей чувствительностью (тактильной, болевой и температурной), вторые три вида сосочков содержат вкусовые луковицы и являются рецепторами вкусового анализатора (вкусовых ощущений горького, сладкого, кислого, соленого). Больше всего их на кончике, краях и корне языка. В слизистой оболочке языка имеются лимфатические фолликулы. Особенно их много на корне языка, где они образуют язычную миндалину. Нижняя поверхность слизистой оболочки языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью его и дном полости рта имеется продольная складка слизистой оболочки - уздечка языка. Воспаление языка называется глосситом. Зубы (dentes) выполняют функцию откусывания пищи и ее размельчения (рис. № 240). Они также участвуют в образовании членораздельных звуков. Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Каждый зуб образует с соответствующей ему альвеолой непрерывное соединение - вколачивание. Зуб состоит из: 1) коронки, выступающей над десной; 2) шейки, покрытой десной, и 3) корня, расположенного в ячейке альвеолярного отростка. На верхушке корня зуба имеется отверстие, ведущее в канал корня и полость коронки, заполненные зубной мякотью - пульпой. Последняя образована рыхлой соединительной тканью, богатой кровеносными сосудами и нервами.
Зубы построены из особого твердого вещества - дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня - цементом. Дентин сходен с костной тканью, но обладает большей прочностью. Эмаль тверже дентина и приближается по твердости к кварцу (самая твердая ткань организма, так как содержит 95% минеральных солей и только 4-5% органических веществ). Фиксирующий аппарат зубов представляет собой тонкую прослойку между корнем и стенками альвеол, состоящую из пучков коллагеновых волокон соединительной ткани с большим количеством сосудов и нервных волокон (периодонт). Воспаление фиксирующего аппарата зубов - периодонта называется периодонтитом. Различают постоянные и молочные зубы. Постоянных зубов 32 - по 16 в верхнем и нижнем зубных рядах. В каждой половине зубного ряда имеются: 2 резца, один клык, 2 малых коренных (премоляры) и 3 больших коренных зуба (моляры). Последний коренной зуб называют зубом мудрости (он прорезывается последним). Зубная формула постоянных зубов имеет вид: 3212 Т 2123 3212 Т 2123 Молочных зубов 20. В каждой половине верхнего и нижнего зубного ряда имеются: 2 резца, один клык и 2 больших коренных зуба. Отсутствуют малые коренные зубы и третий коренной. Зубная формула молочных зубов имеет вид: 2012 Т 2102 2012 Т 2102 Зубы у человека начинают появляться с 6-8 месяцев жизни. В период с 6 месяцев до 2,5 лет прорезываются все молочные зубы. С 6-летнего возраста они начинают заменяться постоянными. Этот процесс продолжается до 12-14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые прорезываются в возрасте от 17 до 25 лет. Иногда эти зубы появляются позднее или не появляются совсем. Слюнные железы, состав, свойства и значение слюны
В полости рта имеется очень много мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба и др (рис. № 241). По характеру выделяемого секрета их делят на белковые, или серозные (вырабатывают секрет, богатый белком и не содержащий слизи - муцина), слизистые (вырабатывают секрет, богатый муцином) и смешанные, или белково-слизистые (вырабатывают белково-слизистый секрет). Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной. Околоушная железа - самая крупная из слюнных желез. Ее масса составляет 25 г. Она располагается в позадичелюстной ямке впереди и ниже наружного уха. Выводной проток ее (стенонов проток) открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Выделяет серозный секрет, содержащий много воды, белка и солей.
Поднижнечелюстная железа - вторая по величине слюнная железа. Ее масса 15 г. Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток этой железы открывается в полости рта под языком. Вырабатывает белково-слизистый секрет. Подъязычная железа - небольшая, массой около 5 г. Располагается под языком на челюстно-подъязычной мышце и прикрыта слизистой оболочкой полости рта. Выводных протоков несколько (10-12). Самый крупный из них - большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком. Выделяет белково-слизистый секрет. Каждая слюнная железа получает двойную иннервацию от парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Парасимпатические нервы идут к железам в составе лицевого (VII пара) и языкоглоточного (IX пара) нервов, симпатические - из сплетения вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической иннервации слюнных желез находятся в продолговатом мозге, симпатической - в боковых рогах II-VI грудных сегментов спинного мозга. При раздражении парасимпатических нервов слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны, симпатических - небольшое количество густой, вязкой слюны. Слюна - это смесь секретов крупных и мелких слюнных желез слизистой оболочки полости рта. Это первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной реакции (рН - 7,2). Суточное количество слюны у взрослого человека составляет от 0,5 до 2 л. В состав слюны входит 98,5-99% воды и 1-1,5% органических и неорганических веществ. Из неорганических веществ в слюне содержатся калий, хлор - по 100 мг %, натрий - 40 мг %, кальций - 12 мг % и др. Из органических веществ в слюне имеются: 1) муцин - белковое слизистое вещество, которое придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, облегчая проглатывание и прохождение комка по пищеводу; большое количество муцина в полости рта выделяют в основном мелкие слюнные железы слизистой оболочки полости рта; 2) ферменты: амилаза (птиалин), мальтоза, лизоцим. Пища находится в полости рта недолго: 15-20-30 с. Функции слюны: 1) пищеварительная; 2) экскреторная (выделительная) - выделяет продукты обмена, лекарственные и другие вещества; 3) защитная - отмывание раздражающих веществ, попавших в полость рта; 4) бактерицидная (лизоцим); 5) кровоостанавливающая - в связи с наличием в ней тромбопластических веществ. Регуляция слюноотделения
Прием пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 с, при слабом - через 20-30 с. Слюноотделение продолжается весь период еды. Оно осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов. Безусловнорефлекторное слюноотделение происходит при попадании пищи в полость рта. При этом возбуждение от рецепторов полости рта проводится по афферентным (чувствительным) нервам к центру слюноотделения, находящемуся в продолговатом мозге. От центра слюноотделения по эфферентным (секреторным) нервам возбуждение доходит до слюнных желез и вызывает отделение слюны. Слюноотделение может осуществляться и условнорефлекторно на вид, запах пищи, световые, звуковые и другие сигналы, связанные с приготовлением пищи. После нескольких сочетаний и подкреплений указанных условных сигналов пищей в дальнейшем только сигнал начинает вызывать слюноотделение, что указывает на выработку условного рефлекса.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|