Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Слюнные железы, состав, свойства и значение слюны





Глава 13

 

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

Анатомия и физиология органов пищеварения

 

Общая характеристика внутренних органов

И пищеварительной системы

 

Внутренними органами, или внутренностями (лат. viscera; греч. splanchna), называют органы, расположенные в полостях тела: груд­ной, брюшной, тазовой, в области головы и шеи. К ним относятся органы пищеварительной, дыхательной, мочевой и половой систем, обеспечи­вающие обмен веществ между организмом и внешней средой и размноже­ние. Учение о внутренностях называется спланхнологией. К внутренним органам иногда относят также сердце, селезенку, эндокринные железы, но они имеют несколько иное функциональное назначение и изучаются в других разделах анатомии (сердечно-сосудистая система и др.).

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения (рис. № 237, 262, 263). Она состоит из пищева­рительного канала (трубки) и пищеварительных желез, расположенных в стенке этого канала или за его пределами, но связанных с ним протоками. Пищеварительный канал имеет длину в пределах 8-10 м и подразделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми ор­ганами, стенки которых состоят из трех оболочек:

1) внутренней - слизистой оболочки с подслизистой основой;

2) средней - гладкомышечной;

3) наружной - серозной или адвентициальной оболочки.

Несколько иной план строения имеют стенки полости рта.

Важнейшими органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень и др.). Они вырабаты­вают пищеварительные соки и выделяют их в разные отделы пищевари­тельного канала. Эти соки содержат биологические катализаторы - ферменты, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов - до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галакто­зы), жиров - до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного канала и усваиваться клетками организма.



Все пищеварительные ферменты обладают следующими харак­терными свойствами:

1) они являются гидролазами, т.е. осуществляют гидролиз - рас­щепление питательных веществ путем присоединения молекул воды;

2) обладают большой специфичностью, т.е. каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества;

3) для проявления своего действия они требуют определенной опти­мальной температуры (36-37°С) и реакции среды (кислой, щелочной или нейтральной).

 

Функции пищеварительного канала (тракта) следующие:

1) моторная, или двигательная (жевание, глотание, передвижение и механическая обработка пищи);

2) секреторная - выработка пищеварительных соков: слюны, же­лудочного сока и т.д.;

3) инкреторная - образование гормонов: гастрина, секретина, энтерокринина и др.;

4) экскреторная - выделение пищеварительными железами про­дуктов обмена, воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма;

5) всасывательная - осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника;

6) бактерицидная - за счет фермента лизоцима, соляной кислоты же­лудочного сока, молочной кислоты, синтезируемой микрофлорой толстого кишечника.

Полость рта, ее строение

 

Полость рта (лат. cavitas oris; греч. stoma - рот) - начальный отдел пищеварительного тракта (рис. № 238). В ней происходит механическая обра­ботка пищи, начало химической обработки под воздействием слюны, фор­мирование пищевого комка. Вместе с расположенными в ней органами полость рта участвует в артикуляции речи (лат. articulare - членораздельно, ясно произносить). Раздел медицины, изучающий заболевания органов полости рта, челюстей и пограничных областей лица, шеи, называется стоматологией.

Полость рта расположена в нижней части лица. Посредством зубов и десен она делится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддве­рие рта снаружи ограничено губами, щеками, а изнутри - зубами и десна­ми. Через щель между верхними и нижними зубами и позади последних коренных зубов преддверие сообщается с собственно полостью рта.

Собственно полость рта ограничена снаружи зубами и деснами, ввер­ху твердым и мягким небом, внизу дном ротовой полости с лежащим на нем языком. Сзади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо за­нимает передние две трети неба, сзади оно переходит в мягкое небо, кото­рое образовано мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя часть мягкого неба называется небной занавеской, она имеет посередине выступ - язычок. При спокойном дыхании через нос мягкое небо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам небная занавеска переходит в парные складки слизистой оболочки, называемые небными дужками. Ме­жду этими дужками с обеих сторон имеются углубления, в которых распо­ложены небные миндалины. Миндалины выполняют защитную функцию, так как в их лимфоидной ткани продуцируются лимфоциты. Воспаление миндалин называется тонзиллитом.

Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием и содержит большое количество желез. Часть ее, укрепленную на надкостнице альвеолярных отростков челюстей вокруг шейки зубов, называют десной (gingiva). Воспаление десен в по­лости рта называется гингивитом, а воспаление слизистой оболочки по­лости рта - стоматитом.

Полость рта сообщается с глоткой через отверстие, называемое зевом. Зев ограничен сверху мягким небом, с боков - небными дужками, а снизу -корнем языка. В полости рта расположены язык, зубы и мелкие слюнные железы.

Строение языка и зубов

 

Язык(лат. lingua; греч. glossa) - подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой (рис. № 239). Он участвует в оценке вкуса пищи, жева­нии, глотании, сосании, в речеобразовании (только у человека).

Основу языка составляют скелетные и собственные мышцы, образо­ванные поперечнополосатой мышечной тканью. Скелетные мышцы: под-бородочно-язычная, подъязычно-язычная и шилоязычная начинаются от костей черепа и вплетаются в толщу языка. Они меняют положение языка, выдвигая его вперед, оттягивая назад и вниз, назад и вверх. Собственные мышцы языка: верхняя и нижняя продольные, поперечная и вертикальная составляют всю его массу. Эти мышцы изменяют форму языка.

В языке различают 3 части:

1) переднюю - верхушку (кончик);

2) среднюю - тело языка;

3) заднюю - корень языка, который соединен скелетными мышцами языка с нижней челюстью и подъязычной костью.

Верхняя поверхность языка называется спинкой. Слизистая оболочка' спинки языка шероховатая и имеет особые выросты - сосочки языка. Раз­личают 5 видов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Первые два вида сосочков обладают общей чув­ствительностью (тактильной, болевой и температурной), вторые три вида сосочков содержат вкусовые луковицы и являются рецепторами вкусового анализатора (вкусовых ощущений горького, сладкого, кислого, соленого). Больше всего их на кончике, краях и корне языка. В слизистой оболочке языка имеются лимфатические фолликулы. Особенно их много на корне языка, где они образуют язычную миндалину.

Нижняя поверхность слизистой оболочки языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью его и дном полости рта имеется продольная складка слизистой оболочки - уздечка языка. Воспаление языка называется глосситом.

Зубы(dentes) выполняют функцию откусывания пищи и ее размель­чения (рис. № 240). Они также участвуют в образовании членораздельных звуков. Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Каждый зуб образует с соответствующей ему альвеолой непрерывное соединение -вколачивание. Зуб состоит из: 1) коронки, выступающей над десной; 2) шейки, покрытой десной, и 3) корня, расположенного в ячейке альвеоляр­ного отростка. На верхушке корня зуба имеется отверстие, ведущее в ка­нал корня и полость коронки, заполненные зубной мякотью - пульпой. Последняя образована рыхлой соединительной тканью, богатой кровенос­ными сосудами и нервами.

Зубы построены из особого твердого вещества - дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня - цементом. Дентин сходен с костной тканью, но обладает большей прочностью. Эмаль тверже дентина и приближается по твердости к кварцу (самая твердая ткань организма, так как содержит 95% минеральных солей и только 4-5% органических веществ). Фиксирующий аппарат зубов представляет собой тонкую прослойку между корнем и стенками альвеол, состоящую из пуч­ков коллагеновых волокон соединительной ткани с большим количеством сосудов и нервных волокон (периодонт). Воспаление фиксирующего аппа­рата зубов - периодонта называется периодонтитом.

Различают постоянные и молочные зубы. Постоянных зубов 32 - по 16 в верхнем и нижнем зубных рядах. В каждой половине зубного ряда имеются: 2 резца, один клык, 2 малых коренных (премоляры) и 3 больших коренных зуба (моляры). Последний коренной зуб называют зубом мудро­сти (он прорезывается последним).

Зубная формула постоянных зубов имеет вид: 3212Т2123

3212Т2123

Молочных зубов 20. В каждой половине верхнего и нижнего зубного ряда имеются: 2 резца, один клык и 2 больших коренных зуба. Отсутству­ют малые коренные зубы и третий коренной.

Зубная формула молочных зубов имеет вид: 2012Т2102

2012Т2102

Зубы у человека начинают появляться с 6-8 месяцев жизни. В период с 6 месяцев до 2,5 лет прорезываются все молочные зубы. С 6-летнего воз­раста они начинают заменяться постоянными. Этот процесс продолжается до 12-14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые прорезы­ваются в возрасте от 17 до 25 лет. Иногда эти зубы появляются позднее или не появляются совсем.

Слюнные железы, состав, свойства и значение слюны

 

В полости рта имеется очень много мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба и др (рис. № 241). По ха­рактеру выделяемого секрета их делят на белковые, или серозные (выраба­тывают секрет, богатый белком и не содержащий слизи - муцина), слизи­стые (вырабатывают секрет, богатый муцином) и смешанные, или белково-слизистые (вырабатывают белково-слизистый секрет). Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.

Околоушная железа - самая крупная из слюнных желез. Ее масса составляет 25 г. Она располагается в позадичелюстной ямке впереди и ни­же наружного уха. Выводной проток ее (стенонов проток) открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Вы­деляет серозный секрет, содержащий много воды, белка и солей.

Поднижнечелюстная железа - вторая по величине слюнная железа. Ее масса 15 г. Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток этой железы открывается в полости рта под языком. Вырабатывает белко­во-слизистый секрет.

Подъязычная железа - небольшая, массой около 5 г. Располагается под языком на челюстно-подъязычной мышце и прикрыта слизистой обо­лочкой полости рта. Выводных протоков несколько (10-12). Самый круп­ный из них - большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком. Выделяет белково-слизистый секрет.

Каждая слюнная железа получает двойную иннервацию от парасим­патического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Парасимпатические нервы идут к железам в составе лицевого (VII пара) и языкоглоточного (IX пара) нервов, симпатические - из сплетения вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической ин­нервации слюнных желез находятся в продолговатом мозге, симпатической - в боковых рогах II-VI грудных сегментов спинного мозга. При раз­дражении парасимпатических нервов слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны, симпатических - небольшое количество гус­той, вязкой слюны.

Слюна - это смесь секретов крупных и мелких слюнных желез слизи­стой оболочки полости рта. Это первый пищеварительный сок. Представ­ляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной ре­акции

(рН - 7,2). Суточное количество слюны у взрослого человека со­ставляет от 0,5 до 2 л.

В состав слюны входит 98,5-99% воды и 1-1,5% органических и не­органических веществ. Из неорганических веществ в слюне содержатся калий, хлор - по 100 мг %, натрий - 40 мг %, кальций - 12 мг % и др.

Из органических веществ в слюне имеются:

1) муцин - белковое слизистое вещество, которое придает слюне вяз­кость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, облегчая прогла­тывание и прохождение комка по пищеводу; большое количество муцина в полости рта выделяют в основном мелкие слюнные железы слизистой обо­лочки полости рта;

2) ферменты: амилаза (птиалин), мальтоза, лизоцим.

Пища находится в полости рта недолго: 15-20-30 с.

Функции слюны:

1) пищеварительная;

2) экскреторная (выделительная) - выделяет продукты обмена, ле­карственные и другие вещества;

3) защитная - отмывание раздражающих веществ, попавших в по­лость рта;

4) бактерицидная (лизоцим);

5) кровоостанавливающая - в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.

Регуляция слюноотделения

 

Прием пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 с, при слабом - через 20-30 с.

Слюноотделение продолжается весь период еды. Оно осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов.

Безусловнорефлекторное слюноотделение происходит при попа­дании пищи в полость рта. При этом возбуждение от рецепторов полости рта проводится по афферентным (чувствительным) нервам к центру слю­ноотделения, находящемуся в продолговатом мозге. От центра слюноотде­ления по эфферентным (секреторным) нервам возбуждение доходит до слюнных желез и вызывает отделение слюны.

Слюноотделение может осуществляться и условнорефлекторно на вид, запах пищи, световые, звуковые и другие сигналы, связанные с приго­товлением пищи. После нескольких сочетаний и подкреплений указанных условных сигналов пищей в дальнейшем только сигнал начинает вызывать слюноотделение, что указывает на выработку условного рефлекса.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.