Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Царствования Петра I . Северная война





Международное положение России в конце XVII века.

Россия к концу XVII в. представляла собой огромное по масштабам, но отсталое государство со слабой экономикой и неорганизованной армией, изолированное от Европы и зак­рытое для новых веяний. На севере оно граничило со Шве-

192


цией, на юге — с Османской империей. Швеция закрывала России выход в Балтийское море, Турция — в Черное (един­ственный русский морской порт — Архангельск — из-за своей отдаленности не играл большой роли). Перед новым царем Петром I встала первоочередная задача — преодоле­ние изоляции России и выход в открытое море. Добиться этого можно было двумя путями: отвоевать выход либо к Черному морю, либо к Балтийскому.

Азовские походы Петра. Петр решил для начала захва­тить Азов и таким образом закрепиться на юге. Первый по­ход в 1695 г. из-за несогласованности действий и отсут­ствия флота окончился неудачей, но уже следующий по­ход привел к взятию Азова. Большую роль сыграл флот, спешно построенный на верфях Воронежа зимой 1695 — 1696 гг. и спущенный по Дону в Азовское море. Недалеко от Азова был заложен город Таганрог, ставший опорным пунктом страны на юге.

Но проблему изоляции это не решало. Во-первых, Чер­номорские проливы контролировались турками. Во-вторых, общеполитическая ситуация складывалась не в пользу со­юза против Турции. Польша и Австрия, традиционные со­юзники России в борьбе с Османской империей, были заня­ты решением собственных внешнеполитических проблем. В-третьих, Петр не слишком симпатизировал странам Юж­ной Европы, путь к которым вел через Черное море. Дело­витые и бурно развивающиеся страны Северной Европы — Англия, Нидерланды — вот что привлекло его внимание.

Туда и направилось Великое посольство Петра I, завя­зывая по пути дипломатические и иные контакты. Этому посольству удалось найти двух союзников против Швеции — Польшу и Данию. Россия начинает готовиться к Северной войне за выход в Балтику. В этой войне Россия собира­лась вернуть свои исконные земли, захваченные Швецией в период Смуты начала XVII века.



Швеция была достаточно сложным противником. В то время она являлась одной из сильнейших держав Европы, обладала мощным флотом и крупнейшей в мире армией. Кроме того, Шведское королевство владело всей береговой линией Балтийского моря, а по количеству населения Шве­ция и подчиненные ей земли превосходили Россию.


7. Зак. 606


193


Начало Северной войны. Подписав мирный договор с Турцией, в соответствии с которым между обеими странами заключался мир на тридцатилетний период, на следующий день (19 августа 1700 г.) Россия объявляет войну Швеции. Но уже к этому моменту Дания выбыла из борьбы. Шведс­кий король Карл XII, молодой и талантливый полководец, действуя быстро и решительно, смог принудить Данию к капитуляции. Единственная морская держава в антишвед­ской коалиции оказалась выведенной из строя.

Несмотря на неблагоприятную международную обстанов­ку, Петр решил начать военные действия: первым делом русское войско осадило Нарву. Карл XII, высадивпшсь с достаточно небольшой армией, атаковал превосходящие силы противника. В ходе сражения все офицеры-иностранцы (под Нарвой почти все офицеры русской армии были иностранца­ми) перешли на сторону шведов. Русская армия была разби­та и. оставив шведам всю артиллерию, отступила.

Карл XII решил, что с Россией покончено, и направил­ся в Польшу, где надолго увяз в войне с польским коро­лем Августом Саксонским.

Первые успехи. Тем временем Петр, получив урок, быс­тро исправлял ошибки. С церквей снимали колокола, чтобы перелить их в пушки, проводился рекрутский набор, строи­лись новые мануфактуры. Россия готовилась к большой вой­не. И результаты не заставили себя ждать. В 1701 г. рус­ские войска одержали первую победу. К 1703 г. Нева была очищена от шведов и, тем самым, владения шведов были рассечены на две части. В устье Невы закладывалась новая столица России — Санкт-Петербург; с моря ее прикрывала крепость Крошплот, будущий Кронштадт. Строится Балтий­ский флот. Русские войска взяли приступом города Копо-рье, Ям, Дерпт, Нарву.

В это время большая часть шведских войск была задей­ствована в Польше. Здесь шведам удалось захватить Сак­сонию — наследственное владение Августа Саксонского — и принудить его к миру. Королем Польши становится шведский ставленник Станислав Лещинский. Россия ос­тается одна.

На пути к Полтаве. В 1708 г. Карл XII двинулся на Россию. Первоначально он собирался идти на Москву че-

94


рез Смоленск. Но украинский гетман Мазепа предложил шведам поднять против России Украину, привести укра­инских и донских казаков и пополнить запасы шведской армии. Поэтому шведы двинулись на Украину, откуда со­бирались ударить на Москву. Но шведы жестоко просчи­тались — украинцы не поддержали Мазепу. Русский отряд сжег ставку Мазепы вместе со всеми припасами. Города оказывали ожесточенное сопротивление, а русская кава­лерия, следуя впереди шведов, не оставляла им ничего.

Сильнейшим ударом по завоевателям явился разгром у Лесной корпуса Левенгаупта, двигавшегося с огромным обо­зом на подмогу армии Карла XII. На три месяца задержала шведов осада Полтавы. Петр I, подошедший с армией, решился на генеральное сражение.

Полтавская баталия 27 июня 1709 г . Полтавское сра­жение стало одним из самых знаменательных событий во­енной истории России. Шведы были разбиты наголову. Сыграло здесь свою роль и численное преимущество, и превосходство в артиллерии, и военный гений Петра. Вся швед-ская армия была взята в плен, и только Карл с Мазепой успели бежать в Турцию.

Эта победа закрепила присоединение Украины к России. Украинский народ сделал свой выбор.

После победы под Полтавой у России появились союзни­ки — Дания, Пруссия и другие. В 1710 г. были взяты Вы­борг и Рига. В результате России фактически удалось ус­тановить контроль над Прибалтикой.

Прутский поход. Турецкий султан, подталкиваемый Карлом и европейскими дипломатами, в это время объявля­ет войну России. В 1711 г. Петр вместе с армией выступает в Молдавию. Ни Молдавия, ни Валахия, ни Польша, обе­щавшие помощь и союз, обязательств своих не выполнили. Петр неожиданно оказался в затруднительном положении. В сражении на реке Прут русская армия была окружена впятеро сильнейшим противником. И хотя артиллерия по­казала себя блестяще, а янычары отказались второй раз идти в атаку и взбунтовались, ситуация была критичес­кой. Русскому командованию пришлось пойти на перего­воры. В результате Россия была вынуждена уступить Тур­ции Азов и обязалась уничтожить Таганрог.


7*


195


Завершение Северной войны. Северная война про­должилась — сначала в Польше, затем в Финляндии. В 1714 г. была одержана первая крупная морская победа при Гангуте. Создается антишведская коалиция, в рамках которой к России присоединились Англия, Дания и Гол­ландия. Но нерешительность и раздоры союзников побу­дили Петра выйти из коалиции.

Россия и Швеция, истощенные долгой войной, начинают мирные переговоры. Но они сорвались из-за гибели Карла XII в случайной стычке в Норвегии. Наследница Карла, его сестра, в надежде на помощь Англии приняла решение продолжить войну.

В 1719-1720 гг. русские десанты опустошают восточ­ное побережье Швеции, вновь разгромив шведский флот в битве при Гренгаме. В 1721 г. Россия и Швеция заключи­ли, наконец, Ништадтский мир. По этому миру Россия получила Ингрию, часть Карелии, Эстляндию и Лифлян-дию. В результате Россия завоевала выход к Балтийскому морю, став крупнейшей европейской морской державой.

Восточное направление внешней политики. «у лее в кон­це Северной войны Петр обратился на Восток. Организовы­ваются две экспедиции в Индию — Бекозича через Каспий и Среднюю Азию и Бухгольца из Сибири. Отряд Бековича был вырезан хивинским ханом. Отряд же Бухгольца далеко не прошел, и ему удалось только основать города Омск и Семи­палатинск.

Внимание Петра привлекла Персия. Из-за царившей там анархии не соблюдался торговый договор с Россией. Персидский поход 1722 г. завершился убедительной побе­дой, по итогам которой все побережье Каспийского моря стало российским — Каспийское море стало русским озе­ром. Россия и Персия заключили оборонительный союз против Турции (в 1735 г. Анна Иоанновна вывела русские войска с южных берегов Каспия, не захотев держать их в далекой, нездоровой и неспокойной местности). -

Итоги внешней политики Петра I. Таким образом, в результате внешней политики Петра Россия из слабой и почти неизвестной страны превратилась в империю, крепко вставшую на берегах Балтийского моря. Армия, взращен­ная Петром, более ста лет не знала поражений в больших сражениях.

186


Но плата за эти завоевания также была велика. Страна была разорена непосильным бременем двадцатилетних во­енных действий, множество людей погибло в ходе войны, сгинуло в болотах при постройке Санкт-Петербурга. Преоб­разования и завоевания Петра, вырвавшие Россию вперед, одновременно усилили крепостнический гнет народных масс и, тем самым, породили новые противоречия.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.