Экстенсивные резервы улучшения использования оборудования выявляются и реализуются прежде всего за счет совершенствования организации производства, труда и управления.
Тема 6 Производственная программа и производственная мощность предприятия Слайд 1 Название курса, номер темы Слайд 2 Содержание темы Слайд 3 1. Производственная программа предприятия Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она включает расчеты объема производства продукции и производственных мощностей. потребности в материально-сырьевых и трудовых ресурсах, транспорте; обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей. Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа, заказов предприятий-потребителей, выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса. Как правило, основной критерий планирования производственной программы - получение максимально возможной прибыли, что достигается оптимизацией производственных заданий. В ходе процесса планирования производственной программыотчетные данные текущего (базового) периода (года) анализируются и сопоставляются с плановыми показателями по производству и реализации продукции, цене, качеству и ассортименту продукции. Далее исходя из возможностей производственных мощностей определяются несколько вариантов укрупненных показателей объемов и структуры производства. Такие варианты желательно формировать с учетом перспективных различных стратегий развития — перепрофилирования, модернизации, стабилизации производства. По каждому варианту в первую очередь анализируются возможности продаж, далее - уровень цен и обеспеченности производственных процессов материально-техническими ресурсами.
Выбор лучшего варианта из нескольких может быть сделан на основе показателей прибыли и рентабельности, получаемых предприятием за весь рассматриваемый период. Этот вариант в основных укрупненных показателях служит базой формирования годового плана по всем его разделам. На этом этапе расчетов состав основных показателей производственной программы расширяется и разукрупняется с выделением в показателях объемов продукции по различным цехам.
Слайд 4 1. Производственная программа предприятия
Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и плана производства в стоимостном выражении. План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физических единицах (штуки, тонны, метры). На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство бумаги может планироваться в тоннах и квадратных метрах, труб — в тоннах и погонных метрах, тканей — в погонных и квадратных метрах. Использование двойных измерителей позволяет более полно охарактеризовать в плане физический объем производства и потребительские свойства продукции. Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребителями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах. План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованную, товарную и валовую продукцию. Основу учета продукции составляет денежный измеритель, который может быть представлен себестоимостью единицы продукции или ее ценой.
Слайд 5 1. Производственная программа предприятия
Реализованная продукция (РП) наиболее значимый стоимостный показатель этого раздела плана, он характеризует валовой доход предприятия в плановом периоде: где Двi — валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции; Цi — цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная); Опi — планируемый объем продаж i-го вида продукции (i = 1, 3,..., n) в натуральном выражении; n - количество видов реализованной продукции.
Слайд 6 1. Производственная программа предприятия
Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции, предназначенной для отгрузки внешним потребителям, и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства: где Впi — план выпуска i-го вида продукции в натуральной выражении; Цi дебетующая оптовая цена i-го вида продукции (i = 1. 2. 3,..., n); n — количество видов товарной продукции; Уj - объем услуг и работ промышленного характера j-го вида (j = 1, 2, 3,..., m); m — количество видов услуг и работ промышленного характера.
Слайд 7 1. Производственная программа предприятия
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство:
ВП = ТП + (Нк - Нн) + (Ик - Ин),
где ТП — товарная продукция; Нк, Нн — стоимость незаконченной продукции на конец и начало периода соответственно; Ик, Ин - остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало периода.
Слайд 8 1. Производственная программа предприятия
Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях: издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.д., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции. В ее состав включаются расходы па оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия. Плановый объем чистой продукции (ЧП) рассчитывается как ЧП = РП – Зм –Ам, ЧП = ЗП + Пр
где Зм - материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Ам — амортизационные отчисления; ЗП — заработная плата с начислениями; Пр - прибыль от реализации продукции.
Условно чистая продукция (УЧИ) в отличие от чистой содержит амортизацию:
УЧП = РП – Зм, ЧП = ЗП + Пр + Ам
Показатели чистой и условно чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, пла нирования фонда оплаты труда.
Слайд 9
2. Понятие производственной мощности и ее расчет.
Производственная мощность отражает потенциальные возможности предприятия по выпуску продукции. Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном (или условно-натуральном) выражении в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства, обеспечении высокого качества продукта. Производственная мощность выражается теми же натуральными единицами измерения, в которых определен объем выпуска продукции в производственной программе. Для характеристики максимального выпуска продукции применительно к работе оборудования наряду с термином «производственная мощность» применяется также термин «пропускная способность». Для расчета производственной мощности предприятия используются следующие исходные данные. 1. Количество, состав и техническое состояние установленного оборудования, данные о производственных площадях. 2. Технические нормы производительности оборудова ния и трудоемкости выпускаемой продукции. 3. Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия. При расчете принимается максимально возможный плановый (эффективный) годовой фонд времени работы обо рудования. 4. Номенклатура и ассортимент выпускаемых изделии, их количественное соотношение в программе, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.
Номенклатура продукции - наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции — разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.
Слайд 10
2. Понятие производственной мощности и ее расчет.
Расчет производственной мощности
Производственная мощность предприятия определяется по мощности производственных цехов, участков, обо рудования, т.е. ведущих производств. Ведущими считаются цех, участок, агрегат, выполняющие основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции; в них сосредоточена большая часть оборудования. В черной металлургии — это доменные и мартеновские печи и цехи, в цветной — электролизные ванны, на машиностроитель ных заводах — механические и сборочные цехи. Производственная мощность (М) цеха (участка) прерывных производств, оснащенных однотипным оборудованием, определяется по формуле
М = Пч*Тпл*N или М = Тпл*N/tед где Пч — часовая производительность оборудования; Тпл - плановый (эффективный) годовой фонд времени работы единицы оборудования; N — среднегодовое количество однотипного оборудования; tед - затраты времени на еди ницу продукции (трудоемкость).
Слайд 11
2. Понятие производственной мощности и ее расчет.
Для оборудования прерывного действия плановый (эффективный) годовойфонд времени работы рассчитывается:
Тпл = ((Дк – Двп)*tсм – dпр*tпр)*nсм – tпл.п
где Дк - число календарных дней в планируемом периоде; Двп - число выходных и праздничных дней в планируемом периоде; tсм — продолжительность рабочей смены, ч; dпр - число предпраздничных дней с сокращенной продолжительностью рабочей смены; tпр - время, на которое сокращена продолжительность рабочей смены в предпраздничные дни, ч; nсм - режим сменности работы предприятия; tпл.п — затраты времени, планируемые предприятием на профилактические и ремонтные работы, наладку и переналадку оборудования. Слайд 12
2. Понятие производственной мощности и ее расчет. Производственная мощность (М) агрегатов периодического действия (непрерывных производств) рассчитывается как М = Gм*(Тпл/tцп)*Квгп
где Gм - масса сырых материалов; Тпл - эффективный годовой фонд времени работы оборудования; tцп — продолжительность цикла переработки сырья; Квгп - коэффициент выхода готовой продукции из сырых материалов. Слайд 13
2. Понятие производственной мощности и ее расчет. Для агрегатов непрерывного действия (доменные, мартеновские печи, химические агрегаты и т.п.) плановый годовой фонд времени работы составляет
Тпл = (365 – tкр – tтех)*24 ч
где tкр — время, необходимое по нормативам для выполнения капитальных и планово-предупредительных ремонтов; tтех — время, необходимое для технологических остановок агрегатов и оборудования.
Слайд 14
3. Виды, показатели и пути улучшения использования производственной мощности
Виды производственной мощности
Различают проектную, входную, выходную и среднегодовую производственные мощности. Проектная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. Входная мощность(Мн) — это мощность на начало года (планового периода). Под выходной мощностью (Мк) понимают производственную мощность на конец планового периода: сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период:
Мк = Мн + Мвв - Мвыб
где Мвв - мощность, вводимая в течение года; Мвыб - мощность, выбывающая в течение года. Среднегодовая мощность (Мср) это мощность, которой будет располагать предприятие (цех, участок) в среднем за год. Она является основой для расчета производственной программы и определяется по формуле
Мср = Мн + Мвв*N/12 – Мвыб*(12-N)/12
где N — количество полных месяцев эксплуатации вновь введенной в действие мощности или выведенной из эксплуатации мощности.
Слайд 15
3. Виды, показатели и пути улучшения использования производственной мощности
Показатели использования производственной мощности.
Уровень использования производственной мощности характеризуется рядом показателей. Коэффициент использования производственной мощности (Кисп)
Кисп = Ввып/Мср
где Ввып — фактический (или плановый) объем выпуска продукции за год в натуральных единицах: Мср - среднегодовая производственная мощность в тех же единицах измерения. Коэффициент загрузки оборудования отражает степень использования оборудования:
К заг.об = Фф/Фпл
где Фф - фактически используемый (потребленный) фонд времени всего оборудования; Фпл — располагаемый, плановый фонд времени того же оборудования. Коэффициент сменности характеризует уровень использования оборудования в производствах с прерывным режимом работы:
Ксм = n/N
где n — общее количество отработанных станко-смен в сутки; N - количество установленных станков. На предприятии могут устанавливаться резервы и нормативы использования производственных мощностей. Создание резервов производственных мощностей может быть вызвано следующими обстоятельствами: - освоением производства новой продукции; - техническим перевооружением и реконструкцией производства; - диспропорциями в производительности оборудования. Норматив использования производственных мощностей (Нисп) определяется по формуле
Нисп = (Мср – Р)*100%/Мср
где Р — сумма экономически обоснованных резервов производственных мощностей.
Слайд 16
3. Виды, показатели и пути улучшения использования производственной мощности
Основные пути улучшения использования производственных мощностей состоят в выявлении экстенсивных и интенсивных резервов и в повышении культурно-технического уровня рабочих. К экстенсивным резервам относятся: — увеличение количества единиц работающего оборудования в общем числе имеющегося на предприятии оборудования; — совершенствование организации ремонта оборудования; — повышение сменности работы цехов и участков; — улучшение складирования и рациональное использование производственных площадей; — развитие рационального кооперирования участков, цехов и заводов. Экстенсивные резервы улучшения использования оборудования выявляются и реализуются прежде всего за счет совершенствования организации производства, труда и управления. Интенсивные резервы улучшения использования оборудования связаны с развитием предприятия. К ним относятся: — совершенствование конструкции выпускаемых изделий; — углубление специализации заводов, цехов и участков с целью внедрения прогрессивной технологии; — обновление и модернизация оборудования; — повышение технической оснащенности производства; — внедрение научной организации труда на рабочих местах. Повышение эффективности использования производственной мощности связано с вопросами организации, планирования, технической подготовки и управления производством, заинтересованности работников предприятия в лучшем использовании оборудования, а также рациональным налогообложением имущества предприятия. От культурно-технического уровня рабочих зависит уровень производительности труда, качество вырабатываемой продукции, эффективное использование оборудования.
Слайд 17 Итоги лекции (темы)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|