Методические указания по последовательности выполнения контрольной работы
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Федеральное агентство по образованию Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»»
Л.С. Тимонина БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ Санкт-Петербург Утверждены на заседании кафедры «Бухгалтерский учет и аудит», протокол №4 от 4 ноября 2003 г.
Утверждены Методическим Советом ИГМУ, протокол №3от 18 ноября 2003 г.
«Бухгалтерский учет». Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов неучетных специальностей.
Составитель: канд. экон. наук, доц. Л.С. Тимонина
Рецензент: канд. экон. наук, доц. СПбГУЭФ В.И. Пилипенко
Ó Санкт-Петербургский государственный университет 2006 г. Содержание Общие положения.. 4 Методические указания по последовательности выполнения контрольной работы.. 6 Задание к контрольной работе. 8 Материал для выполнения контрольной работы.. 9 Контрольные вопросы.. 14 Список рекомендуемой литературы.. 17 Общие положения Бухгалтерский учет – одна из профессиональных дисциплин, обеспечивающих профессиональный уровень подготовки экономистов, менеджеров, маркетологов, финансистов. Знание бухгалтерского учета поможет планировать финансово-хозяйственную деятельность организации, прогнозировать развитие организации, вырабатывать рациональные управленческие решения, используя данные бухгалтерской информационной системы. Цель дисциплины состоит в формировании у студентов теоретических знаний и практических навыков по организации бухгалтерского учета на предприятиях, ответственности за достоверность и объективность учетных данных, формируемых в бухгалтерской информационной системе и необходимых в процессе принятия управленческих решений.
Дисциплина «Бухгалтерский учет» изучается студентами неучетных специальностей в соответствии утвержденной программой, которая предусматривает последовательное изучение основ бухгалтерского учета и бухгалтерского финансового учета. В процессе изучения основ бухгалтерского учета студент должен освоить: - Теоретические и методические основы бухгалтерского учета; - Общие приемы и методы работы с первичной документацией, счетами и бухгалтерской (финансовой) отчетностью. Студент должен получить теоретические знания по следующим основным вопросам дисциплины: - сущность и содержание бухгалтерского учета; - система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России; - объекты бухгалтерского наблюдения; - основные методические приемы и правила; - баланс, его роль, структура, содержание; - система счетов и отражение хозяйственных операций в учете с помощью двойной записи на счетах; - план счетов, его характеристика и назначение; - содержание и модели учета основных хозяйственных процессов – процесса снабжения, процесса производства и процесса продаж; - характеристика основных форм бухгалтерского учета; - международные стандарты финансовой отчетности. В результате изучения основ бухгалтерского учета студент должен уметь: - отражать хозяйственные операции на счетах; - обобщать записи на счетах и составлять оборотные ведомости; - составлять бухгалтерский баланс. Изучив основы бухгалтерского учета, студент переходит к изучению бухгалтерского финансового учета, где основными вопросами являются: - цели, концепции и принципы финансового учета;
- учет основных средств и нематериальных активов; - учет материальных оборотных активов; - учет расчетов по оплате труда; - учет денежных средств; - учет текущих обязательств и расчетов; - учет затрат на производство продукции и услуг; - учет продаж продукции и услуг; - учет финансовых результатов, формирование нераспределенной прибыли, учет использования прибыли; - учет финансовых вложений; - бухгалтерская финансовая отчетность; - цели, концепции и принципы управленческого учета. При освоении бухгалтерского учета студент использует нормативно-законодательный материал и учебники по списку рекомендованной литературы. Студенты, обучающиеся по заочной форме, в соответствии с действующим учебным планом выполняют контрольную работу, подтверждающую полученные знания по бухгалтерскому учету. Назначение контрольной работы – способствовать усвоению бухгалтерского учета и, в частности, усвоению конкретных методов и приемов работы с первичной документацией, счетами, отчетностью в процессе учета движения материальных, трудовых, финансовых ресурсов и вложений организации, его расчетов с юридическими и физическими лицами в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности. Методические указания по последовательности выполнения контрольной работы Контрольная работа выполняется на листах формата А4 либо в отдельной тетради. Задание представляет собой обобщающую задачу, в которой рассматривается комплекс финансово-хозяйственных операций, охватывающий в основе своей весь цикл хозяйственных операций, т.е. процесс снабжения, процесс производства и процесс продаж. Предложенный перечень хозяйственных операций, реализующий указанные модели основных хозяйственных процессов, осуществляемых в организации, расширен операциями по учету денежных средств, учету текущих обязательств и расчетов, в частности, расчетами по налогу на добавленную стоимость, по налогу на прибыль, по единому социальному налогу и др.
Контрольная работа включает 5 вариантов. Выбор варианта студентом определяется в зависимости от номера зачетной книжки.
Выполняя контрольную работу необходимо придерживаться следующих рекомендаций: ü При выполнении контрольной работы возможно использование учетных регистров типовых форм, которые следует приложить к решению контрольного задания. ü Бухгалтерский баланс составить в форме баланса-нетто. ü При составлении баланса использовать форму бухгалтерской финансовой отчетности, форму №1 «Бухгалтерский баланс», действующую на момент выполнения контрольной работы в соответствии с нормативными документами; ü Счета синтетического учета открыть в виде учебных схем. ü Иметь в виду, что стоимостные оценки в хозяйственных операциях приведены в денежном измерении, т.е. в рублях. ü Необходимо учитывать, проводимые Минфином РФ возможные корректировки а плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и других нормативных актах по бухгалтерскому учету. ü По операциям 22 и 23 величина расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, общехозяйственных и общепроизводственных расходов формируется по дебету соответствующих счетов. ü По операции 24 при исчислении суммы фактической производственной себестоимости выпущенной из производства и оприходованной на складе готовой продукции следует опираться на теоретические знания моделирования текущего учета процесса производства. Необходимо рассмотреть порядок формирования учетных данных о процессе производства по дебету и кредиту активного счета 20 «Основное производство». Используя известные данные по остаткам незавершенного производства на начало и конец отчетного периода, и величину произведенных за отчетный период производственных расходов, сложившихся в бухгалтерском учете как дебетовый оборот по счету «Основное производство», рассчитать величину фактической производственной себестоимости выпущенной продукции. 1. Расчет списываемых сумм транспортно-заготовительных расходов по операции №12 выполнить по таблице следующей формы:
Таблица 1
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|