Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Энциклопедия лекарственных 4 страница




  Стеркулиевые - Sterculiaceae. Аптечное наименование: семена колы - Colae semen (ранее: Semen Colae). Ботаническое описание. Стройное мощное вечнозеленое дерево с грубыми листьями до 25 см в длину. Цветки собраны в боковые многоцветковые метелки; отдельные плоды достигают 12 см в длину и содержат от 3 до 10 семян (так называемых орехов). Родина колы - тропики Западной Африки; растение культивируют во многих жарких странах. Действующие вещества: кофеин, теобромин, дубильное вещество, крахмал и ряд других веществ. Целебное действие и применение. Орехи колы в форме аптекарских галеновых препаратов служат не только как важное возбуждающее средство при переутомлении, ослабленности и апатии, но и при мигрени и невралгии.  

 

 

 

 

 

 

Колоцинт

 

 

 

 

  Очень ядовит! Тыквенные - Cucurbitaceae. Народное название: горькое яблоко. Аптечное наименование: плоды колоцинта (очищенные) - Colocynthidis fructus (ранее: Fructus Colocynthidis). Ботаническое описание. Травянистое растение с лежачими опушенными стеблями и длинночерешковыми листьями. Внешне напоминает тыкву с золотисто-желтыми плодами величиной с яблоко. Растет в степях и пустынях тропиков Северной Африки, в степных областях Западной Азии, в Аравии, Индии, на Шри-Ланке. Действующие вещества: гликозид кукурбитацин (это вещество, возможно, канцерогенно); вещества, оказывающие резкое слабительное действие; эфирное масло, смола, жирное масло и ряд других веществ. Применение. В форме гомеопатических препаратов (Colocynthis) применяется при желудочных коликах и спазмах. Аллопатическое применение обусловлено слабительными свойствами, однако из-за побочных действий оно не рекомендуется.  

 

Колючник бесстебельный

 

 

 

 

  Охраняется. Сложноцветные - Asteraceae (Compositae). Используемые части: корни. Аптечное наименование: корни колючника - Carlinae radix (ранее: Radix Carlinae). Ботаническое описание. Многолетнее растение, которое закрепляется в почве при помощи длинного стержневого корня. От него отходит розетка листьев, лежащая на почве; листья 5-15 см в длину, грубопе-ристорассеченные и игловидно-зубчатые. Отдельные листовые сегменты неравномерной величины. Непосредственно на листовой розетке сидит соцветие-корзинка размером от 6 до 12 см, окруженное венцом грубых серебристо-белых оберточных листьев. В середине корзинки много белых, красноватых или желтых трубчатых цветков. Цветет с июля по сентябрь. Встречается и на равнинах, и в горах, где его можно найти на высоте до 2600 м. В Юрских горах на бедных почвах и кое-где по степным склонам колючник пока еще весьма обычен. Чтобы спасти его от вымирания, он взят под охрану. Действующие вещества. Главными действующими веществами колючника являются эфирное масло с антибактериально действующим карлинаоксидом и дубильные вещества наряду со смолами и инулином. Целебное действие и применение. В медицине колючник в настоящее время почти не применяется, но в животноводстве его корень используют как превосходный откормочный порошок. Применение в народной медицине. Чай из колючника назначают от хронического бронхита, при задержке мочи и водянке. · Чай из колючника: 1-2 чайные ложки с верхом корня колючника помещают в 1/4 холодной воды, медленно доводят до кипения, недолго кипятят и процеживают. Пьют по чашке 1-3 раза в день подслащенным (при катаре бронхов - медом) или неподслащенным, умеренно теплым, маленькими глотками. Побочные действия. Передозировки следует избегать, так как в качестве неприятных побочных действий изредка наблюдаются тошнота и рвота.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Кондуранго

 

 

 

 

  Ластовневые - Asclepiadaceae. Используемые части: кора молодых стеблей. Аптечное наименование: кора кондуранго - Condurango cortex (ранее: Cortex Condurango), вино кондуранго - Condurango vinum (ранее: Vinum Condurango). Ботаническое описание. Кустарник кондуранго - лиана, в дикорастущем состоянии встречается в Южной Америке на западных склонах Кордильер в Эквадоре, Перу и Колумбии. Диаметр стебля достигает 10 см. Молодые ползучие ветки покрыты олив-ково-зеленым (до ржаво-красного) войлочным опу-шением. Листья короткочерешковые, супротивные, до 11 см в длину и 8 см в ширину. Широкояйцевидная пластинка листа грубая, плотная, покрыта плотным опушением. Используемое в медицине сырье кора - поступает на рынок в виде трубок или колец 5- 15-см длины и 1-3-см ширины, часто покоробленная или скрученная соответственно изгибам ползучего стебля. Действующие вещества: небольшое количество эфирного масла, горький кондурангин (сборное название горечей), флавоноиды и кумарины. Целебное действие и применение. Поскольку в коре кондуранго много горечей, она помогает при потере аппетита, снижении секреции желудочного сока и общей слабости. В настоящее время употребляется практически только в виде вина для укрепления желудка и вообще для улучшения пищеварения. Впервые это средство стало известно в Европе в 1870 году. С этого времени оно упоминается во всех лекарственных справочниках, поскольку думали, что кора кондуранго лечит сифилис и рак. Оба этих мнения не подтверждены, но осталось применение кондуранго при слабом выделении желудочного сока. В таких случаях врачи прописывают чай из кондуранго, что поддерживает и Государственная служба здравоохранения Германии. При его приготовлении обратите внимание на следующие замечания. o Чай из кондуранго: 1-2 чайные ложки коры залить 1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения, снять с плиты, полностью охладить, процедить, затем опять нагреть до теплого состояния. Дело в том, что кондурангин при высокой температуре почти нерастворим. Пить при необходимости по 1 чашке неподслащенного чая маленькими глотками перед едой. Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Condurango применяется редко в разведении D1 при заболеваниях желудка и отсутствии аппетита. Лекарство дают по 5-10 капель 3-5 раз в день. Побочные действия. Горький вкус коры кондуранго исключает передозировку. В терапевтических дозах побочных действий ожидать не следует. Примечание. В народе с большой уверенностью считают, что кора кондуранго хорошо действует при заболевании раком желудка. К сожалению, можно лишь утверждать, что чай из кондуранго уменьшает очень неприятные тошноту и сильную рвоту, на которые часто жалуются раковые больные. Тем не менее наука должна еще потрудиться, чтобы ответить на вопрос, может ли кондуранго быть противораковым средством; несомненно, это не чай, но, возможно, хотя бы выделенный из коры чистый гликозид.  

 

 

 

 

 

 

Конопля индийская

 

 

 

 

  Наркотическое растение! Копоплевые - Cannabaceae. Народные названия: гашиш, гашишная трава, марихуана, макона. Аптечное наименование: высушенные верхние части цветущих побегов женских растений - Cannabis indicae herba (ранее: Heiba Cannabis indicae). Ботаническое описание. В зависимости от разновидности это однолетнее травянистое растение достигает в высоту от 1 до 6 м; листья пальчатосложные, имеют от 5 до 7 листочков. Цветки плотно скрученные, торчащие, дискообразно окутаны яйцевидными кроющими листьями. Родина растения - Передняя Азия. Выращивается во многих областях, отсюда его сортовое разнообразие (Азия, Индия, Африка, Северная и Центральная Америка, Южная Америка). Действующие вещества: каннабиноиды, тетрагидро-каннабиноиды, эфирное масло, смолы, холин, органические кислоты и ряд других веществ. Применение. Индийская конопля - наркотическое растение. Из нее получают относительно слабые наркотики (марихуану, гашиш и др. ), но именно они - первая ступенька к наркомании. Ранее сырье употреблялось при невралгиях, мигрени и нарушениях сна. Как обезболивающее, экстракт из конопли добавляли к мозольной жидкости. В гомеопатиипрепарат Cannabis saliva (из конопли посевной) используют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Возделывание строго запрещено!  

 

 

 

 

 

 

Конский каштан обыкновенный

 

 

 

 

  Народные названия: подагровое дерево, свиной каштан. Используемые части: семена, но также цветки, листья и кора. Аптечное наименование: семена конского каштана - Hippocastani semen (ранее: Semen Hippocastani), цветки конского каштана - Hippocastani flos (ранее: Flores Hippocastani), листья конского каштана - Hippocastani folium (ранее: Folia Hippocastani), кора конского каштана - ippocastani cortex (ранее: Cortex Hippocastani). Ботаническое описание. Довольно бессмысленно описывать каштановое дерево, знакомое и детям, и взрослым, потому что оно доставляет нам радость трижды в году: ранней весной, когда с началом теплого времени набухают его крупные почки, в мае, когда нас восхищают удивительные свечки его цветков, и, наконец, осенью, когда его блестящие красновато-коричневые семена - интересная детская забава - падают с деревьев. Каштановые деревья есть практически в каждой местности. Это декоративное дерево можно найти у домов, в садах, возле различных сооружений, в парках и аллеях. Однако в Центральную Европу конский каштан впервые проник лишь во второй половине XVI века из северной Греции. Семена его, обычно называемые каштанами, с самого начала нашли себе весьма разнообразное применение: как кормовое сырье, как источник крахмала, как материал для зимней подкормки скота. Кроме того, в народных суевериях они использовались для предупреждения различных болезней, при этом полагалось носить в кармане три каштана. Применение каштанов в лечебных целях также известно уже давно, но его лекарственное действие было впервые открыто лишь в 1896 году. Действующие вещества семян: каштановый сапонин (эсцин), дубильные вещества, флавонгликозиды. В коре, цветках и листьях эти вещества также содержатся в значительном количестве. В общем лекарственном воздействии участвуют и многие другие, не перечисленные здесь сопутствующие вещества. Целебное действие и применение. Один французский врач, заинтересовавшийся использованием каштанов в народной медицине, приготовил из них настойку и с успехом применил ее при лечении геморроя (1896 г. ). Позднее выяснилось ее действие на всю сосудистую систему, особенно венозную. Противоотечное и противовоспалительное действие конского каштана расширили области его применения. Однако чай из семян конского каштана пить нельзя, для этого употребляются кора, листья или цветки. Многочисленные лекарства в форме мазей, капель, таблеток, капсул, свечей, даже препараты для инъекций в настоящее время применяются как сосудистые средства. Потребности в них в наше время велики, поскольку из-за общей гиподинамии увеличивается число сосудистых заболеваний. Поэтому лекарства из этого растения представляют собой настоящую ценность. Использование в гомеопатии. Из свежих очищенных семян приготовляется гомеопатический препарат Acsculus hippocastanum. Средство употребляется в разведения от D1 до D1 и дается 2-3 раза в день по нескольку капель: при сухих катарах носоглотки, при геморроидальных и трофических язвах голени. Применение в народной медицине. Настойка из цветков, коры или листьев, время от времени применяемая в народной медицине, готовится на основе пшеничной водки. Она используется против болезней вен и при ревматических жалобах. Пробуют принимать ее и при желудочных и кишечных болях. В некоторых случаях каштаны жарят, потом измельчают, смешивают с мукой и уксусом и эту кашицеобразную смесь кладут на затвердевшую грудь кормящих матерей для ее размягчения. Однако серьезной необходимости в этом нет, поскольку в аптеках имеется немало готовых препаратов из конского каштана, которые можно использовать, преимущественно при заболеваниях вен. · Чай из листьев конского каштана как хорошее средство от кашля: 1 чайную ложку с верхом листьев заливают 1/4 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют с медом (исключая диабетиков! ). Побочные действия. Если чай и другие препараты из конского каштана принимать по предписанию врача или указаниям на упаковке, никаких побочных действий опасаться не следует.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Копайское дерево

 

 

 

 

  Бобовые - Fabaceae (Leguminosae). Аптечное наименование: копайский бальзам, получаемый подсочкой стволов деревьев рода копаифера - Copaivae balsamum (ранее: Balsamum Copaivae). Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево 10-20 м в высоту, с парноперистыми листьями, без колючек. Растет в тропиках Южной Америки. Действующие вещества: эфирное масло, смолы, горечи. Целебное действие и применение. Копайский бальзам ранее использовался для дезинфекции мочевых путей, а также бронхов.  

 

Копытень европейский

 

 

 

 

  Ядовит! Народные названия: рвотный корень, заячий лист, грыжник. Используемые части: корневище, в народной медицине - и свежие листья. Аптечное наименование: корневище копытня - Asari rhizoma (ранее: Radix Asari). Ботаническое описание. У копытня бросаются в глаза и зимой зеленые, почковидные, сверху зеркально-блестящие, длинночерешковые листья. Новые листья вырастают весной из пазух чешуйчатых листьев ползучего ветвистого корневища. Стебель, как в молодости и все растение, немного мохнато-волосистый. В пазухах листьев сидят неприметные буро-красные, несколько поникающие одиночные цветки в форме колокольчика. Цветет в апреле-мае. Кто знает копытень, тот подтвердит, что он встречается весьма часто. Он растет довольно скрытно в кустарниках, лиственных лесах и тенистых оврагах, однако иногда встречается и возле заборов, на лесных опушках. Действующие вещества: эфирное масло с азароном - веществом типа камфоры, дубильные вещества, фла-воноиды, сахар, смола, крахмал. Целебное действие и применение. Врачи используют копытень мало, если не сказать, что совсем не используют. Хотя в Швейцарии он все еще применяется в лекарственных целях, и прежде всего из-за его свойства возбуждать рвоту. Но есть более безопасные средства для случаев, когда надо освободить желудок: например, выпить раствор поваренной соли (1-2 столовые ложки на стакан теплой воды). Использование в гомеопатии. Гомеопатическую исходную настойку Asarum готовят из свежего корневища и используют разные разведения (не ниже D1) от вечерних " приливов", нервного истощения, холодных рук, простуды. Применение в народной медицине. В древности копытень использовали против водянки, ишиаса, при скудных менструациях и как слабительное. Римляне передали свои знания об этом растении через Альпы. Как в " Главах жизни" Карла Великого и Людовика Благочестивого, так и в " Физике" аббатисы Хильдегард фон Бинген и у Альберта Великого мы можем прочитать о действии копытня. Более поздние травники Фукса (Базель, 1543), Маттиолуса (Прага, 1563) и все последующие рекомендуют его при водянке, запоре, головной боли и жалобах, связанных с менструацией. В этих же случаях народная медицина применяет его и поныне. Экстракт копытня добавляли в напиток, чтобы вызвать отвыкание от алкоголя. Возникает тошнота, приводящая к рвоте. Здесь я хотел бы, однако, серьезно предостеречь, так как раздражающее действие копытня может привести к повреждению кишечника, желчного пузыря, почек и печени. Побочные действия. Копытень никогда нельзя использовать для самолечения! При передозировке обычно повреждаются желудок и кишечник (рвота), желчный пузырь, печень и почки.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Кориандр посевной

 

 

 

 

  Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae). Используемые части: плоды. Аптечное наименование: плоды кориандра - Coriandri fructus (ранее: Fructus Coriandri). Ботаническое описание. Родина этого пряного лекарственного растения - Северная Африка и Передняя Азия. Во многих районах оно введено в культуру для получения аптекарского сырья: в России, Марокко, Египте, Румынии, Индии, Японии, Китае, а также в Северной Америке. В Германии культивируется мало, для медицинских нужд плоды завозят из-за рубежа. Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение до 50 см в высоту; округлый голый стебель разветвлен в верхней части. Прикорневые листья длинночерешковые, нерасчлененные или перисторассеченные; средние - большей частью дважды перисторассеченные, верхние - сидячие, тонкораздельные. Зонтики на длинных ножках, 3-5-луче-вые, мелкие цветки белые или розоватые. Многие люди чувствительны к назойливому запаху еще незрелых плодов, неприятно похожему на запах клопов. В отличие от большинства других зонтичных (тмин, анис, фенхель) шарообразные плоды кориандра распадаются на части с трудом. Сбор и заготовка. Плоды кориандра собирают совершенно спелыми. Это очень важно, потому что недозревшие семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша. Действующие вещества. Прежде всего надо сказать об эфирном масле, благодаря которому растение находит применение в качестве лекарственного средства и пряности. Следует также назвать дубильные вещества, витамин С, ситостерин, белок и жирное масло. Целебное действие и применение. Среди зонтичных немало растений, прекрасно помогающих при метеоризме. Это тмин, фенхель, анис; причем тмин, пожалуй, наиболее действенный. Кориандр прекрасно дополняет его. Установлено, что смесь этих четырех трав действует особенно хорошо, если преобладает тмин. · Сбор против газов и чувства переполненности живота: Тмин измельченный 20, 0 Анис измельченный 10, 0 Фенхель измельченный 10, 0 Кориандр измельченный 10, 0 Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать под крышкой 10 минут, потом процедить. При необходимости выпить 1 чашку теплого чая. Подслащивать не советуем. Утверждают, что этот чай успешно снимает спастические боли в желудке и кишечнике. Если исходить из особенностей состава, это не исключено. Итак, кориандр используют для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта, а также в качестве приправы при выпечке хлеба, как зелень для жирных блюд. Государственная служба здравоохранения Германии называет областью применения кориандра заболевания брюшной полости - метеоризм и легкие спастические явления в желудке и кишечнике. Употребление в качестве приправы. Кориандр - составная часть кэрри и других пряных смесей, препятствующих образованию газов. Им приправляют блюда из трав, капусты и бобовых, овощные рагу, но особенно часто консервированную свеклу, тыкву и огурцы. В некоторых местностях кориандр добавляют в тесто при выпечке хлеба. Не все это любят, но хлеб с кориандром вкусен и необычен. Люди с самым чувствительным желудком могут употреблять хлеб с кориандром, не страдая от образования газов. (Свежая трава кориандра в нашей стране широко известна как киша и употребляется в качестве овощной зелени. - Ред. ) Кориандр в качестве приправы использовался еще за 1000 лет до н. э., о чем можно судить по раскопкам египетских гробниц. Он часто упоминается в римских рукописях; севернее Альп он появился со времен Карла Великого (742-814), о применении его имеются свидетельства. О лекарственном использовании пишет Иероним Бок в 1540 году. Побочные действия неизвестны. Тем не менее передозировка нежелательна.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Коричник камфорный, или камфорное дерево

 

 

 

 

  Лекарственные растения в медицине, фармакологии, гомеопатии и народной медицине на сайте " Ки Айкидо Москва - тренировки, занятия в Ки Классе"   Лавровые - Lauraceae. Используемые части: древесина. Аптечное наименование: камфорное масло - Oleum camphoratum, камфора - Camphora, камфорная мазь - Unguentum camphoratum, камфорный спирт - Spiritus camphoratus. Ботаническое описание. Мощные камфорные деревья в дикорастущем состоянии встречаются в Южном Китае, Южной Японии и на Тайване; на Цейлоне и в Восточной Африке их успешно выращивают. Дерево достигает 40 м в высоту и 5 м в диаметре, ствол коряво разветвленный. Листья удлиненно-эллиптические (до 13 см), с 3 жилками. Невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в рыхлые малоцветковые метелки на длинной ножке. Плоды пурпурно-черные, окружены бокальчатым цветоложем. Сбор и заготовка. Все части камфорного дерева имеют масляные клетки, содержащие камфорное масло. Наиболее богаты маслом нижние части ствола. Именно поэтому на ее получение идут преимущественно старые деревья из дикорастущих лесов. Деревья спиливают, измельчают и растирают в порошок, затем он подвергается перегонке с водяным паром. Из камфорного масла путем возгонки выделяют затем кристаллическую камфору. Действующее вещество: эфирное масло очень сложного состава. Из него получают чистое химическое вещество - камфору (С10Н16О) - бесцветные кристаллы с характерным запахом. Целебное действие и применение. Применение внутрь камфоры в медицинских целях заметно сокращается. Как сердечное средство камфора используется очень мало, как средство от кашля - еще реже. Гораздо чаще она применяется при различных ревматических заболеваниях, при мышечных болях, как растирание в форме камфорного спирта и камфорной мази. Чаще она входит в состав препаратов, содержащих также розмариновое, лавандовое, тимьяновое масло, скипидар, муравьиную кислоту, аммиак и хлороформ. В ветеринарии камфорные мази и растирания часто применяются при вывихах и растяжениях сухожилий. Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Camphora используется, хотя и редко, при различных судорожных состояниях, коликах, как успокаивающее средство и при начинающейся простуде. Большей частью его дают в разведении D1 по 3-5 капель на сахар, несколько раз в день. Побочные действия. При внутреннем применении камфоры надо быть очень осторожным - только врач может определить, насколько оно необходимо. При наружном применении слишком концентрированной камфоры избегайте попадания ее на чувствительные участки кожи: она может вызвать ожоги и воспаление.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Коричник цейлонский, или коричное дерево

 

 

 

 

  Лавровые - Lauraceae. Используемые части: кора. Аптечное наименование: корица - Cinnamomi zeylanici cortex (ранее: Cortex Cinnamomi), коричное масло - Cinnamomi zeylanici aetheroleum (ранее: Oleum Cinnamomi). Ботаническое описание. Кору, поступающую в аптеки, получают из дерева, родиной которого является Шри-Ланка. Цилиндрические ветви его несут супротивно расположенные, крупные, овальные листья с короткими черешками; запахом эти листья напоминают гвоздику. Беловато-зеленые, неприметные цветки собраны понемногу в метелковидные соцветия. Сбор и заготовка. Кору коричного дерева получают почти исключительно из культурных насаждений, которые закладываются вблизи водоемов, так как это растение нуждается в изобилии грунтовой воды. После нескольких лет стволы срубают, чтобы на пнях образовались отпрыски. Года через два эти отпрыски срезают и освобождают от листьев. Затем на расстоянии примерно 20 см один от другого делают кольцевые вырезы коры и соединяют их между собой продольными разрезами. Кору сдирают специальными ножами в виде желобков. Затем ее очищают от внешнего слоя, для чего надевают на палку из собственной древесины и тупыми скребками скоблят. Несколько таких очищенных кусков вкладывают друг в друга и вывешивают для сушки. После сушки, которая обычно производится в открытом месте на солнце, кора сортируется и поступает в продажу. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром. Действующие вещества: эфирное масло с коричным альдегидом, которого в хорошем аптекарском сырье должно содержаться не менее 1%, слизь и дубильные вещества. Целебное действие и применение. Хотя коричное масло вполне может применяться как желудочное средство, оно практически выходит из употребления, по-видимому, из-за сильного запаха. В медицине оно еще используется иногда, но преимущественно как вкусовая добавка к желудочному чаю. Так называемые коричные капли для ослабления обильных менструаций следует считать скорее средством народной медицины, равно как и смесь коричного масла с гвоздичным против зубной боли. Такие недуги, как чувство переполненности, метеоризм и легкие нарушения желудочно-кишечной деятельности спастического характера, например из-за недостаточной секреции пищеварительных соков, - вот области применения коры коричного дерева, на что указывает и Государственная служба здравоохранения Германии на вкладышах к упаковкам лекарственного растения. Противопоказания: язвы желудка и кишечника. При беременности не употреблять. · Чай из коры коричного дерева: 1 чайную ложку коры залить кипящей водой и настаивать 10 минут. Рекомендуемая дозировка: 2-3 чашки в день перед приемом пищи. Употребление в качестве приправы. Корица в виде палочек или как порошок служит приправой для рождественских кушаний, глинтвейнов и жженок, для сладких блюд и компота. Гурманами она используется также как приправа к пище, особенно к жаркому из гуся и утки. Ее добавляют, правда экономно, к приготовляемому блюду и таким образом улучшают его аромат и вкус. Если посыпать совсем немножко порошка корицы на окорок, котлеты (особенно из баранины) или шницель перед жарением, то эта приправа проявляет себя совершенно удивительным образом. Хороша корица к вареной рыбе, свиному жаркому и вареной говядине. И, кроме того, корица служит составной частью столь излюбленного в настоящее время кэрри. Побочные действия. Случаи вредных последствий применения коры коричника неизвестны. Чистое эфирное масло не следует передозировать, так как оно в концентрированной форме раздражает кожу и слизистую оболочку, может вызвать сердцебиение, обильное потоотделение и поносы.  

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...