Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).
Используемые часта: трава, плоды, корень.
Аптечное наименование: трава сельдерея - Apii graveolentis heiba (ранее: Heiba Apii graveolentis), плоды селвдерея - Apii graveolentis fructus (ранее: Fmctus Apii graveolentis), сельдерейное масло - Apii graveolentis aetheroleum (ранее: Oleum Apii graveolentis), корень сельдерея - Apii graveolentis radix (ранее: Radix Apii graveolentis).
Ботаническое описание. Дикорастущий сельдерей еще встречается на сырых засоленных участках побережий Северного и Балтийского морей, а во внутренних районах - по сырым лугам и канавам. Эта охраняемая дикая форма сельдерея не имеет лекарственной ценности, так как плоха на вкус и есть подозрение о ее ядовитости. В медицинских целях используется культурная форма сельдерея. У сельдерея пахучего ветвящийся стебель, достигающий в высоту 1 м и клубнеобразный корень. Большие темно-зеленые блестящие листья перисторассечены обычно на 5, а верхние - лишь на 3 сегмента. Зонтик и зонтички без листочков обертки и оберточек. Цветки мелкие, белые. Из них развиваются почти круглые, как шар, плоды с отчетливыми полосами. Цветет с июля по сентябрь.
Действующие вещества: эфирное масло, флавонои-ды, фуранокумарин, витамины и минеральные соли.
Целебное действие и применение. И свежий сок из корней и трава, и плоды, равно как и полученное из них эфирное масло, выводят воду из организма. Это действие проявляется после того, как сельдерей съедают в качестве приправы или овоща, поэтому от сока или чая обыкновенно отказываются, прописывая просто много сельдерея в виде овощного блюда или салата. Как средство, увеличивающее потенцию, сельдерей по большей части переоценивают.
Применение в народной медицине. Хотя в научной медицине сельдерей мало используют, в народной он все еще популярен. Салат из сельдерея дают людям, страдающим отеками, при затрудненном мочеиспускании и камнях в мочевом пузыре и почках. Весьма эффективен также свежевыжатый сок: 2-3 столовые ложки его, принимаемые ежедневно, являются хорошим мочегонным средством. Чай рекомендуют при нервности, хронических заболеваниях легких, ревматизме и подагре.
· Чай из сельдерея: 2 с верхом чайные ложки высушенной травы сельдерея залить 1/4 л холодной воды, быстро довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая в день.
Побочных действий при указанной выше нормальной дозировке можно не опасаться. Беременным женщинам и пациентам, страдающим воспалением почек, следует от его применения отказаться.
Сердечник луговой
Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae).
Народные названия: кукушкин цвет, луговой салат, дикий салат. Используемые частя: надземная часть (в свежем и сухом виде).
Аптечное наименование: трава сердечника лугового - Cardaminis pratensis herba (ранее: Herba Cardaminis pratensis).
Ботаническое описание. Сердечник луговой известен многим людям, потому что весной он украшает луга и его часто собирают в букеты (правда, недолговечные). Это многолетнее растение 20-30 см в высоту. Стебель прямостоячий, обычно с буроватым оттенком, полый, округлый, сочный, неопушенный. Длинночерешковые прикорневые листья непарно-перистые; их листочки - с длинными черешками, яйцевидной или округлой формы. Стеблевые листья перисторассеченные, их немного. Цветков 8-20, они собраны в верхушечную кисть. Цветки светло-лиловые, реже белые или фиолетовые. На лепестках бросаются в глаза отчетливые темные жилки. Иногда на стеблях видна похожая на слюну пена. В ней живут личинки цикад-пенниц. Цветет с апреля по май (июнь). Встречается на сырых лугах, иногда в садах.
Сбор и заготовка. Независимо от того, в каком виде вы хотите использовать растение, его следует собирать в начале цветения. Пучки травы сушат в тени.
Действующие вещества: гликозиды горчичного масла, горечи, витамин С.
Целебное действие и применение. Подобно жерухе, применяется для неспецифической стимулирующей терапии (весенний курс), обычно в виде салатов. Различий между сердечником луговым, жерухой и сердечником горьким со времен древности и средневековья, как правило, не делают. Научная медицина сегодня не возражает против применения сердечника в качестве очищающего кровь средства, поскольку выяснено, что гликозиды горчичного масла оказывают благотворное стимулирующее действие на печень и почки.
Применение в народной медицине. Не только на селе, где опыт бабушек все еще что-то значит, но и по рекомендациям современных ученых-диетологов многие теперь пользуются живительным действием весенних травяных салатов. Кроме одуванчика и щавеля особое место занимают кресс-салат и сердечник. Их можно вкусно приготовить по старым или новым рецептам, они стимулируют деятельность желез в организме, что несомненно улучшает самочувствие. o Весенний курс лечения: в миксер налить Vg л молока, нарезать туда одно яблоко с кожицей (без сердцевины), выжать сок одного лимона и трех апельсинов, а также добавить -по 20 г свежих листьев одуванчика, сердечника лугового и жерухи, затем взбить все это миксером. Полученный напиток слегка горчит, освежает и тонизирует. А со столовой ложкой меда он вполне заменит вам целый завтрак или ужин. Чай из сердечника в народе пили иногда и против недугов ревматической природы, равно как и при болях, сопровождающихся судорогами. Необходимо отметить, однако, что применение сердечника при диабете кажется сомнительным, несмотря на указания Н. Шульца в его книге " Действие и применение лекарственных растений" (1929).
· Чай из травы сердечника лугового: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 5-10 минут, затем процедить. Против ревматических и других болей народная медицина рекомендует выпивать маленькими глотками по чашке достаточно теплого чая 2-3 раза в день.
Побочные действия. Следует избегать излишнего употребления свежей травы, а также передозировки при заваривании чая, иначе возможны явления раздражения в желудке и почках.
Сивец луговой
Ворсянковые - Dipsacaceae.
Народные названия: полевая скабиоза, сатанинский корень, чертов корень.
Используемые части: трава и корень.
Аптечное наименование: трава сивца - Succisae herba (ранее: Heiba Succisae), корень сивца - Succisae radix (ранее: Radix Succisae).
Ботаническое описание. Многолетнее растение с коротким и толстым корневищем и многочисленными корнями. Из середины розетки эллиптических, чаще цельнокрайних листьев поднимаются слабоопушенные стебли, которые достигают 50 см в высоту и иногда ветвятся в верхней части. Редкие стеблевые листья расположены супротивно. Верхушки стеблей заканчиваются шаровидными соцветиями. Мелкие цветки чаще всего синие, реже окрашены в розовый цвет или белые. Цветет с июля по сентябрь. Встречается в основном на влажных лугах и лесных прогалинах.
Сбор и заготовка. Траву нужно собирать перед цветением и сушить в пучках в тенистом месте. Корневища выкапывают поздней осенью, сушат медленно в тени или - но осторожно - на солнце.
Действующие вещества: сапонины, дубильные вещества и горечи.
Целебное действие н применение. Известно довольно много лекарственных растений с близким сочетанием действующих веществ, которые обладают легким слабительным и мочегонным действием. Их обычно добавляют в чайные смеси, служащие для так называемого очищения крови. К этой категории растений относится и сивец луговой. Благодаря наличию сапонинов он, кроме того, является еще и легким отхаркивающим средством. Но его состав, как и действие, изучены слабо, так что это лекарственное растение больше используется в народной медицине.
Применение в народной медицине. Интересно процитировать, что говорили о сивце луговом авторы средневековых травников, поскольку в народной медицине до нашего времени его используют от тех же болезней. П. А. Маттиолус, например, пишет: " Сивец должен охранять от чумы - его надо вскипятить в вине и потом пить, также зеленые листья кладут на железы. Такую же силу имеет и корень, питье из него разгоняет застоявшуюся кровь, которая собирается при кровоподтеках и ушибах. Корни имеют особое свойство облегчать родовые муки матерей и убивать глисты. Горячая настойка из сивца служит при питье против всех пороков груди - кашле, охриплости, затрудненном дыхании, также и от насморка... " В народной медицине сивец считается особенно хорошим лекарством от кашля. Для этого готовят чай из травы или из корня.
· Чай из сивца: 2 с верхом чайные ложки сырья заливают 1/4 л холодной воды, нагревают, кипятят 1 минуту, затем процеживают. В чай добавляют столько жженого сахара, сколько может раствориться, и еще 2 чайные ложки меда. Принимать по 2 чайные ложки этого сиропа 3-5 раз в день.
От глистов пьют чай без добавок, для очищения крови - смешанный с 1 столовой ложкой фруктового (винного или яблочного. - Ред. ) уксуса. Побочных действий опасаться не следует, если не передозировать.
Синеголовник полевой
Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).
Народное название: пустотный чертополох.
Используемые части: корневище.
Аптечное наименование: корень синеголовника - Eryngii radix (ранее: Radix Eryngii).
Ботаническое описание. Это многолетнее травянистое растение с очень ветвистым, толстым стеблем и короткочерешковыми или сидячими, жесткими и колючими листьями. Многоцветковые головчатые соцветия окружены оберткой из кроющих листьев с торчащими колючками на концах. Кроющие листья отдельных беловатых или серовато-зеленых цветков сужены в шиловидные колючки. Коричневое одревесневшее корневище толстое, вальковатое. Цветет синеголовник с июля до сентября. Родина его - вероятнее всего, Балтийские страны, юг Сибири и Северная Африка. Довольно часто встречается в Центральной Европе на бедных лугах, пустошах, песчаных откосах и склонах, на обочинах дорог.
Сбор и заготовка. Аптечное сырье - корневище - выкапывают весной и осенью. Сушат на воздухе, предварительно разделив пополам.
Действующие вещества: сапонины, эфирное масло, немного дубильного вещества, следы алкалоидов, яблочная, лимонная, малоновая, щавелевая и гликоливая кислоты.
Целебное действие и Применение. По характеру действующих веществ сырье должно" применяться при сухих бронхитах. Установлено также его слабое мочегонное действие. До причислять его к средствам от кашля или диуретикам было бы преувеличением, растение обогащает смешанные чаи против кашля и бронхитов, против задержки мочеиспускания, чаи для весенних и осенних курсов лечения.
Применение в народной медицине. Немного найдется лекарственных трав, столь уважаемых в прошлом, как синеголовник. По преданию, древнегреческая поэтесса Сафр использовала его корневище как средство, усиливающее половую активность. В такое действие этого растения очень верили а древности. Помимо этого корневище ценили как средство для регулирования менструального цикла и лечения желудочных заболеваний; кроме того, верили в его способность защитить от инфекционных заболеваний. В средние века область применения его значительно расширилась (грудные болезни, водянка, периоды депрессии, задержка мочеиспускания, цинга и атрофия десен, желтуха, чахотка, кожные болезни). Современная народная медицина переняла все эти показания, как это часто бывает, без всякой критики.
Побочные действия. При применении этого растения побочные действия неизвестны.
Побочные действия. В наше время ученые заинтересовались и синеголовником плосколистным (Eryngium planum L. ), корневище которого (Eryngii plani radix) обладает хорошим действием против коклюша. Он отличается от полевого синевато-стальной окраской стебля и соцветия. Родина синеголовника плосколистного - Венгрия, Балканы, Россия. На востоке Германии он иногда проникает в естественные растительные сообщества из садов.
Ситник развесистый
Ситниковые - Juncaceae.
Аптечное наименование: корень ситника развесистого - Junci radix (ранее: Radix Junci).
Ботаническое описание. Ситник развесистый образует плотные дернины с желто-коричневыми прикорневыми листьями и ярко-зелеными стеблями. Растет на голой земле, на сырых лугах, по берегам рек и на влажных лесных прогалинах.
Действующие вещества: дубильные вещества, богатые кремниевой кислотой.
Применение. Легкое обезвоживающее средство при так называемом кровоочистительном курсе.
Смородина черная
Крыжовниковые - Grossulariaceae.
Народные названия: альпийская ягода, подагровая ягода.
Используемые части: зрелые плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды черной смородины - Ribis nigri fructus (ранее: Fractus Ribis nigri), листья черной смородины - Ribis nigri folium (ранее: Folia Ribis nigri).
Ботаническое описание. Черная смородина - кустарник 1-2 м в высоту, в противоположность крыжовнику полностью лишен шипов. Трех-пятилопастные листья имеют грубопильчатые края и несут на нижней стороне масляные железки. Цветки расположены в висячих кистях, желтовато-зеленые, по краям коричнево-красные. Из них развиваются сначала буро-черные, позднее черные плоды. Растение имеет своеобразный запах, довольно неприятный (И в русском языке слово " смородина" этимологически связано с глаголом " смородить" - издавать вонь, смородь, смрад. - Прим. перев. ). Цветет с апреля по май. Полагают, что родина черной смородины - Центральная Европа и Азия. В дикорастущем состоянии она встречается обычно в сырых лесистых местностях и заболоченных ольшаниках.
Сбор и заготовка. Листья черной смородины собирают в июне. Берут только листовые пластинки, причем не пораженные грибами: черная смородина часто бывает поражена ржавчиной. Сушка производится на воздухе. Плоды собирают полностью созревшими. Их чаще всего перерабатывают на сок, который следует без добавок заливать в бутылки и стерилизовать. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе.
Действующие вещества. Листья содержат немного эфирного масла, которому приписывают обезвоживающее действие, дубильные вещества, витамин С и флавоноиды. В зрелых плодах очень высокое (в среднем 120 мг%) содержание витамина С. Кроме того, в них есть витамин С2, называемый также витамином J, - антипневмонийный фактор, то есть вещество, как полагают, предохраняющее от воспаления легких. Витамины группы В, витамин Р, органические кислоты, пектины, дубильные и минеральные вещества дополняют список наиболее важных действующих веществ. Темно-фиолетовый пигмент, по-видимому, очень близок к пигменту ягод бузины. И, наконец, следует сказать, что содержащееся в плодах и листьях неприятно пахнущее вещество, вероятно, тоже обладает определенным действием, но его еще не удалось подробно исследовать. При варке плодов и сушке листьев запах в значительной степени исчезает.
Целебное действие в применение. Применения листьев в научной медицине добиться не удалось, хотя установлено, что они обладают обезвоживающим действием, оказывают вспомогательное действие при ревматизме и подагре; приступы боли после курса лечения чаем из листьев становятся реже и легче. Чай из листьев смородины: 1-2 чайные ложки с верхом листьев черной смородины заливают 1/4 л холодной воды, медленно нагревают до кипения и сразу же процеживают. 2-3 чашки в день - дозировка при отеках, задержке мочи и ревматизме. Плоды, особенно приготовленный из них неподслащенный сок, часто и с успехом дают при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний и, прежде всего, как средство от острых и хронических поносов, особенно бродильной диспепсии, характеризующейся чрезвычайно неприятным запахом. Во всех этих случаях сок дают несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки. При охриплости и воспалении в полости рта соком можно полоскать рот. Для этого его разводят равным количеством теплой воды. Наконец, сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Полезны также и многие подслащенные продукты из плодов - сладкое сусло, мармелад, желе. Кто любит вкус черной смородины и не боится относительно высоких цен, хорошо сделает, если будет прилежно потреблять ее.
Применение в народной медицине. Все, что говорилось выше о применении черной смородины, в совершенно равной мере относится и к народной медицине. Много и успешно используются листья; ревматизм, подагра, водянка и прежде всего коклюш - вот те болезни, при которых их применяют. Конечно, и сок чрезвычайно полезен для здоровья. Он используется как профилактическое средство от простудных заболеваний и как тонизирующее средство при потере аппетита и желудочно-кишечных заболеваниях.
Побочные действия неизвестны.
Солодка голая
Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).
Народное название: лакричник.
Используемые части: корень.
Аптечное наименование: корень солодки - Liquiritiae radix (ранее: Radix Liquiritiae), сок солодки - Liquiritiae succus (ранее: Succus Liquiritiae).
Ботаническое описание. Это многолетнее травянистое растение, до 1-1, 5 м в высоту, имеет развитую корневую систему с главным корнем, боковыми и придаточными корнями. Непарноперистые листья состоят из 9-17 листочков овально-сердцевидной формы с короткими остроконечиями. Цветоносы выходят из пазух листьев и несут 20-30 голубовато-лиловых мотыльковых цветков, собранных в кисть. Цветет в начале лета. Родина солодки - Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция. Растет также и в России, Иране, Сирии. Аптекарский товар поступает в основном из культурных насаждений: " испанское сырье" (из Испании, с юга Франции и Италии) и " русское сырье" (из Туркмении, Ирака и Китая).
Сбор и заготовка. Поздней осенью корни солодки выкапывают, моют, по возможности очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы.
Действующие вещества: глициризин (в 50 раз слаще сахара), стеролы и многочисленные флавоноиды (ликвиритин, ликвиритигенин). Это главные компоненты лекарственного сырья.
Целебное действие и применение. Действие корня солодки и получаемого из него сока можно определить как отхаркивающее, противовоспалительное и антиспастическое. Поэтому корень и сок солодки используют для лечения кашля, сок - при гастритах и язве желудка. Кроме того, ее включают в многочисленные смеси для чаев и отваров от кашля и отхаркивающих средств, особенно часто в желудочные чаи. Но и корень солодки, и сок могут быть использованы и как самостоятельные средства. o Сок солодки при гастрите и язве желудка: около 1 г сока разбавляют 100 мл горячей воды. Этот раствор следует весь выпить умеренно теплым за 2-3 приема.
Мой особый совет. Я хотел бы назвать две смеси (одна против бронхита, другая - при желудочных заболеваниях), очень хорошо оправдавшие себя на практике:
· Чай от кашля: Корень солодки 20, 0 Исландский мох 10, 0 Лист подорожника ланцетного 10, 0 Шиповник (без семян) 10, 0
Одну чайную ложку с верхом (2-4 г) смеси или корня солодки заливают кипятком (150 мл), на 5 минут ставят на слабый огонь и, охладив, процеживают через чайное ситечко. Если нет специальных предписаний, пьют по чашке чая после еды.
Применение в народной медицине. В народной медицине при кашле и других простудных заболеваниях часто применяют порошок из корня солодки, смешанный с медом: 1/2 чайной ложки порошка перемешивают с 1 чайной ложкой меда, принимают 3 раза в день. При язве желудка и других желудочных заболеваниях рекомендуется жевать небольшие куски корня. Это помогает также при снятии похмельного синдрома. Наконец, чай из корня солодки применяют как легкое слабительное средство. Не вызывает сомнения, что корень солодки представляет собой отличное и действенное лекарственное сырье. Однако при его употреблении (речь идет и о готовых препаратах из корня - соке, лакрице) необходимо соблюдать условия, на которые указывает Государственная служба здравоохранения Германии и которые изложены в инструкциях при каждой упаковке, а именно: Области применения: для облегчения отхаркивания при катарах верхних дыхательных путей (бронхиты), для лечения спастических явлений при воспалениях слизистой оболочки желудка (хронические гастриты). Противопоказания: хроническое воспаление печени, цирроз печени, повышенное кровяное давление и дефицит калия в крови.
Побочные действия при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно. Замечание. Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийпыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триам-терен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов. Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение солодкой в высоких дозах следует проводить не дольше 4-6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу). Храните солодку в защищенном от света сухом месте.
Спаржа аптечная
0Спаржевые - Asparagiaceae (ранее: Лилейные - Liliaceae).
Используемые части: корневище и молодые побеги.
Аптечное наименование: корневище спаржи - Asparagi rhizoma (ранее: Radix Asparagi).
Ботаническое описание. Спаржа закрепляется в почве при помощи одревесневшего корневища, снабженного толстыми придаточными корнями. Весной от корневища выгоняются наверх толстые, сочные побеги, которые мы знаем как белую овощную спаржу. Едва пробившись из почвы, эти побеги начинают зеленеть. Стебель достигает высоты 1 м, ветвится и несет мелкие листья. Зеленовато-белые цветки развиваются приблизительно в июне и образуют к августу красные ягоды. Черные семена использовались в первую мировую войну в качестве эрзац-кофе. Спаржа прибыла к нам с Востока и до сих пор является излюбленной овощной культурой, возделываемой в большом количестве. Из истории растения. Использование спаржи в качестве лекарственного растения предшествовало эпохе Христа на три тысячелетия. В Китае ее применяли от кашля и нарывов, в Древнем Египте - как печеночное средство. Ценилась она Диоскоридом в античности как сильное почечное лечебное средство. В средние века спаржа почиталась как возбуждающее средство и овощная культура. В Центральной Европе она в качестве культурного растения известна с XVI столетия.
Действующие вещества: аспарагин, аргинин, аспара-гозы, сапонины, флавоноиды, витамины и минеральные вещества.
Целебное действие и применение. Овощную спаржу едва ли можно считать настоящим лекарственным растением, хотя раньше она исправно играла эту роль. Сегодня, напротив, она прежде всего - деликатес. Если почечным больным советуют курс спаржи, если люди с избыточным весом питаются весной спаржей, это, пожалуй, больше удовольствие, чем настоящее лечение. Тем не менее подтверждено, что овощная спаржа улучшает деятельность почек и стимулирует выведение воды из организма. Она оказывает также легкое послабляющее действие. Считают, что овощная спаржа является замечательным кровоочистительным средством. В лечебных же целях применяют корневища спаржи, иногда как составную часть различных сборов для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Однако чай из корневищ одной только спаржи куда более эффективен.
Применение в народной медицине. Основные показания для применения корневищ спаржи - болезненное мочеиспускание, задержка мочи, болезни мочевого пузыря и почек, печени и селезенки, желтуха, ревматизм и подагра, сердцебиения. Отваром из корневищ спаржи лечат также угри. o Чай из спаржи: 2 чайные ложки с верхом корневищ заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и процеживают. Внутрь рекомендуется 2-3 чашки в день, наружно отвар используют для умывания и компрессов.
Побочные действия. Диету из спаржи ограничивают примерно 10 днями. Тот, кто пьет чай, не превышая положенной дозировки, не должен опасаться побочного действия. Но есть люди, обладающие сверхчувствительностью к спарже; она проявляется уже при одном прикосновении повязки к коже, и зовут ее в народе " спаржевой чесоткой". Естественно, такие люди не должны пользоваться этим растением. Кое-где можно слышать, что большое количество спаржи вызывает диабет, но это не подтверждено опытами.