Состав производственного, обслуживающего и вспомогательного персонала и аппарата управления.
Тема 6. эффективность и оплата труда План Эффективность и производительность труда: понятие, показатели. Производительность труда, ее показатели, резервы роста. Состав производственного, обслуживающего и вспомогательного персонала и аппарата управления. Формы и системы оплаты труда. Анализ и формирование расходов на оплату труда в ПОП. Расчет показателей по труду с учетом их взаимосвязи, ФОТ. Эффективность и производительность труда: понятие, показатели. Производительность труда, ее показатели, резервы роста. Эффективность труда – результат, связанный с реализацией товаров, которые при соблюдении требований повышения культуры обеспечивают наиболее полное удовлетворение платежеспособного спроса населения при оптимальных совокупных трудовых затратах и наименьших потерях свободного времени населения (затраты труда обеспечивают больший результат).
Производительность труда – результат затрат физической и умственной энергии работника, направленной на выполнение функций, связанных с производством, реализацией, организацией потребления.
Показатели производительности труда Выработка а) объем произведенных (реализованных) товаров на одного среднесписочного работника: , где: В – выработка, тыс. р. Q – объем произведенных (реализованных) товаров, тыс. р. Чсп – среднесписочная численность работников, чел. б) объем произведенных (реализованных) товаров в единицу времени: , где t – затраты времени на производство (реализацию) товаров, час.
2. Трудоемкость (обратный показатель выработки) а) затраты труда на производство (реализацию) товаров
б) затраты времени на производство (реализацию) товаров
Факторы, влияющие на производительность труда
внешние внутренние
Состав производственного, обслуживающего и вспомогательного персонала и аппарата управления. Численность работников предприятия непосредственно зависит от объема производственно-торговой деятельности, уровня производительности труда, форм организации производства и обслуживания потребителей, степени механизации производственных процессов и других факторов. работники производства: заведующие производством и их заместители, заведующие цехами, кондитеры, пекари, чистильщики плодов, овощей и картофеля, кухонные подсобные рабочие, уборщицы кухонь, мойщики посуды;
работники зала: администраторы, официанты, уборщицы, резчики хлеба, кассиры; работники торговой группы: буфетчики и продавцы мелкорозничной сети; работники административно-обслуживающего персонала: заведующие столовыми (директора), их заместители, счетные работники, в том числе главные (старшие) бухгалтеры, кладовщики, врачебный персонал, сторожа, кастелянши, гардеробщики. Основное место среди работников ОП занимает производственный персонал, 28,5% которого составляют повара. От их профессионального мастерства зависит качество продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|