Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обсуждено и одобрено на заседании цикловой комиссии

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Смиловичский государственный аграрный колледж»

Утверждаю: Зам. директора по учебной работе ________________ Никитина Л.Л. (подпись) (Ф.И.О.) «___»__________________20__г.

 

 

Основы животноводства и пчеловодства

Методические рекомендации по изучению дисциплины, задания для контрольных работ и рекомендации по их выполнению

для учащихся заочной формы обучения ____1____ курса

по специальности 2-74 02 01 «Агрономия»

 

 

Г.п. Смиловичи

Автор(ы)____________________________________________________________________

(Ф.И.О.) _____________________________________________________________________________

(должность,)

_____________________________________________________________________________

(наименование учреждения образования)

Разработано на основе типовой (индивидуальной) учебной программы дисциплины

____________________________________________________________________________,

(название)

утвержденной_______________________________________________________________

(кем, когда)

Обсуждено и одобрено на заседании цикловой комиссии

___________________________________________________________________________

(наименование цикловой комиссии)

Протокол №______ от «___»____________201___г.

 

 

Методические указания по изучению дисциплины

 

Дисциплина «Основы животноводства и пчеловодства» предусматривает изучение основ анатомии и физиологии, кормления, разведения сельскохозяйственных животных; основ разведения и содержания пчел, кормовой базы пчеловодства. Особое внимание следует уделить опыту работы лучших фермерских хозяйств республики, ближнего и дальнего зарубежья.

Дисциплина изучается на 3 курсе, выполняется одна контрольная работа. При самостоятельном изучении дисциплины вначале следует ознакомиться с тематическим планом, подобрать основную и дополнительную литературу. В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать:

- основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных;

- корма и кормовые средства;

- методы оценки питательности кормов;

- отбор и подбор в животноводстве;

- методы и технику разведения;

- основы разведения и содержания пчел;

- основные медоносные растения;

- эффективность пчелоопыления и организацию опыления

- энтомофильных сельскохозяйственных культур.

Учащиеся должны уметь:

- определять нормальное и патологическое состояние животных по кожному покрову, шерсти, прогнозировать молочную продуктивность коров по развитию вымени, молочных вен и колодцев;

- определять потребность животных в питательных веществах;

- проводить органолептическую оценку кормов;

- составлять рационы для различных видов животных;

- вести контроль за полноценностью кормления и экономичностью рационов;

- вычислять прирост молодняка;

- оценивать экстерьер и определять тип конституции;

- проводить мечение и вести первичный зоотехнический учет;

- проводить осмотр пчелиных семей и определять их силу, выявлять признаки заболеваний;

- определять медоносные растения;

- определять медопродуктивность угодий в радиусе продуктивного лета пчел;

- определять подготовленность пчелиных семей к зимовке;

- осуществлять мероприятия по охране пчел от отравлений при, обработке сельскохозяйственных растений от сорняков, вредителей и болезней.

Выполненную контрольную работу учащийся высылает в учебное заведение на рецензирование.

 

ВОПРОСЫ

контрольной работы для учащихся агрономического отделения

1 курса по предмету «Основы животноводства и пчеловодства»

 

1. Опишите происхождение основных видов сельскохозяйственных животных.

Дайте понятие о породе и факторах породообразования.

2. Опишите строение и функции органов пищеварения, особенности пищеварения у жвачных животных.

3. Дайте понятие конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. Типы конституции.

4. Дайте понятие рост и развитие сельскохозяйственных животных. Опишите основные закономерности, контроль за ростом и развитием.

5. Охарактеризуйте виды скрещивания, цель их применения. Опишите промышленное скрещивание, значение гетерозиса.

6. Опишите причины бесплодия у животных, меры по предупреждению бесплодия.

7. Дайте классификация кормов.

8. Дайте характеристику нормированному кормлению сельскохозяйственных животных, понятие о кормовой норме и кормовом рационе.

9. Дайте понятие о комплексной оценке питательных кормов.

10. Опишите технологию приготовления и храпения силоса. Назовите оптимальные суточные дачи силоса молодняку и взрослым животным.

11. Назовите витамины, их характеристика, значение в кормлении животных.

12. Охарактеризуйте макро- и микроэлементы, их значение в кормлении животных, минеральные корма, минеральные премиксы.

13. Дайте понятие о переваримости корма, факторах влияющих на неё.

14. Опишите технологию приготовления доброкачественного сенажа.

15. Дайте характеристику зеленым кормам (суточная дача животным разного вида

и возраста).

16. Дайте характеристику корнеклубнеплодам, бахчевым культурам. Опишите значение в кормлении животных, суточные дачи животным разного вида и возраста.

17. Охарактеризуйте корма животного происхождения.

18.Обьясните использование в рационах животных остатков технических

производств.

19.Дайте характеристику комбикорма, их виды.

20.Опишите мясную и молочную продуктивность крупного рогатого скота, факторы ее обуславливающие.

21.Дайте классификацию пород крупного рогатого скота по направлению

продуктивности.

22. Опишите технику разведения крупного рогатого скота.

23. Опишите организацию откорма и нагула скота, особенности кормления скота на откорме.

24. Опишите технику разведения свиней, значение искусственного осеменения.

25. Опишите особенности ведения свиноводства на промышленной основе, поточно-цеховая система.

26. Опишите выращивание поросят- сосунов, значение раннего отъема.

27. Опишите виды откорма, техника откорма свиней.

28. Опишите особенности племенной работы в овцеводстве, техника разведения овец.

29. Дайте классификацию пород овец.

30. Дайте классификацию пород лошадей.

31. Опишите кормление и содержание жеребных и подсосных кобыл.

32. Опишите способы содержания птицы, экономическая эффективность

клеточного содержания.

33. Опишите типы кормления птицы, преимущество сухого типа кормления.

34. Опишите ветеринарно-санитарные требования к кормам, воде и пастбищам.

35. Дайте понятие о гигиене сельскохозяйственных животных.

36. Опишите значение пчеловодства в народном хозяйстве.

37.Дайте понятие пчелиная семья - биологическая и хозяйственная единица. Связь особей пчелиной семьи между собой.

38.Опишите строение гнезда медоносных пчел, расположение меда, расплода перги в гнезде.

39. Опишите развитие пчелы, матки, трутня от яйца до взрослой особи.

40. Опишите работу пчел по сбору нектара и пыльцы.

41. Дайте понятие зимний клуб пчел, формирование, ход зимовки.

42. Опишите медоносные угодья и медоносные культуры, составляющие кормовую базу для пчел.

43. Опишите технику использования пчел на опылении различных энтомофильных культур.

44. Опишите способы улучшения кормовой базы для пасеки.

45. Опишите определение медового запаса конкретного хозяйства.

46. Опишите определение экономически обоснованного размера медово- товарной пасеки.

47.Дайте характеристику естественным источникам углеводного и белкового питания пчел.

48.Охарактеризуйте потребность пчел в кормах на протяжении года.

49.Опишите подкормка пчел, и возможности замены части меда сахаром.

50. Опишите типы ульев и их конструкция.

51. Опишите весенние работы на пасеке и их роль в создании сильной семьи.

52. Опишите летние заботы пчеловода и агронома по обеспечению пчел всем необходимым.

53. Опишите наращивание пчел в многокорпусном улье.

54. Опишите наращивание пчел в улье- лежаке.

55. Опишите жизнь пчелиной семьи в осенний период. Осенние работы на пасеке. 56. Опишите создание надлежащих условий для зимовки пчел на насеке. Способы зимовки.

57. Опишите способы получения новых семей в хозяйстве.

58. Опишите незаразные болезни пчел, меры предупреждения их. Роль агронома в предотвращении отравления пчел.

59. Опишите инфекционные болезни пчел: ущерб, причиняемый ими пчеловодству.

60. Опишите инвазионные болезни пчел, ущерб, причиняемый ими пчеловодству.


 


ЛИТЕРАТУРА Основная

 

1.Лазовский А.А, Лазовский В.А., Пилько В.В. (и др.).Основы животноводства: учеб. пособие / под ред. А.А. Лазовского, Мозырь: РИФ «Белый ветер», 2000.

2. Технология производства продукции животноводства / под ред. В.И. Шляхтунова. Мн.: Ураджай, 2000.

3. Щляхтунов В.И (и др.). Скотоводство и технология производства молока и говядины. Мн.: Ураджай, 2000.

4.Савельев В.И. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины: учеб. пособие. Мозырь: ИД «Белый Ветер», 2000.

5.Основы животноводства / под ред. А.П.Солдатова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1988.

6. Животноводство / под ред. Е.А. Аарзуманяна. 3-е изд., перераб. и
доп. М.: Пгропромиздат, 1985.

7. Козло Н.Е. Воспроизводство животных. М.: Колос, 1984.
8.Нуждин А.С. Виноградов В.П. Основы пчеловодства. 4-е изд.,

перераб. и доп. М.: Колос. 1982.

9. Казаровец Н.В. Технология производства продукции животноводства. Мн.: ГУ «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2005.

10.Щляхтунов В.И. Основы зоотехнии: учеб. пособие. Мн.: Техно и перспектива, 2006.

11.Казаровец Н.В. Основы животноводства: учеб. пособие. Мн.: Беларусь, 2005.

 

Дополнительная

1. Иоцюс Г.П., Старчинов НИ. Птицеводство. М.: Агропромиздат, 1989.

2. Помытко В.Н. Пушное звероводство и кролиководство". М.: Колос, 1989.

3. Федотов А.А. Коневодство. М.: Агропромиздат, 1989.

4. Воробьев П.А., Орехов А.А. Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса. М.: Агропромиздат, 1988.

5. Савич А.И. Свиноводство и технология производства свинины. М.: Агропромиздат, 1986.

6. Действующие технические нормативные правовые акты в Республике Беларусь.

 

 

ТАБЛИЦА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ПО ВАРИАНТАМ

 

Вариант (2последние цифры шифра) Номера вопроса Вариант (2последние цифры шифра) Номера вопроса
  1, 11, 21, 31,41, 51   6,12,26,38,44,56
  2, 12, 22, 32,42, 52   7,13,27,39,45,57
  3, 13, 23, 33,43, 53   8,14,28,40,46,58
  4, 14, 24, 34,44, 54   9,15,29,31,47,59
  5, 15, 25, 35, 45, 55   10,16,30,32,48,60
  6, 16, 26, 36, 46, 56   1,17,21,33,49,51
  7, 17, 27, 37, 47, 57   2,18,22,34,50,52
  8, 18, 28, 38, 48, 58   3,19,23,35,41,53
  9, 11,23, 36, 48, 59   4,20,24,36,42,54
  10, 20, 30, 40, 50,60   5,11,25,37,43,55
  2, 13, 24, 35, 46, 52   7,14,29,32,47,57
  3, 14, 25, 36, 47, 53   8,15,30,33,48,58
  4,15,26,37,48,54   9,16,21,34,49,59
  5, 16, 27, 38, 49,55   10,17,22,35,50,60
  6, 17,28, 39, 50, 56   1,18,23,36,41,51
  7,18,29,40,41,57   2,19,24,37,42,52
  8,19,30,31,42,58   3,20,25,38,43,53
  9,20,21,32,43,59   4,11,26,39,44,54
  10,11,22,33,44,60   5,12,27,40,45,56
  1,12,23,34,45,51   6,13,28,31,46,57
  3,15,27,39,42,53   8,16,22,34,45,58
  4,16,28,40,43,54   9,17,23,35,46,59
  5,17,29,31,44,55   10,18,24,36,47,60
  6,18,30,32,45,56   1,19,25,37,48,51
  7,19,21,33,46,57   2,20,26,38,49,52
  8,20,22,34,47,58   3,11,27,39,50,53
  9,11,23,35,48,59   4,12,28,40,49,54
  10,12,24,36,49,60   5,13,29,31,42,55
  1,13,25,37,50,51   6,14,30,32,43,56
  2,14,26,38,41,52   7,15,21,33,44,57
  4,17,30,33,48,54   9,18,25,40,50,59
  5,18,21,34,49,55   10,19,26,31,41,60
  6,19,22,35,50,56   1,20,27,32,42,51
  7,20,23,36,41,57   2,11,28,33,43,52
  8,11,24,37,42,58   3,12,39,34,44,53
  9,12,25,38,43,59   4,13,30,35,45,54
  10,13,26,39,44,60   5,14,21,36,46,55
  1,14,27,40,45,51   6,15,22,37,47,56
  2,15,28,31,46,52   7,16,23,38,48,57
  3,16,29,32,47,53   8,17,24,39,49,58
  5,19,23,37,43,55   10,20,28,36,49,60
  6,20,24,38,44,56   1,11,29,37,50,51
  7,11,25,39,46,57   2,12,30,38,41,52
  8,1226,40,46,58   3,13,21,39,42,53
  9,13,27,31,47,59   4,14,22,40,43,54
  10,14,28,32,48,60   5,15,23,31,44,55
  1,15,29,33,49,51   6,16,24,32,46,56
  2,16,30,34,50,52   7,17,25,33,47,57
  3, 17,21,35,41,53   8,18,26,34,48,58
  4,18,22,36,42,54   9,19,27,35,49,59

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...