Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Беременность и роды после тридцати пяти лет




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мне недавно исполнилось тридцать пять, но я слышала, что чем старше женщина, тем выше риск развития аномалий беременности. Правда ли это?

Второй месяц — вы чувствуете, что вы беременны 123

И да, и нет. В основе беспокойства, о котором вы читали и слышали, лежат научные данные. По статистике у женщин старше тридцати пяти лет немного повышается вероятность развития осложнений беременности. Женщины старшего возраста в большей степени предрасположены к выкидышам, повышению артериального давления и гестационному диабету (более современный и точный термин звучит следующим образом: «гестационная непереносимость глюкозы»). Возможно, вы также слышали, что у женщин старшего возраста роды проходят тяжелее. Мнения ученых в этом вопросе расходятся, и особенно потому, что выводы строятся на основе старой статистики, когда беременные женщины старшего возраста так не следили за своим здоровьем и физической формой, как в настоящее время. Новейшие исследования привели акушеров-гинекологов к заключению, что у здоровой тридцатипятилетней женщины шансов выносить и родить здорового ребенка не меньше, чем у молодой. Вы попали в хорошую компанию. За последние десять лет количество женщин старше тридцати пяти лет, родивших ребенка, удвоилось.

По своему опыту мы знаем, что женщина, решившаяся родить ребенка после тридцати пяти лет, имеет некоторые преимущества. Более зрелая женщина будет лучше заботиться о своем питании, примет более разумные решения относительно родов и задаст более глубокие вопросы в предварительной беседе с акушером или педиатром. Очень часто немолодые супружеские пары во время беременности приходят к нам на собеседование и начинают разговор со следующего заявления: «Этот тщательно спланированный ребенок».

При современном уровне акушерской помощи, которую женщины старшего возраста могут использовать разумнее, чем молодые, тридцатипятилетним будущим мамам больше нет нужды бояться рожать своего первого ребенка. (Для второго ребенка после тридцати пяти лет риск возникновения проблем еще меньше, если предыдущие беременности развивались нормально.)

Синдром Дауна

Правда ли, что у женщин старше тридцати пяти лет повышается риск рождения ребенка с синдромом Дауна? Нужно ли мне пройти необходимые тесты?

Статистические данные могут испугать женщин старшего возраста и отбить у них желание забеременеть. Обычно именно в возрасте тридцати пяти лет начинает обсуждаться необходимость генетических исследований, и этот факт имеет под собой статистическую основу, однако эта статистика не носит обязательного характера. Изучив статистические

В ожидании малыша

Данные, мы пришли к выводу, что возраст, в котором женщина должна беспокоиться по поводу синдрома Дауна, равняется сорока годам, хотя другие повреждения хромосомного набора снижают этот возраст до тридцати пяти лет. Изучите приведенные ниже цифры и самостоятельно примите решение, стоит ли заводить ребенка, если вам уже исполнилось тридцать пять, а если вы уже беременны, то нужно ли проводить внутриутробное исследование ребенка.

Риск рождения ребенка с синдромом Дауна (или другими хромосомными аномалиями) с возрастом повышается. Статистика выглядит следующим образом: :

Возраст Риск Риск
матери рождения рождения
  ребенка с ребенка
  синдромом с любыми
  Дауна хромосом
    ными
    аномалиями
1:1667 1:526
1:952 1:385
1:378 1:192
1:106 1:66
1:30 1:27

Однако эта статистика может ввести вас в заблуждение. Риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями у тридцатипятилетней матери равняется 1:192, а это значит, что вероятность рождения здорового ребенка составляет 99,5 процента.

Вопрос лишь в том, как посмотреть на эти цифры.

Обсудите с вашим врачом соотношение между степенью риска и выгодой внутриутробного скрининг-теста. Если доктор настаивает на тесте, вы не должны считать, что вас дискриминируют по признаку возраста. По закону врач обязан проинформировать женщину старше тридцати пяти лет о возможности проведения внутриутробного скрининг-теста для выявления пороков развития ребенка. Поскольку выбор остается за вами, обдумайте следующие моменты:

• Заставят ли вас результаты теста прервать беременность?

• Поможет ли вам информация о хромосомных аномалиях ребенка привыкнуть к этой мысли и приготовиться к уходу за особым ребенком?

• Сделает ли эта важная информация вашу беременность безрадостной или полной тревог?

• Поскольку тест на альфафетопротеин может не выявить от 30 до 40 процентов детей с синдромом Дауна, единственным абсолютно надежным способом узнать, нет ли у вашего ребенка хромосомной аномалии, остается амниоцентез. Однако для матерей младше тридцати лет риск выкидыша, спровоцированного этой процедурой, может быть сравним с риском рождения ребенка с

Второй месяц — вы чувствуете, что вы беременны 125

Генетическим дефектом. Каково соотношение риска и преимуществ именно в вашем случае? Обсудите статистические данные со своим врачом. Спросите о проценте осложнений после амниоцентеза у того специалиста, который выполняет эту процедуру. Средний риск выкидыша после амниоцентеза оценивается как 1:200 (для тридцатипятилетней женщины он почти совпадает с риском рождения ребенка с хромосомными аномалиями). У конкретного врача, который выполняет эту процедуру, риск выкидыша может в ту или иную сторону отличаться от среднего, и поэтому для принятия такого важного решения вам нужно иметь эту информацию.

Подумайте также о том, что страхи по поводу рождения ребенка с синдромом Дауна могут быть вызваны недостатком информации об этом состоянии или устаревшим отношением к таким детям. С одной стороны, вы можете достаточно хорошо знать себя и свою семью, чтобы прийти к выводу, что вы не в состоянии принять на себя заботу о ребенке, требующем особого ухода. С другой стороны, вы можете быть удивлены, узнав об особой любви и радости, которые дает вам общение с таким ребенком. Наш седьмой ребенок, Стивен, родился с синдромом Дауна, причем мы не знали об этом заранее (мы решили отказаться от внутриутробных тестов). Стивен стал подарком для нашей семьи, поставив перед нами задачи, которые обогатили нашу жизнь. В определенном смысле возможности детей с синдромом Дауна ограничены по сравнению с возможностями других детей, но во многих отношениях им дано больше. Стивен очень восприимчив, изобретателен, любвеобилен, и мы стали ценить в жизни то, о чем даже не задумывались до его появления на свет. Медицинская и социальная помощь, а также образование, ставшее доступным детям, нуждающимся в особом уходе, способствовали тому, что такие дети перестали быть обузой, которой их считали прежде. Теперь они превратились в счастье для семьи, которая заботится о них, — такое же счастье, как и любой ребенок.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7