Классификация инфекционных заболеваний
Инфекционные болезни характеризуются интенсивностью их развития и распространения (эпидемическим процессом). Эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) процесс - непрерывныйпроцесс возникновения и распространения инфекционных болезней человека (животных, растений), поддерживаемый наличием и взаимодействием трех составных элементов (рис. 7): источника возбудителя инфекционной болезни; путей передачи возбудителей инфекции; восприимчивых к данному возбудителю людей, животных, растений.
Источник возбудителя инфекции - организм (больной человек, животное, растение), в котором возбудитель не только сохраняется, размножается, но и выделяется во внешнюю среду или непосредственно передается другому восприимчивому организму. Однако иметь болезнетворные микробы и выделять их могут не только больные, но и не проявляющие признаков болезни, - так называемые бактерионосители, представляющие большую опасность для окружающих, так как выявить их значительно труднее, чем больных. В настоящее время известны пять путей передачи инфекций: фекально-оральный; воздушно-капельный; жидкостный; контактный или контактно-бытовой; переносчиками зоонозных инфекций (схема 34). Восприимчивость - способность организма человека, животного, растения отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов комплексом защитно-приспособительных реакций, развитием инфекционного процесса. Отличие инфекционных заболеваний от всех других заключается в том, что организм после выздоровления приобретает невосприимчивость к повторному внедрению вызвавшего болезнь микроорганизма. Эту невосприимчивость называют иммунитетом. Иммунитет представляет собой совокупность запретно-приспособительских реакций, возникающих в ответ на строго определенный антигенный раздражитель в виде возбудителя или искусственно введенный антиген (вакцина или анатоксин). Еще одно отличие инфекционных заболеваний от других - их быстрое распространение. Массовое распространение, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, то это уже пандемия. При возникновении массовых инфекционных заболеваний всегда существует эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) очаг, т.е. место пребывания источника возбудителя инфекции, помещение и территория с находящимися там людьми (животными, растениями), у которых обнаружена данная инфекция.
В эпидемическом (эпизоотическом, эпифитотическом) очаге осуществляют комплекс мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию данной болезни (ежедневный осмотр, постановка диагноза, карантин, обсервация, вакцинация, лечение, дезинфекция и т.д.). Профилактика проводится по трем основным направлениям: мероприятия по устранению источника инфекции; меры по выключению (разрыву) путей передачи возбудителя инфекции; меры по повышению невосприимчивости людей и животных (проведение иммунизации). Противоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно-гигиенические мероприятия в очаге бактериального заражения включают: • раннее выявление больных и подозрительных по заболеванию путем обходов дворов (квартир); усиленное медицинское и ветеринарное наблюдение за зараженными, их изоляцию, госпитализацию и лечение; • санитарную обработку людей (животных); • дезинфекцию одежды, обуви, предметов ухода и т.д.; • дезинфекцию территории, сооружений, транспорта, жилых и общественных помещений и т.д.; • установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактических и других медицинских учреждений; • обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельности больных и здоровых индивидуумов; • санитарный надзор за соответствующим режимом работы предприятий жизнеобеспечения, промышленности и транспорта; • строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, в том числе тщательное мытье рук с мылом и дезинфицирующими средствами, употребление только кипяченой воды, прием пищи в определенных местах, использование защитной одежды (средств индивидуальной защиты); • проведение санитарно-просветительной работы. Организация и проведение режимных карантинных мероприятий. Вид возбудителя определяет общую систему режимных мероприятий - карантинных или обсервационных - и порядок их отмены. Обсервация - осуществление усиленного медицинского (ветеринарного) наблюдения, частичных изоляционно-ограничительных мер, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию очага инфекции.
Срок карантина и обсервации зависит от длительности инкубационного периода заболевания и исчисляется с момента изоляции (госпитализации) последнего больного и завершения дезинфекционной обработки очага. Карантин - осуществление комплекса режимных, административно-хозяйственных, противоэпидемических, противоэпизоотических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий, направленных на изоляцию и ликвидацию очага инфекции (рис. 8). Карантинный режим вводят в случае возникновения заболеваний чумой, холерой, натуральной оспой и при других высококонтагиозных инфекциях. Карантин на первом этапе развития эпидемического процесса вводится и при массовых заболеваниях туляремией, бруцеллезом, сапом, мелиоидозом, пситтакозом, сыпным и возвратным тифами. Главной задачей карантина является недопущение распространения инфекции как внутри очага, так и за его пределами. Особую эпидемическую опасность, как разносчики инфекции, представляют командированные лица, приезжие, отдыхающие, туристы, транзитные пассажиры. Поэтому территория, на которой введен карантин, должна быть изолирована.
Изоляцию карантинизированного очага организует местная администрация выставлением постов охраны на всех дорогах и путях возможного движения, по границе города, населенного пункта или другой административной территории, совпадающей с границей очага зараженной карантинной зоны. Одновременно между постами организуется круглосуточное патрулирование, а на второстепенных проселочных дорогах (тропах) устанавливают ограничительные знаки, запрещающие проход и проезд. Сразу же после введения карантина осуществляются сбор и обсервация лиц, нуждающихся в организованном выезде из очага. Обсерваторы развертываются в заранее намеченных общественных зданиях. Кроме того, обсервации по месту жительства или в пути следования подлежат пассажиры, выехавшие из очага до введения карантина. На смежных с очагом или зоной карантина административных территориях вводится режим обсервации с целью предупреждения завоза и распространения инфекции путем активного выявления и изоляции лиц, прибывших из зоны карантина в результате нарушения карантинного режима.
Одновременно в очагах начинают действовать единые правила поведения населения и работы транспорта. Для магазинов и предприятий общественного питания устанавливается специальный режим работы в зависимости от складывающейся эпидемической обстановки. Организуется охрана инфекционных больниц и обсерваторов, при необходимости ограничивается общение в очаге между отдельными группами населения, временно запрещается проведение массовых мероприятий. Выезд из очага разрешается организованно всем гражданам, которые имеют на руках документы, подтверждающие прохождение обсервации. Сведения о лицах, нуждающихся в выезде из очага, руководители предприятий, организаций и учреждений представляют административным органам, ответственным за режим. Снабжение населения, лечебных учреждений, объектов экономики продовольственными, промышленными товарами, топливно-смазочными и другими материалами осуществляется через перегрузочные площадки и передаточные пункты. Не менее важным режимным вопросом является установление единого порядка движения наземного и водного транспорта, следующего транзитом через зону карантина. Чтобы не допустить инфицирования людей, передвигающихся этим транспортом, и вывоза инфекции за пределы карантинной зоны, он проходит через очаг инфекции, как правило, без остановок. Ответственность за проведение режимных мероприятий в зоне карантина или очаге несет комендантская служба. При возникновении очага инфекционного заболевания, не относящегося к группе особо опасных или высококонтагиозных инфекционных болезней, применяют обсервацию. Особенности осуществления специфических противоэпизоотических и противоэпифитотических мероприятий. Система противоэпизоотических мер базируется на ветеринарно-санитарном надзоре за содержанием и развитием сельскохозяйственных животных на всех стадиях их жизни, качеством пищевого и технического сырья животного происхождения при его хранении, транспортировке и переработке, за состоянием мясокомбинатов, убойных пунктов, рынков и других мест скопления животных и сырья животного происхождения. К числу специфических противоэпизоотических мероприятий необходимо отнести вынужденный убой и утилизацию трупов.
Вынужденный убой - ветеринарно-санитарная мера, проводимая в целях установления диагноза и предотвращения распространения болезни. В зависимости от характера инфекционной болезни убою подлежат больные животные, подозреваемые в заражении или которым угрожает заражение при возникновении нового эпизоотического очага. В результате утилизации животных при соответствующих условиях возможно их использование в производстве технических и кормовых продуктов (мясокостная мука, технический жир, клей и другие), что сокращает потери и ущерб. В зависимости от характера болезни трупы животных и птиц при невозможности их.утилизации подлежат уничтожению, т.е. сжиганию, закапыванию на скотомогильниках или в биотермических ямах. Животные, павшие от сибирской язвы, чумы, мелиоидоза и туляремии, подлежат обязательному сжиганию. Успешной реализации противоэпизоотических мер содействуют ветеринарнопросветительская работа и страхование животных. Появление и степень распространения инфекционных болезней среди растений зависит как от свойства возбудителя инфекции (фитопатогена) и восприимчивости сельскохозяйственных культур, так и от других факторов, среди которых наибольшее значение имеют влажность и температура внешней среды. Основными мероприятиями по защите растений от этого являются: выведение и возделывание устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур; соблюдение правил агротехники; уничтожение очагов инфекции; проведение карантинных мероприятий; химическая обработка посевов, посевного и посадочного материалов и другие. Проверьте полученные знания, сверив свои ответы на тесты с ответами, приведенными в конце учебника. 31. Как называются заболевания, возникающие вследствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живого специфического возбудителя инфекции (бактерии, вируса и др.): а) аллергические болезни; б) внутренние болезни; в) заразные болезни; г) коллагеновые болезни. 32. Передача каких инфекций осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем: а) кишечные инфекции; б) инфекции дыхательных путей; в) кровяные инфекции. 33. Возбудитель каких инфекций передается через укусы кровососущих насекомых: а) инфекции наружных покровов; б) кишечные инфекции; в) кровяные инфекции. 34. В приведенной ниже цепочке способов передачи инфекции допущена ошибка. Найдите ее: а) фекально-оральный; б) воздушно-капельный; в) механический; г) жидкостный; д) переносчиками зоонозных инфекций; е) контактный или контактно-бытовой. 35. В развитии инфекционного заболевания прослеживаются несколько последовательно сменяющихся периодов. Что это за периоды? Выберите правильный ответ: а) начальный, инфицирования, опасный, пассивный, заключительный; б) предынкубационный, острое развитие болезни, пассивный, выздоровление; в) скрытый (инкубационный), начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Г л а в а 4
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|