Польза грудного вскармливания
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Вопрос 25 Наиболее строго правила кулинарной обработки должны соблюдаться у детей до 3-х лет, так как в этом возрасте органы и системы малыша еще недостаточно зрелые и очень чувствительные к различным неблагоприятным воздействиям. При нарушениях питания в этом возрасте легко возникают заболевания органов пищеварения, аллергические реакции, различные инфекционные болезни и пр. Для детей старше 3-х лет специальной обработки продуктов, как правило, уже не требуется. Для них наиболее важным является ограничение употребления пищи, не относящейся к здоровому питанию (острая, пряная, жареная, жирная пища, копчености, продукты с консервантами и т.п.) Для приготовления различных блюд детского питания в домашних условиях очень важным является соблюдение правил гигиены. Малыш должен иметь свои столовые принадлежности (тарелка, чашка, ложка, вилка), а для приготовления пищи должна использоваться индивидуальная посуда (кастрюля, ковшик, терка и т.п.) Приборы и посуду, особенно, для деток грудного возраста нужно обдавать кипятком. В питании детей желательно не использовать пищу, приготовленную накануне, рекомендуются свежеприготовленные блюда. При разогревании увеличиваются потери полезных пищевых веществ, кроме того, нитраты превращаются в нитриты, которые являются опасными для здоровья. Овощные салаты также желательно употреблять свежеприготовленными: в совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных блюдах нитраты легко преобразуются в нитриты. Нитраты (соли азотной кислоты) поступают в организм с продуктами питания, они, в основном, выводится с мочой. Однако часть нитратов - при избыточном поступлении, а также при неправильной кулинарной обработке продуктов переходит в нитриты, которые во много раз токсичнее нитратов и являются очень вредными для здоровья. Нитраты и нитриты могут вызывать острое или хроническое отравление организма. Острое отравление развивается при употреблении продукта с резко повышенным уровнем нитратов, в этом случае образующиеся нитриты взаимодействуют с гемоглобином крови и блокируют его дыхательную функцию (гемоглобин крови превращается в метгемоглобин, неспособный переносить кислород), развивается удушье, снижается давление крови и нарушаются функции печени. При систематическом потреблении "нитратных" продуктов возникает хроническое отравление, связанное с хроническим нарушением дыхательной функции крови, хроническим кислородным голоданием организма, снижением физической и умственной активности, ухудшением функции печени. Еще одна опасность избытка нитратов и нитритов связана с их участием в образовании веществ, являющихся канцерогенными (т.е. предрасполагающими к развитию онкологических заболеваний). Избыток нитратов накапливается в овощах, зелени и фруктах при повышенном внесении в почву азотистых удобрений. Особенно много нитратов в раннем урожае, так как нитраты применяются для ускорения его созревания. Повышенное количество нитратов содержится также в урожае, выращенном в тепличных условиях. В плодах и зелени нитраты накапливаются неравномерно, наибольшее их количество откладывается: у салата - в верхних листьях, у капусты - в верхних листьях и кочерыжке, у огурца, кабачка и патиссона - у плодоножки и в кожуре, у редиски - в нижней части, у моркови - в нижней части и сердцевине, у свеклы - в нижней и верхней части, у зелени - в стеблях и черешках, у арбузов и дынь - в мякоти у корки и в корке и у многих плодов - в кожуре. Нитраты могут поступать в организм с загрязненной водой (опасна колодезная вода весной). Нитраты содержаться в сыре, они используются для предупреждения вспучивания сыров. Нитраты и нитрит натрия широко используются при переработке мяса для придания продукции товарного вида, вследствие чего они присутствуют практически во всех мясных продуктах, особенно их много в колбасах, сосисках, копченостях. К действию нитритов и нитратов очень чувствительны дети раннего возраста (до 3 лет), что связано с незрелостью ферментативной системы их желудочно-кишечного тракта и общей незрелостью организма.
Вопрос 26. Грудное вскармливание Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного. Состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и имеет постоянную температуру. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению и поддерживают неспецифические и специфические факторы иммунной защиты, к тому же материнское молоко не имеет антигенных свойств, то есть свойств, способных вызывать аллергические проявления. Польза грудного вскармливания Перечислим основные достоинства грудного вскармливания: • Материнское молоко легко усваивается и полноценно используется организмом ребенка. • Материнское молоко защищает малыша от разнообразных инфекций, аллергических реакций и заболеваний, способствует формированию собственной иммунной системы. • Материнское молоко обеспечивает рост и развитие малыша благодаря наличию в женском молоке комплекса биологически активных веществ (гормоны, ферменты, а также вещества, способствующие укреплению иммунитета и росту). • Кормление грудью обеспечивает вам эмоциональный контакт с малышом, строит основу правильного психологического поведения ребенка в семье и коллективе, способствует его социальному, интеллектуальному и познавательному развитию. • Грудное вскармливание помогает предотвратить незапланированную беременность после родов. • Кормление грудью защищает ваше здоровье, способствует нормальному прохождению послеродового периода, обеспечивает профилактику мастопатии, опухолей молочной железы, матки и яичников.
• Грудное молоко ничего не стоит, но оно БЕСЦЕННО! Очень важна правильная организация грудного вскармливания. Прикладываясь к груди матери, ребенок не только насыщается, но и чувствует себя в безопасности, поэтому не следует отказываться от грудного вскармливания, если для этого нет особых медицинских показаний. Следует соблюдать гигиену молочной железы, однако ненужно мыть грудь чаще одного раза в день. Частое мытье уничтожает защитный жировой слой соска и ореолы, что может привести образованию трещин. Материнское молоко состоит из двух частей - переднего и заднего. Переднее молоко утоляет жажду ребенка, оно на 87% состоит из воды, включает в себя минералы, витамины и лактозу. Заднее молоко обогащено жирами, что позволяет ребенку насытиться во время кормления. Не нужно отнимать малыша от груди пока он сам не перестанет сосать, ведь заднее молоко достается ему особым трудом. Если при кормлении ребенок сосал грудь не долго, то в следующий раз следует предложить ему эту же грудь, чтобы он мог полностью удовлетворить голод задним молоком. При смешанном кормлении 50 - 70 % объема суточного рациона составляет грудное молоко, остальную часть — адаптированные молочные смеси. Такое вскармливание малыш переносит лучше, чем искусственное. Вопрос 53.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|