Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос 55.Микрофлора воздуха. Способы дезинфекции и очистки воздуха помещений от микробов.




Микрофлора воздуха разнообразна по количеству и составу и может существенно изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, общесанитарного состояния местности и других факторов. Над морями, горами, ледяными полями Арктики воздух содержит очень мало микробов (единицы в 1 м3). Значительно больше их в воздухе населенных местностей, особенно крупных промышленных городов.По мере удаления от населенных мест количество микроорганизмов в воздухе заметно снижается, но жизнеспособные микроорганизмы обнаружены даже в стратосфере, хотя их там очень мало. Зимой в воздухе микробов значительно меньше, чем летом.

Своевременная окраска, побелка стен, потолков, систематические влажная уборка помещений и вентиляция значительно уменьшают запыленность помещений и количество в них микробов.

Вопрос 56. Микрофлора почвы. Качество продуктов загрязненных почвой.

Микрофлора почвы представлена разнообразными видами бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей и простейших животных. К постоянным обитателям почвы относятся различные гнилостные, преимущественно спороносные, аэробные (Bacillus subtilis, В. cereus var. mycoides, B. megaterium) и анаэробные (Clostridium sporogenes, Cl. putrificum) бактерии, а также бактерии, разлагающие клетчатку, нитрифицирующие, денитрифицирующие, азотфиксирующие, серо- и железобактерии. Наряду с обычными обитателями почвы встречаются и болезнетворные микроорганизмы, преимущественно спорообразую-щие бактерии, например возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма и др. Поэтому загрязнение пищевых продуктов почвой представляет опасность.

 

Вопрос 57. Сущность и практическое значение методов обработки: пастеризация и стерилизация; свет, радиоактивное излучение; ультразвук; антибиотики и фитонциды.

Пастеризация -нагревание ниже 100 градусов. При постеризации остаются живыми термоучтойчивые м.о и споры бактерий, поэтому продукт резко охлаждают и хранят на холоде.постеризуют обычно молоко,пиво,вино,соки,икру. Стерилизация – полное удаление м.о из продуктов. При стерелизации погибают и вегетативные клетки и споровые формы. Стерилизуют обычно консервы. Стерилизацию проводят в автоклавах где создается температура выше 100 градусов. Свет – для фотосинтезирующих свет необходим для ассимиляции СО2. Для не флтосинтезирующих свет не нужен. Для плесневых грибов свет нужен для спорообразования. Прямые солнечные лучи губительны для многих м.о, при этом сапрофиты более устойчивы,а паразиты- менее. Ультразвук - механическое колебание с частотами более 20000 колебаний в секунду. Может распространяться в твердых жидких и газообразных средах., обладает большой механической энергией и вызывает химические,биологические изменения. Бактерии более чувствительны чем дрожжи,палочковидные чувствительны чем кокки, ультразвук применяют для стерилизации воды, пищ. продуктов, тары антибиотики- подавляют жизнедеятельность микробов.образуются в растительных и животных тканях. Фитонциды - эфирные масла,подавляющие жизнедеятельность многих м.о, фитонциды лука,чеснока, алоэ,перца и д.р нашли широкое применение в народной медицине.

Вопрос 59. Пищевые заболевания, являющиеся общими для животных и человека. Инкубационный период болезни. Иммунитет

Потогенные м.о вырабатывают токсины, которые являются сильными ядами.(эндотоксины и экзотоксины). Экзотокс. - выделяются в окр. среду, обладают избирательным действием. Они поражают определенные органы,т.к их воздействие характеризуется внешними признаками болезни. Эндоток с. -имеют полисахариды и липопротеиды. Они накапливаются внутри м.о и выделяются в окр.ср. после гибели.они менее ядовиты.

Иммунитет – восстановление организма,при котором он противостоит вредному действию потогенных м.о. иммунитет – совокупность гаследственно полученных и индивидуально приобретенных свойств.

Брюшной тиф -инкубац.период 10-15 дней. Поражает кишечник. Палочка Зонна и палочка Флексбера. Локализуются в толстом кишечнике,вызывают язву.инкубацион.период от 2 до 7 дней. Они могут развиваться и в самом продукте. Холера инкубацион.рериодот нескольких часов до нескольких суток.поражает кишечник. От животных: Боюцелёз - передается при употреблении молока и молоч.продуктов.инкубац период до 20 дней. Сибирскя язва- контактным путем или через продукты. Годами хранится в почве,на шкурах животных. Ящур- болеет крупный и мелкий рогатый скот,передается через употребление молока сыра и т,д.

Вопрос 60. Вирусы и фаги.

Вирусы открыты Ивановским, при изучении мозаичной болезни листьев табака. Вирусы отличаются отсутствием клеточной структуры и измеряются в нанометрах. Вирусы -внутриклеточные паразиты, могут развиваться в живых клетках или культурах клеток. Вызывают болезни.для борьбы придуманы вакцины, антибиотики, интерфероны. Формы: палочковидные, сферические. Некоторые содержат ДНК, некоторые РНК, есть и сложные,которые содержат и другие компоненты. Вирусы окружены оболочкой, которая состоит из капсидод.

вирус прикрепляется к клетке хозяина, выделяя вещество, которое продырявливает клеточную стенку, сжимает белковую оболочку и выпрыскивает свое ДНК. Фаги -это вирусы поражающие микроорганизмы.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...