Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Описание сорта винограда «Виктор»

Данный сорт винограда – столовый гибрид, который был выведен обычным селекционером-любителем Крайновым В.Н, в честь которого и назван сей сорт. Виноград «Виктор» получился при очень удачном скрещивании сортов «Талисман» и «Кишмиш лучистый» и на сегодняшний день он попадает в десятку лучших сортов.

Теперь перейдем к особенностям этого сорта.

1. Виноград «Виктор» - один из самых раннеспелых сортов. Плоды полностью созревают уже на 100-105 день, после набухания первых почек.

2. Для этого сорта винограда характерны хорошие высокие сильные побеги и такое же высокое вызревание лозы, которая вырастает более 2/3 длины.

3. Также про сорт винограда «Виктор» можно сказать, что он морозоустойчив. Садоводы проводили испытания и выяснили, что в неподготовленном к морозу состоянии, это растение может выдержать температуру до-23-24°С.

4. Растение очень устойчиво перед различными заболеваниями, в число которых входят: серая гниль, милдью и оидиум.

5. Цветки у винограда «Виктор» обоеполые и очень быстро и хорошо опыляются. Цветение начинается в первых числах июня.

Теперь перейдем к описанию самих плодов «Виктора». Ягоды у него очень крупные и мясистые, средней плотности. Цвет ягод меняется в зависимости от зрелости: от розового до темно красного, а иногда и фиолетового оттенков.

1. Виноградины имеют немного заостренный кончик, но при этом остаются овальной формы. Вес одной ягоды 9-14 г, а вес одной грозди 600-1000 г. С одного растения осенью можно получить от 6 и более кг урожая.

2. На вкус ягоды этого сорта винограда совсем не горчат, при этом они весьма гармоничны и приятны. Кожица у винограда немного толстовата, но во время еды не ощущается, не мешает и не портит вкуса. Сахаристость «Виктора» составляет 17%, кислотность 8 г/л.

3. Вспомним и об осах, которые очень падки на виноградные ягоды. Сорт винограда «Виктор», хоть и подвергаются нападению этих полосатых насекомых, но весьма в умеренных количествах.

Саженцы винограда «Виктор» быстро укореняются и легко приживаются на постоянное место жительства.

 

10. Е.Г. Павловский, любительская селекция]
Красотка - столовая форма винограда раннего срока созревания (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Ягоды темно-розовые, удлиненные, 29,4 х 19,0 мм, средней массой 5,8 г, грозди средние, средней массой 350 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 15,0 г/100 см3, кислотность 6,6 г/дм3. Устойчивость Красотки к милдью, устойчивость к оидиуму, морозу изучается.

Сорт есть в саженцах винограда

11. Талисман x Осенний черный)
[Капелюшный В.У., любительская селекция]
Атаман Павлюк, столовая форма винограда, созревает в начале сентября. Средняя масса грозди 700-900 г, отдельные грозди достигают 1500-2000 г. Ягоды черные, овальные, очень крупные, массой 10-12 г, ягоды выровненные, без горошения, приятного гармоничного вкуса, мякоть мясистая. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного вида. Гибридная форма устойчива к милдью. Рекомендуются сильнорослые подвои.

12. Ризамат - столово-изюмный сорт винограда раннесреднего периода созревания. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, снизу голые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Цветок у сорта обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды очень крупные весом до 14 г, цилиндрической формы, розовые, с одним более интенсивно окрашенным бочком, покрыты восковым налетом средней густоты. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Самарканда 150 дней при сумме активных температур 3000°С. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 200-250 ц/га. Морозостойкость Ризамата слабая, устойчивость к оидиуму невысокая. Возможно растрескивание ягод винограда при перепадах влажности в почве, в период созревания. Передерживать грозди на кустах не следует. Прищипка побегов исключается. Пасынки лучше удалять. Для получения урожая высокого качества рекомендуется поддерживать для кустов винограда Ризамат высокий агрофон. Даже на фоне массы появляющихся устойчивых сортов винограда в руках грамотного виноградаря выращивание Ризамата может быть оправданным, благодаря цвету ягод и товарному виду. Изюм из сорта винограда Ризамат отличается нарядным внешним видом и хорошим вкусом.

13. Кеша-1 x Нистру)
[Е.Г. Павловский, любительская селекция]
Памяти Хирурга - столовая форма винограда раннего срока созревания, созревает в середине августа. Кусты большой силы роста. Вызревание побегов 70-89%. Ягоды желто-розовые, средней массой 7,4 г, овальные, 27,1 х 21,3 мм, средняя масса грозди 400 г. Сахаристость сока ягод на 15 августа 2006 года 16,0 г/100 см3, кислотность 5,2 г/дм3. Устойчивость Памяти Хирурга к милдью, устойчивость к оидиуму, морозу изучается.

14.

София - столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110 – 115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто – зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28–36 мм, шириной 20–21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1 – 2 семени. Цветок функционально женский. Саженцы Софии хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 - 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21°С.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...