Расчет суточной и сезонной потребности в кормах и выбор кормохранилищ
Стр 1 из 2Следующая ⇒ КУРСОВОЙ ПРОЕКТ на тему: Технологические решения объекта племенного репродуктора овец тувинской коротко-жирнохвостой породы
Выполнила студентка 4 курса 404 группы Салчак Евгения Борисовна Руководитель: _______________ степень, ученое звание, ФИО
Члены комиссии: _______________ _________ степень, ученое звание, ФИО подпись _______________ _________ степень, ученое звание, ФИО подпись _______________ _________ степень, ученое звание, ФИО подпись
Оценка_____________
Дата защиты________
Москва, 2016 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Факультет зоотехнии и биологии Кафедра автоматизации и механизации животноводства
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ (КП) Студент Салчак Евгения Борисовна Тема КП Технологические решения объекта племенного репродуктора овец тувинской коротко-жирнохвостой породы Исходные данные к работе (краткое описание предприятия) На ферме содержаться 4800 голов овцематок. Животные находятся в племенном репродукторе, побочная продукция: мясо и шерсть. На ферме используется пастбищный способ содержания животных как в летный, так и в зимний период. Перечень подлежащих разработке вопросов: -Пояснительная записка; -Графическая часть. Перечень дополнительного материала
Руководитель(подпись, ФИО) _______________ Задание принял к исполнению (подпись студента) _______________ «___» _____________ 2016г. Введение Овцево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. Различают следующие основные направления в овцеводстве:
· тонкорунное; · полутонкорунное; · полугрубошёрстное; · грубошерстное. Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное (курдючное), мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород. В 1997 году мировое поголовье овец составило 1,1 млрд голов. Наибольшим поголовьем обладал Китай (132,7 млн голов), Австралия (123,3), Индия (56,5), Иран (52,0), Новая Зеландия (47,4), Великобритания (42,5), Турция (33,0), ЮАР (29,2), Судан (24,5 млн голов). От 15 до 24 млн голов насчитывалось также в Испании, в России, в Уругвае, в Бразилии, в Аргентине, в Марокко, в Алжире. Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Новая Зеландия, страны СНГ, Китай. На сегодняшний день Овцеводство в России переживает второе рождение и основными причинами роста популярности овец на домашних подворьях, является тот факт, что разведение овец становится неплохим материальным и денежным подспорьем для семейных бюджетов, а для некоторых и единственным источником заработка. Разведение овец позволяет обеспечить круглогодичное поступление экологически чистого, полезного и невероятно вкусного мяса на стол своей семьи и ближайших родственников. Кроме мяса Овцеводство, в зависимости от выбора породы овец, дает возможность получить шерсть очень высокого качества, а также овчину, шкуры и очень вкусное и полезное молоко из которого можно изготовить разнообразные сыры, брынзу и пр. молочные продукты. Для многих Овцеводство становится настолько увлекательным занятием, что превращается в самое настоящее хобби, со множеством возможностей для самовыражения, от поиска и разведения необычных, уникальных для своего региона пород, так и широчайшего поля для испытания себя в качестве селекционера новых пород, адаптированных к месту проживания конкретного овцевода.
В разведении овец имеется ряд неоспоримых преимуществ. Главный параметр это экономический. Овцы, это такой вид домашних животных, которые не требуют больших первоначальных экономических вложений. Затраты на корма, в зависимости от региона овцеводства, сравнительно небольшие, ведь овцы способны круглогодично, если позволяют погодные условия, находиться на естественных даже очень скудных пастбищах питаясь по сути бесплатным подножным кормом. Для проживания большинства пород овец не требуется какие-то особые, капитальные строения, главное, чтобы на время родов, во время непогоды особенно зимой, для овцематок были приготовлено помещение без сквозняков и желательно с положительной температурой. А так подойдут любые низко затратные строения.
Практическая часть Характеристика фермы Структура поголовья ТУВИНСКАЯ КОРОТКОЖИРНОХВОСТАЯ ПОРОДА ОВЕЦ Овцы тувинской короткожирнохвостой породы формировались на территории республики Тува на протяжение более чем 3 тыс. лет. Они представляют собой ценную местную породу, отлично приспособленную к местным климатическим, пастбищным, кормовым условиям, а также к кочевому образу жизни коренных тувинцев. Благодаря географической изолированности республики тувинские овцы сохранили в целостности свою генетическую структуру локальной породы. Характеристики породы Тувинская овца относится к короткожирнохвостым породам. Отличительной особенностью является короткий, жирный хвост, имеющий длину 14-15 см и состоящий из жирной и тощей частей. Порода является грубошерстной, мясошерстного направления.
Животные имею достаточно крепкий костяк, подвижны, не прихотливы к большому количеству корма, способны быстрыми темпами накапливать жировую прослойку и использовать взамен воды снег, что является плюсом в условиях степных и горных пастбищ. Шерсть у них грубая, имеющая в своем составе пух, ость и определенный процент мертвого волоса. У большинства овец, принадлежащих к данной породе, имеется беловатая окраска туловища и черная голова. Редко встречаются и черные овцы. Продуктивность Живая масса тувинских овец в среднем у баранов в осенний период составляет от 55 до 70 кг, у овцематок – от 43 до 50 кг. Они быстро нагуливают массу и обладают достаточно хорошими убойными показателями. Убойный выход мяса составляет 48-50%. Продуктивность по шерсти у тувинских овец небольшая. Волокна шерсти по морфологии в процентном содержании составляют: пух – 84%, переходный волос – 6%, ость – 10%. Выход шерсти составляет в среднем от баранов от 2 до 2,4 кг, от овец – 1,3-1,7 кг. Количество мытой шерсти составляет 67-68%. Шерсть животных тувинской породы идет в основном на изготовление войлока. Овчины из шерсти этих овец имеют высокие теплозащитные свойства. Воспроизводство Плодовитость овцематок тувинской породы не высока и не превышает 104-110%. Но в последнее время прослеживается тенденция к повышению количества рожденных ягнят у этой породы. В 2013 году зарегистрированы случаи, когда в приплоде рождались по 3 и даже 4 ягненка. Рисунок 1. тувинская коротко-жирнохвостая порода овец Тувинская порода овец является выносливой и хорошо приспособленной к содержанию в жестких климатических условиях. Имеет достаточно большой выход мяса и сала, но небольшой по шерсти. Мясо их обладает хорошими вкусовыми и питательными свойствами, а шерсть используется для производства валяной обуви и полотна. В соответствии с расчетными коэффициентами для определения поголовья: Таблица 1. Структура стада
Содержание животных Существуют три типа содержания овец: пастбищная, стойлово-пастбищная и стойловая. На нашей ферме – пастбищный тип содержания овец. При такой системе содержания животные круглый год находятся на открытом воздухе, ягнение так же происходит на улице. Овцематки с ягнятами на время перемещаются в овчарню. Стрижку осуществляют под навесами. Все половозростные группы животных содержаться вместе в течение всего периода жизни, кроме овцематок и новорожденных ягнят. В виду постоянного пребывания на пастбище осуществляется только подкорм животных грубыми и концентрированными кормами. В течение года животные питаются зеленым кормом пастбищ весной, летом и осенью, а зимой тем, что способны добыть из-под снега и прикормом. Оборудование Таблица 2. Оборудование
Расчет суточной и сезонной потребности в кормах и выбор кормохранилищ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|