Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности ручной обработки текстильных материалов – 2 ч. (Занятия проходят в швейной мастерской)




РАЗДЕЛ 1. Основы производства (2 ч.)

1. Техносфера. 1 02.09- 06.09 02.09- 06.09 Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Потребительские блага и антиблага, их сущность, производство потребительских благ. Развитие потребностей и развитие технологий.     
2 Производство и труд. 1 02.09- 06.09 02.09- 06.09 Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве. Вещество, энергия, информация, объекты живой природы, объекты социальной среды как предметы труда. Общая характеристика современных средств труда. Виды средств труда в производстве. Понятие о сырье и полуфабрикатах. Сырьё промышленного производства. Первичное и вторичное сырьё. Сельскохозяйственное сырьё. Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Тест.  

РАЗДЕЛ 2. Общая технология (2 ч.)

3 Сущность технологии на производстве. 1 09.09.-13.09 09.09.-13.09 Понятие о технологии, её современное понимание как совокупности средств и методов производства. Цикл жизни технологии. Классификация технологий по разным основаниям. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. История развития технологий. Основные признаки проявления технологии в отличие от ремесленного способа деятельности.    
4 Характеристика технологии, её классификация. 1 09.09.-13.09 09.09.-13.09 Общие характеристики технологии. Алгоритмическая сущность технологии в производстве потребительских благ. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов Оценивание иллюстрированных рефератов по темам раздела.  

РАЗДЕЛ 3. Техника (4 ч.)

5 Техника и её классификация. 1 16.09.-20.09 16.09.-20.09 Понятие техники как форме деятельности и средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация техники и характеристики её классов.    
6 Рабочие органы техники. 1 16.09.-20.09 16.09.-20.09 Понятие технической системы. Технологические машины как технические системы. Сущность понятий машина, механизм, деталь; типовые детали; типовые соединения; условные обозначения деталей, узлов механизмов на кинематических схемах.    
7 Конструирование техники. 1 23.09-27.09 23.09-27.09 Конструирование транспортных средств. Основные конструктивные элементы техники. Рабочие органы техники. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, механизмами, станками, приборами и аппаратами.    
8 Моделирование техники. 1 23.09-27.09 23.09-27.09 Моделирование транспортных средств. Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам. Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.    

РАЗДЕЛ. Технологии обработки пищевых продуктов (6 ч.) (занятия проходят в кабинете кулинарии)

9 Основы рационального питания. Правила этикета. 1 30.09-04.10 30.09-04.10 Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Правила этикета.    
10 Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. 1 30.09-04.10 30.09-04.10 Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления бутербродов. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая и кофе. Современные приборы и способы приготовления чая и кофе. Технология приготовления горячих напитков. тест Принести продукты для приготовления блюд из яиц
11 Использование яиц в кулинарии. 1 07.10-11.10 07.10-11.10 Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. Лабораторная работа по теме: «Определение свежести яиц».  
12 Практическая работа по теме: «Приготовление гренок» 1 07.10-11.10 07.10-11.10 Технология приготовления различных блюд из яиц. Практическая работа по теме: «Приготовление гренок»  
13 Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов). 1 14.10-18.19 14.10-18.19 Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.    
14 Виды тепловой обработки продуктов. 1 14.10-18.19 14.10-18.19 Виды тепловой обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. тест  

РАЗДЕЛ 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. 34 (часа)

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов

Виды и особенности свойств текстильных материалов и кожи (2 ч.) (Занятия проходят в швейной мастерской)

15 Классификация текстильных волокон. 1 21.10-25.10 21.10-25.10 Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу.    
16 Свойства текстильных материалов 1 21.10-25.10 21.10-25.10 Изучение свойств тканей из волокон растительного и животного происхождения. Виды и свойства тканей из химических волокон. Лабораторная работа по теме: «Изучение свойств тканей».  

Особенности ручной обработки текстильных материалов – 2 ч. (Занятия проходят в швейной мастерской)

17 Практическая работа: «Технология пришивания пуговиц». 1 28.10-01.11 28.10-01.11 Пуговицы, виды пуговиц, технология пришивания пуговиц. Подбор пуговицы к разным видам тканей. Практическая работа: «Технология пришивания пуговиц».  
18 Практическая работа: «Технология пришивания пуговиц». 1 28.10-01.11 28.10-01.11 Пуговицы, виды пуговиц, технология пришивания пуговиц. Подбор пуговицы к разным видам тканей. Практическая работа Практическая работа: «Технология пришивания пуговиц».  
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...