Особенности ручной обработки текстильных материалов – 2 ч. (Занятия проходят в швейной мастерской)
Стр 1 из 2Следующая ⇒ РАЗДЕЛ 1. Основы производства (2 ч.) | |||||||||||
1. | Техносфера. | 1 | 02.09- 06.09 | 02.09- 06.09 | Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Потребительские блага и антиблага, их сущность, производство потребительских благ. Развитие потребностей и развитие технологий. | ||||||
2 | Производство и труд. | 1 | 02.09- 06.09 | 02.09- 06.09 | Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве. Вещество, энергия, информация, объекты живой природы, объекты социальной среды как предметы труда. Общая характеристика современных средств труда. Виды средств труда в производстве. Понятие о сырье и полуфабрикатах. Сырьё промышленного производства. Первичное и вторичное сырьё. Сельскохозяйственное сырьё. Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. | Тест. | |||||
РАЗДЕЛ 2. Общая технология (2 ч.) | |||||||||||
3 | Сущность технологии на производстве. | 1 | 09.09.-13.09 | 09.09.-13.09 | Понятие о технологии, её современное понимание как совокупности средств и методов производства. Цикл жизни технологии. Классификация технологий по разным основаниям. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. История развития технологий. Основные признаки проявления технологии в отличие от ремесленного способа деятельности. | ||||||
4 | Характеристика технологии, её классификация. | 1 | 09.09.-13.09 | 09.09.-13.09 | Общие характеристики технологии. Алгоритмическая сущность технологии в производстве потребительских благ. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов | Оценивание иллюстрированных рефератов по темам раздела. | |||||
РАЗДЕЛ 3. Техника (4 ч.)
| |||||||||||
5 | Техника и её классификация. | 1 | 16.09.-20.09 | 16.09.-20.09 | Понятие техники как форме деятельности и средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация техники и характеристики её классов. | ||||||
6 | Рабочие органы техники. | 1 | 16.09.-20.09 | 16.09.-20.09 | Понятие технической системы. Технологические машины как технические системы. Сущность понятий машина, механизм, деталь; типовые детали; типовые соединения; условные обозначения деталей, узлов механизмов на кинематических схемах. | ||||||
7 | Конструирование техники. | 1 | 23.09-27.09 | 23.09-27.09 | Конструирование транспортных средств. Основные конструктивные элементы техники. Рабочие органы техники. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, механизмами, станками, приборами и аппаратами. | ||||||
8 | Моделирование техники. | 1 | 23.09-27.09 | 23.09-27.09 | Моделирование транспортных средств. Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам. Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники. | ||||||
РАЗДЕЛ. Технологии обработки пищевых продуктов (6 ч.) (занятия проходят в кабинете кулинарии) | |||||||||||
9 | Основы рационального питания. Правила этикета. | 1 | 30.09-04.10 | 30.09-04.10 | Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Правила этикета. | ||||||
10 | Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. | 1 | 30.09-04.10 | 30.09-04.10 | Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления бутербродов. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая и кофе. Современные приборы и способы приготовления чая и кофе. Технология приготовления горячих напитков. | тест | Принести продукты для приготовления блюд из яиц | ||||
11 | Использование яиц в кулинарии. | 1 | 07.10-11.10 | 07.10-11.10 | Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. | Лабораторная работа по теме: «Определение свежести яиц». | |||||
12 | Практическая работа по теме: «Приготовление гренок» | 1 | 07.10-11.10 | 07.10-11.10 | Технология приготовления различных блюд из яиц. | Практическая работа по теме: «Приготовление гренок» | |||||
13 | Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов). | 1 | 14.10-18.19 | 14.10-18.19 | Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов. | ||||||
14 | Виды тепловой обработки продуктов. | 1 | 14.10-18.19 | 14.10-18.19 | Виды тепловой обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. | тест | |||||
РАЗДЕЛ 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. 34 (часа)
Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов | |||||||||||
Виды и особенности свойств текстильных материалов и кожи (2 ч.) (Занятия проходят в швейной мастерской) | |||||||||||
15 | Классификация текстильных волокон. | 1 | 21.10-25.10 | 21.10-25.10 | Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. | ||||||
16 | Свойства текстильных материалов | 1 | 21.10-25.10 | 21.10-25.10 | Изучение свойств тканей из волокон растительного и животного происхождения. Виды и свойства тканей из химических волокон. | Лабораторная работа по теме: «Изучение свойств тканей». | |||||
Особенности ручной обработки текстильных материалов – 2 ч. (Занятия проходят в швейной мастерской)
| |||||||||||
17 | Практическая работа: «Технология пришивания пуговиц». | 1 | 28.10-01.11 | 28.10-01.11 | Пуговицы, виды пуговиц, технология пришивания пуговиц. Подбор пуговицы к разным видам тканей. | Практическая работа: «Технология пришивания пуговиц». | |||||
18 | Практическая работа: «Технология пришивания пуговиц». | 1 | 28.10-01.11 | 28.10-01.11 | Пуговицы, виды пуговиц, технология пришивания пуговиц. Подбор пуговицы к разным видам тканей. | Практическая работа Практическая работа: «Технология пришивания пуговиц». | |||||
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|