Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Контрольная работа по биохимии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО БИОХИМИИ

Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства.

Вариант 1.

1.Пути превращений аминокислот при их диоссимиляции в организме.
Напишите уравнения реакций дезаминирования и переаминирования
аминокислот. Объясните участие ферментов в этих реакциях.

2.Ферментативный гидролиз жира. Дальнейшие химические превращения
образовавшегося глицерина.

3.Характеристика α- и β-амилаз зерна, их действие на крахмал. Активация
этих ферментов при прорастании зерна.

Вариант 2.

1.Ферментативный гидролиз белка. Какие ферменты участвуют в этом
процессе, какие образуются промежуточные и конечные продукты?

2.Химическое строение, биологическая роль и локализация в растительной
клетке АТФ и АДФ.

3.Характеристика липидов зерна и муки и их изменения при хранении муки.

Вариант 3.

1.Ферментативный гидролиз крахмала. Характеристика амилолитического
комплекса ферментов.

2.Биосинтез белков в живой клетке. Роль нуклеиновых кислот в этом
процессе.

3.Назовите водорастворимые витамины зерна, напишите их химические
структурные формулы, свойства, потребность в них.

Вариант 4.

1.Ферментативный гидролиз и фосфоролиз крахмала. Какие промежуточные и
конечные продукты образуются? Их характеристика.

2.Протеолитические ферменты: протеазы и протеиназы. Общая
характеристика и участие в обмене белков.

3.Характеристика пектиновых веществ. Свойства, строение. Использование в
кондитерском производстве.

Вариант 5

1.Химизм спиртового брожения. Напишите промежуточные стадии с
указанием ферментов, катализирующих эти превращения.

2.Гидролиз жира липазой. Характеристика фермента. Дальнейшие химические
превращения высших жирных кислот.

3.Характеристика протеолитических ферментов зерна.

Вариант 6.

1.Современные представления о биологическом окислении. Участие
дегидрогеназ в этом процессе.

2.Химическое строение витамина В1. Укажите гетероциклы, входящие в его
состав. Напишите формулу кофермента тиаминпирофосфата и укажите, в
состав какого фермента он входит.

3.Белковые вещества зерна.

Вариант 7.

1.Химическое строение и биологическая роль цитохромов.

2.Механизм молочнокислого брожения. Напишите промежуточные стадии с
указанием ферментов, катализирующих зти превращения.

3.Характеристика липидов зерна и их изменения при прорастании зерна.

Вариант 8.

1.Однокомпонентные и двухкомпонентные ферменты. Строение коферментов.
Приведите примеры.

2.Что такое дезаминирование аминокислот? Типы дезаминирования.
Напишите уравнения реакций дезаминирования конкретных аминокислот.

3.Характеристика витаминов зерна. Охарактеризуйте каротин как провитамин
витамина А.

Вариант 9.

1.Аэробный обмен углеводов. Общее уравнение реакции, энергетика дыхания.
Химизм окисления пирувата (ПВК) до ацетилкоэнзима А. Промежуточные
этапы.

2.Характеристика ферментов класса гидролаз. Их участие в обмене углеводов.

3.Химический состав зерна, изменение при прорастании.

Вариант 10.

1.Химическое строение коэнзима А и его участие в обмене высших жирных
кислот.

2.Дегидрирование как основной путь биологического окисления. Участие
ферментов дегидрогеназ и оксидаз в этом процессе. Напишите структурные
формулы кофермгнтов этих ферментов.

3.Химическое строение и биологическая роль токоферолов зерна.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО БИОХИМИИ

Технология бродильных производств.

Вариант 1.

1.Промежуточный обмен белков. Что такое переаминирование аминокислот? Напишите уравнения реакций переаминирования с частием аминотрансфераз. Химическое строение кофермента аминотрансфераз.

2.Характеристика процесса брожения как "жизни без кислорода". Химизм спиртового брожения.

3.Характеристика амилолитического комплекса ферментов. Укажите, какие связи в амилазе и амилопектине гидролизуют α- и β-амилазы.

Вариант 2.

1.Химическое строение, биологическая роль и локализация в растительной клетке АТФ и АДФ.

2.Ферментативный гидролиз крахмала. Характеристика амилолитического комплекса ферментов.

3.Напишите химические реакции, лежащие в основе процесса брожения. Укажите, в каких из них выделяется СО2. Его использование в пищевой промышленности.

Вариант 3.

1.Участие ферментов оксидоредуктаз в процессе β-окисления высших жирных кислот.

2.Ферменты класса гидролаз. Их распространение в растениях и использование в пищевой промышленности. Классификация гидолаз на подклассы, характеристика каждого из них.

3.Энергетическое значение анаэробного и аэробного обмена углеводов.

Вариант 4.

1.Современная теория биологического окисления. Функции кислорода в этом процессе. Ферменты и гемопротеиды, участвующие в биологическом окислении.

2.В каких реакциях β-окисления высших жирных кислот участвует коэнзим А? Напишите эти реакции. Напишите формулу КоА.

3.Напишите уравнения химических реакций, приводящих к образованию побочных продуктов брожения. Влияние их на качество спирта.

Вариант 5.

1.Ферментативный гидролиз белка. Напишите, какие ферменты в нем участвуют, какие промежуточные и конечные продукты образуются.

2.Химизм спиртового брожения. Напишите последовательно протекающие химические реакции, укажите участие ферментов. Объясните принадлежность их к соответствующим классам.

3.Интенсивность дыхания растений. Что такое дыхательный коэффициент?

Вариант 6.

1.Характеристика ферментов аминотрансфераз. Участие их в обмене аминокислот. Напишите уравнения реакций.

2.Ферментативный гидролиз сахарозы при участии β-фруктофуранозидазы.

3.Спиртовое и молочнокислое брожение. Напишите общий путь до образования пировиноградной кислоты и реакции, приводящие к образованию конечных продуктов.

Вариант 7.

1.Протеиназы животного и растительного происхождения. Активирование протеиназ типа папаина сульфгидрильными соединениями.

2.Химическое строение тема цитохромной системы. Участие цитохромов в биологическом окислении.

3.Характеристика процесса брожения как "жизнь без кислорода". Химизм спиртового брожения.

Вариант 8.

1.Химическое строение АТФ. Напишите уравнения реакций брожения, в
которых расходуется и синтезируется АТФ.

2.Роль нуклеиновых в биосинтезе белка.

3.Ферментативные превращения крахмала при участии α- и β-амилаз.
Характеристика этих ферментов.

Вариант 9.

1.Химизм гомоферментативного молочнокислого брожения.

2.Охарактеризуйте детально реакции дезаминирования, переаминирования и
декарбоксилирования.

3.Какие виды амилаз существуют в природе и каковы характерные черты их
действия? Ферментативный гидролиз крахмала.

Вариант 10.

1.Как осуществляется гидролиз белков? Какие ферменты участвуют в этом процессе?

2.В чем состоит роль коэнзима А и его производных в обмене высших жирных кислот?

3.Спиртовое брожение. Химизм процесса. Укажите участие ферментов. Выделите стадии брожения, в которых участвуют анаэробные дегидрогеназы. Охарактеризуйте эти ферменты.

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО БИОХИМИИ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...