Описать супы пакетированные, сырье и составить блок-схему процесса с определением КТ и ККТ.
Супы сухие пакетированные, требующие 10-15 минутной варки, состоят из порошка или гранул. Смесь содержит следующие ингредиенты в разных комбинациях: овощи (лук, морковь, сельдерей, картофель, корни петрушки, щавель, крапиву), вермишель, крупы, сухое молоко, сухой яичный порошок, приправы и загустители, соль. По цвету и консистенции смесь получается разнородной и разноцветной. Основную питательную ценность несут макаронные изделия и крупы, входящие в состав супа. Прочие продукты - лук, морковь, сельдерей, петрушка, крапива, щавель, - являются пищевкусовыми добавками. Изделие должно соответствовать ГОСТ Р50847-1996.
Для производства сухих супов используют следующее сырьё:
Санитарно-показательные м/о. Учитываются при оценке состояния тары, оборудования, рук, сан. одежды и обуви. При оценке санитарного благополучия воды, сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции.
БГКП - бактерии группы кишечной палочки
Определяет степень загрязнения оборудования, инструментов, сырья, готовой продукции, воды, рук, одежды.
S. aureus
Учитывается при оценке санитарно-гигиенического состояния производства, качества дезинфекции, санитарного благополучия воды, сырья, готовой продукции.
Предупреждающие действия в системе ХАССП обеспечиваются выполнением конкретных мероприятий, направленных на устранение или снижения опасных факторов, в конкретных технологических этапах.
Предупреждающие действия необходимо разработать, проводя пошаговый анализ каждого этапа технологии производства и анализа потенциальных опасностей, которые на данном этапе могут возникнуть.
К предупреждающим действиям относятся:
- контроль параметров технологического процесса производства;
- термическая обработка;
- применение натуральных консервантов (соль);
- использование металлодетектора;
- периодический контроль концентрации вредных веществ;
- мойка и дезинфекция оборудования, инвентаря, рук, обуви и пр.
Помимо предупреждающих действий были разработаны и корректирующие действия, которые предпринимаются в случае нарушения критических пределов. К ним относятся:
- поверка средств измерения;
- наладка оборудования;
- переработка несоответствующей требованиям продукции и др.
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продукта должны соответствовать требованиям "Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов ТН ТС" (таблица 4).
Таблица 4 - Гигиенические требования безопасности супов сухих пакетированных.
1 Птицы, грызуны, насекомые и отходы их
жизнедеятельности;
2 МАФАнМ;
3 БГКП;
4 Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы;
5 Загрязненность, зараженность вредителями
хлебных запасов (насекомые, клещи);
6 Металлопримеси, примеси;
7 Несоблюдение санитарно-гигиенических
требований персоналом;
8 Личные вещи;
9 S. Aureus;
10 Плесень;
3 Измельчение овощного и травяного сырья
ККТ 3
1 Элементы моющих средств, загрязненная тара и
оборудование;
2 МАФАнМ;
3 БГКП;
4 Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы;
5 Несоблюдение санитарно-гигиенических
требований персоналом;
6 Личные вещи;
4 Высушивание компонентов смеси
ККТ 4
1 Элементы моющих средств, загрязненная тара и
оборудование;
2 МАФАнМ;
3 БГКП;
4 Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы;
5 Несоблюдение санитарно-гигиенических
требований персоналом;
6 Личные вещи;
5 Составление конечной смеси супа
ККТ 5
1 Элементы моющих средств, загрязненная тара и
оборудование;
2 МАФАнМ;
3 БГКП;
4 Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы;
5 Несоблюдение санитарно-гигиенических
требований персоналом;
6 Упаковка в тару и хранение
ККТ 8
1 Птицы, грызуны, насекомые и отходы их
жизнедеятельности;
2 МАФАнМ;
3 БГКП;
4 Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы;
5 Несоблюдение санитарно-гигиенических
требований персоналом;
6 Личные вещи.