Минимальные требования, предъявляемые к селекционно-генетическому центру по скотоводству
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, предъявляемые к селекционно-генетическому центру по скотоводству
Показатели
| Значения
|
|
| Количество разводимых пород крупного рогатого скота, шт.
| 15 молочных и мясных пород
| Количество отечественных пород, в том числе генофондных
| 4, в том числе генофондных не менее 3
| Численность быков-производителей по породам, гол.
| 7 голов по каждой молочной и 3 по каждой мясной породам, 3 головы по каждой породе, относящейся к генофондной
| В том числе:
| чистопородных животных, %
|
|
| класса элита-рекорд и элита, %
|
|
| с подтверждением происхождения генетической экспертизой, %
|
|
| проверено на отсутствие генетических аномалий, %
|
|
| проверено по собственной продуктивности, %
|
| Средняя продуктивность матерей быков-производителей молочных пород по наивысшей лактации
| 150% от требований первого класса породы
| Содержание жира в молоке матерей быков-производителей по наивысшей лактации, %
| +0, 2% (пп) от требований первого класса породы
| Содержание белка в молоке матерей быков-производителей по наивысшей лактации, %
| не ниже требований первого класса породы
| Использование автоматизированной системы управления селекционно-племенной работы
| +
| Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства (справка региональной ветеринарной службы)
| благополучное
| Наличие в банке криоконсервированных эмбрионов от генофондных пород
| не менее 50
| Наличие лаборатории по получению, разбавлению и криоконсервации семени
| +
| Наличие лаборатории по общему бактериологическому контролю (ОБК)
| +
| Требование к выпускаемой спермопродукции
| согласно ГОСТ 26030-2015
| Приживляемость криоконсервированных эмбрионов у телок-реципиентов случного возраста
| Не менее 40%+
|
Приложение № 2 к Правилам
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, предъявляемые к селекционно-генетическому центру по свиноводству
Показатели
|
Группы пород (специализированные линии)
| А
| В
| С
|
|
|
|
| Численность основных свиноматок (по породам), гол.
|
|
|
| в том числе:
|
|
|
| чистопородных, %
|
|
|
| оцененных методом контрольного выращивания, %
|
|
|
| Состав стада (от основного поголовья) класса элита, %:
|
|
|
| свиноматок
|
|
|
| хряков
|
|
|
| Количество чистопородных хряков-производителей (от общего поголовья хряков), %
|
|
|
| в том числе:
|
|
|
| оцененных методом контрольного выращивания
|
|
|
| оцененных по качеству потомства
|
|
|
| Генетическая экспертиза хряков-производителей на достоверность происхождения и отсутствие генетических аномалий, %
|
|
|
| Выход живых поросят при рождении на одну основную свиноматку в год, гол.
|
|
|
| Многоплодие, гол.
|
|
|
| Количество в гнезде поросят в возрасте 30 дней, гол.
|
|
|
| Масса гнезда в 30 дней, кг
|
|
|
| Возраст достижения живой массы 100 кг, дней
|
|
|
| Оценка ремонтного молодняка методом контрольного выращивания, %:
|
|
|
| хрячков
|
|
|
| свинок
|
|
|
| Количество реализованного племенного молодняка от поголовья ремонтного молодняка в возрасте 2 месяцев, %
|
|
|
| Генетическая экспертиза на достоверность происхождения ремонтного молодняка, предназначенного для реализации, %
|
|
|
| Использование автоматизированной системы управления селекционно-племенной работы
| +
| +
| +
|
Приложение № 3 к Правилам
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к селекционно-генетическому центру по птицеводству
Показатели
|
Куры
|
Индейки
|
Утки
|
Гуси
|
Цесарки
|
Перепела
| Яичные
| Мясо-яичные
| Мясные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Численность несушек (общее поголовье), тыс. гол.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Состав племенного стада: основных линий, число
|
|
|
|
|
|
|
|
| количество селекционных гнезд на линию, шт.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Резервных и экспериментальных линий:
|
|
|
|
|
|
|
|
| несушек на линию, гол.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оценка по конверсии корма, семейств
|
|
|
|
|
|
|
|
| Яйценоскость на несушку за год, шт.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оборот стада, годы
| 1, 1
| 1, 2
| 1, 9
| -
| -
| -
| -
| -
| Количество реализованной племенной продукции (племенного молодняка, племенного яйца), %
|
|
|
|
|
|
|
|
| Отведено от одной гнездовой несушки основной линии (при внутрилинейном спаривании), гол.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Отведено от одной несушки резервных линий (при внутрилинейном спаривании), гол.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вывод молодняка, %
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сохранность молодняка (без выбраковки), %
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сохранность взрослой птицы (без выбраковки), %
|
|
|
|
|
|
|
|
| Использование автоматизированной системы управления селекционно-племенной работы
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| Генетическая экспертиза линий на наличие специфических генов*
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| _____________________________
* При наличии специфических генов и качественных особенностей птицы допускается снижение продуктивных показателей на 20%.
Приложение № 4 к Правилам
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, предъявляемые к селекционно-генетическому центру по рыбоводству
Показатели
|
Породы рыб
| карповые (карп, толстолобики, др. )
| лососевые (радужная форель)
| осетровые (бестер, осетр, стерлядь)
| сиговые (пелядь)
|
|
|
|
|
| Поголовье самцов, голов
|
|
|
|
| в том числе чистопородных, %
|
|
|
|
| Классов элита-рекорд, элита, %
|
|
|
|
| Первого класса, %
|
| –
|
|
| Численность самок, гол.
|
|
|
|
| в том числе чистопородных, %
|
|
|
|
| классов элита-рекорд, элита, %
|
|
|
|
| первого класса, %
|
|
|
|
| Реализация племенных личинок (икры) от каждой самки, участвующей в нерестовой компании, тыс. штук
| 100, 0
| 1, 0
| 10, 0
| 10, 0
| Реализация племенной молоди от каждой самки, участвующей в нерестовой компании, тыс. гол.
| 20, 0
| 0, 3
| 2, 0
| 2, 0
| Плодовитость самок, % к требованиям первого класса породы
|
|
|
|
| Продуктивность нерестовых гнезд, % к требованиям первого класса породы
|
|
|
|
| Наличие молекулярно-генетических паспортов на выращиваемые породы
| +
| +
| +
| +
| Использование информационных технологий в селекционной работе
| +
| +
| +
| +
|
Приложение № 5 к Правилам
Воспользуйтесь поиском по сайту:
|