Минимальные требования, предъявляемые к селекционно-генетическому центру по скотоводству
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, предъявляемые к селекционно-генетическому центру по скотоводству
|
Показатели
| Значения
| |
|
| | Количество разводимых пород крупного рогатого скота, шт.
| 15 молочных и мясных пород
| | Количество отечественных пород, в том числе генофондных
| 4, в том числе генофондных не менее 3
| | Численность быков-производителей по породам, гол.
| 7 голов по каждой молочной и 3 по каждой мясной породам, 3 головы по каждой породе, относящейся к генофондной
| | В том числе:
| чистопородных животных, %
|
| |
| класса элита-рекорд и элита, %
|
| |
| с подтверждением происхождения генетической экспертизой, %
|
| |
| проверено на отсутствие генетических аномалий, %
|
| |
| проверено по собственной продуктивности, %
|
| | Средняя продуктивность матерей быков-производителей молочных пород по наивысшей лактации
| 150% от требований первого класса породы
| | Содержание жира в молоке матерей быков-производителей по наивысшей лактации, %
| +0, 2% (пп) от требований первого класса породы
| | Содержание белка в молоке матерей быков-производителей по наивысшей лактации, %
| не ниже требований первого класса породы
| | Использование автоматизированной системы управления селекционно-племенной работы
| +
| | Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства (справка региональной ветеринарной службы)
| благополучное
| | Наличие в банке криоконсервированных эмбрионов от генофондных пород
| не менее 50
| | Наличие лаборатории по получению, разбавлению и криоконсервации семени
| +
| | Наличие лаборатории по общему бактериологическому контролю (ОБК)
| +
| | Требование к выпускаемой спермопродукции
| согласно ГОСТ 26030-2015
| | Приживляемость криоконсервированных эмбрионов у телок-реципиентов случного возраста
| Не менее 40%+
|
Приложение № 2 к Правилам
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, предъявляемые к селекционно-генетическому центру по свиноводству
|
Показатели
|
Группы пород (специализированные линии)
| | А
| В
| С
| |
|
|
|
| | Численность основных свиноматок (по породам), гол.
|
|
|
| | в том числе:
|
|
|
| | чистопородных, %
|
|
|
| | оцененных методом контрольного выращивания, %
|
|
|
| | Состав стада (от основного поголовья) класса элита, %:
|
|
|
| | свиноматок
|
|
|
| | хряков
|
|
|
| | Количество чистопородных хряков-производителей (от общего поголовья хряков), %
|
|
|
| | в том числе:
|
|
|
| | оцененных методом контрольного выращивания
|
|
|
| | оцененных по качеству потомства
|
|
|
| | Генетическая экспертиза хряков-производителей на достоверность происхождения и отсутствие генетических аномалий, %
|
|
|
| | Выход живых поросят при рождении на одну основную свиноматку в год, гол.
|
|
|
| | Многоплодие, гол.
|
|
|
| | Количество в гнезде поросят в возрасте 30 дней, гол.
|
|
|
| | Масса гнезда в 30 дней, кг
|
|
|
| | Возраст достижения живой массы 100 кг, дней
|
|
|
| | Оценка ремонтного молодняка методом контрольного выращивания, %:
|
|
|
| | хрячков
|
|
|
| | свинок
|
|
|
| | Количество реализованного племенного молодняка от поголовья ремонтного молодняка в возрасте 2 месяцев, %
|
|
|
| | Генетическая экспертиза на достоверность происхождения ремонтного молодняка, предназначенного для реализации, %
|
|
|
| | Использование автоматизированной системы управления селекционно-племенной работы
| +
| +
| +
|
Приложение № 3 к Правилам
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к селекционно-генетическому центру по птицеводству
|
Показатели
|
Куры
|
Индейки
|
Утки
|
Гуси
|
Цесарки
|
Перепела
| | Яичные
| Мясо-яичные
| Мясные
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Численность несушек (общее поголовье), тыс. гол.
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Состав племенного стада: основных линий, число
|
|
|
|
|
|
|
|
| | количество селекционных гнезд на линию, шт.
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Резервных и экспериментальных линий:
|
|
|
|
|
|
|
|
| | несушек на линию, гол.
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Оценка по конверсии корма, семейств
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Яйценоскость на несушку за год, шт.
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Оборот стада, годы
| 1, 1
| 1, 2
| 1, 9
| -
| -
| -
| -
| -
| | Количество реализованной племенной продукции (племенного молодняка, племенного яйца), %
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Отведено от одной гнездовой несушки основной линии (при внутрилинейном спаривании), гол.
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Отведено от одной несушки резервных линий (при внутрилинейном спаривании), гол.
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Вывод молодняка, %
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Сохранность молодняка (без выбраковки), %
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Сохранность взрослой птицы (без выбраковки), %
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Использование автоматизированной системы управления селекционно-племенной работы
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| | Генетическая экспертиза линий на наличие специфических генов*
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| _____________________________
* При наличии специфических генов и качественных особенностей птицы допускается снижение продуктивных показателей на 20%.
Приложение № 4 к Правилам
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, предъявляемые к селекционно-генетическому центру по рыбоводству
|
Показатели
|
Породы рыб
| | карповые (карп, толстолобики, др. )
| лососевые (радужная форель)
| осетровые (бестер, осетр, стерлядь)
| сиговые (пелядь)
| |
|
|
|
|
| | Поголовье самцов, голов
|
|
|
|
| | в том числе чистопородных, %
|
|
|
|
| | Классов элита-рекорд, элита, %
|
|
|
|
| | Первого класса, %
|
| –
|
|
| | Численность самок, гол.
|
|
|
|
| | в том числе чистопородных, %
|
|
|
|
| | классов элита-рекорд, элита, %
|
|
|
|
| | первого класса, %
|
|
|
|
| | Реализация племенных личинок (икры) от каждой самки, участвующей в нерестовой компании, тыс. штук
| 100, 0
| 1, 0
| 10, 0
| 10, 0
| | Реализация племенной молоди от каждой самки, участвующей в нерестовой компании, тыс. гол.
| 20, 0
| 0, 3
| 2, 0
| 2, 0
| | Плодовитость самок, % к требованиям первого класса породы
|
|
|
|
| | Продуктивность нерестовых гнезд, % к требованиям первого класса породы
|
|
|
|
| | Наличие молекулярно-генетических паспортов на выращиваемые породы
| +
| +
| +
| +
| | Использование информационных технологий в селекционной работе
| +
| +
| +
| +
|
Приложение № 5 к Правилам
Воспользуйтесь поиском по сайту:
|