Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Полезные свойства черешни.




Смородина белая

Фрукты и ягоды

Описание:

Белая смородина.

Сказать, что белая смородина имеет серьезное отличие от смородины красной или черной, безусловно, нельзя. Скорее, отличие белой смородины состоит в том, что она менее распространена и популярна, чем ее «черная» и «красная» сестры. И хотя белую смородину можно реже встретить в садах наших соотечественников, однако для истинных ценителей этой разновидности смородины она е только достойна личной приязни, но и является прекрасным источником полезных питательных свойств. Специалисты знают, что белая смородина – лишь один из видов красной смородины, а значит, по своим вкусовым и другим качествам очень с ней близка.

Польза белой смородины.

При слове смородина чаще всего возникают ассоциации с гроздью черных или красных ягодок, глянцево посверкивающих на веточках в лучах солнца. Однако, несмотря на столь высокую популярность этих видов смородины, белой смородине человечество отводит не менее высокое место с точки зрения пользы и вкуса. А недостаток популярности нисколько не умаляет достоинств ягод смородины этого цвета.

Полезные свойства смородины белого сорта довольно разнообразны. В ее составе имеются органические кислоты, пектиновые вещества и различные виды сахаров. Пектины наилучшим образом выводят из организма токсины и вредные шлаки, они способствуют и выводу солей тяжелых металлов. Ягоды белой смородины следует включать регулярно в рацион людей, которые живут в неблагополучных с экологической точки зрения районах.

Белая смородина содержит много железа, она считается одним из лидеров по этому показателю среди ягод. В ней не так много витамина С, как, скажем, в смородине черной, однако по содержанию калия она вновь оказывается среди лидеров, а значит, ее употребление полезней для сердечно-сосудистой системы, чем употребление все той же черной смородины. Белая смородина укрепляет стенки сосудов, влияя исключительно положительно на процесс кроветворения. Кроме того, белая смородина способна восстанавливать и активизировать обменные процессы в организме. Замечательно и то, что белая смородина в отличие от своих сестер не содержит в своем составе красителей и по этому практически не вызывает аллергических реакций.

Белая смородина эффективна при профилактике и лечении многих заболеваний. Так, значительное содержание витамина А способствует укреплению иммунитета и гарантирует благоприятное воздействие на зрение и на процессы клеточного обмена. Ягоды белой смородины помогают людям противостоять раковым опухолям, защищают организм от воздействия табачного дыма и радиоактивного излучения.

В ягодах присутствует и витамин Р, который необходим для нормального функционирования желчного пузыря и печени, так как именно он укрепляет стенки печени и активизирует выделение желчи. В связи с этим при регулярном употреблении белой смородины происходит нормализация деятельности этих важных органов – желчного пузыря и печени.

Витамины группы В, а они также представлены в белой смородине, укрепляют нервную систему.

Как продукт питания комплексного воздействия белая смородина положительно влияет на организм в период умственного перенапряжения и стресса, что для современного образа жизни людей повседневное явление, избегать которого очень сложно.

В кулинарии из белой смородины делают вина и другие напитки, ягоды добавляют в соусы, десерты, выпечку. Однако, прежде чем готовить из белой смородины что-то, следует учитывать, что этот вид смородины содержит довольно большое количество кислоты, поэтому ягоды лучше сочетать с большим количеством сахара или использовать как замечательно эффективный ингредиент для маринадов. Калорийность ягоды невысока – на 100г 42ккал.

Вред белой смородины.

Из-за содержания различных кислот употребление белой смородины следует ограничить тем, кто имеет язвенные заболевания или гастрит с повышенной кислотностью.

Смородина красная

Фрукты и ягоды

Описание:

Красная смородина.

В прежние времена красная смородина была распространена больше чем смородина черная, эту ягоду выращивали по всей Европе, а ее родиной является западная часть Европы. Широко использовались декоративные свойства этого кустарника. Более того, первоначально она выращивалась в лечебных целях, которые высоко ценились людьми. Однако ситуация в начале двадцатого века изменилась, ее количество на садовых участках пошло на спад, и красную смородину заменили другие садовые культуры. Не часто встречается красная смородина на участках, в садах и наших соотечественников, хотя ценители этой замечательно полезной и красивой ягоды продолжают с удовольствием культивировать красную смородину и радовать себя и своих близких ее оригинальным вкусом и ярким внешним видом.

Польза красной смородины.

О замечательных вкусовых качествах и пользе красной смородины люди знают с незапамятных времен. Конечно, научных исследований в то время не проводилось, но факты красноречиво говорили сами за себя.

Красная смородина в своем составе имеет большое количество витаминов, в том числе С (согласно современным данным, этот витамин в большем объеме представлен в красной смородине, чем в лимонах или апельсинах), благодаря уникальному веществу оксикумарину, употребление ягоды нормализует процесс свертываемости крови, что чрезвычайно важно для профилактики, к примеру, инфарктов. Красная смородина весьма благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов в целом. Пектины, которых в красной смородине много, способствуют выводу холестерина из организма, борясь тем самым с атеросклерозом и его проявлениями.

Красная смородина является отменным желчегонным средством и способствует нормализации пищеварительного процесса. О пользе ягоды говорят ее болеутоляющее и противоопухолевое действия, а также ее замечательные потогонный и жаропонижающий эффекты.

Лучше всего, безусловно, употреблять ягоды красной смородины в свежем виде, однако стоит сказать и о других способах употребления этой ягоды. Ее можно хранить в замороженном виде. В этом случае красная смородина сохраняет значимую часть питательных веществ, также красную смородину консервируют или готовят с ней десерты (используют в желе), варят варенья и компоты, готовят другие напитки: квас, морс, сок; помимо этого, ягодный сок или ягоды целиком добавляют в салаты, соусы или супы.

Калорийность ста граммов ягод красной смородины порядка 43ккал, и этот показатель укладывается в средние рамки для ягод, фруктов, поэтому красную смородину можно рекомендовать есть тем, кто придерживается диетического питания.

Вред красной смородины.

Однако ягоды красной смородины противопоказаны тем, кто имеет гастрит (в период обострения) язвенные заболевания, болезни печени (в частности, гепатит), значительные ограничения накладываются и на тех, страдает гемофилией или достаточно низкой свертываемостью крови. Им следует минимизировать употребление красной смородины или вовсе отказаться от нее.

Смородина черная

Фрукты и ягоды

Описание:

Пахучий дикорастущий кустарник – черная смородина первоначально произрастала почти по всему земному шару. Ее можно встретить было в Сибири и Северной Америке, в Монголии и Европе, в Казахстане и Китае. Однако более тысячи лет черная смородина считается ягодой «русской», что подтверждается ее названием – из славянского языка родилось название смородина, а изначально слово произошло от «смердит», то есть «пряно и сильно пахнущая». Смородину на Руси, как правило, выращивали при монастырях и в садах. Упоминания о ней встречаются в старинных монастырских летописях и записях. И поныне кусты смородины можно найти почти на любом садовом участке, так как эта ягода нашими соотечественниками считается чрезвычайно полезной. Это действительно так, и совершенно замечательно, что столь долгое время она пользуется любовью народа.

Польза черной смородины.

Смородина неприхотлива и почти не требует затрат при выращивании. При этом она обладает уникальным составом и чрезвычайно полезна. В ней скрыты уникальное количество витамина С и способность подавлять воспалительные процессы в организме. Черную смородину очень полезно есть сразу – в свежем виде, однако она не теряет свои свойства и после переработки. Наиболее популярная форма хранения ягод – пересыпание сахаром чистых и осушенных ягод, протертых или целых.

Смородину используют как начинку в кондитерских изделиях (особенно в пирогах), готовят из нее желе, варенье, сиропы, кисели, компоты, отжимают сок. Хороша смородина в различных десертах. На смородине традиционно настаивают домашние вина, делают из нее ликеры и настойки.

Пользу людям приносят не только ягоды, но и листья черной смородины. Их используют в составе маринадов для грибов, овощей и различных заготовок. Молодые листики кладут в салаты (они особо полезны для диабетиков), так как они способны снижать уровень сахара и холестерина в крови. Также листики добавляют в чаи, придавая этим дополнительный аромат и вкус напитку. Народная медицина, в свою очередь, рекомендует использовать как чаи, так и отвары из листочков черной смородины при лечении заболеваний желчного пузыря и особенно – почек.

Нельзя не упомянуть о пользе употребления черной смородины тем людям, которые имеют язву (в неострой форме), другие заболевания кишечника и желудка. Смородину врачи часто рекомендует при воспаленном горле и кашле, так как она нормализует состояние и оказывает бактерицидный эффект.

В косметологии сок черной смородины используется в составе масок, а отвары из этой ягоды помогают избавиться от угревой сыпи, других кожных заболеваний.

Калорийность стограммовой порции ягод черной смородины - 44ккал.

Вред черной смородины.

Единственное ограничение для любителей черной смородины – это повышенная свертываемость крови, других противопоказаний у этой ягоды – нет.

Хурма

Фрукты и ягоды

Описание:

Название любимого многими из нас фрукта – хурма, в дословном переводе с латинского языка обозначает "пища богов". Уже такое определение характеризует это экзотическое растение только с положительной стороны. Несмотря на то, что хурма носит латинское название, ее родиной считается Китай. Здесь впервые несколько веков назад стали выращивать хурму и собирать ее плоды. С тех пор популярность фрукта и спрос на него только повышаются.

В самом чале культивирования хурмы люди не кушали ее плоды, потому что они казались им слишком вязкими и терпкими. Уже позже они поняли, что таким свойством обладают лишь недозрелые плоды, которые еще не успели исключить из своего состава танин. А вот спелая хурма довольно сладкая и очень сочная.

Энергетическая ценность продукта - до 70 Ккал на 100 гр. Это средний показатель для фруктов, потому Вы можете смело включить плоды в свое диетическое меню. Не забудьте и о том, что хурма очень полезна, по уровню содержания активных веществ она может соперничать со многими фруктами.

Польза хурмы.

Как уже было сказано выше, хурма представляет из себя целую кладезь полезных для человеческого организма элементов. Помимо прочего, в составе продукта есть следующие минеральные вещества: магний, кальций, железо, фосфор и кальций. Пищевые волокна, а также витамины А, С и Р можно получать из спелой хурмы.

Фрукт улучшает работу пищеварительного тракта благодаря специальным веществам. Пектины отвечают за ускорение процесса обмена веществ, а также за нормальное усвоение пищи и скорейший вывод токсинов и шлаков. Врачи советуют кушать хурму лицам, которые часто мучаются от расстройства кишечника или от болезней желудка.

Не менее ценна хурма для работы сердечно - сосудистой системы. Во время лечения, а также для профилактики атеросклероза и других болезней сердца необходимо кушать как можно больше этого фрукта.

Хурма содержит в большом количестве йод, который помогает поддерживать функции щитовидной железы. Если Вы хотите свести риск развития ряда заболеваний, связанных с этим органом, то обязательно включите в меню хурму. Наконец, огромную пользу приносит фрукт людям пожилого возраста, которые часто имеют проблемы со зрением и с работой печени.

Во время рабочего процесса так приятно скушать хурму, ведь она не только утоляет голод, но и дарит мощный заряд энергии и сил, столь необходимых для успешного окончания дня. Объясняется это наличием в составе таких веществ, как фруктоза и глюкоза.

Необходимо знать, как правильно хранить и кушать этот экзотический фрукт. Во-первых, никогда не покупайте недозрелые плоды. Только в сочном и спелом фрукте Вы найдете все полезные элементы, о которых мы говорили выше. Определить спелость продукта достаточно легко: необходимо лишь посмотреть на его цвет. "Идеальная" хурма отличается ярко- оранжевой кожицей и небольшими листочками коричневого цвета. На ощупь фрукт должен быть мягким, но при этом упругим. Если Вы нашли изъяны на кожице (например, она лопнула в нескольких местах), то не берите такой фрукт. Во- вторых, не стоит хранить спелую хурму в течение долгого времени. После покупки ее лучше сразу скушать или заморозить (так она сможет храниться еще некоторое время).

Вред хурмы.

В хурме содержится очень большое количество легко усваиваемых сахаров, вот почему ее необходимо исключить из меню диабетикам и лицам с диагнозом ожирение. Кроме того, при сочетании фрукта с водой или молоком Вы можете нанести вред здоровью. Обращайте внимание на такие мелочи, а также не забывайте о чувстве меры!

Черешня

Фрукты и ягоды

Описание:

Черешню нередко сравнивают и даже путают с другой представительницей того же семейства – с вишней. Однако, в отличие от вишни, черешня может быть не только красного цвета. Ягоды имеют следующие оттенки: темно-красный, желтый, розовый. Отличить черешню можно по ее удивительно сладкому, солнечному вкусу, напоминающему о лете. На ощупь плоды всегда мягкие и очень сочные.

Эта ягода растет только в районах с теплым климатом. Основной ареал распространения – Средняя Азия, Кавказские горы и самый юг Европы. Селекционеры научились выращивать некоторые сорта черешни и в умеренном климате, при этом они собирают ягоды все с тем же набором полезных свойств.

Стоит отдельно поговорить о пользе черешни.

Полезные свойства черешни.

Конечно, польза скрывается в разнообразном химическом составе плодов. Черешня – кладезь витаминов (в т.ч. А, В, Е и РР), минеральных веществ (магний, железо, кальций, фтор и т.д.). Постоянное употребление черешни способствует нормализации пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ. Это значит, что вся пища будет усваиваться и перерабатываться организмом намного быстрее.

Неоценима польза черешни для работы сердечно - сосудистой системы. В ягоде есть такие активные соединения, которые помогают укрепить стенки сосудов, а также участвуют в работе сердечной мышцы. Другие компоненты разжижают кровь и сводят риск образования тромбов к минимуму.

Кроме того, стоит сказать о черешне как об эффективном мочегонном, тонизирующем и общеукрепляющем средстве. Для восстановления жизненных сил, для выхода из депрессии, для «настройки» организма на рабочий лад рекомендуется постоянно кушать ягоды. Также в период обострения простудных заболеваний стоит включить в рацион черешню, которая отлично обезболивает и ускоряет процесс восстановления. Не забудьте давать ягоду тем, кто приходит в себя после тяжелой и продолжительной болезни или после операции.

В косметологии полезные свойства черешни уже давно изучены. Профессиональные косметологи рекомендуют периодически делать маски на основе ягодной мякоти. С помощью них можно вернуть коже здоровый и сияющий вид, сделать ее более упругой. Также людям, страдающим от постоянных высыпаний или имеющим проблемную кожу, стоит кушать черешню в обязательном порядке.

Энергетическая ценность продукта – всего 50-52 Ккал на 100 гр. Это значит, что ягоды абсолютно «безопасны» для фигуры, их смело можно делать частью диетического меню. При этом, конечно, не стоит забывать о чувстве меры.

В кулинарии черешню используют довольно часто. Конечно, для получения всех полезных микроэлементов стоит кушать черешню в свежем виде. При этом не рекомендуется хранить ягоду дольше двух недель. Также существует огромное количество рецептов, где черешня выступает одним из главных ингредиентов. Из нее получаются вкусные и в то же время оригинальные десерты, варенье и джемы. Из ягод варят компоты, делают желе.

Маринованную черешню можно подавать в качестве соуса или подливы к блюдам из рыбы или из мяса. Сладковатый привкус такого соуса оттеняет основной аромат кушанья.

Вред черешни.

Ягоды не стоит кушать в случае индивидуальной непереносимости (ее поможет выявить врач или специалист по питанию), а также при заболеваниях, связанных с непроходимостью кишечника. В этом случае черешня может усугубить положение, так что внимательно следите за своим здоровьем.

Черника

Фрукты и ягоды

Описание:

Пожалуй, мало людей в мире, которые бы не слышали о пользе черники. Это действительно уникальная ягода во многих отношениях. До сих пор, к примеру, никому не удалось приручить чернику – не растет она в садах и огородах, что ни делай. Черника не «окультуривается» и встречается до сих пор только в диком виде, самостоятельно выбирая для себя подходящие места обитания – желательно болотистую или же скалистую местность, а также хвойные и широколиственные леса. Так и растет она в подобных труднодоступных местах по всей Северной Америке, Европе и Азии.

Название черники говорит само за себя и указывает как на природный окрас ягоды, так и на способность черники «раскрашивать» руки сборщиков и лица тех, кто ею лакомится, в фиолетовый, насыщенный до черноты, цвет.

Полезна черника, безусловно, в наибольшей степени при употреблении в свежем виде, но чернику, кроме того, сушат (и добавляют в каши, в качестве начинки в выпечку), варят варенье, готовят компоты, мармелад и так далее. Чернику часто добавляют в молочнокислые продукты (делают мусс или смузи) и в десерты.

Калорийность черники всего 44ккал на 100г, поэтому ее можно смело рекомендовать всем и при любой фигуре.

Польза черники.

В чернике масса полезных для здоровья человека веществ. В ней содержатся в значительном количестве флавоноиды, танины и аскорбиновая кислота – такой состав делает чернику незаменимой при лечении конъюнктивитов и для общего улучшения зрения, а также адаптации глаз к темноте. С помощью черники можно избавиться от различных глазных заболеваний, она помогает даже при отслоении сетчатки. Однако одними ягодными десертами значительного результата добиться не удастся, чернику следует принимать в определенных дозах и в сочетании с другими прописанными специалистом препаратами, чтобы лечение было комплексным и по-настоящему эффективным.

Народная медицина с большой любовью относится к чернике и рекомендует использование разнообразных снадобий на ее основе при лечении ревматизма, ангины, воспалений полости рта. Широко известны свойства черники, выводить из организма тяжелые металлы, всевозможные шлаки и токсины. Это происходит благодаря большому числу пектиновых веществ, содержащихся в чернике. Эффективно показывает себя черника и при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней. Черника великолепно помогает при язве, других расстройствах желудочно-кишечного тракта. При наружном применении протертая черничная масса смягчает воспаления от экзем и ожогов. Благодаря такому свойству чернику можно применять в косметических целях, делая из нее маски, которые, к примеру, избавляют от угрей на лице, уменьшают различные воспаления кожи. По утверждению народных лекарей, чай из листиков черники нормализует артериальное давление.

Вред черники.

Специалисты до сих пор не нашли причины, из-за которых стоит считать чернику вредной. Единственное, что они могут рекомендовать чрезмерным любителям черники – не увлекаться этой ягодой, так как польза, в том числе и от черники, должна все-таки иметь меру.

Шиповник

Фрукты и ягоды

Описание:

Дикорастущий шиповник – предок и дальний родственник садовых роз, большое количество которых человечество вывело из семян именно простого шиповника. Розы знают и любят все, они образец совершенства и изящества, а чем хорош дикий шиповник? Во-первых, он неприхотлив – растение можно встретить повсеместно от предгорий Кавказа до Дальнего Востока, в Сибири и в Средней Азии, - шиповник способен приспособиться почти к любым климатическим условиям. Во-вторых, это очень красивое растение, которое используется как для украшения, так и для защиты участков, ведь шиповник природа одарила колючими шипами, которые весьма успешны при защите территории от любопытных и посторонних. И, в-третьих, плоды и листья шиповника имеют беспрецедентный набор полезных свойств для человека.

Польза шиповника.

Прежде всего, шиповник используется людьми в лечебных целях. Причем, признание он обрел и в народной медицине, и в официальной – его активно рекомендуют использовать при воспалительных процессах в ротовой полости шиповника (для здоровья десен древние знахари готовили чудесный бальзам из шиповника, и он отлично помогал устранить кровоточивость десен и другие очаги воспаления) и при проблемах с дыхательной системой. Шиповник прекрасно себя показал в качестве восстанавливающего и тонизирующего средства, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его для восстановления сил во время болезни, в ходе физических нагрузок и просто для поддержания бодрости духа. Все эти качества объясняются богатым микроэлементами и витаминами составом плодов шиповника. В шиповнике содержится выдающееся количество витаминов Е и С, и он активно влияет на здоровье, усиливая кровоснабжение, в частности, головного мозга, ускоряет процессы заживления в организме в целом.

Он полезен для людей, занятых умственным трудом, используется для лечения женских недугов и язвенных заболеваний, а также недугов желудочно-кишечного тракта. Он помогает в нормализации всех функций пищеварительной системы в целом. Шиповник, помимо прочего, дает мягкое мочегонное и желчегонное действие, поэтому его рекомендуют при заболеваниях желчного пузыря и почек. Широко известна способность шиповника в борьбе с инфекциями, его употребление активно поднимает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям вирусного характера.

На вкус ягоды шиповника приятны, хотя и имеют слегка терпкий привкус. Люди научились давно употреблять и перерабатывать шиповник с наибольшей пользой и сохранением свойств ягоды. Его высушивают, измельчают и добавляют сушеный шиповник в чаи, готовят настои, делают отвары. Напитки, в которых присутствует шиповник, обретают неповторимый аромат и, как уже говорилось, лечебный эффект.

Из шиповника получают масло, которое используется в косметических целях и способно оказывать регенерирующее действие на кожу, возвращая ей упругость и здоровый вид.

Шиповник не только полезен, но и вкусен, хотя и обладает некоторым вяжущим действием.

Калорийность ста граммах шиповника высока, она составляет 109ккал.

Вред шиповника.

Как и в случае с большей частью растительных продуктов, обладающих лечебными свойствами, при употреблении шиповника следует быть умеренными. Незначительный вред шиповник может оказать на людей, имеющих тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Также при питье напитков из шиповника следует знать, что входящие в состав кислоты способны негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому ради здоровья зубов стоит чистой водой прополоскать рот после употребления продуктов из шиповника.

Яблоки Айдаред

Фрукты и ягоды

Описание:

Этот сорт яблок – результат работы селекционеров. Американским специалистам удалось получить очень интересный сорт, который они назвали Айдаред, после скрещивания таких замечательных сортов, как Вагнер и Джонатан. В настоящее время сорт Айдаред культивируется и на территории Российской Федерации, его много выращивают в Краснодарском крае, где под него отданы крупные сельскохозяйственные угодья.

Деревья, на которых растет Айдаред, отличаются большой высотой, а их крона имеет характерную шаровидную форму. Яблони, на которых выращивается сорт Айдаред, имеют темно-зеленые, вытянутые в овал листья, немного заостренные на конце. Интересно и то, что плоды Айдареда на ветвях располагаются равномерно друг от друга, собираясь в своеобразные гроздья. Такая специфика облегчает сбор урожая яблок, делая сорт еще более популярным среди его производителей.

У деревьев сорта Айдаред сами плоды крупные, с глянцевой красивой поверхностью, на которой естественным образом формируется тонкий восковой налет. Плодам присуща широкая цветовая палитра, кожица может иметь как насыщенно красный румянец, так и различные светлые-зеленые оттенки. Форма яблок Айдаред порой имеет конусовидное очертание, а не срезе плода можно увидеть плодовые подкожные точки, они пронизывают яблоки насквозь светлыми полосками.

Мякоть у плодов Айдаред волокнистая и сочная, яркого белого цвета, с кисло-сладким вкусом. Со временем яблочная мякоть обретает большую сладость, она становится более сахаристой и рыхлой. Специалисты подсчитали, что в составе плодов сорта Айдаред максимальное содержание сахара достигает 10,5%. Калорийность яблок Айдаред варьируется, но обычно составляет 47ккал на сто грамм.

Плодоносить деревья начинают уже на пятый год жизни, причем урожайность регулярна и довольно высока. Созревают яблоки в сентябре, это пик урожайности для данного сорта. Ранее этого срока собирать урожай не рекомендуют, так как яблоки еще недостаточно зрелые и не набрали всех своих замечательных вкусовых и полезных качеств. Сбор плодов яблок производится на протяжении нескольких недель, а сохранность яблок Айдаред при благоприятных условиях составляет период до полугода.

Любопытно, что сорт Айдаред стал прародителем и других замечательных яблочных сортов, в частности, сорта Казачка кубанская, а также таких популярных у садоводов сортов, как Вертикаль и Танцивниця.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...