Рекомендуемые объемы (МАССА) блюд
К Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений дошкольного образования»
НАПОЛНЯЕМОСТЬ ГРУПП В УЧРЕЖДЕНИЯХ
ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
| Группы для детей в возрасте до 3 лет
| Группы для детей в возра-
сте
от 3 до 7 лет
| Раз-
ново-
зраст-
ные груп-
пы
| Санаторные группы
|
Воз-
раст-
ная груп-
па
| от 2 меся-
цев до 1 года
(первого раннего возрас-
та)
| от 1 года до 2 лет
(второ-
го раннего возрас-
та)
| от 2
до 3 лет
(первая млад-
шая)
| (вторая млад-
шая, средняя, старшая группы)
| от 1 года
до 7 лет
| от 2
меся-
цев до 3 лет
| от 3 до 7 лет
|
Коли-чество
воспи-танни-ков
| не
более 7
| не
более 10
| не
более 15
| не более 20
| не более 12
| не
более 10
| не более 15
|
Приложение 2
К Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений дошкольного образования»
ОРИЕНТАЦИЯ ОКОН ПОМЕЩЕНИЙ ПО СТОРОНАМ ГОРИЗОНТА
№ п/п
| Помещения
| Расчетный географический пояс
северной широты 60° - 65°
|
Оптимальная,
в азимутах
| Допустимая,
в азимутах
|
| Групповая с зоной отдыха, игральная
| Ю
| от 85 до 275°
|
| Спальня
| В
| любая
|
| Залы для музыкальных занятий и занятий по физической культуре,
палаты медицинского изолятора
| Ю
| любая
|
| Кухня, заготовочный и доготовочный цеха
| С
| любая
|
| Веранда
| любая
|
| Помещения детского творчества, в том числе изобразительной деятельности
| от 65° до 200°
от 300°до 60°
| любая
|
| | | | |
Приложение 3
к Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений дошкольного образования»
ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ГРУППОВОЙ ЯЧЕЙКИ
№
п/п
| Помещения
| Площадь помещений (на 1 воспитанника), м2
|
группы для детей в возрасте до 3 лет
| группы для детей в возрасте от 3 до 7 лет
| универсальная групповая
|
при
наполняемости групп
| при наполняемости групп
|
|
|
|
|
|
| Приемная,
раздевальная
| 1,2
| 1,1
| 0,8
| 1,1
| 0,8
|
| Групповая
с зоной отдыха
| 5,3
|
| 4,5
|
| 4,5
|
| Туалетная
| 1,1
| 1,1
| 0,9
| 1,2
|
|
| Площадь помещений (всего), м2
|
| Ресурсный центр
|
|
|
|
|
|
| Буфетная
|
|
|
|
|
|
Приложение 4
к Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений дошкольного образования»
НАБОР САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В ПОМЕЩЕНИЯХ ГРУППОВЫХ ЯЧЕЕК
№ п/п
| Оборудование
| Помещения
|
буфетная
| Туалетная
| приемная, раздевальная
| санузел в распредели-тельном холле при входе
в 2 и более групповые
ячейки
|
группа для детей
в возрасте до 3 лет
| группа для детей
в возрасте от 3 до
7 лет
|
| Умывальники:
детские с
туалетным краном
| -
|
| 1 на 5 воспитанников, но не менее 3
|
|
|
взрослые
со смесителем
| -
|
| -
|
|
|
| Унитазы*:
|
|
|
|
|
|
| детские
с гигиеническими накладками)
| -
|
| 1 на 7 воспитанников,
но не менее 2
| -
|
|
взрослые
| -
|
|
| -
| -
|
| Слив (видуар) со
смесителем
| -
|
|
| -
| -
|
| Поддон с душевой
сеткой на
гибком шланге:
глубокий
| -
|
| -
| -
| -
|
мелкий
|
| -
|
| -
| -
|
| Мойка двухкамерная
|
| -
| -
| -
| -
|
| Полотенцесушитель
|
|
|
| -
| -
|
_________________________________________________________
*В групповой ячейке на 20 воспитанников число унитазов в туалетных должно быть не менее трех.
Приложение 5
К Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений дошкольного образования»
НОРМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
№ п/п
| Помещения
| Оптимальная
температура воздуха (в холодный период года, °C)
|
| Игральные, приемные групп для детей в возрасте до 3 лет
| + 21 - +23
|
| Столовые, групповые, раздевальные группа для детей в возрасте от 3 до 7 лет (в возрасте от 3 до 6 лет)
| + 19 - + 21
|
| Спальня группа для детей в возрасте до 3 лет
Зона отдыха группа для детей в возрасте от 3 до 7 лет
| + 20 - + 22
+ 19 - + 21
|
| Туалетные:
группа для детей в возрасте до 3 лет группа для детей в возрасте от 3 до 7 лет
|
+ 21- +23
+ 19 - + 21
|
| Залы для музыкальных занятий и занятий по физической культуре
| + 18 - + 20
|
| Буфетные
| + 16 - + 18
|
| Помещения медицинского назначения
| + 21 - +23
|
| Служебно-бытовые помещения
| + 18 - + 20
|
| Помещения детского творчества
| + 20 - + 22
|
Приложение 6
К Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений дошкольного образования»
ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ СТОЛОВ И СТУЛЬЕВ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ
Группа
мебели
| Цвет маркировки
| Рост воспитанников, мм
| Высота мебели, мм
|
стол
| стул
|
| черный
| до 850
|
|
|
| белый
| свыше 850 до 1000
|
|
|
| оранжевый
| свыше 1000 до 1150
|
|
|
| фиолетовый
| свыше 1150 до 1300
|
|
|
| желтый
| свыше 1300
|
|
|
Приложение 7
К Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений дошкольного образования»
Форма
Журнал «Здоровье»
Начат___________20_г.
Окончен_________20_г.
№ п/п
| Дата
| Фамилия,
имя, отчество
работни-
ков
пищеблока
| Отметка об отсутствии острых кишечных заболеваний и в его семье
| Отметка об отсутствии у работника ангины и (или) гнойничковых заболеваний на кожных покровах, видимых слизистых
| Контроль за листками нетрудо-способ-ности
| Личные подписи работников пищеблока, медицин-ского работника
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание. Контроль за ведением журнала осуществляет медицинский работник (при его отсутствии – лицо его заменяющее).
Приложение 8
К Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений дошкольного образования»
ЖУРНАЛ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ПОСТУПАЮЩИХ НА ПИЩЕБЛОК
Форма
Начат___________20_г.
Окончен_________20_г.
Дата поступления пищевых продуктов
| Перечень поступающих на пищеблок продуктов
| Качество проверяемых пищевых продуктов
| Последний срок годности пищевых продуктов
| Подписи
|
|
|
|
|
|
Примечания:
в графе 1 указывается дата поступления пищевых продуктов со склада на пищеблок;
в графе 2 указывается наименование и количество выданных на пищеблок пищевых продуктов;
в графе 3 указывается качество пищевых продуктов и номер накладной на данные пищевые продукты;
в графе 4 указывается последний срок годности пищевых продуктов согласно накладной;
в графе 5 ставят подпись шеф-повар или лицо, ответственное за получение пищевого продукта
Приложение 9
К Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений дошкольного образования»
Рекомендуемые объемы (МАССА) блюд
Прием пищи, блюда
| Потребность в пище (г, мл) для воспитанников в возрасте
|
2 - 3 года
| 3 - 6 лет
|
Завтрак
|
|
Каша (овощное блюдо)
| 130 - 150
| 180 - 200
|
Яичное (творожное, мясное, рыбное) блюдо
| 50 - 60
| 70 - 80
|
Кофе (какао, чай)
|
| 180 - 200
|
Обед
|
|
Закуска (салат)
|
| 40 - 60
|
Суп
|
|
|
Блюдо из мяса, рыбы
| 50 - 60
| 60 - 80
|
Гарнир
| 100 - 120
| 130 - 150
|
Напиток
|
| 180 - 200
|
Полдник
|
|
Кефир (молоко), сок
|
| 150-200
|
Булочка/печенье
| 50 - 70/20
| 70 - 100/30
|
Фрукты
| 100 - 160
| 140 - 180
|
Ужин
|
|
Овощное (творожное) блюдо или каша
| 130 - 150
| 150 - 200
|
Рыбное (яичное, мясное)
блюдо
| 50 - 60
| 60 - 70
|
Молоко, кефир, сок
| 150 - 180
| 180 - 200
|
Хлеб на весь день:
|
|
пшеничный
| 40 - 65
| 60 - 90
|
ржаной
|
| 60 - 90
|
Приложение 10
Воспользуйтесь поиском по сайту: