Вопрос 3. Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется структурой кадрового состава и степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия. При рассмотрении структуры кадрового состава различают основой и Классификацию работников на предприятии можно проводить по ряду признаков. 1. По признаку участия в производственной деятельности: F промышленно- производственный персонал (ППП) – это численность работников промышленного предприятия, занятых производством продукции, оказанием услуг, а также занятых во вспомогательных видах деятельности (подразделениях материально-технического обеспечения и сбыта, транспортных, управленческих и др.); F непромышленный персонал непроизводственных организаций и подразделений предприятия, занятых неосновной деятельностью (работники детских садов, домов культуры и т.д., находящихся на балансе предприятия). 2. По признаку выполняемых функций: F рабочие – это работники, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием услуг, погрузочно-разгрузочными и складскими работами, уходом за оборудованием и т.д. Рабочие в свою очередь классифицируются: Øосновные – рабочие непосредственно занятые изготовлением продукции; Øвспомогательные – рабочие, которые обслуживают трудовые процессы выполняемые основными рабочими. F служащие – это работники, выполняющие административно-управленческие, инженерно-технические, учетно-экономические и хозяйственные функции, в состав которых входят: Øруководители (выполняют функции управления): линейные (генеральный директор, директор, из заместители, мастера, бригадиры) и функциональные (руководители функциональных служб и их заместители, а также главные специалисты (главный экономист, главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный конструктор, также их заместители и помощники);
Øспециалисты – работники занятые в функциональных службах (управлениях, отделах, секторах) инженерно-техническими, экономическими и другими работами, требующими специальных знаний, - инженеры, конструкторы, механики, экономисты, юристы и т.п.; Øдругие служащие – осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (секретари, делопроизводители, табельщики, кассиры и д.р.). К качественным показателям наряду со структурой персонала относится и профессионально-квалификационная степень его пригодности для реализации целей предприятия, характеризуемая следующими элементами: профессия, специальность, квалификация. Профессия – это особый специфический вид производственной деятельности, требующий специальных теоретических знаний и практических навыков. Специальность – это особый вид деятельности в рамках конкретной профессии, требующий дополнительных специальных знаний и навыков. Квалификация – степень овладения работником той или иной профессией и специальностью. Она фиксируется путем присвоения ему соответствующего квалификационного (тарифного) разряда и категории, которые не только отражают степень сложности выполняемых работ, но и определяют величину должностного оклада. Перечень тарифных разрядов с указанием требований к их обладателям применительно к каждой профессии содержится в специальном документе, именуемом тарифно-квалификационным справочником (ТКС).
Вопрос 4. Производительность труда и методы ее измерения.
Производительность труда – это эффективность деятельности людей в процессе производства продукции в течение определенного периода времени. Другими словами, под производительностью понимают объем продукции, вырабатываемой рабочим в единицу времени, или количество времени, затрачиваемого рабочим на изготовление единицы продукции. Методы измерения производительности труда: F натуральный – уровень производительности исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности персонала; F трудовой – объем продукции исчисляется в нормо-часах; F стоимостной – уровень производительности определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность персонала. Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу времени 1 рабочим или работающим. Выработка может быть выражена как в натуральных, так и стоимостных измерителях. Виды выработки: F среднегодовая – рассчитывается отношением объема произведенной продукции к численности работников: где V – объем произведенной продукции; Ч – численность работников. F среднедневная – рассчитывается отношением объема произведенной продукции к фактически отработанному времени всеми работниками, в днях: где Д – число рабочих дней в периоде. F среднечасовая – рассчитывается отношением объема произведенной продукции к отработанному времени всеми работниками, в часах: где t – продолжительность рабочего дня (смены). Трудоемкость – это затраты труда на единицу продукции. Измеряется в человеко-днях человеко-часах, затраченных на единицу работ или на единицу законченной строительной продукции. Различают следующие виды трудоемкости: F технологическая – отражает затраты труда основных рабочих; F производственная - - затраты труда основных и вспомогательных рабочих; F трудоемкость обслуживания производства – затраты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства; F трудоемкость управления производства – затраты труда служащих: руководителей, специалистов и других служащих; F полная трудоемкость – затраты труда на выпуск продукции всех категорий промышленно-производственного персонала.
Также выделяют следующие виды трудоемкости: F нормативная – определяется по сметным нормам; F плановая, рассчитывается на основе плановых нормативов с учетом снижения трудозатрат; F фактическая – учитывает фактические затраты труда на единицу работ или готовой продукции. Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости. Изменение производительности труда на любом предприятии Пути повышения производительности труда: F модернизация оборудования; представляет собой сложный процесс, складывающийся под влиянием множества факторов. F замена морально-устаревшего оборудования новым, более производительным; F повышения уровня механизации производства; F автоматизация производства; F внедрение прогрессивных технологий; F использование новых видов сырья, материалов; F совершенствование организации труда; F повышения уровня подготовки работников. Взаимосвязь между показателями производительности труда и трудоемкостью:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|