Перец сладкий в северо-восточных условиях.
Родина перца — Центральная и Южная Америка,(территории нынешних Мексики и Гватемалы) регионы приближенные к экватору. Из всех культурных видов перца самое широкое распространение в нашей стране получил Capsicum annum L. Это единственный вид, имеющий практическое значение в овощеводстве России. По вкусовым качествам плодов перец условно делят на две формы: сладкий и острый. Плоды перца сладкого являются кладовой питательных веществ и витаминов. Они содержат не менее 6% сухого вещества, куда входят сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, а также макро и микроэлементы. Не надо забывать и то, что плоды перца привлекают нас не только насыщенным вкусом и пряным ароматом, но и большим количеством, провитамина А, витаминов С, Е, Р, В1, В2 и В3. Среди овощных культур, по содержанию витамина С, перец является безусловным лидером. Специфический аромат плодов определяется наличием в них летучих эфирных масел, концентрация которых колеблется в переделах – 0,1 - 1,25% от сухого вещества. Перец сладкий, как поливитаминных продукт, широко применяется в лечебном питании при малокровии, цинге, упадке сил, гипо- и авитаминозе, для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Сок сладкого (зелёного) перца способствует укреплению ногтей и волос, улучшению работы сальных желёз и слёзных протоков, а в смеси с морковным соком, хорошо очищает кожу от пятен. В настоящее время перец возделывают во всех странах земного шара, где климатические условия позволяют вести промышленную культуру - от 550 ю.ш. до 55-560 с.ш. Культуру перца выращивают на площади более 1000 тыс. гектар. Север Европейской территории России официально называется «зоной рискованного земледелия», поэтому для получения хорошего урожая такой теплолюбивой культуры, как перец, необходимо подбирать наиболее скороспелые и адаптированные к местным климатическим условиям сорта и гибриды. При создании таких гибридов необходимо учитывать, и возможность резкого понижения температуры воздуха в первую декаду июня (возврат заморозков), и переменчивость погодных условий в летний период, и раннее наступление холодов в последнем летнем месяце – августе. Для получения высоких стабильных урожаев, перец лучше выращивать в защищённом грунте, используя различные укрывные материалы и теплицы всевозможных конструкций. Но, несмотря на экзотичность своего происхождения, перец всё-таки возможно акклиматизировать к нашим погодным условиям.
Научно-производственная фирма «Агросемтомс» более пятнадцати лет изучает и адаптирует к условиям Северо-востока перец сладкий и острый. В настоящее время Киров – это самая северная точка, где ведется селекция и семеноводство теплолюбивых овощных культур в экстремальных северных условиях. За сравнительно небольшой период времени, было создано и зарегистрировано 11 сортов и гибридов перца сладкого. В группу раннеспелых гибридов, предназначенных для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах, входят: Снегирёк, Пламенный, Белая Ночь, Снежок, Веснушка; среднеранних: Пилигрим, Золотинка, Фиолет. Есть и ранние сорта сладкого перца, предназначенные для выращивания в простейших пленочных укрытиях и открытом грунте: Леро, Добряк, Флорида. Преимущество перечисленных сортов и гибридов заключается в способности расти, плодоносить и получать высокие урожаи в северных условиях, даже при низком уровне питания. Важным условие получения высокого урожая является соблюдение основных элементов агротехники перца. В условиях Северо-востока плоды перца до биологической спелости вырастают в защищённом грунте лишь при рассадном способе выращивания. Главный критерий получения раннего урожая – высадка рассады в фазе бутонизации. От всходов до бутонизации у гибридов: Пламенный, Леро, Добряк,
проходит 58-60 дней; Снегирёк, Снежок, Флорида, Белая Ночь - 62-65 дней; Пилигрим, Золотинка, Фиолет - 70 дней. Дату посева определяют в зависимости от условий и вида теплицы. Для весенних обогреваемых теплиц – это середина февраля, для весенних не обогреваемых теплиц – март. Всходы перца появляются на 7-17 день в зависимости от условий и температуры выращивания. Чтобы семена дружно взошли, их замачивают в растворе гумата калия или натрия. Время замачивания не более 30 часов. Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями. Посеянные в грунт семена, проращивают при температуре 300С. После появления всходов, температуру снижают до 16-18 оС. В дальнейшем, температуру повышают. Оптимальная температура воздуха для роста и развития рассады – 22-26 °C днем и 18-20 °C – ночью, температура почвы 19-20 °C. Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в рассадный период. При температуре ниже 10 °C, растения перца прекращают рост. Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные, солнечные дни. Объясняется это тем, что в темноте растения расходуют на дыхание вещества, накопленные за день, и тем интенсивнее, чем выше температура воздуха. Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше выращивать его с перевалкой. Для этого семена сеют в кассеты и готовые сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему, пересаживают в большой горшок. За сутки до пикировки грунт в горшках проливают гуматом натрия. Пикируют сеянцы перца в горшочки объемом 0,8 - 1 л., диаметром 10 - 12 см. и высотой 15 см. Такой объем позволяет получить рассаду возрастом 58 - 70 дней, высотой 30 – 35 см., в фазе бутонизации. Недопустимо подсушиванием горшочков, так как замедляется рост перца, преждевременно древеснеет стебель, что ведет к резкому снижению урожая. Полив следует совмещать с внесением минеральных удобрений, предварительно растворив их в воде. Температура поливной воды должна быть не ниже 20-24°C. За время выращивания рассады проводят 8-10 жидких подкормок. Регулярное рыхление, по мере роста рассады, сначала на глубину 10, а затем на 5 – 3 см. не даёт почвосмеси уплотниться, и обеспечивает доступ кислорода к корням.
За период роста рассады необходимо провести следующие подкормки:
Перцы обычно следует высаживать, когда видна первая верхушечная цветочная почка. Передержанные растения, будут укореняться медленнее, что приведет к задержке сборов. В теплицах перец высаживают на гряды шириной 0,8 - 1,1 м., применяя двухрядную посадку с расстояниями между ними 40 см., а между растениями в ряду 35 – 40 см. При такой схеме посадки высаживают 5 - 6 растений на 1м². (Пламенный, Снежок, Леро, Добряк, Флорида). Более высокорослые гибриды такие как: Пилигрим, Золотинка, Снегирёк, Белая ночь, высаживают на более широкой гряде. Расстояние между лентами 50 см., между растениями в ряду 40 - 45см. Таким образом высаживают 3 растения на 1м². Рассаду устанавливают вертикально в предварительно подготовленные лунки. Слегка утрамбовывают для лучшего соприкосновения корней с грунтом. Глубина посадки должна быть небольшой, во избежание поражения оснований стеблей ризоктониозом. После посадки, для более быстрого проникновения корешков в грунт и их приживаемости, грунт в корневой зоне растения, чуть увлажняют. После посадки поливы прекращают на 2-3 недели. В течение первой недели необходимо следить за укоренением рассады. Верхушка светло-зеленого цвета показывает хорошее укоренение растения. Если верхушка остается темно-зеленой, а температура почвы в пределах 20 °С, растения необходимо полить, но не заливать. В период роста и налива плодов растение расходует максимальное количество воды. Неравномерные поливы в этот период приводят к осыпанию цветков и завязей, растрескиванию плодов и вершинной гнили. Оптимальная температура воздуха в этот период 24 °С, почвы – 22 °С. Такая температура грунта усиливает корнеобразование вне горшка. Первую подкормку растений проводят в фазе начала цветения, через 7-10 дней после высадки рассады. В период начала цветения и налива плодов жидкие подкормки проводят систематически через 8-10 дней. Лучше использовать комплексные безбаластные минеральные удобрения типа «РАСТВОРИН» или «КЕМИРА». В 10 л. воды растворяется 40-50 г. удобрений. Расход на 1 растение 200 мл. раствора. В период цветения и первоначального налива плодов в растворе соотношение азота и калия должно быть 1:1 (май-июнь). В период технической спелости плодов соотношение N: K изменяется на 1:2.
В весенних обогреваемых теплицах растения подвязывают и формируют. На штамбе до разветвления удаляют все боковые побеги, позднее удаляют листья. Все выше перечисленные гибриды, кроме Леро, Добряка и Флориды, формируют в два стебля. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельно и регулярно подкручивают. У каждого стебля, по мере роста, при разветвлении, наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Очень важно прищипку делать при цветении цветка на втором узле слабого побега. При выращивании в весенних теплицах без обогрева, такие гибриды как Леро и сорта Добряк, Флорида формируют в 3-4 стебля без подвязки. При интенсивном росте их можно подвязать к колышкам. Снимают плоды перца в технической спелости, когда появляется характерный глянец. При ранней уборке, плоды быстро теряют тургор, плохо хранятся, имеют тонкую стенку и лёгкий вес. Правильно собранный перец, в технической и биологической спелости может храниться до двух месяцев. Использование перца в кулинарии очень разнообразно. Широко используют в свежем виде, тушёном, жареном, фаршированном, маринованном и сушёном виде. Из перца готовят различные пасты, пюре, кетчупы, разнообразные соусы и приправы. 10.04.2007г Кандидат с.х. наук Мотов В.М. Агроном. Зорина С.В.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|