Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сравнительный анализ отечественной и зарубежной практики в области исследования потребителей

 

В области сбора фактических данных о рынке, маркетинговые исследования в Республике Беларусь ближе к детективным методам расследования, чем к собственно к исследованиям. Данные официальной статистики, мягко говоря, ограничены, фирмы предоставляют информацию о своем финансовом состоянии, вежливо выражаясь, неохотно, поэтому единственно надежным источником информации о рынке выступают сведения, собранные лично - в ходе общения с частными лицами - покупателями, продавцами, экспертами. Плоскость анализа переводится в область психологии, а собранные данные настолько изменчивы, что приобретают историческую ценность как свидетельства эпохи [4, с.13].

Ответы на какие вопросы они не могут дать? Таких вопросов - два: "какую цену назначить на товар" и "какая рекламная кампания имела большее влияние на марку за годы?" Однако, в этих формулировках подразумеваются не ответы, а советы. Исследователи же должны предоставлять информацию для маркетинговых решений, а не принимать на себя ответственность за эти решения. А информации необходимой как для установления цены, так и для оценки роли отдельных кампаний в итоговой популярности марки, можно обнаружить немало. Можно сказать, что в ходе исследований можно собрать любую информацию, но применение исследований не всегда целесообразно. Поэтому правильнее говорить не об ограничениях познавательных возможностей методов, а об ограничениях их применения.

Ограничения в использовании методов анализа рынка заключаются не в недостатках методов, а в многообразии рынков. Чем более распространенным является товар, тем более традиционные средства необходимы для его продвижения.

Активно рекламируемые товары - из группы FMCG ("fast moving concumer goods") - напитки, сигареты, средства парфюмерии, косметики, гигиены, кондитерские изделия и жевательная резинка - обеспечены наиболее устоявшейся традицией исследований. Как не снижается потребительский спрос на эти товары, так сохраняется и интерес к информации по соответствующим рынкам. В Республике Беларусь эти товары представлены, в большинстве своем, импортными марками, и маркетинговые данные собираются, в итоге, для их иностранных производителей. Поэтому требования к информации о белорусском рынке для производителей этих марок не отличаются от привычных во всем мире норм. Преобладание импортных товаров открывает возможности для прямого заимствования методов исследований принятых в развитых странах.

Средний и малый белорусский бизнес больше связан с торговлей и услугами, чем с производством товаров. В этих сферах культурная специфика проявляется в полной мере. С иностранным аршином (наверное - "с футом"), к белоруской торговле не подступишься. А оборот средних торговых компаний редко допускает расходы на маркетинговую информацию с иностранным размахом. Уникальных методологических разработок следует ожидать именно в этом секторе: инициативно проводимые исследования по схемам, созданным для Республике Беларусь, безусловно привлекут многих отечественных бизнесменов как глубиной понимания существующих в стране проблем, так и возможностью более скромного финансового участия.

Пока же иностранные технологии не пользуются повышенной популярностью у белорусских предпринимателей. Точность измерений телеаудитории не может волновать людей твердо уверенных в необходимости и достаточности "Экстра М", а мнение соотечественниц о новой марке отбеливателя не кажется откровением, достойным денежных затрат.

Миф о том, что маркетинговые исследования - дороги, сильно мешает развитию этого рынка. Разве можно признать расточительством 5% рекламного бюджета, потраченные на исследование эффективности размещения? Не являются ли расточительством остальные 95%, потраченные "вслепую"? Так или иначе, более скромные обороты средних белорусских компаний требуют иного порядка стоимости, чем могут позволить себе международные компании, а, следовательно - не удовлетворена потребность в более экономичной методологии сбора маркетинговых данных.

Для иностранных потребителей маркетинговой информации также существует область неудовлетворенного спроса. Это - фактические, справочные данные о рынке. Кто сколько продает? Кто присутствует на рынке реально, а кто - номинально? Часто невозможно получить оперативную и достоверную справку даже о телефонных номерах и именах контактных лиц дилерских сетей, не говоря о количестве персонала и размерах торговых площадей магазинов. В открытых источниках ответы на эти и многие другие вопросы не найти, а создавать специальные исследовательские методы по сбору этих данных никому в развитых странах в голову не пришло. В этой области адаптировать к белорусским условиям нечего - нужно выкручиваться самостоятельно [14, с.12].

Таким образом, можно выделить три главных особенности использования иностранной методологии в белорусских условиях:

1. Зарубежные методы успешно ассимилированы и активно используются для продвижения иностранных марок, и иногда (все чаще) - для марок белорусского происхождения.

2. Белорусскому сектору торговли и услуг исследовательские организации пока не могут предоставить ни адаптированных к местным условиям иностранных технологий, ни собственных оригинальных разработок, способных завоевать популярность огромного сектора рынка.

3. Иностранным компаниям необходимы отсутствующие в Республике Беларусь легальные способы сбора фактических данных о действующих субъектах рынка [14, с.13].

Возможности использования мирового опыта пока не исчерпаны до конца. За рубежом имеются технологии, заслуживающие большего внимания со стороны белорусских маркетологов.

Практическую часть работы выполним на материалах ОАО "Коммунарка".

1. Решаемая проблема - оценка целесообразности выпуска ОАО "Коммунарка" шоколадных конфет “Каприз".

2. Исследуемая проблема - изучение спроса потребителей и потребительских предпочтений на продукцию ОАО "Коммунарка".

3. Объектом исследования является посетители гипермаркета "Корона" (г. Минск).

4. В качестве предмета данного маркетингового исследования выступают предпочтения потребителей при покупке кондитерских товаров, требования к кондитерской продукции, интерес к определенным товарным группам.

5. Целью маркетингового исследования является изучение требований (потребностей) потребителей кондитерских товаров по первичным данным с помощью анкетного опроса, на основе анализа предпочтений.

6. Задачи исследования:

исследовать предпочтения потребителей при выборе кондитерских товаров;

проанализировать данные опроса;

на основе этих данных оценить перспективы выхода ОАО "Коммунарка" на рынок с новым товаром.

7. Требуемой информацией для маркетингового исследования является:

доступность приобретения товара: цена; качество; упаковка; фасовка;

цель покупки;

возможность совершения покупки.

8. Выбор проекта исследования - описательное, так как маркетинговое исследование направленно на описание маркетинговых проблем, а именно отношение потребителей к кондитерским товарам. При проведении данного вида исследований обычно ищутся ответы на вопросы, начинающиеся со слов: Кто, Что, Где, Когда и Как.

9. Методы сбора информации: опрос в виде анкетирования.

10. Форма документа - анкета. Структура анкеты приведена в приложении.

11. План выборочного исследования:

генеральная совокупность - сплошная, состоит из посетителей гипермаркета "Корона";

объем выборки - 500 человек.

Целью данного исследования является изучение требований (потребностей) потребителей кондитерских товаров по первичным данным с помощью анкетного опроса, на основе анализа предпочтений.

Задачи исследования:

исследовать мотивацию и предпочтения потребителей при выборе кондитерских товаров;

проанализировать данные опроса;

на основе этих данных оценить перспективы выхода ОАО "Коммунарка" на рынок с новым товаром (шоколадные конфеты “Каприз”).

Сбор необходимой для исследования информации проходит в форме опроса, который проводился в гипермаркете "Корона".

Респондентам была предложено ряд вопросов представленных в виде анкеты (см. приложение), которые они заполняли самостоятельно в письменной форме.

Выборка носит сплошной характер, в опросе приняло участие 500 человек.

В табл.3.1 приведены данные опрошенных об употреблении кондитерских товаров. Из всех опрошенных большинство человек ответило, что регулярно употребляет кондитерские изделия положительно.

По табличным данным была составлена диаграммы (рис.3.1), из которой видно, что регулярно (практически каждый день) употребляют кондитерские изделия 57,4% из всех опрашиваемых и лишь 5% опрошенных вообще не употребляют кондитерской продукции.

 

Таблица 3.1 Частота употребления кондитерских товаров

Частота употребления кондитерских товаров Количество респондентов, чел. Доля респондентов, %

регулярно (практически каждый день)

287

57,4

не регулярно (1 раз в неделю)

124

24,8

редко (несколько раз в месяц)

64

12,8

никогда (вообще не употребляю)

25

5,0

другое

-

-

итого

500

100,0

 

Рис.3.1 Частота употребления кондитерских товаров

 

В табл.3.2 отражены предпочтения при выборе кондитерской продукции по категориям сладостей, как в количественном, так и в процентном соотношении ответов респондентов. Исходя из табличных данных, была построена диаграмма (рис.3.2).

 

Таблица 3.2 Предпочтения при выборе кондитерской продукции по категориям сладостей

Выбор кондитерской продукции по категориям сладостей Количество  респондентов, чел. Доля респондентов, %

шоколад и шоколадные конфеты

241

48,2

карамель, драже, жевательная резинка

24

4,8

зефир, пастила, мармелад

17

3,4

печенье, пряники, вафли

124

24,8

пирожные, торты

78

15,6

затрудняюсь ответить

16

3,2

итого

500

100,0

 

Из данных табл.3.2 и рис.3.2 следует, что при выборе кондитерской продукции по категориям сладостей наибольшее предпочтение опрошенные отдавали шоколадным конфетам (48,2% всех опрошенных), а затем печенью, пряникам, вафлям (24,8% опрошенных).

 

Рис.3.2 Предпочтения при выборе кондитерской продукции по категориям сладостей

 

В табл.3.3 показаны предпочитаемые торговые марки при покупке кондитерской продукции.

 

Таблица 3.3 Предпочтения потребителей при выборе кондитерской продукции в разрезе торговых марок

Выбор кондитерской продукции в разрезе торговых марок Количество респондентов, чел. Доля респондентов,%

Коммунарка

112

22,4

Спартак

101

20,2

Слодыч

107

21,4

Витьба

65

13,0

Конфа

48

9,6

Красный пищевик

37

7,4

другое

30

6,0

итого

500

100,0

 

По табличным данным и данным рис.3.3 видно, что среди наиболее предпочитаемых торговых марок следует выделить Коммунарку, Спартак и Слодыч, каждой из торговых марок отдали предпочтение более 20% опрошенных потребителей.

 

Рис.3.3 Предпочтения потребителей при выборе кондитерской продукции в разрезе торговых марок

 

В табл.3.4 отражены факторы, влияющие на принятие респондентом решения о покупке кондитерского изделия.

По табличным данным была построена диаграмма (рис.3.4), по которой можно сделать вывод, что известность производителя и доступная цена является наиболее важными факторами при принятии решения о покупке.

 

Рис.3.4 Факторы, влияющие на принятие решения о покупке кондитерского изделия

 

Таблица 3.4 Факторы, влияющие на принятие о покупке кондитерского изделия

Факторы, влияющие на принятие решения о покупке Сумма баллов Процентная доля баллов,%

вкусовые качества

97

19,4

калорийность и полезность для здоровья

74

14,8

внешний вид

52

10,4

цена

101

20,2

упаковка (внешний вид/вес)

43

8,6

известность производителя и/или его торговой марки

107

21,4

другое

26

5,2

итого

500

100,0

 

В табл.3.5 отражено то, какой вид упаковки на кондитерскую продукцию для опрошенных респондентов кажется наиболее удобным.

 

Таблица 3.5 Определение предпочтений по виду упаковки на кондитерскую продукцию

Предпочтения по виду упаковки на кондитерскую продукцию Сумма баллов Процентная доля баллов, %

коробка картонная

151

30,2

коробка пластиковая

174

34,8

упаковка целлофановая

149

29,8

другое

26

5,2

итого

500

100,0

 

Рис.3.5 Предпочтения по виду упаковки на кондитерскую продукцию

 

По табличным данным была построена диаграмма (рис.3.5), из которого следует, что опрошенные респонденты предпочитают кондитерскую продукцию в пластиковой упаковке.

В табл.3.6 показано мнение респондентов о том, какого веса должна быть индивидуальная фасовка кондитерской продукции в граммах.

 

Таблица 3.6 Определение предпочтений по индивидуальной фасовке кондитерской продукции в граммах

Предпочтения по индивидуальной фасовке кондитерской продукции в граммах Сумма баллов Процентная доля баллов, %

до 150

98

19,6

от 150 до 300

124

24,8

от 300 до 500

203

40,6

от 500 до 1000

54

10,8

более 1000

12

2,4

другое

9

1,8

итого

500

100,0

 

Рис.3.6 Предпочтения по индивидуальной фасовке кондитерской продукции в граммах

 

Исходя из табл.3.6, была построена диаграмма (рис.3.6), из которой видно, что предпочтительным по индивидуальной фасовке кондитерской продукции в граммах является небольшая упаковка, в частности 40,6% респондентов считают, что упаковка должна быть весом от 300 до 500 грамм, а 24,8% опрошенных предпочитают упаковку весом от 150 до 300 грамм.

В табл.3.7 показано, с какой целью респонденты покупают кондитерскую продукцию.

По табличным данным была построена диаграмма (рис.3.7), из которой следует, что 41,4% опрошенных респондентов приобретают кондитерскую продукцию для ежедневного личного употребления, второй наиболее популярный вариант ответов - к празднику, так ответили 36,2% опрошенных.

 

Таблица 3.7 Цель покупки кондитерской продукции

Цель покупки кондитерской продукции Сумма баллов Процентная доля баллов,%

для ежедневного личного употребления

207

41,4

к празднику

181

36,2

в подарок

79

15,8

другое

33

6,6

итого

500

100,0

 

Рис. 3.7 Цель покупки кондитерской продукции

 

В табл.3.8 показано, какой процент денежных средств от общей суммы совершаемой покупки опрашиваемые тратят на кондитерскую продукцию.

 

Таблица 3.8 Расходы на кондитерскую продукцию от общей суммы совершаемой покупки

Расходы на кондитерскую продукцию от общей суммы совершаемой покупки Сумма баллов Процентная доля баллов,%

до 5% от суммы покупки

181

36,2

от 5% до 25% от суммы покупки

199

39,8

от 25% до 50% от суммы покупки

118

23,6

более 50% от суммы покупки

2

0,4

итого

500

100,0

 

По табличным данным была построена диаграмма (рис.3.8), из которой видно, что более половины всех опрошенных тратят на кондитерскую продукцию до 25% финансовых средств от общей стоимости всей покупки, а только 0,4 5 порошенных ответили, что на кондитерскую продукцию они расходуют более 50% денежных средств от общей стоимости всей покупки.

 

Рис.3.8 Расходы на кондитерскую продукцию от общей суммы совершаемой покупки

 

В табл.3.9 показана удовлетворенность потребителей ассортиментом кондитерской продукции торговой марки "Коммунарка".

 

Таблица 3.9 Удовлетворенность потребителей ассортиментом кондитерской продукции торговой марки "Коммунарка"

Удовлетворенность ассортиментом кондитерской продукции торговой марки "Коммунарка" Сумма баллов Процентная доля баллов, %

да

311

62,2

нет

124

24,8

затрудняюсь ответить и прочие ответы

65

13,0

итого

500

100,0

 

Рис.3.9 Удовлетворенность потребителей ассортиментом кондитерской продукции торговой марки "Коммунарка"

 

По табличным данным была построена диаграмма (рис.3.9), из которой видно, что более половины всех опрошенных удовлетворены ассортиментом кондитерской продукции торговой марки "Коммунарка".

В табл.3.10 показана удовлетворенность потребителей вкусовыми качествами кондитерской продукции торговой марки "Коммунарка".

 

Таблица 3.10 Удовлетворенность потребителей вкусовыми качествами кондитерской продукции торговой марки "Коммунарка"

Удовлетворенность потребителей вкусовыми качествами кондитерской продукции торговой марки "Коммунарка" Сумма баллов Процентная доля баллов,%

да

337

67,4

нет

102

20,4

затрудняюсь ответить и прочие ответы

61

12,2

итого

500

100,0

 

Рис.3.10 Удовлетворенность потребителей вкусовыми качествами кондитерской продукции торговой марки "Коммунарка"

 

По табличным данным была построена диаграмма (рис.3.10), из которой видно, что более 60% всех опрошенных удовлетворены вкусовыми качествами кондитерской продукции торговой марки "Коммунарка".

В табл.3.11 показано влияние места выкладки кондитерской продукции на совершение покупки.


Таблица 3.11 Влияние места выкладки кондитерской продукции на совершение покупки

Влияние места выкладки кондитерской продукции на совершение покупки Сумма баллов Процентная доля баллов,%

в торговом зале

124

24,8

возле кассы

132

26,4

в местах проведения рекламных акций и дегустаций

204

40,8

другое

40

8,0

итого

500

100,0

 

Рис. 3.11 Влияние места выкладки кондитерской продукции на совершение покупки

 

По табличным данным была составлена диаграмма (рис.3.11), из которой видно, что для 40,8% опрашиваемого сегмента характерно совершение покупки кондитерской продукции в местах проведения рекламных акций и дегустаций.

Так же необходимо отразить возрастную характеристику респондентов (рис.3.12).

 

Рис.3.12 Возрастная характеристика респондентов

 

Таким образом, из рис.3.12 видно, что большинство опрашиваемых принадлежит к возрастной группе от 26 до 35 лет.

Данные рис.3.13 характеризуют уровень доходов респондентов.

 

Рис.3.13 Характеристика респондентов по уровню доходов

 

Таким образом, из рис.3.13 видно, что большая часть опрашиваемых имеет ежемесячный доход более 1,5 млн. руб.

Данные рис.3.14 характеризуют семейное положение респондентов.

 

Рис.3.14 Характеристика респондентов по семейному положению

 

Таким образом, из рис.3.14 видно, что большая часть опрашиваемых имеет семью в составе до 4 человек и меньшая часть имеет многодетную семью.


Заключение

 

Специфика рынка потребительских товаров состоит в том, что эти рынки делятся на многочисленные сегменты, имеющие определенные категории покупателей со своими требованиями, вкусами, запросами, традициями, культурными особенностями, границами платежеспособного спроса. В практическом маркетинге потребители делятся на две группы: конечные потребители и организации-потребители. Именно потребитель, решая, что и где покупать, определяет, какие товары производить и какой бизнес будет успешным. Свобода выбора товаров покупателем в настоящее время особенно усилилась благодаря его мобильности и лучшей информированности при помощи рекламы, средств массовой информации, сети Интернет. Исследователи рынка изучают влияние многочисленных факторов на поведение покупателя при принятии им решения о покупке.

Актуальность темы работы заключается в том, что при помощи комплексного маркетингового исследования решаются следующие задачи: изучение характеристик рынка, потенциальных его возможностей, анализ распределения долей рынка между фирмами, анализ сбыта, изучение тенденций деловой активности, изучение товаров конкурентов, краткосрочное прогнозирование, изучение реакции на новый товар и его потенциала, долгосрочное прогнозирование, изучение политики цен.

В заключении маркетингового исследования потребителей ОАО "Коммунарка" можно сделать следующие выводы, что из опрошенных 57,4% регулярно (практически каждый день) употребляют кондитерскую продукцию, из этого следует, что у ОАО "Коммунарка" есть перспективы выхода на рынок с новым товаром (шоколадные конфеты “Каприз”).

Средний возраст опрашиваемых составил от 26 до 35 лет с ежемесячным доходом более 1,5 млн. руб. и по семейному положению, имеющими семью в составе до 4 человек.

Среди наиболее предпочитаемых кондитерских товаров по категориям сладостей являются шоколадные конфеты, а затем печенье, пряники и вафли, а по виду упаковки - коробка пластиковая.

Исследование предпочтений потребителей к определенным торговым маркам показало, что среди наиболее предпочитаемых торговых марок следует выделить Коммунарку, Спартак и Слодыч, каждой из торговых марок отдали предпочтение более 20% опрошенных потребителей.

Среди факторов, влияющих на принятие решения о покупке кондитерского изделия, наиболее важными являются известность производителя и доступная цена.

Предпочтительным по индивидуальной фасовке кондитерской продукции в граммах является небольшая упаковка, в частности 40,6% респондентов считают, что упаковка должна быть весом от 300 до 500 грамм, а 24,8% опрошенных предпочитают упаковку весом от 150 до 300 грамм.

В зависимости от цели совершения покупки 41,4% опрошенных респондентов приобретают кондитерскую продукцию для ежедневного личного употребления, второй наиболее популярный вариант ответов - к празднику, так ответили 36,2% опрошенных.

Что же касается удовлетворенности ассортиментом и вкусовыми качествами кондитерской продукции торговой марки "Коммунарка", то более половины всех опрошенных удовлетворены и ассортиментным рядом и качеством продукции данной торговой марки.

В заключение исследования, исходя из полученных данных, можно сказать, что выпуск шоколадных конфет “Каприз" под торговой маркой "Коммунарка" целесообразен.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...