Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Примерный перечень вопросов для включения в чек-лист при осуществлении контроля в области общественного питания

Перечень требований, предъявляемых к проверяемому субъекту Структурные элементы нормативных правовых и технических нормативных правовых актов Да Нет Не тре- бу- ется
         
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания"
Соответствие режима работы объектов общественного питания, указанному в документе об установлении режима работы, форма которого утверждается Министерством торговли. пункт 4 [1]        
Осуществление общественного питания со дня внесения установленных сведений о субъекте общественного питания и (или) его объектах общественного питания в Торговый реестр Республики Беларусь. пункт 6[1]      
Соответствие объекта общественного питания санитарно-эпидемиологическим и иным требованиям законодательства Республики Беларусь пункт 8[1]      
Применение средств измерения, прошедших метрологический контроль в соответствии с законодательством Республики Беларусь об обеспечении единства измерений. пункт 9[1]      
Содержание средств измерений в исправном состоянии, своевременно в установленном законодательством Республики Беларусь порядке проведения их поверки. На применяемых продавцом средствах измерений должны быть нанесены знаки поверки. пункт 9[1]      
При обслуживании покупателей средства измерений располагаются таким образом, чтобы покупатель видел процесс взвешивания (отмеривания) товаров, продукции общественного питания, за исключением объектов общественного питания, технологическими регламентами которых предусмотрено обслуживание покупателей за столиком пункт 9[1]      
Наличие специального разрешения (лицензии) (если осуществляемый вид деятельности подлежит лицензированию). пункт 11[1]      
Наличие книги замечаний и предложений (если обязанность ведения книги замечаний и предложений установлена законодательством Республики Беларусь) пункт 11[1]      
Наличие книги учета проверок, бракеражного журнала (для продавца, осуществляющего общественное питание в случаях, определяемых Министерством торговли) пункт 11[1]      
Наличие информации о месте нахождения книги замечаний и предложений пункт 11[1]      
Наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров пункт 11[1]      
Наличие документов о качестве и безопасности товаров в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, и иных документов, установленных законодательством Республики Беларусь. пункт 11[1]      
Наличие вывески и (или) информационной таблички, расположенной на всех входных дверях или фасаде строения (здания, сооружения), временной конструкции, в которых расположен объект общественного питания, в ином доступном для покупателя месте с информацией о наименовании (фирменном наименование), указанием наименование, типа и класса объекта общественного питания, если такое наименование не совпадает с наименованием (фирменным наименованием) продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель - фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), объекта общественного питания индивидуального предпринимателя (при наличии такого наименования) и режима работы.   пункт 12[1]      
Наличие информации о номере специального разрешения (лицензии), сроке его действия, государственном органе или государственной организации, выдавших это специальное разрешение (лицензию) (если осуществляемый вид деятельности подлежит лицензированию), о месте нахождения продавца, если оно не совпадает с местом нахождения торгового объекта, объекта общественного питания; дате внесения сведений о торговом объекте, объекте общественного питания в Торговый реестр Республики Беларусь.   пункт 12[1]      
Наличие у работника нагрудного знака с указанием собственного имени и должности. По усмотрению продавца на нагрудном знаке также указываются фамилия и отчество (если таковое имеется) работника продавца. пункт 13[1]      
Наличие у работников продавца санитарной и (или) форменной одежды. пункт 13[1]      
Предоставление в доступном месте наглядной информации об оказываемых возмездных услугах и условиях их оказания, о тарифах на них. пункт 17[1]      
Доведение информации о реализуемой продукции общественного питания, товарах посредством: ценников с указанием наименования товаров, их сорта, массы и меры товаров, цены товаров за единицу массы, меры или единицу товаров, страны происхождения товаров, даты оформления ценника меню – перечня продукции общественного питания, товаров с указанием массы, объема или другой меры единицы изделия (порции), цены товаров, продукции общественного питания, подписи лица, уполномоченного продавцом, даты оформления меню; винной карты с указанием перечня алкогольных напитков, реализуемых в розлив, емкости потребительской тары и цены алкогольных напитков, а также объема и цены порции (объем порции устанавливается по усмотрению продавца) и других способов доведения информации. . пункт 22[1]      
Соблюдение требований при проведении мероприятий, направленных на продвижение товаров (распродажи товаров, выставки-продажи товаров, предоставление скидок с цены товаров, другие мероприятия), в целях стимулирования продажи которых проведение рекламных и иных подобных мероприятий законодательными актами Республики Беларусь запрещено.   пункт 22 [1]      
Соблюдение порядка оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуги пункт 28[1], постановление Минторга от 29.02.2008 № 7      
Отсутствие фактов продажи одних товаров, продукции общественного питания при условии обязательного приобретения других. пункт 29[1]      
Осуществление по окончании обслуживания выдачи покупателю документа, подтверждающего факт оплаты товаров, продукции общественного питания пункт 32[1]      
Осуществление приема наличных денежных средств с применением кассового оборудования, обеспечение условий для осуществления оплаты с использованием банковских платежных карточек. пункт 33[1]      
Установка кассового оборудования в местах, доступных для визуального просмотра покупателем информации индикатора потребителя кассового оборудования (при его наличии), отображающего сумму денежных средств, проведенную по кассовому оборудованию, за исключением кассового оборудования, используемого в объектах общественного питания, технологическими регламентами которых предусмотрено обслуживание покупателя за столиком, а также кассового оборудования, встроенного в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы. Кассовое оборудование, не имеющее индикатора потребителя, устанавливается таким образом, чтобы обеспечивался визуальный просмотр самого кассового оборудования. пункт 34[1]      
Наличие информации о запрещении продажи отдельных видов товаров несовершеннолетним в местах их продажи подпункт 41.1 пункта 41[1]      
Продажа скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, продукции общественного питания при наличии холодильного оборудования при осуществлении общественного питания в нестационарных объектах общественного питания. пункт 43[1]      
Доведение Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания до сведения покупателей пункт 45[1]      
Организация контроля качества и безопасности выпускаемой продукции в соответствии с требованиями ТНПА пункт 49[1], постановление Минторга от 12.09.2008 № 36      
Наличие у работников, осуществляющих производство продукции общественного питания и обслуживание покупателей, профессиональной подготовки пункт 50[1]      
Осуществление общественного питания вне объектов общественного питания по заказам при наличии стационарного объекта общественного питания пункт 51[1]      
Не соответствие ассортиментного перечня продукции общественного питания перечню продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, утверждаемого Министерством торговли   пункт 3 [2]      
Соблюдение утвержденного ассортиментного перечня продукции общественного питания        
Доведение утвержденного ассортиментного перечня продукции общественного питания до покупателей пункт 4 [2]      
Соблюдение установленных критериев подразделения объектов общественного питания на типы и классы постановление Минторга от 29.07.2014 № 29        
Соответствие выпускаемой продукции общественного питания требованиям ТНПА, технологическим документам, в т.ч. соблюдение: норм отпуска продукции общественного питания установленных сроков годности и условий хранения продукции общественного питания пункт 7 [1]      
Осуществление проверки подлинности акцизных марок Республики Беларусь и (или) специальных марок на алкогольных напитках и (или) табачных изделиях, постановление Минторга от 24.09.2013 № 23        

 

[1] Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703

[21]Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...