Организация производственных процессов в пространстве
Процесс организации производства
Процесс организации производства предусматривает проектирование, построение, обеспечение функционирования и совершенствование производственных систем. Организация производства может быть направлена как на создание, так и на совершенствование существующей производственной системы. Этапы организационной работы: 1. Определяются организационные цели, т.е. результаты от проведения конкретных организационных работ. Например повышение ритмичности и эффективности производства, улучшение качества продукции, снижение запасов товарно-материальных ценностей. 2. Устанавливаются виды деятельности и определяется круг участников работ, т.е. выявляется перечень работ, которые должны быть выполнены. Затем определяются подразделения предприятия, привлеченные организации и конкретные исполнители, участвующие в реализации целей. 3. Исследование фактического состояния организации и анализ результатов. Определяются количественные показатели и качественных характеристики, которые сопоставляются со средним или нормативным уровнем. При анализе результатов выявляются причины негативных явлений или отклонений от среднего и нормативного уровня и формулируются предложения по организации производства. 4. Разработка вариантов организационной концепции и выбор оптимального варианта. Одновременно прорабатывается несколько возможных вариантов организации. При этом необходимо определить предполагаемые затраты на ее осуществление и экономическую эффективность внедрения. 5. Разработка проекта организации (реорганизаций) производства и его реализация. Может быть разработан также организационный проект целевого назначения для решения какой-либо конкретной задачи, например — повышение сменности работы оборудования, снижение затрат на производство, улучшение качества ремонта оборудования и т.п.
6. Реализация проекта предполагает создание распорядительного плана, устанавливающего конкретные сроки выполнения тех или иных работ. Этот план предусматривает выделение ресурсов, мероприятия по подготовке и переподготовке кадров, последовательность перехода к новой системе организации и т.д.
Принципы организации производства
Организация производства – это объединение людей орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ. Она обеспечивает рациональное сочетание в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. В процессе организации производства используются следующие принципы: 1. Принцип дифференциации. Производственный процесс делится на отдельные операции, которые закрепляются за соответствующими подразделениями предприятия. Следует учитывать, что чрезмерная дифференциация повышает утомляемость работников. 2. Принцип комбинирования. Разнохарактерные процессы по изготовлению продукции объединяются в пределах участка или цеха. 3. Принцип концентрации. Технологически однородные производственные операции сосредотачиваются на одном рабочем месте, участке, цехе. Это увеличивает выпуск за счет более высокой специализации и концентрации производства. 4. Принцип специализации. Он ограничивает разнообразие элементов производственного процесса. За каждым рабочим местом и подразделением закрепляется ограниченная номенклатура работ. 5. Противоположным ему является принцип универсализации. Каждое рабочее место (подразделение) занято изготовлением изделий широкого ассортимента или выполнением разнородных производственных операций.
6. Принцип пропорциональности. Отдельные элементы производственного процесса должны сочетаться в определенном соотношении друг с другом. Т.е. мощности производственных участков должны соответствовать друг другу. Нарушение этого принципа ведет к созданию «узких мест». Пропорциональность в рабочей силе, площадях, оборудовании устанавливается в процессе проектирования предприятия или при разработке годовых производственных планов. 7. Принцип параллельности. Отдельные производственные операции выполняются одновременно. Это сокращает длительность производственного цикла и экономит рабочее время. 8. Принцип прямоточности. Все стадии производства должны осуществляться в пределах кратчайшего расстояния от начала до конца. 9. Принцип ритмичности. Отдельные производственные процессы и единый процесс производства продукции повторяются через установленные периоды времени. 10. Принцип непрерывности. Все операции выполняются непрерывно бес перерывов. Это характерно только для непрерывных производств.
Организация производственных процессов в пространстве
Пространственная организация формируется на основе производственной структуры предприятия. Производственная структура предприятия сочетает части производственного процесса в пространстве. Она отражает совокупность производственных единиц предприятия, а также формы взаимосвязей между ними. При ее разработке выполняются проектные расчеты, связанные с определением состава парка оборудования с учетом его производительности и взаимозаменяемости. Производственный процесс в современных условиях может рассматриваться в двух его разновидностях: 1) как процесс материального производства с конечным результатом — продукцией (работами и услугами); 2) как процесс проектного производства с конечным результатом — научно-техническим продуктом. Состав подразделений предприятия определяется особенностями производимой продукции и технологией ее получения, масштабами производства, специализацией предприятия и сложившимися деловыми связями. Большое влияние на структуру предприятий оказывает форма собственности: частная, акционерная, арендная.
Предприятия подразделяются на малые, средние и крупные. Производственная структура малого предприятия содержит минимум или не имеет совсем внутренних структурных производственных подразделений. Здесь незначителен аппарат управления, широко применяется совмещение управленческих функций. В структуре средних предприятий выделяются цехи, а при бесцеховой структуре — участки. Здесь создаются собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления. Крупные предприятия имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений. На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия. Он отражает пространственное расположение всех цехов и служб, а также транспортных путей и коммуникаций на территории предприятия. При его разработке обеспечивается прямоточность материальных потоков. Производственные подразделения должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Службы и производственные подразделения, связанные между собой, должны располагаться в непосредственной близости.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|