Краткая характеристика основных санитарно-показательных микроорганизмов
Продуктов питания
1. Под БГКП понимают грамотрицательные, не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу при температуре 36±1 °С с образованием кислоты и газа. При этом учитывают как цитратположительные, так и цитратотрицательные разновидности микроорганизмов. 2. Энтерококки - грамположительные кокки, располагающиеся парами, короткими или длинными цепочками, каталазоотрицательные. Типовой вид - Enterococcus faecalis. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, количество энтерококков регламентировано в ряде быстрозамороженных готовых блюд: · в блюдах из мяса животных и птиц - не более 1000 КОЕ/г; · в блюдах из рубленого мяса животных и птиц, а также в блинчиках с мясом - не более 2000 КОЕ/г. 3. Сальмонеллы вызывают первичные инфекции у животных и человека, заканчивающиеся нередко летальным исходом, а также осложняют течение заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. У переболевших животных длительное время отмечается бессимптомное сальмо-неллоносительство. При употреблении инфицированных продуктов животного происхождения (мяса, молока, яиц) сальмонеллы вызывают у человека пищевые отравления (токсикоинфекции). 4. Сульфитредуцирующие клостридии - крупные неподвижные бациллы длиной 4-8 мкм и шириной 1-1,5 мкм, в живом организме образуют капсулы, а в окружающей среде - центральные или субтерминальные овальные споры. Типовой представитель - Clostridium perfringens. 5. Стафилококки - бактерии, имеющие сферическую форму и размер 0,5-1,5 мкм, в результате деления более чем в одной плоскости образуют гроздевидные скопления, неподвижные, грамположительные. Типовой вид - S. aureus. Образуют внеклеточные ферменты и токсины и при определённых условиях могут стать причиной пищевых интоксикаций.
6. Бактерии рода Proteus - полиморфные грамотрицательные палочки размерами 1-3 мкм в длину и 0,4 мкм в ширину. Располагаются попарно или цепочками, спор и капсул не образуют, подвижны. К роду относятся два вида микроорганизмов - P. mirabilis и P. vulgaris. Присутствие в пищевых продуктах микроорганизмов этой группы - признак начала гнилостных изменений. Указанные бактерии также могут быть причиной пищевых токсикоинфекций. 7. Listeria monocytogenes - подвижная, грамположительная, микроаэ-рофильная, не образующая спор палочка, патогенная для человека, животных и птиц. Заболевание характеризуется септическими явлениями, поражением центральной нервной системы. Наряду с тяжёлыми клиническими проявлениями встречаются лёгкие формы заболевания и носительство. Листерии длительно сохраняются (в высушенном состоянии - до 7 лет) и могут даже размножаться в пищевых продуктах при низких температурах хранения. Как факторы передачи листериоза наибольшую опасность представляют мясные (мясо заражённых свиней) и молочные продукты.
Правила и техника взятия смывов для санитарно-бактериологических Исследований на объектах питания
Взятие смывов производится с помощью стерильных увлажненных ватных тампонов. Стерильные ватные тампоны на стеклянных, металлических или деревянных палочках, вмонтированных в пробирки с ватными пробками, заготавливают заранее в лаборатории. В день взятия смывов в каждую пробирку с тампоном наливается (в условиях бокса над горелкой) по 5 мл стерильного 0,1% водного раствора пептона или изотонического раствора хлорида натрия таким образом, чтобы ватный тампон не касался жидкости. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют наклонением пробирки или опусканием тампона в жидкость. В процессе отбора смывов рекомендуется неоднократное смачивание тампонов.
При взятии смывов необходимо пользоваться следующими рекомендациями: 1) Из оборудования следует обращать внимание на разделочные доски, мясорубки, производственные столы для готовой пищи, особенно в цехе приготовления холодных закусок. 2) Смывы с рук, с санитарной одежды, полотенец берутся в основном у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке (персонал кухни, холодного цеха, раздатчицы, буфетчицы, официанты, продавцы). 3) Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности в 100 см2, для ограничения поверхностей используют шаблон (трафарет), сделанный из проволоки, металлической пластинки. Трафарет имеет площадь 25 см2, чтобы взять смывы с площади в 100 см2, его накладывают 4 раза в разных местах поверхности контролируемого объекта. 4) При взятии смывов с мелких инструментов обтирается вся поверхность предмета, при заборе смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность. При взятии смывов с мелких предметов одним тампоном протирают три одноименных объекта - три тарелки, три ложки и т.п. У столовых приборов протирают их рабочую часть. 5) При исследовании стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край стакана на 2 см вниз. 6) При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства. 7) При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см2 - нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей передних пол спецовки. С различных мест полотенца берут 4 площадки по 25 см2. После проведения смыва тампон вкладывают в ту же пробирку, погружая в жидкость. На каждой пробирке отмечают порядковый номер. Под тем же номером записывают в протокол наименование объекта, с которого взят смыв. При взятии смывов с рук и санитарной одежды записывают фамилию, имя и отчество сотрудника, выполняемую работу (профессия, участок работы). Смывы доставляют в бактериологическую лабораторию в течение 2 ч. Допускается их хранение и транспортирование не более 6 ч при температуре +1-10 °С. З А Н Я Т И Е13 Дата ______________ Тема: Химиопрепараты. Антибиотики. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам.
План занятия: 1. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам (разбор схемы). 2. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам. а) метод дисков; б) метод серийных разведений; в) определение чувствительности микроорганизма с помощью Е-теста. Методические указания 1. Для определения чувствительности бактерий (на примере стафилококка) к антибиотикам взять петлей колонию, размешать ее в пробирке с МПБ, чтобы получилось заметное помутнение бульона. 2-3 капли полученной эмульсии нанести в центр чашки с МПА и тщательно растереть по всей поверхности агара. Разделить дно чашки с тыльной стороны карандашом на 4 сектора, надписать на секторах названия антибиотиков и положить в центр каждого сектора прокаленным и остуженным пинцетом диск с соответствующим антибиотиком. Измерить и записать в таблицу диаметр зоны задержки роста стафилококка каждым антибиотиком. Сформулировать и записать вывод о степени чувствительности выделенной культуры к различным антибиотикам.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|