Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Тема № 6. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), ее роль и задачи.




Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»

Раздел 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

Тема 1. Объект, предмет, методология, теория и практика безопасности.

1. Область научных знаний, охватывающая теорию и практику защиты человека от опасностей и чрезвычайных ситуаций, называется …

а) охраной труда;

б) рискологией;

в) безопасность жизни;

г) охрана окружающей среды.

Правильный ответ: в.

 

2. Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности является

а) продолжительность жизни человека;

б) уровень жизни человека;

в) здоровье людей;

г) смертность людей.

Правильный ответ: а.

 

3. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются:

а) среда обитания;

б) риск;

в) деятельность;

г) опасность и безопасность.

Правильный ответ: г.

 

4. Учебный курс «Безопасность жизнедеятельности» впервые был введен в вузы в _________ году.

а) 1985;

б) 1998;

в) 2000;

г) 1994.

Правильный ответ: б.

 

5. По данным Всемирной Организации Здравоохранения средняя продолжительность жизни женщин в России составляет …

а) 92 г;

б) 73 г;

в) 64 г;

г) 82 г.

Правильный ответ: б.

 

6. Основополагающим методологическим принципом теории Безопасности жизнедеятельности является принцип …

а) системности;

б) индукции и дедукции;

в) синтеза;

г) анализа результата.

Правильный ответ: а.

 

7. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в России от несчастных случаев гибнет около _________ человек

а) 1000

б) 250000

в) 50000

г) 5000.

Правильный ответ: 5.

 

8. Основополагающим принципом в области защиты человека от ЧС является …

а) приоритет его безопасности, его жизни и здоровья;

б) знание законопроектов в данной области;

в) учет экономических возможностей государства;

г) обеспечение достаточности сил и средств для осуществления его безопасности.

Правильный ответ: а.

 

9. Предметом исследования в теории безопасности является …

а) ЧС природного, техногенного и социального характера;

б) опасности и ЧС различного характера;

в) ЧС природного и техногенного характера;

г) ЧС экологического, техногенного и социального характера.

Правильный ответ: а.

 

10. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются….

а) экология, опасность, безопасность;

б) среда обитания, риск, деятельность, опасность, безопасность;

в) безопасные средства и методы защиты;

г) опасные и вредные факторы и правила выживания.

Правильный ответ: б.

 

Тема № 2. Понятие об опасности и безопасности.



1. Физические, химические, биологические и социальные опасности называются ________ опасностей

а) субъектами;

б) объектами;

в) видами;

г) источниками.

Правильный ответ: в.

 

2. Факторы, приводящие в определенных условиях к травматическим повреждениям или резким нарушениям здоровья человека, называется …

а) интенсивными;

б) вредными;

в) опасными;

г) рискованными.

Правильный ответ: б.

 

3. Потенциальной опасностью называется возможность воздействия на человека ____________ факторов.

а) неблагоприятных или несовместимых с жизнью;

б) производственных;

в) личностных;

г) социальных.

Правильный ответ: а.

 

4. Главным способом достижения безопасности является:

а) устранение опасностей в системе «человек - среда обитания»;

б) устранение потенциальных опасностей в системе «человек - среда обитания»;

в) повышение информированности населения.

Правильный ответ: в.

 

5. Сложный биологический процесс, происходящий в организме человека, позволяющий сохранить здоровье и работоспособность, называется …

а) удовлетворение различных потребностей человека;

б) жизнеобеспечение;

в) профессиональной деятельностью;

г) созданием комфортных условий существования человека.

Правильный ответ: б.

Тема № 3. Безопасность и теория риска.

1. К критериям определения риска относятся ….

а) потенциальный и кинетический;

б) статический и динамический;

в) абсолютный и относительный;

г) приемлемый и чрезмерный.

Правильный ответ: г.

 

2. Восприятие риска и опасностей общественностью, как правило, бывает:

а) объективно;

б) субъективно;

в)относительно;

г) отрицательно.

Правильный ответ: б.

 

3. Опасность определенного вида для отдельного индивидуума характеризует риск:

а) социальный;

б) инженерный;

в) индивидуальный;

г) модельный.

Правильный ответ: в.

 

4. Значение рисков, которое общество и лица, принимающие на их основе соответствующие решения, считаются допустимыми в определенный период деятельности, называется ____________ рисками.

а) чрезмерными;

б) абсолютными;

в) приемлемыми;

г) относительными.

Правильный ответ: в.

 

5. Риск может быть …

а) промышленным, сельскохозяйственным, природным;

б) социальным, промышленным, природным;

в) юридическим, этническим, разведывательным;

г) национальным, военным, бытовым.

Правильный ответ: б.

 

6. Степень риска в мировой практике оценивается вероятностью …

а) экстремальных ситуаций;

б) негативного воздействия среды;

в) смертельных случаев;

г) несчастных случаев.

Правильный ответ: г.

 

7. Комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимальное уменьшение риска возникновения ЧС, называется …

а) предупреждение ЧС;

б) мониторинг ЧС;

в) ликвидация ЧС;

г) снижение количества возможных потерь.

Правильный ответ: а.

 

Тема № 4. Безопасность в различных сферах жизнедеятельности.

1. Безопасность обеспечивается в следующих сферах деятельности …

а) экономической, медицинской и образовательной;

б) производственной, интеллектуальной и хозяйственной;

в) техногенной, природной и социальной;

г) коллективной, индивидуальной и общественной.

Правильный ответ: в.

 

2. Техногенная сфера характеризует:

а) стихийные бедствия;

б) работу производственно - промышленного комплекса;

в) работу медицинских и образовательных учреждений;

г) работу культурных и образовательных учреждений.

Правильный ответ: б.

 

3. Природная сфера характеризует:

а) работу транспорта;

б) работу средств связи;

в) природные стихийные явления;

г) работу производственно - промышленного комплекса.

Правильный ответ: в.

 

4. Человека пораженного либо понесшего материальные убытки в результате возникновения ЧС, называют …

а) потерпевшим;

б) пораженным;
в) травмированным;

г) пострадавшим.

Правильный ответ: г.

 

Раздел 2. ЧС Природного характера и защита населения от их последствий

 

Тема № 5. Основные понятия. Общая классификация ЧС.

1. Обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий или аварий, называются чрезвычайными, если они вызывают ….
а) небольшие изменения в жизнедеятельности людей;

б) резкие изменения в жизнедеятельности людей;

в) повышение работоспособности у людей;

г) понижение работоспособности у людей.

Правильный ответ: б.

 

2. ЧС, масштаб которых ограничивается одной промышленной установкой, поточной линией, цехом называется:

а) экологической ЧС;

б) социальной ЧС;

в) локальной ЧС;

г) биологическая ЧС.

Правильный ответ: в.

 

3. Непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно, называется:

а) чрезвычайная;

б) катастрофическая;

в) экстремальная;

г) инцидент.

Правильный ответ: б.

 

4. Характеристика зоны ЧС, полученная на определенный момент времени и содержащая сведения о её состоянии, называется _______ в районе ЧС

а) оперативной обстановкой;

б) опасностью;

в) бедствием;

г) катастрофой.

Правильный ответ: а.

 

Тема № 6. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), ее роль и задачи.

1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС создана с целью защиты населения …

а) и территорий от ЧС;

б) от экономической нестабильности;

в) и территории от нападения вероятного противника;

г) и территорий от криминальных ситуаций.

Правильный ответ: а.

 

2. Назвать закон, определяющий права и обязанности граждан России в области защиты от ЧС:

а) Федеральный закон «О гражданской обороне»;

б) Федеральный закон «Об обороне»;

в) закон Российской Федерации «О безопасности»;

г) Федеральный закон «О защите населения и территорий от Чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Правильный ответ: г.

 

3. Какие пять уровней имеет РСЧС:

а) объектовый, местный, территориальный, региональный, федеральный;

б) производственный, поселковый, территориальный, федеральный;

в) объектовый, местный, районный, региональный, республиканский;

г) районный, поселковый, городской, объектовый, федеральный.

Правильный ответ: а.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.