Технология выращивания сои
1.Предшественники. Сою лучше размещать на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Как предшественники для сои пригодные зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодные – другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы, подсолнух или капустные культуры. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (подсолнух, рапс), в севообороте не должна превышать 33%. В свою очередь, соя – замечательный предшественник для озимой пшеницы и других зерновых культур, кукурузы, рапса, кормовых и овощных культур. 2. Подготовка почвы. Основное возделывание почвы заключается в проведении осенних одного-двох лущений на глубину 8–10 см, внесении удобрений под пахоту, на глубину 22–25 см после зерновых предшественников и на глубину 25–30 см – после кукурузы. Ранневесеннюю обработку начинают с боронования тяжелыми, средними или легкими боронами при наступлении физиологической спелости почвы. Боронуют поперек или под углом к направлению пахоты. Предпосевная обработка должна быть минимальной и в то же время обеспечивать уничтожение проростков и всходов сорняков, сохранения влаги, дополнительное выравнивание поля. На чистых, выровненных с осени полях после ранневесеннего боронования до посева почву не обрабатывают. На не выровненных с осени, засоренных зимующими сорняками или падалицей озимых полях и при длительной холодной весне необходимо проводить культивацию на глубину 6–8 см со следующим прикатыванием. Последнее повышает температуру посевного слоя на 1,5–3 °С и стимулирует прорастание сорняков, которые будут уничтожены следующей предпосевной культивацией. Предпосевную культивацию проводят паровыми или свекловичными культиваторами с плоскорезными лапами на глубину 4–5 см в агрегате с боронами или комбинированными агрегатами. Культивацию проводят поперек или под углом к направлению предыдущих возделываний.
Нужно, чтобы поверхность поля была выровнена, не содержала комков, поскольку низкое размещение бобов требует низкого среза при уборке. Высота гребней и глубина борозд не должна превышать 4 см. Почвенные гербициды вносят после сева к появлению всходов с заделкой в почву боронами на глубину не менее как 3 см или кольчато – шпоровыми катками, в результате чего повышается эффективность азотфиксирующих бактерий. При наличии на поле корнеотпрыстковых и корневищных сорняков можно не проводить предпосевную обработку а дождавшись отрастания пырея до высоты 10-15 см, а осота – хорошо развитой розетки провести посев и через 3-4 дня (до появления всходов сои) провести обработку поля гербицидом сплошного действия раундап (глифосат.) Применение почвенных гербицидов. На 30–40 дней отсрочить появление сорняков можно путем внесения почвенных гербицидов. Для их успешного действия почва должна иметь мелкокомковатую структуру, а в верхнем его слое обязательно должна быть влага. Учитывая это применять почвенные гербициды на орошаемых землях технологически проще: их вносят под вологозарядний полив. На посевах сои эффективными являются препараты на основе таких действующих веществ: - S-метолахлора (Дуал Голд) - Ацетохлора (Харнес) - Метрибузина (Зенкор) - Пендиметалина (Стомп) - Диметенамида П (Фронтьер Оптима) - Трифлуралина (Трефлан) - Прометрина (Гезагард) - Имазетапира (Пивот) - Имазамокса (Пульсар 40). 3. Применение удобрений. Для формирования одного центнера семян сое требуется 7,5 кг азота, 2,5 кг – фосфора, 3,5 кг – калия, 1 кг – магния, 2 кг – кальция, 0,4 кг – серы. Культура хорошо использует последействие минеральных и органических удобрений, в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксирует молекулярный азот (60-70 % от потребности) из воздуха, усваивает труднодоступные формы фосфора из почвы. Поэтому дозы и соотношения удобрений определяют на основании анализа почвы, исходя из наличия питательных веществ на конкретном поле и запланированного урожая на нем. Обеспеченность почвы элементами питания зависит также от севооборотов, характерных для данных полей. Нужно учитывать и на то, какой урожай сформировал предшественник: если он был высоким, то нужно вносить и больше удобрений.
Лучшему усвоению азота из воздуха и увеличению его количества на корнях сои способствует обработка семян азотофиксирующими бактериями (инакулянтами). Инокулянт, как и другие биопрепараты, восполняет утраченные функции растениям. Фиксация и усвоение биологического азота является одной из главных задач сельского работника, стремящегося получить хороший урожай. Азотфиксирующий инокулянт — это самый известный и распространенный в мире биологический препарат. Его основа — это клубеньковые ризобиальные бактерии. Инокулянт для семян сои более всего востребован во всем мире. Соя характерна тем, что использует на формирование урожая много питательных веществ, потребляет неравномерно элементы питания по фазам роста и развития. Произведенный в процессе симбиоза растения и инокулянта азот поставляется растению равномерно в продолжении всей вегетации, а во время цветения и налива бобов — максимально. Изготовителей данного рода удобрений на данный момент достаточно много. К основным характеристикам определения эффективности и качества инакулянта относятся количество жизнеспособных микроорганизмов на единицу объема инокулянта, а также активность и стабильность штамма клубеньковых бактерий. По форме выпуска инокулянт может быть сухим, жидким и гелеобразным. Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить под основное возделывание почвы. Стартовые дозы удобрений вносят при посеве, или раздельно от семян при посеве. 4. Подготовка к посеву Ризоторфином семена обрабатываются полувлажным способом в день посева на крытых площадках, в амбарах или в тени, куда не достигают прямые солнечные лучи. Обработанные семена высевают на протяжении суток. В основном гектарная норма бактериальных препаратов составляет 200 гр(мл)+ 500-800 мл воды на 80-120 кг семян.
5. Посев Семена сои требуют значительное количество влаги для прорастания. Для набухания и нормального прорастания семян требуется 130-160 % воды от своей массы. Сою лучше сеять при прогревании верхнего посевного слоя почвы до температуры 10-15 Со. Следует также учитывать, если температура почвы стремительно повышается то посев можно начинать при температуре почвы на глубине 10 см 6-8 Со. При выборе срока сева учитывают наличие влаги в посевном слое почвы в зависимости от зоны выращивания. Обычно это третья декада апреля – первая и вторая декады мая. Начинают сеять из более позднеспелых сортов и заканчивают скороспелыми. Для наиболее скороспелых сортов рекомендованная ширина междурядий составляет 15–45 см, для среднеспелых – 15 – 45–70 см. В зависимости от массы семян нормы высева составляют от 40-60 до 120-140 кг/га. Глубина посева 4-5 см, а при пересыхании верхнего слоя и на легких почвах 6-8 см. Семена высевают протравленные и инокулированные клубеньковыми бактериями (ризоторфин). Как правило, его протравливают к севу, а инокулируют – во время сева. Только протравливание фунгицидом на основе действующего вещества беномила (фундазол) можно сочетать с инокуляцией в день сева. 6. Уход за посевами При уходе за посевами рядом с химической защитой технология предусматривает систему агротехнических средств борьбы с сорняками. Боронить посевы сои можно через 3-4 дня после посева, когда ее семена только наклюнутся, а сорняки находятся в фазе «белой ниточки». Соя переносит боронование легко, только фаза изогнутого колена, которая наступает за 2-3 дня до появления всходов, является критической для боронования. На посевах сои в зависимости от засоренности, проводят также 1-2 послевсходовых боронования, причем первое время, когда растения хорошо укоренились и достигли высоты 10-12 см. Первое боронование проводят когда соя достигла фазы первого тройничного листа, второе – к третьему тройничному листку. Выполнять этот агроприем лучше во второй половине дня (тогда растения сои менее травмируются) поперек или по диагонали к направлению рядков. Довсходовое боронование снижает засоренность на 40-50%, послевсходовых – на 50-60, а довсходовое + послевсходовое – на 65-75%.
При бороновании до всходов скорость движения агрегата не должна превышать 6 км / ч, по всходам – 5 км / ч. Позже может потребоваться проведение одной-двух междурядных культиваций. Сроки проведения междурядных обработок и их количество зависят от появления сорняков. За вегетацию обычно проводят, 2-4 междурядных возделывания, последнее – не позднее фазы бутонизации. 7. Уборка. Проводится в фазу полной спелости при влажности 14-16%, чтобы предотвратить травмирование семян при меньшей влажности. Сою собирают прямым комбайнированием.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|