Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Градация качества товаров определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установлена нормативной документацией




а) сорт; б) стандарт; в) сертификат; г) все ответы неверны.

 

13. Объективная особенность товара – это:

а) качество продукции; б) свойство продукции;

в) показатель качества продукции; г) параметр продукции.

 

14. Отходами называется:

а) разновидность брака со значительными дефектами;

б) разновидность брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами;

в) санитарный брак;

г) все ответы вместе.

 

15. Под управлением качества понимается:

а) деятельность по повышению качества товаров;

б) часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству;

в) часть менеджмента качества, направленная на установление цели в области качества;

г) обеспечение качества товаров.

 

16. Степень соответствия присущих характеристик требованиям – это:

а) качество;

б) свойство;

в) уровень качества;

г) показатель качества.

 

17. Для определения коэффициентов весомости применяют метод:

а) экспертный; б) измерительный;

в) органолептический; г) экспериментальный.

 

18. При фасетномметодеклассификации используют________разделение множества объектов

а) параллельное;

б) порядковое;

в) последовательное;

г) серийно-порядковое.

 

19. Классификатор – это систематизированный _______ классифицируемых объектов, позволяющий находить место каждому объекту и присваивать ему код

а) порядок;

б) перечень;

в) учет;

г) реестр.

20. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД РФ) представляет собой:

а) детализированный и унифицированный внешнеторговый товарный классификатор, в котором используется система цифрового кодирования товаров;

б) единую схему описания и классификации предприятий по видам их экономической деятельности;

в) систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархическому методу классификации;

г) схема описания набора товаров, объединенных по какому-нибудь одному, или совокупности признаков.

 

21. Недостаток органолептического метода заключается в:

а) необходимости наличия специального оборудования;

б) субъективности;

в) неточности определения показателей свойств;

г) все выше перечисленные.

 

22. Свойство товара – это:

а) объективная особенность, проявляющаяся при его создании, эксплуатации и потреблении;

б) качественная характеристика товара;

в) особенность товара, проявляющаяся при его потреблении;

г) количественная характеристика товара.

 

23. Эргономические свойства товаров выражают:

а) удобство пользования;

б) гигиенические особенности;

в) антропометрические;

г) все ответы вместе.

 

24. Какое свойство является комплексным:

а) тектоничность;

б) тщательность отделки;

в) пластичность;

г) целостность композиции.

 

25. Какое свойство не относится к эстетическим:

а) тектоничность;

б) универсальность применения;

в) рациональность формы;

г) информационная выразительность.

 

26. Какие свойства характеризуют использование товара по его назначению:

а) функциональные;

б) эргономические;

в) надежность;

г) социальные

 

27. Какие свойства характеризуют внешний вид изделия:

а) эргономические;

б) функциональные;

в) технологические;

г) эстетические

 

28. Какие показатели характеризуют соответствие конструкции изделия и его элементов форме тела человека:

а) гигиенические;

б) рациональность форм;

в) антропометрические;

г) физиологические.

 

29. Какое свойство относится к эргономическим:

а) целостность композиции;

б) универсальность применения;

в) рациональность формы;

г) тектоничность.

 

30. Какой показатель из названных относится к единичным:

а) безопасность;

б) надежность;

в) рациональность формы;

г) наработка до первого отказа.

 

 

ВАРИАНТ № 5

1. Что не является товаром в таможенном деле:

а) энергия; б) интеллектуальная собственность;

в) валюта; г) предметы искусства.

 

2. Товаром называют:

а) продукцию, предназначенную для реализации населению;

б) продукцию, предназначенную для удовлетворения потребностей;

в) конкретный продукт, имеющий точные характеристики;

г) все ответы вместе.

 

3. Структура ассортимента – это соотношение:

а) видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к их общему количеству в наборе;

б) выделенных совокупностей изделий к их общему количеству в наборе;

в) числа разновидностей товаров по каждому наименованию к их общему количеству в наборе;

г) товарных групп в долях.

 

4. Торговый ассортимент товаров представляет собой:

а) набор товаров, формируемый в торговом предприятии;

б) совокупность товаров, реализуемых в торговой сети;

в) набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов и наименований, которые классифицируются более чем по трем признакам;

г) набор товаров, удовлетворяющих разнообразные индивидуальные потребности.

 

5. Новизна ассортимента характеризует:

а) насыщенность рынка новыми товарами;

б) способность набора товаров однородной группы удовлетворять изменившиеся потребности;

в) способность набора новых товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары;

г) перечень новых товаров, имеющихся в обследуемом торговом предприятии.

 

6. Штриховой код ЕАN служит для:

а) классификации товаров;

б) идентификации товаров;

в) защиты от фальсифицированной продукции;

г) защиты от товарных подделок.

 

7. Средствами товарной информации служат:

а) технические документы, маркировка;

б) товарно-транспортные накладные, НТД;

в) реклама;

г) технические документы, маркировка, реклама.

 

8. Длина кода 54 3121 1211 составляет:

а) 12; б) 10; в) 8; г) 14.

 

9. Срок службы товаров – это период времени, по истечении которого товар:

а) становится непригодным для дальнейшего использования;

б) начинает представлять опасность для здоровья потребителя;

в) начинает представлять опасность для здоровья потребителя и окружающей среды;

г) начинает представлять опасность для окружающей среды.

 

10. Контроль качества товара предполагает:

а) установление его соответствия требованиям НТД;

б) установление процента потери качества;

в) сравнение совокупности базовых показателей качества с аналогичной совокупностью показателей оцениваемого товара;

г) сравнение совокупности показателей качества оцениваемого товара с совокупностью базовых показателей.

 

11. Стандартным называется товар:

а) только не имеющая дефектов;

б) только не имеющая критических дефектов;

в) только содержащая допускаемые НД отклонения;

г) бездефектная или имеющая допускаемые НД отклонения.

 

12. Количественная характеристика свойства – это:

а) качество товара; б) потребительское свойство;

в) показатель качества; г) показатель уровня качества.

 

13. Относительная характеристика качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой модели с базовым образцом - это:

а) оценка качества; б) контроль качества;

в) уровень качества; г) комплексная оценка качества.

 

14. Смешанный метод оценки уровня качества основан на одновременном использовании методов:

а) дифференциального и регистрационного;

б) дифференциального и экспериментального;

в) комплексного и экспериментального;

г) комплексного и дифференциального.

 

15. Согласованность группы экспертов определяется на основе:

а) коэффициента согласованности; б) коэффициента вариации;

в) коэффициента конкордации; г) коэффициента весомости.

 

16. При иерархическом методеклассификации используют __________ разделение множества объектов

а) параллельное; б) порядковое; в) последовательное; г) фасетное.

 

17. Распределениесовокупности товаров по категориямпроисходит в соответствии с:

а) признаками классификации; б) целью классификации;

в) методом классификации; г) видами классификации.

 

18. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД РФ) представляет собой:

а) детализированный и унифицированный внешнеторговый товарный классификатор, в котором используется система цифрового кодирования товаров;

б) единую схему описания и классификации предприятий по видам их экономической деятельности;

в) систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархическому методу классификации;

г) схема описания набора товаров, объединенных по какому-нибудь одному, или совокупности признаков.

 

19. Органолептические показатели качества:

а) влажность; б) вкус и запах;

в) масса; г) наличие посторонних примесей.

 

20. Измерительные методы исследования характеризуются:

а) точностью; б) субъективностью;

в) быстротой определения; г) трудоемкостью.

 

21. Свойство товара – это:

а) объективная особенность, проявляющаяся при его создании, эксплуатации и потреблении;

б) качественная характеристика товара;

в) особенность товара, проявляющаяся при его потреблении;

г) количественная характеристика товара.

 

22. Экологические свойства характеризуют способность товаров не оказывать вредного воздействия на:

а) потребителя; б) окружающую среду;

в) потребителя и окружающую среду; г) имущество потребителя.

 

23. Функциональные свойства товаров выражают его способность выполнять:

а) основную функцию;

б) основную и вспомогательные функции;

в) основную, вспомогательную и др. функции;

г) дополнительную функцию.

 

24.В номенклатуру потребительских свойств товаров не включаются свойства:

а) эргономические;

б) технологические;

в) эстетические;

г) функциональные.

 

25. Какие свойства определяют удобство пользования товаров:

а) эстетические;

б) эргономические;

в) функциональные;

г) безопасности.

 

26. Свойство товара непрерывно сохранять работоспособность в течении некоторого времени, или некоторой наработки – это:

а) ремонтопригодность;

б) сохраняемость;

в) безотказность;

г) долговечность.

 

27.Товароведение – это:

а) совокупность знаний о товаре;

б) наука, изучающая потребительные стоимости товаров;

в) наука о характеристиках товара;

г) наука о свойствах, получении и испытании товаров.

 

28. Объект товароведения – это:

а) товар; б) сырье;

в) потребительная стоимость товара; г) маркировка.

 

29. Классификация – это последовательное распределение множества объектов на:

а) определенные подмножества;

б) определенные классы и группы;

в) классы, подклассы, группы, подгруппы;

г) определенные множества.

 

30. Недостаток органолептического метода заключается в:

а) необходимости наличия специального оборудования;

б) субъективности;

в) неточности определения показателей свойств;

г) все выше перечисленные.

 

 

ВАРИАНТ № 6

1. К какому из потребительских свойств относится показатель «долговечность»:

а) эстетические; б) безопасность;

в) надежность; г) функциональность.

2. Показатель «сохраняемость» характеризует:

а) экологичность продукции; б) надежность продукции;

в) эстетичность продукции; г) безотказность продукции.

 

3. Какие показатели характеризуют соответствие конструкции изделия и его элементов форме тела человека:

а) гигиенические; б) рациональность форм;

в) антропометрические; г) физиологические.

 

4. Свойство социального назначения характеризует:

а) соответствие товара своему назначению;

б) соответствие товара нормативно-технической документации;

в) соответствие товара общественно необходимым потребностям;

г) соответствие товара международным стандартам.

 

5.К какому из потребительских свойств относится показатель «отстирываемость»:

а) гигиеничность; б) эргономичность;

в) эстетическое свойство; г) функциональность.

 

6. Функциональные свойства товаров выражают его способность выполнять:

а) основную функцию;

б) основную и вспомогательные функции;

в) основную, вспомогательную и др. функции;

г) дополнительную функцию.

 

7. Свойство товара – это:

а) объективная особенность, проявляющаяся при его создании, эксплуатации и потреблении;

б) качественная характеристика товара;

в) особенность товара, проявляющаяся при его потреблении;

г) количественная характеристика товара.

 

8. Измерительные методы исследования характеризуются:

а) точностью; б) субъективностью;

в) быстротой определения; г) трудоемкостью.

 

9. Органолептические показатели качества:

а) влажность; б) вкус и запах;

в) масса; г) наличие посторонних примесей.

10. Глубина классификации – это число ступеней классификации, зависящее от числа:

а) признаков; б) фасетов; в) объектов; г) предметов.

 

11. Классификация товаров позволяет изучать структуру:

а) ассортимента товаров; б) ассортимента товаров и услуг;

в) ассортимента услуг; г) ассортимента классификации.

 

12. Распределениесовокупности товаров по категориямпроисходит в соответствии с:

а) признаками классификации; б) целью классификации;

в) методом классификации; г) видами классификации.

 

13. При иерархическом методеклассификации используют __________ разделение множества объектов

а) параллельное; б) порядковое;

в) последовательное; г) фасетное.

14. Повреждение товаров грызунами – это товарные потери:

а) в виде естественной убыли; б) предреализационные;

в) качественные; г) не считается товарными потерями.

 

15. Дефекты, проявляющиеся только в процессе испытаний или эксплуатации, называются:

а) явными; б) критическими; в) пороками; г) скрытыми.

 

16. Под управлением качества понимается:

а) деятельность по повышению качества товаров;

б) часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству;

в) часть менеджмента качества, направленная на установление цели в области качества;

г) обеспечение качества товаров.

 

17. Браком является продукция:

а) имеющая хотя бы один дефект;

б) имеющая два и более дефекта;

в) имеющая один значительный дефект;

г) передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

 

18.Степень снижения качества товаров устанавливают по:

а) всем видимым и скрытым дефектам;

б) виду и количеству дефектов;

в) виду, размеру и количеству дефектов;

г) виду, размеру, местоположению и количеству дефектов.

 

19. Контроль качества товара предполагает:

а) установление его соответствия требованиям НТД;

б) установление процента потери качества;

в) сравнение совокупности базовых показателей качества с аналогичной совокупностью показателей оцениваемого товара;

г) сравнение совокупности показателей качества оцениваемого товара с совокупностью базовых показателей.

 

20. Наиболее распространенной системой кодирования в Европе является:

а) ЕАN; б) EGC; в) DIN; г) UPS.

21. Какой из типов торговой маркировки сопровождается знаком ® (R в кружочке)

а) фирменный знак; б) фирменное имя;

в) торговый образ; г) товарный знак.

 

22. Средствами товарной информации служат:

а) технические документы, маркировка;

б) товарно-транспортные накладные, НТД;

в) реклама;

г) технические документы, маркировка, реклама.

 

23. Вопросами штрихового кодирования в России занимается:

а) Государственный стандарт;

б) Объединенная ассоциация производителей;

в) Внешнеэкономическая ассоциация по проблемам автоматической идентификации;

г) Национальный стандарт.

24. Действительная полнота ассортимента определяется:

а) фактическим количеством видов, разновидностей и наименованием товаров однородной группы;

б) числом видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп;

в) числом выделенных совокупностей изделий к их общему количеству в наборе;

г) насыщенностью рынка.

 

25. Товарная номенклатура – это:

а) перечень однородных или разнородных товаров общего или аналогичного назначения;

б) перечень товаров, представленных значительным количеством групп, видов и наименований, которые классифицируются более чем по трем признакам;

в) набор товаров, объединенных по совокупности признаков;

г) набор товаров, формируемый в торговом предприятии.

 

26. Новизна ассортимента характеризует:

а) насыщенность рынка новыми товарами;

б) способность набора товаров однородной группы удовлетворять изменившиеся потребности;

в) способность набора новых товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары;

г) перечень новых товаров, имеющихся в обследуемом торговом предприятии.

 

27.Ассортимент товаров – это:

а) набор товаров, формируемый в торговом предприятии;

б) набор товаров, удовлетворяющий разнообразные индивидуальные потребности;

в) набор товаров, объединенных по какому- либо одному или совокупности признаков;

г) совокупность изделий какого-либо назначения.

 

28. Торговый ассортимент товаров представляет собой:

а) набор товаров, формируемый в торговом предприятии;

б) совокупность товаров, реализуемых в торговой сети;

в) набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов и наименований, которые классифицируются более чем по трем признакам;

г) набор товаров, удовлетворяющих разнообразные индивидуальные потребности.

 

29.Товароведение – это:

а) совокупность знаний о товаре;

б) наука, изучающая потребительные стоимости товаров;

в) наука о характеристиках товара;

г) наука о свойствах, получении и испытании товаров.

 

30.Что не является товаром в таможенном деле:

а) энергия;

б) интеллектуальная собственность;

в) валюта;

г) предметы искусства.

 

ВАРИАНТ № 7

1.Как называется первый этап в развитии товароведения:

а) товароведно-технологический; б) товароведно-описательный;

в) товароведно-формирующий; г) товароведно-ознакомительный.

 

2. Субъектами товароведной деятельности являются:

а) товароведы; б) производители товаров;

в) товароведы и потребители товаров; г) потребители товаров.

 

3. Широта ассортимента определяется:

а) числом выделенных совокупностей изделий к их общему количеству в наборе;

б) количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп;

в) количеством видов, разновидностей и наименований товаров в группе однородной продукции;

г) способностью набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

 

4. Свойство ассортимента – это:

а) особенность ассортимента, которая проявляется при его формировании;

б) количественное выражение особенностей ассортимента;

в) способность ассортимента удовлетворять индивидуальные потребности;

г) признаки, по которым сформирован набор товаров.

 

5. Контрольное число кода указывает на правильность:

а) определения кода; б) составления кода;

в) ключей перехода; г) начертания кода.

 

6. Укажите неправильный ответ. Носителями производственной маркировки могут быть:

а) этикетка; б) товарный чек; в) контрольная лента; г) ярлык.

 

7. Укажите неверный ответ. Инструментальные методы исследования качества товаров подразделяют на:

а) химические, физические и органолептические;

б) физико-химические, микробиологические;

в) химические, физические, физико-химические, микробиологические, физиологические и технологические;

г) все перечисленные ответы вместе.

 

8. Срок годности товаров – это период времени, по истечении которого товар:

а) становится непригодным для дальнейшего использования;

б) начинает представлять опасность для здоровья потребителя;

в) начинает представлять опасность для здоровья потребителя и окружающей среды;

г) начинает представлять опасность для окружающей среды.

9. Классификатор – это систематизированный___________ классифицируемых объектов, позволяющий находить место каждому объекту и присваивать ему код

а) порядок; б) перечень; в) учет; г) реестр.

 

10. При фасетномметодеклассификации используют __________ разделение множества объектов

а) параллельное; б) порядковое;

в) последовательное; г) серийно-порядковое.

 

11. Недостаток органолептического метода заключается в:

а) необходимости наличия специального оборудования;

б) субъективности;

в) неточности определения показателей свойств;

г) все выше перечисленные.

 

12. В зависимости от природы свойства делятся на:

а) простые и сложные;

б) химические, физические, биологические и смешанные;

в) химические, сорбционные, механические, физические;

г) эстетические, эргономические.

 

13. Какое свойство является комплексным:

а) тектоничность; б) тщательность отделки;

в) пластичность; г) целостность композиции.

 

14. Эргономические свойства товаров выражают:

а) удобство пользования; б) гигиенические особенности;

в) антропометрические; г) все ответы вместе.

 

15. Товаром называют:

а) продукцию, предназначенную для реализации населению;

б) продукцию, предназначенную для удовлетворения потребностей;

в) конкретный продукт, имеющий точные характеристики;

г) все ответы вместе.

 

16.Товароведение – это:

а) совокупность знаний о товаре;

б) наука, изучающая потребительные стоимости товаров;

в) наука о характеристиках товара;

г) наука о свойствах, получении и испытании товаров.

 

17. Показатели ассортимента – это:

а) специфические особенности, проявляющиеся при его формировании;

б) количественное выражение специфических особенностей, проявляющиеся при его формировании;

в) признаки, по которым сформирован набор товаров;

г) состав товарных групп в долях.

 

18. Действительная полнота ассортимента определяется:

а) фактическим количеством видов, разновидностей и наименованием товаров однородной группы;

б) числом видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп;

в) числом выделенных совокупностей изделий к их общему количеству в наборе;

г) насыщенностью рынка.

 

19. Развернутый ассортимент товаров представляет собой:

а) число разновидностей товаров по каждому наименованию;

б) набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя;

в) набор товаров, представленный значительным количеством разновидностей товаров;

г) набор товаров, сформированный по определенным признакам.

 

20. Средствами товарной информации служат:

а) технические документы, маркировка;

б) товарно-транспортные накладные, НТД;

в) реклама;

г) технические документы, маркировка, реклама.

 

21. Наиболее распространенной системой кодирования в Европе является:

а) ЕАN;

б) EGC;

в) DIN;

г) UPS.

 

22. Вопросами штрихового кодирования в России занимается:

а) Государственный стандарт;

б) Объединенная ассоциация производителей;

в) Внешнеэкономическая ассоциация по проблемам автоматической идентификации;

г) Национальный стандарт.

23. Проверка соответствия параметров товаров требованиям, установленным НТД– это:

а) оценка качества;

б) контроль качества;

в) аудит качества;

г) планирование качества.

 

24. Для определения коэффициентов весомости применяют метод:

а) экспертный;

б) измерительный;

в) органолептический;

г) экспериментальный.

 

25. Коэффициент весомости рассчитывается при:

а) определении веса изделия;

б) оценке соответствия продукции требованиям НД;

в) оценке значимости показателей;

г) оценке согласованности экспертной группы.

 

26. Отходами называется:

а) разновидность брака со значительными дефектами;

б) разновидность брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами;

в) санитарный брак;

г) все ответы вместе.

 

 

27. Объективная особенность товара – это:

а) качество продукции;

б) свойство продукции;

в) показатель качества продукции;

г) параметр продукции.

 

28. В пределах группы некоторые товары делятся на более мелкие классификационные группы. Укажите их по ниспадающей:

а) виды, разновидности, сорта, номера, марки;

б) марки, номера, сорта, разновидности, виды;

в) виды, сорта;

г) в пределах группы товары не делятся на более мелкие группы.

 

29. При иерархическом методеклассификации используют __________ разделение множества объектов

а) параллельное;

б) порядковое;

в) последовательное;

г) фасетное.

 

30. Классификация – это последовательное распределение множества объектов на:

а) определенные подмножества;

б) определенные классы и группы;

в) классы, подклассы, группы, подгруппы;

г) определенные множества.

 

ВАРИАНТ № 8

1. Предметом товароведения является:

а) качество товаров;

б) уровень качества товаров и услуг;

в) потребительная стоимость (ценность) товара;

г) характеристики товаров.

 

2. Объект товароведения – это:

а) товар;

б) сырье;

в) потребительная стоимость товара;

г) маркировка.

 

3. Субъектами товароведной деятельности являются:

а) товароведы;

б) производители товаров;

в) товароведы и потребители товаров;

г) потребители товаров.

 

4. Товарная номенклатура – это:

а) перечень однородных или разнородных товаров общего или аналогичного назначения;

б) перечень товаров, представленных значительным количеством групп, видов и наименований, которые классифицируются более чем по трем признакам;

в) набор товаров, объединенных по совокупности признаков;

г) набор товаров, формируемый в торговом предприятии.

 

5. Показатели ассортимента – это:

а) специфические особенности, проявляющиеся при его формировании;

б) количественное выражение специфических особенностей, проявляющиеся при его формировании;

в) признаки, по которым сформирован набор товаров;

г) состав товарных групп в долях.

 

6. Ассортимент товаров – это:

а) набор товаров, формируемый в торговом предприятии;

б) набор товаров, удовлетворяющий разнообразные индивидуальные потребности;

в) набор товаров, объединенных по какому- либо одному или совокупности признаков;

г) совокупность изделий какого-либо назначения.

 

7. Вопросами штрихового кодирования в России занимается:

а) Государственный стандарт;

б) Объединенная ассоциация производителей;

в) Внешнеэкономическая ассоциация по проблемам автоматической идентификации;

г) Национальный стандарт.

 

8. Европейская система кодирования - это:

а) система условных обозначений;

б) носитель определенной информации о товаре;

в) цифры и штрихи;

г) только одни штрихи.

 

9. Штриховой код ЕАN служит для:

а) классификации товаров;

б) идентификации товаров;

в) защиты от фальсифицированной продукции;

г) защиты от товарных подделок.

 

10. Средствами товарной информации служат:

а) технические документы, маркировка;

б) товарно-транспортные накладные, НТД;

в) реклама;

г) технические документы, маркировка, реклама.

 

11. Маркировка товаров может включать:

а) рисунок, текст;

б) текст, информационные знаки;

в) символы, текст;

г) рисунок, текст, информационные знаки.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...