Анализ взаимосвязи “затраты – объем - прибыль” в условиях производства нескольких видов продукции.
В случае производства разнородной продукции точка безубыточности определяется, как правило, только в денежном выражении в целом для всего объема продаж. Критический объем продаж в разрезе отдельных видов продукции можно рассчитать приблизительно, например путем деления суммы постоянных затрат и расходов, приходящихся на определенный вид продукции, на норму маржинального дохода по этому виду продукции. Проблема заключается в выборе базы распределения постоянных затрат и расходов по видам продукции. Такой базой могут служить следующие показатели: основная заработная плата производственных рабочих, прямые материальные затраты, доля продаж отдельных видов продукции в общем объеме продаж, количество отработанных машино-часов. Операционный анализ является одним из инструментов для разработки ассортиментной политики. Ассортиментная политика. Ассортиментная политика — это одна из важнейших составляющих конкурентной стратегии компании. Вопрос об изменении ассортимента выпускаемой продукции может иметь различные решения в зависимости от целого комплекса конкретных условий: отрасль, товарная группа, размеры фирмы и прочие конъюнктурные составляющие. Однако общие правила и зависимости могут и должны быть определены и сформулированы на основании анализа состояния и развития существующих сегментов рынка (внешние факторы) и финансовых изменений, происходящих внутри компании (внутренние факторы) Выбор той или иной ассортиментной стратегии должен основываться на оценке изменений денежных потоков, вызванных изменением ассортимента, а также на прогнозе состояния денежных потоков в перспективе. Любое расширение ассортимента неизбежно влечет за собой увеличение расходов. При этом положительные финансовые результаты от изменений в ассортименте могут иметь место только в будущем.
Иногда целью расширения ассортимента (например, выпуск аксессуаров, сопутствующих товаров под существующей торговой маркой) может быть реклама. В таком случае расширение ассортимента должно рассматриваться, как и всякие операционные расходы — с точки зрения их влияния на денежные потоки и финансовые результаты. В любом случае главным критерием при оценке решения о выпуске новой продукции (будь-то новый и независимый вид товара или имиджевый продукт) или о сокращении существующей товарной номенклатуры должно быть изучение денежных потоков и финансовых результатов, полученных в связи с такими изменениями. Оценка эффективности того или иного подхода к построению ассортиментной стратегии должна основываться, в первую очередь, на исчислении возможного прироста прибыли (DПр), полученного в связи с изменением ассортимента реализуемой продукции. DПр = DД — DР (1), где DПр — изменение прибыли, DД — изменение дохода, DР — изменение расходов, вызванные расширением/сужением ассортимента. Так как в данном случае речь идет о будущих событиях то и количественная оценка не может быть абсолютно точной, поэтому менеджеры должны рассматривать и оценивать возможный прирост доходов с точки зрения его вероятности, а расчет необходимо проводить по двум сценариям — min и max. Окончательное решение должно приниматься исходя из среднего показателя, с учетом коэффициента ковариации. При этом, в случае равенства полученных средних величин, предпочтение должно отдаваться сценарию с наименьшей вариацией (разбросом значений). При условии успешного продвижения на рынке нескольких товарных групп (стратегия диверсификации ассортимента), широта ассортимента может рассматриваться как способ увеличения устойчивости объекта (бизнеса, организации и т. д.).
Решением этих задач занимается управленческий учет: исчисление рентабельности по видам деятельности, группам товаров, отдельным единицам продукции (центрам рентабельности). При этом могут использоваться те же подходы, которые используются в целях прогнозирования. Сопоставление ожидаемых результатов с фактическими показателями может послужить не только для оценки правильности ранее принятых решений, но также и для определения степени адекватности тех допущений, которые были положены в основу прогноза. Одним из инструментов, которым можно воспользоваться для решения данной проблемы, является операционный анализ, представляющий собой анализ безубыточности. Суть данного метода была рассмотрена во II главе данной работы. C начала рассчитывается валовая маржа, как сумма выручки от реализации за вычетом переменных затрат. Остаются условно-постоянные затраты и прибыль, т. е. те величины, которыми можно управлять. Проведение операционного анализа требует от финансовых менеджеров не только широкого использования всех необходимых формул, но и умения на основе расчетов делать правильные выводы, а также разрабатывать возможные сценарии развития производства и просчитывать результаты, к которым они могут привести. Рассмотрим варианты усовершенствования (оптимизации) производственной программы. Чтобы провести оценку направлений совершенствования деятельности, финансовому менеджеру необходимо собрать данные о работе предприятия, приведенные в таблицах 2, 3. Таблица 2.
Таблица 3.
В целях обоснования и выбора оптимальной структуры запланированной производственной программы необходимо проанализировать рентабельность продаж отдельных видов продукции. Рентабельность продаж – это отношение валовой прибыли к объему продаж. Валовая прибыль представляет собой разницу между объемом продаж и себестоимостью продаж. Таблица 4. Прямые затраты.
Косвенные затраты распределяем пропорционально прямым материальным затратам. Таблица 5.
Таблица 6.
Таблица 7. Расчет рентабельности продаж.
Расчеты показывают, что предприятие, выпуская три вида продукции, несет убытки при выпуске ботинок. Следовательно, ботинки, как товар, не преодолели своего порога рентабельности. Возможным вариантом выхода из подобной ситуации было бы исключение ботинок из ассортимента, однако, это приведет к перераспределению величины косвенных затрат на другие позиции, что может привести к убыточности двух других товаров.
Предположим, что ботинки сняты с производства, а выпуск остальных видов продукции остался без изменений. В этом случае произойдет перераспределение косвенных производственных затрат, как это показано в таблице 7. Таблица 8.
Таблица 9.
Таблица 10. Расчет рентабельности продаж.
Таким образом, снятие с производства ботинок не только не улучшит финансового положения предприятия, но и приведет к снижению валовой прибыли на 365 000 леев (40,5%), и возникновению убытка 165 000 леев (535 000 – 700 000) В условиях неполной загрузки производственных мощностей решение о снятии с производства изделия убыточного по расчетам себестоимости с позиций системы absorption-costing не всегда оказывается верным. Если это изделие приносит положительный маржинальный доход, то снятие его с производства лишь ухудшит финансовое положение предприятия. В такой ситуации выгоднее изменить структуру выпускаемой продукции, увеличив долю продукции с наибольшим маржинальным доходом и уменьшить долю продукции с наименьшим маржинальным доходом. Рассмотрим, как изменится прибыль предприятия при сокращении на 20% выпуска ботинок и увеличения на 20% выпуска сапог.
Таблица 11.
Подобное изменение в структуре продукции привело к увеличению прибыли на 50 000 леев (25%). Таким образом, операционный анализ позволяет найти наиболее выгодные сочетания переменных и условно-постоянных затрат, цены и объема реализуемой продукции
Ценообразование. Одним из наиболее быстрых и экономически эффективных методов увеличения нормы прибыли является отладка механизма ценообразования. Если на себестоимость продукции предприятие может влиять лишь в очень небольших пределах, т.к. гибкость предприятия ограничена разбросом цен на сырье, материалы, полуфабрикаты и рабочую силу, а также внутренними резервами производства, то цену реализации на свою продукцию предприятие может устанавливать в достаточно широком диапазоне. Установление цены на продукцию или услуги предприятия – одно из важнейших и труднейших управленческих решений. Решение по ценообразованию представляет собой процесс установления конкурентоспособной и разумной продажной цены, которая приведет к росту продаж и увеличению прибыли. Процесс формирования цены предполагает рассмотрение множества факторов, таких как конкуренция, покупательский спрос, затраты и расходы и т.д. На практике существуют два подхода к ценообразованию – затратный и стоимостной. Затратный подход.
Ценностный подход.
Затратный подход к ценообразованию – это метод ценообразования, принимающий в качестве отправной точки фактические затраты и расходы предприятия на производство и реализацию продукции. Ценностное ценообразование – это подход, при котором предприятие сначала определяет продажную цену нового изделия, а уже потом проектирует сам продукт. Самой распространенной формой ценообразования на основе себестоимости является ценообразование по принципу “затраты и расходы плюс”. При использовании данного метода продажная цена единицы продукции определяется путем прибавления к себестоимости продукции части прибыли (наценки). Общая формула цены в данном случае имеет вид: Цена = Затраты и расходы + Наценка где Наценка = Процент наценки × затраты и расходы Процент наценки устанавливается эмпирически, чаще всего исходя из желаемой нормы рентабельности. Процент наценки рассчитывается следующим образом: Процент Бюджетная прибыль + Общ затраты и расходы, не вкл в состав базовых = ───────────────────────────────────────────── наценки Годовой объем продукции × базовые затраты и расходы на ед. продукции При ценностном ценообразовании цены устанавливаются таким образом. Чтобы они обеспечивали предприятию получение большей прибыли за счет достижения выгодного для него соотношения “ценность/затраты”. Данный метод предусматривает расчет цены на основе маркетинговых исследований. Знание уровня данной цены позволит предприятию в целях получения желаемой прибыли определить необходимый объем продаж и, соответственно, объем производства, учитывая при этом реально существующую конъюнктуру рынка.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|