Остатки непереваренной пищи в кале
Кислотность кала
Референтные пределы
рН кала = 7,0-7,5
Кислая реакция кала
рН = 6,0-6,5 (присутствие жирных кислот в кале)
-ускоренная эвакуация расщепленного химуса
-нарушение всасывания при воспалительном процессе в тонкой кишке
рН = 5,0-5,5
-бродильные диспепсии: бродильный дисбиоз, дисбактериоз, бродильный колит
Щелочная реакция
рН выше 8,0
-усиленное гниение остатков белковой пищи, непереваренной в желудке и\или тонкой кишке
-энтерит с поступлением в толстую кишку воспалительного экссудата
-гнилостный колит
Белок в кале (Реакция Трибуле - Вишнякова)
В норме отсутствует
Присутствие белка может свидетельствовать о поражении:
-желудка (гастриты, язвенная болезнь, рак)
-двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь, рак большого сосочка)
-тонкой кишки (энтерит, целиакия)
-толстой кишки (колит бродильный, гнилостный, язвенный, аллергический, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки)
-прямой кишки (геморрой, трещина, проктит, рак)
Кровь в кале
В норме кровь в кале (гемоглобин, эритроциты) отсутствует
Наличие крови в кале говорит о:
-кровотечении из любого отдела ЖКТ (десен, вен пищевода, желудка, кишечника) при язвенном, воспалительном поражении слизистой, онкологическом процессе (чаще все причной может служить геморрагический диатез, язвенная болезнь, полипоз, геморрой)
Уробилиноген (стеркобилиноген) в кале
В норме в сутки с калом выделяется 40-280 мг стеркобилиногена и стеркобилина
Нарушение норм стеркобилиногена и стеркобилина в кале
-обструкция желчевыводящих путей (приводит к отсутствию стеркобилина в кале - кал бесцветный)
-острый панкреатит (кал светло-серой окраски ввиду выделения стеркобилиногена)
-гемолитические анемии (увеличено выделение стеркобилина с калом)
-скрытый дисбактериоз (снижено содержание стеркобилиногена, обнаруживается билирубин)
Билирубин в кале
В норме билирубин содержится в меконии и фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, до трехмесячного возраста.
Обнаружение билирубина в кале
-быстрая эвакуация пищи из кишечника
-тяжелые дисбиозы
-появление патологической флоры толстой кишки (билирубин в кале присутствует со стеркобилином)
Лейкоциты в кале
В норме в каловых массах взрослого человека и ребенка лейкоциты отсутствуют (скудное количество лейкоцитов может присутствовать в слизи, выделяемой кишечником грудных детей).
Появление лейкоцитов в кале
-воспалительные поражения дистального отдела толстой кишки и прямой кишки
-воспалительные заболевания тонкой кишки
Иные включения в кале
В норме:
Вода - 48-200 мл
Азот - 0,25-2,0 г
Жиры - 2,5-10 г
Калий - 7-12 мэкв
Натрий - 1-5 мэкв
Кальций - 400-900 мг
Копропорфирин - 200-300 мкг
Макроскопическое исследование кала
Количество
Нормальное количество кала за 24 часа у здорового человека - 100-200 грамм.
Уменьшение количества кала
-преобладание в рационе белковой пищи
-запоры
-спастические колиты
Увеличение количества кала
-поражения поджелудочной железы (до 1 кг\сут)
-недостаточное переваривание в толстой кишке (бродильные и гнилостные диспепсии, воспалительные процессы)
-колиты с диарейным синдромом
-ускоренная эвакуация химуса из кишечника
Консистенция, форма
Для характеристики формы кала существует Бристольская шкала форм кала (1997г.)
Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:
Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.
Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).
Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).
Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.
Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий[1][2].
Тип 1 и 2 используют для идентификации запора, типы 3 и 4 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса, при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.
Консистенция кала зависит от процентного содержания в нем воды.
Плотный, оформленный кал выделяется в норме и при:
- недостаточности желудочного пищеварения по типу ахилии, ахлоргидрии, гипер- и гипохлоргидрии
- при ускоренной эвакуации пищи из желудка
Мазевидный характер кала
- нарушение секреции поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцидоз)
Жидкий, водянистый кал
- недостаточность пищеварения в тонкой кишке при энтерите
- ускоренная эвакуация химуса
- ахолия (синдром нарушения всасывания в тонкой кишке)
- поражение толстой кишки (гнилостный колит, колит с изъязвлениями)
- ложная диарея
Кашицеобразный кал
- бродильная диспепсия
- колиты
- хронический энтероколит
- ускоренная эвакуация химуса из толстой кишки
Пенистый кал
- бродильный колит
- дисбиоз и дисбактериоз
Крошковатый оформленный и бесцветный кал характерен для ахолии
Плотный кал крупными комками выделяется один раз в несколько дней при запоре
"Овечий" кал характерен для спастического колита
Лентовидный, карандашеобразный кал
- геморрой
- спазм ректального сфинктера
- трещины заднего прохода
- опухоли прямой кишки
Цвет
В норме цвет кала коричневый (обусловлен стеркобилином).
При преобладании в рационе молочных продуктов цвет кала менее интенсивный, желтоватый
При мясном рационе - темно-коричневый.
Изменение цвета в норме может быть обусловлено растительными пигментами пищи.
Изменение цвета кала
Черный, дегтеобразный цвет
- кровотечение из желудка, кишечника (двенадцатиперстной и тонкой кишки)
Темно-коричневый цвет
- недостаточность желудочного пищеварения
- гнилостные диспепсии
- колит с запорами, изъязвлением
- повышенная секреторная функция толстой кишки
- запор (обстипация)
Светло-коричневый цвет
- ускоренная эвакуация содержимого толстой кишки
Красноватый кал
- колит с изъязвлениями (примесь свежей крови)
- геморрой
Желтый цвет фекалий
- недостаточность пищеварения в тонкой кишке
- бродильная диспепсия
- ускоренная эвакуация химуса по кишечнику
Серый, бледно-желтый цвет кала
- недостаточность поджелудочной железы (при окислении кислородом воздуха стеркобилиногена кал покрывается темно-коричневой коркой)
Белый кал
- внутрипеченочный застой
- полная обтурация общего желчного протока
Запах
В норме запах фекалий обусловлен наличием продуктов распада белка (индол, скатол, фенол, орто- и паракрезолы)
Изменение запаха кала
Отсутствие запаха характерно для запоров (часть ароматических веществ всасывается)
Гнилостный запах (обусловлен наличием сероводорода и метилмеркаптана)
- недостаточность желудочного пищеварения
- гнилостная диспепсия
- язвенный колит
Зловонный запах прогорклого масла (бактериальное разложение жира и жирных кислот)
- нарушение секреции липазы поджелудочной железой
- ахолия
Кислый запах (летучие органические кислоты - масляная, уксусная, валериановая)
- бродильные процессы в толстой кишке
- нарушение всасывания жирных кислот в тонкой кишке (острый энтерит, ускоренная эвакуация пищи из тонкой кишки)
Остатки непереваренной пищи в кале
В норме могут встречаться единичные мышечные волокна, утратившие исчерченность.
Остатки растительной пищи - переваримая и непереваримая клетчатка.
Наличие переваримой клетчатки указывает на ускоренныю эвакуацию пищи, либо отсутствие соляной кислоты в желудочном соке. Может встречаться в норме в виде единичных клеток или клеточных групп.
Непереваримая клетчатка обнаруживается как в норме, так и при патологии. Показатель не имеет диагностического значения.
Иные включения пищевых элементов в кале в норме отсутствуют.
Воспользуйтесь поиском по сайту: