Выяснив, по какой причине происходит избыточное накопление жиров, нам необходимо также выяснить и каким образом можно избавиться от них, если они уже имеются у нас.
Животные жиры - это, как и гликоген, резервное энергетическое сырье. Но если из гликогена мы извлекаем только глюкозу, то из жиров мы извлекаем жирные кислоты и глицерин, из которого получается глюкоза. И организм наш может питаться в таком случае не только глюкозой, но и жирными кислотами. Согласно концепции цикла глюкоза - жирные кислоты, свободные жирные кислоты способны конкурировать с глюкозой в качестве веществ, необходимых для энергетического обеспечения тканей. Окисление жирных кислот является энергетически более эффективным процессом в сравнении с окислением глюкозы по количественному выходу энергии. Но глюкоза является и более мобильной в сравнении с жирными кислотами, и более универсальной - глюкозой могут питаться все клетки организма, а жирными ' кислотами не все, хотя и большинство. Глюкоза сравнима с хорошими марками бензина, а жирные кислоты - с тяжелым дизельным топливом. Как известно, бензиновые двигатели запускаются без особых хлопот, а для запуска дизельных двигателей очень часто необходимо разогреть и топливо, и двигатель, да еще необходимо позаботиться и о самом механизме распыла и сжигания этого топлива, хотя единица массы этого топлива дает больше энергии, чем бензиновое. Точно так же обстоят дела и с жирами. Но если быть более точным, то дизельное топливо сравнимо не с жирными кислотами, а с жирами. Именно жиры нам трудно сжечь, потому что предварительно мы должны получить жирные кислоты из жиров, а это не совсем простой процесс. Сжечь же жирные кислоты уже не представляет труда. Поэтому организм запасает не жирные кислоты как таковые, ведь их трудно удержать в жировых депо, они легко могут попасть в кровяное русло и сгореть, точно так же как
невозможно создать в организме запасы глюкозы в чистом виде и приходится переводить ее в другое состояние - в животный крахмал гликоген. И с жирными кислотами организм поступает примерно так же как и с глюкозой, когда создает запасы для длительного хранения, то есть переводит их в другие вещества, нерастворимые в крови и мобилизуемые лишь в необходимых случаях. Такими веществами и являются животные жиры. Это сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Эфиры - это соединения кислот со спиртами. В нашем случае это продукты реакции жирных кислот с глицерином. А глицерин - это трехатомный спирт. Твердые жиры образуются сложными эфирами насыщенных жирных кислот, а жидкие жиры - сложными эфирами ненасыщенных жирных кислот. Несколько слов о жирных кислотах. Живые организмы синтезируют нужные им жирные кислоты из уксусной кислоты, которую они, в свою очередь, получают из глюкозы. Они начинают этот синтез с молекул уксусной кислоты, к которой потом последовательно присоединяют другие ее молекулы. В молекулу уксусной кислоты входят два атома углерода, о поэтому в каждой молекуле жирной (или карбоновой) кислоты может быть только четное число атомов углерода - имеются карбоновые кислоты с четырьмя, шестью, восемью и так далее атомами углерода. Их может быть' больше двадцати, но все они с четным количеством атомов углерода. А с нечетным числом атомов углерода карбоновых кислот почти не бывает. Природные карбоновые кислоты входят в состав молекул растительных и животных жиров и масел, а поэтому их чаще называют жирными кислотами. Жирные кислоты с короткими молекулами (с небольшим числом атомов углерода) при комнатной температуре представляют собой жидкости. Но самые распространенные жирные кислоты, входящие в состав животных жиров; состоят из 16 и 18 углеродных атомов. Первая из них называется пальмитиновой кислотой, вторая - стеариновой. Жирные кислоты с числом атомов углерода от 10 и выше представляют собой твердые вещества, имеющие высокую температуру плавления. Правда, температура плавления зависит не только от длины углеродной цепи, но и от типа связи между атомами углерода. Если, например, стеариновая кислота содержит 18 углеродных атомов, и все они соединены между собой одинарными связями и эта кислота плавится при 69°С, то такая же кислота с 18-ю атомами углерода, но имеющая одну двойную связь (и называется эта кислота олеиновой), плавится уже при 13°С. Еще ниже температура плавления у линолевой и линоленовой кислот, молекулы которых тоже содержат лишь 18 атомов углеродов, но в первой имеется две, во второй три двойные связи. Обе плавятся уже при температуре ниже нуля. Имеется еще и арахидоновая кислота, в молекуле которой 20 атомов углерода, но она имеет четыре двойные связи и тоже плавится при низкой температуре. Жирные кислоты с од-
ной связью между атомами углерода называются насыщенными, а с двойными связями - ненасыщенными, О ненасыщенных жирных кислотах речь пойдет чуть ниже, а здесь я скажу лишь то, что организм человека может вырабатывать в основном насыщенные жирные кислоты, а из ненасыщенных с одной двойной связью он синтезирует только олеиновую и пальмитоолеиновую кислоты, предшественниками которых являются насыщенные жирные кислоты пальмитиновая и стеариновая Образование животных жиров (или триглицеридов) протекает главным образом в печени и в жировой ткани. В клетках жировой ткани жиры откладываются в виде капелек триглицеридов. В процессе образования триглицеридов используются не только синтезированные в организме из углеводов жирные кислоты, но также и жирные кислоты, поступающие с пищей. Поэтому можно считать, что принятые нами с пищей жиры могут без промедления направляться в жировые депо нашего организма, если последний в избытке обеспечивается углеводными энергетическими материалами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|